Сатана нас спасет и нам поможет. 8

Александр Богатых 2
                8
В старину так повелось, если в селении имелась церковь, то какой бы не был по численности населения данный населенный пункт, его называли селом.
Небольшое село находилось всего в нескольких метрах от автодороги. Пустая, израненная церковь, сожженная по неосторожности солдатами, строящими площадку для межконтинентальных баллистических ракет, стояла в середине села, величаво удерживая покосившийся крест. Когда- то по религиозным праздникам сюда на утреннюю службу приезжали и приходили люди с многочисленных окрестных деревень .Из Елизаветинской усадьбы,  приезжала барыня Елизавета со своими домочадцами и служивыми людьми. Роскошный тарантас легко и быстро везла пегая кобыла по дороге каменке. Кучер он же и сторож, и дворовый, как ни старался смазывать оси и рессоры тарантаса, все же телега громыхала по дороге каменке, и дребезжащий звук был далеко слышен. Площадь напротив церкви  в праздники была многолюдна. После утренней службы жители других деревень не спешили к себе домой, а останавливались у знакомых гостили до вечера.
Участковый поспешил в большой деревянный дом, когда-то реквизированный у кулаков-эстонцев под сельскую первоначальную школу и затем за отсутствием школьников первогодков, реконструированный под две квартиры для работников, осиротевшего после  Горбачевской перестройки, маленького овощесушильного  заводика. Из огорода перед домом, огороженного сеткой рабиса вышла пожилая женщина в полинявшей стеганой жилетке черного цвета с железными граблями в руках.
 -Мать, вас можно на минутку? – ускоряя шаг, окликнул ее участковый.
На вид ей было больше шестидесяти, небольшого росточка, худощавая, глаза карие, морщин на лице почти не было, только на лбу пролегла глубокая ближе к бровям горизонтальная похожая на глубокую трещинку морщинка. Маленький нос и тонкие губы, как на бугорке лежали на высоком подбородке.
Женщина стала внимательно рассматривать человека в милицейской форме.
 -Я ваш новый участковый, – представился женщине Скобелкин.
 -А куда Моисеев подевался? – приставляя, грабли к крыльцу спросила женщина. – У нас он был участковым и на завод приезжал с пьяницами разбираться.
 - Теперь я за него, – вынимая красную книжечку, из бокового кармана кителя проговорил лейтенант, - Вот мое удостоверение. И тут же представился  - Скобелкин Дмитрий Евгеньевич.
 -Ну, а меня зовут Киселева Лидия Васильевна. Вот. - Она опять за чем-то взяла в руки грабли.
 -Вы, наверно, давно здесь живете? Всех знаете? – задал ей сразу несколько вопросов участковый. Лидия Васильевна улыбнулась, покрутила в руках грабли, прежде чем ответить на вопросы.
 -А кого здесь знать-то? – ответила вопросом на вопрос Киселева, - Наверху-то одни пенсионеры остались, а внизу на заводе она указала рукой направление низа, где находился завод, немного правей церкви. -  Кто поумней в город уехали. А тут у нас вот, – опять показав рукой на рядом стоящий дом – То же, как и я пенсионерка одна живет, там дачник , там опять дачники – словно на трибуне жестикулируя рукой показывала на рядом стоящие дома Лидия Васильевна. – Завода нет, работы нет: все развалили, -  проглатывая немного слова, спешила высказать свое мнение участковому пенсионерка.- Тут и народу-то с гулькин нос осталось.
 -Да-а-а, - протянул участковый. – С этим я с вами согласен - быстро все перестроили. А вы вот с военной площадки никого не знаете?
 -Нет, милок, про площадку я ничего не знаю. Мы туда не ходим. Вы вон молодых поспрашивайте внизу, они туда ходят. Если б участковый назвал имя  сгоревшего, то может Лидия Васильевна и поведала бы ему о том, что он часто бывает у ее соседки Анны Крутилиной.
 -Ладно, тогда, - переминаясь с ноги на ногу, проговорил Дмитрий Евгеньевич.
А вниз-то, на завод я по этой дороге проеду? - повернувшись вполоборота, указав на стоящий? на дороге Уазик спросил участковый.
 -Проедите. Когда сухо тут все ездят,- уточнила Лидия Васильевна.
 -Ну, спасибо вам, - поблагодарил пенсионерку участковый и уже намеревался пойти к машине, но в последний момент, задержался, спросил старушку: -Просьбы, пожелания какие-нибудь будут?
- Какие, милок, у нас просьбы? Пенсию уже третий месяц не платят, вот. Перестроились, - махнув рукой, со скорбью в голосе проговорила пенсионерка.
 -Да. Да. Ну, спасибо вам. До свиданья! - Торопливо проговорил участковый и направился к машине. Сделав пару шагов, вдруг резко повернулся:
- Да. А вот вы сказали, в этом доме пенсионерка живет, - указав рукой на второй дом, от стоявшего рядом дома с провалившейся крышей спросил Скобелкин, -  Ее как зовут?
 - Фаина Дмитриевна, - ответила Лидия Васильевна, -   Да вон она из огорода домой пошла, -  приподняв немного грабли,  и указывая ими в направлении соседнего дома, проговорила старушка. Участковый, торопливо поправляя милицейскую фуражку, направился к дому Фаины Дмитриевны. Дверь в дом была заперта. Лейтенант огляделся вокруг: никого не увидел, заглянул в палисадник. Там все было убрано под грабли и две цветочные клумбы из больших тракторных покрышек радовали глаз цветущими пионами.
Он постучал в дверь терраски. Через минуту скрипнула входная дверь в избу, и послышались шаги.
 -Кто там? – спросила старческим немного сипловатым голосом женщина.
 -Откройте. Это я ваш новый участковый Скобелкин.
 -Не знаю я никаких  Скобелкиных, - у самой двери отозвался все тот же голос.
 -Подойдите к окну, я покажу вам свое удостоверение, -  скороговоркой предложил  участковый, опасаясь, что пенсионерка уйдет в избу. Удостоверение показывать не пришлось: то ли милицейская форма, то ли светлое время суток заставили пенсионерку открыть дверь.
Она вышла на порог, не закрывая за собой двери.
 -Я ваш новый участковый, - торопился сообщить пенсионерке Дмитрий Евгеньевич.  - Здравствуйте! Извините, что побеспокоил вас.
 -Да ничего. Ведь раньше – то за грибами или за ягодами побежишь в лес палочку в запор сунешь и все . А в нонешные-то времена подумаешь не только дом без присмотра оставить, а и в дом кого поподя не пустишь.
 -Правильно бдительность никогда не помешает, -  согласился с пенсионеркой участковый. – Я вот побеспокоил вас: хотел спросить.  Вы никого не знаете с военной площадки.
 -Нет. Зачем нам они. Когда взрывали предупреждали нас, чтоб стекла обклеили бумагой .А ничего и не потребовалось видно не сильно бабахнуло.
 -А вы одна живете?
 -Да какой там одна .Внуки целое лето полный дом. Да зятявья и дочки часто навещают .Это нонче в школу все поразъехались, а то пустым дом не бывает .Мужа вот не давно схоронила, если б не эта поганая водка может и пожил бы еще немного.- женщина о чем задумалась ,глядя поверх головы участкового. Синие глаза, немного подернутые желтоватой пленкой, смотрели  как- то отрешенно. Видно ей не хотелось вспоминать о чем – то для нее не приятном.
Она, покусав беззубым ртом, тонкие губы проговорила негромко:
 -Бог знает, а может и не пожил.  Эх-х!  Все мы там будем только не в одно время.
 Еще раз, извинившись за то, что побеспокоил пенсионерку, участковый направился к машине.
Внизу в одном из двух щитовых бараках, состоящих из трех квартир, двери в двух квартирах были открыты, но жильцов в них не оказалось. Во втором бараке на крыльце на ступеньках сидела с растрепанными волосами  полная женщина в сиреневой вязаной кофте. Она была пьяна.
 -Куда у вас все подевались? – подходя к ней ближе, спросил ее участковый.
 -А кого ты ищешь? - развязно  спросила  женщина.
 Напротив, из деревянного двухквартирного дома вышел мужик на крыльцо, хотел справить малую нужду, но увидев человека в милицейской форме пошатываясь, поторопился в дом.
 -Да вон там они все,- кивнув головой в сторону дома, куда только что ушел мужчина, громко икнув, поведала женщина.
 -А вы то отчего так напились?- сняв фуражку, спросил участковый. Черные густые волосы были пострижены под канадку. Лицо круглое с маленьким подбородком, верхняя губа была толще нижней. Коричневые глаза были сдвинуты  близко к носу. Казалось,  при взгляде оба глаза фокусируются в одной точке и видят предмет не целиком.
-Напилась. Я нет. Нормально.  Немного так, – забормотала она, одергивая на себе кофту и зябко ежась. - А у нас день рожденья, -  опять икнув, поглядев на участкового осоловевшими глазами, ответила  женщина.
- У кого это у нас? – сфокусировав свой взгляд на кофточку с незастеганной верхней пуговицей, через которую были видны крупные груди, наполовину выставлявшиеся из под кофты.
- У соседки, у подруги, - поправилась, женщина, снова икнув.
 -Да- а, - протянул участковый и глубоко вздохнул: -  Надо мне к вам почаще наведываться, - направляясь в дом напротив барака проговорил участковый.
В избе было так сильно накурено, как говорят, хоть топор вешай. Затхлый запах, перемешанный с  плесневелым теплой волной окатил участкового с ног до головы. Утопая в нем, он поперхнулся, оказавшись в полутемной  комнате. Из нее выходили две двери. Первая дверь была полуоткрыта, из комнаты  доносилась музыка и веселые женские и мужские голоса. Вторая  дверь  была открыта, вероятно, это была кухня. В этой комнате, рядом у двери на диване сидела женщина с нечесаными волосами в синем халате с большими красными цветами на нем.  Постучав в открытую дверь,  участковый вошел. Мужчина, стоявший у газовой плиты, что - то раздраженно спрашивал у женщины, сидевшей на диване. Увидев милиционера, он осекся на полуслове. За столом, сидя на табурете, уронив голову на руки, спала вторая женщина, распущенные скомканные в тугие пучки крашеные волосы расползлись по краю стола.  На столе кроме квашеной капусты в глубокой тарелке, рыбных консервов в открытых банках и черного хлеба ничего не было. Пять или шесть пустых  стаканов кучей стояли по краю стола, видимо сдвинули от женщины, чтобы она случайно не разбила их.  Алюминиевая кружка опрокинута. Консервная банка,  переполненная окурками стояла на столе. Серый пепел осел и на кусочках рядом лежащего хлеба.  Под столом стояла полная бутылка водки.
 -Что это за бордель тут такой устроили? Кто хозяин этой квартиры? -раздраженно спросил участковый.
 -Ну, я, - гордо ответил мужчина, стоявший у газовой плиты.- У жены день рождения отметить надо. Нельзя что ли?
 -Что- то непохоже, чтоб так день рождения отмечали.
 - А как? – нехорошо улыбнувшись, спросила женщина, сидевшая на диване.  Она была  пьяна.
–Мы ж не новорусские, которые купаются в шампанском и ходят справлять нужду в золотые унитазы.
Удивившись на такие рассуждения женщины участковый сдержанно заметил: -А где ж вы находите денег на пьянку?
 -Много ли надо на паленую - то? Она у нас заместо хлеба, - в голос, засмеявшись, произнесла женщина
 -А где ж вы ее берете? - спросил участковый.
 -А то вы сами - то не знаете, где ее изготовляют? – попробовав, улыбнутся, ответила женщина вопросом на вопрос. Дмитрий Евгеньевич удивился такому резкому вопросу. Он вообще впервые встретился в такой обстановке и люди  не то чтоб  просили извинения за беспорядок, а наоборот вели себя так возмутительно. Словно это было в порядке вещей.  То ли перестройка со своей гласностью испортила народ, то ли люди оставшись без работы не видя будущего махнули на все рукой. впервые почувствовалиДописать  Обычно встречаясь в такой обстановке люди стараются эту тему как-то не поднимать, закрыть, а тут наоборот. Дмитрий Евгеньевич знал, что паленой водкой торгуют почти в каждом коммерческом ларьке и магазине.
Воротилы алкогольного бизнеса в городских подвалах, оборудованных под небольшие цеха, разливают по бутылкам  технический спирт, разбавляя водопроводной водой. А кто помельче в квартирах ванную комнату превращают в маленький водочный заводик .На днях сотрудники УБОПА обнаружили нелегальную линию на пивоваренном заводе по розливу крепких спиртных напитков. Имея лицензию на розлив плодово- ягодных вин, на заводе на поток широко было поставлено изготовление водки. Покупателям выдавался сертификат качества и все необходимые сопроводительные документы. Предприимчивые предприниматели охотно скупали паленую водку у мелких домашних производителей по бросовым ценам. Под один и тот же сертификат на обратной стороне этикетки ставилась нужная дата изготовления, даже умудрялись ставить смену. И попробуй, прокрути каждую бутылку найди в ней пузырчатую змейку, которая белым смерчем поднималась к горлышку, гарантируя покупателю качественное изделие.  В накладе никто не оставался.
-Ну ладно день рождения, а зачем свинарник в доме разводить? Ведь на вас протокол надо составлять.  Как ваша фамилия? – строго произнес Дмитрий Евгеньевич.
 -А вы кто, чтоб в моем доме мне указывать? - вытирая кулаком, пухлые губы, чуть покачиваясь из стороны в сторону, обидчиво спросила женщина. И перекосив рот, склонив набок лицо ,гордо произнесла: - Я хозяйка в этом доме.
 -Я ваш новый участковый, - повернувшись к хозяйке , произнес Дмитрий Евгеньевич.
 -А-а-а? – протянула хозяйка искривленной улыбкой. -   А где наш? Наш, ваш, ваш, наш, -  словно играя в игру считалочку засмеявшись тупо уставилась на милиционера женщина. – Мы и нашего и вашего один раз в глаза видели. – Э -эй-й!  глядя, куда  поверх участкового закричала хозяйка.
-Ау-у! Люди! -  Ее никто не услышал: в той комнате  веселились.
- Как ваша фамилия? – опять строго спросил участковый и привстал со стула. Лицо его покрылось красной краской, он со злобой поглядел на хозяйку. -  Сейчас поедите со мной в отделение, там посмотрим…- он не договорил. Муж вступился за жену.
-А  на каком основании, товарищ лейтенант или сейчас господин лейтенант? -  с сарказмом спросил муж.  Мы у себя дома выпили за день рождения, сидим никому не мешаем. Что разве нельзя? Он недовольно посмотрел на участкового пытливым взглядом.
-Можно, можно, - повторил участковый, - но не до такой же степени. Он указал на спящую за столом женщину.
- Она у нас больная. Выпила немного, так что в этом плохого. А по фамилии Скворцовы мы.
Участковый опешил, услышав фамилию.
 -Вы не родственники Скворцова Леонида Николаевича?
 -Брат мой старший,  - ответил мужик.  Отошел от плиты, встал напротив участкового, -  Что натворил, что ли чего?- в глазах зажегся непонятный огонек.
 -Да, нет ничего. А вы Бирюкова случайно не знаете?- спросил участковый, обрадованный, что вдруг появилась какая – то зацепка.
 -Не-е-е, - промычал в ответ Скворцов младший.
Из той комнаты, где играла музыка, вышел пьяный молодой мужчина с пышными усами. Увидев в проеме двери милиционера, он поспешил опять удалиться в комнату.
 -Пардон, пардон – хотел ретироваться мужчина, но участковый, шагнув в его сторону, попросил остаться.
 -Пройдите сюда молодой человек, -  пропуская его, вперед вежливо проговорил участковый.
Мужчина лет двадцати семи был среднего роста с голубыми глазами, привлекателен. Пышные черные усы немного прикрывали верхнюю припухлую губу.
 -Вы местный? – спросил его участковый.
 -И, да и нет, - ответил мужчина, ладонью вытерев усы, словно они были чем – то запачканы.
 -Это как понять? – рассматривая мужчину, спросил Дмитрий Евгеньевич.
 -А впрочем, в чем дело? – пожав плечами не ответив на вопрос, задал он вопрос милиционеру.
 -Я участковый на вашей территории. Вот мое удостоверение, -  поторопился  Скобелкин, достав красную книжечку, развернув ее перед мужчиной. - Собственно, ничего особенного. Просто хочу познакомиться со всеми поближе. И все же, пожалуйста, ответьте на мой вопрос.
 -Ну как!? – начал говорить смущенно мужчина, -  Родился здесь,  живу в городе. Сейчас вот приехал к родителям, - начал отвечать на вопрос мужчина, переминаясь с ноги на ногу.
 -И давно живете у родителей? – задал вопрос участковый, и обратившись к хозяину, попросил: - А можно стульчик ему? - обратился участковый к хозяину.
- Да вон стулья, - заторопился Скворцов и направился в спальню за стулом.       -Серег, давай пройди сюда вот, - указал кивком головы  хозяин, отдавая стул мужчине.
- Да мы не гордые - постоим, - улыбнувшись чуть заметной улыбкой, проговорил Сергей.
- Присаживайся, присаживайся, - просил участковый Сергея. – В ногах правды нет, - ровным, спокойным голосом добавил Дмитрий Евгеньевич.
Мужчина подчинился и сел на стул, милиционер сел напротив. 
 -Какое время вы проживаете у родителей? -  снова задал вопрос участковый.
Мужчина пожал плечами, лицо приняло безразличное выражение.
- Не знаю, как вам ответить? – он опять пожал плечами, раскинул руки в сторону.
- Как есть, так и отвечайте, - подсказал ему участковый.
- Да как в городе надоест, так и переезжаю в деревню, - ответил Сергей.
- А что вы нигде не работаете? – задал вопрос участковый.
- Как не работаю? – удивленно ответил Сергей.
- А где? – торопился с вопросами милиционер.
- Да где придется. Сейчас постоянную работу трудно найти, везде сокращение. Участковый не стал больше задавать ему вопросов на эту тему.
-А вы Бирюкова Николая Геннадьевича не знаете случайно?
 -Кто такой? – глядя участковому в глаза, ответил Сергей.
 -На военной площадке мужик работает.
 -Это Колька Корыто что ли? - вступил в разговор, молчавший до этого хозяин квартиры. Так бы и сказал, что Колька, а то Николай Геннадьевич. Да еще Бирюков, откуда ж нам такого знать, - засмеялся в голос хозяин квартиры, и подавливая смех произнес: -  Вчера здесь был.
 -Да счас прибежит, - вступила в разговор хозяйка, и то же, как муж, рассмеявшись, глядя на участкового, проговорила: - Голова-то, наверно болит.
 -А во сколько он отсюда ушел? – повернувшись к хозяйке, спросил участковый. Он пожалел, что в машине оставил папку с бумагами, нужно было бы допросить всех.
 -Вы спросите чего полегче, - опять смеясь, уставилась на участкового хозяйка.
 -Значит, не знаете? - обращаясь ко всем, спросил участковый.
 Из комнаты, где играла музыка ,выбежали две женщины одна лет тридцати, другая помоложе лет девятнадцати.
 -Ты куда сбе… - хотела спросить мужчину с пышными усами молоденькая, но увидев милиционера, поторопилась поздороваться: - Здрастье! – сделав небольшой реверанс, поприветствовала она участкового. Женщины были  немного пьяны.
 -И ты не знаешь когда он ушел от вас? – спросил участковый, обращаясь к хозяину. Тот только пожал плечами,  ничего не ответил.
 -Неужели до такой степени вы напиваетесь?- обводя всех взглядом, спросил Скобелкин.
 -А что я должна следить за всеми? – с серьезным выражением на лице спросила его хозяйка и пояснила: -  Выпили и уснули.
Женщины, стоявшие рядом также незаметно, как и пришли опять удалились в комнату. Женщина, лежащая за столом, приподняла голову, непонимающими глазами тупо осмотрела окружающих и опять уронила голову на стол.
 -А вы не знаете, когда он ушел отсюда? – обратился Дмитрий Евгеньевич к Сергею.
 -Вечером, наверно, - скорчив гримасу, проговорил Сергей и пожал плечами.
 - Наверно или вечером? - раздраженно спросил участковый.
 -Точно вечером, - сдвинув брови, пытаясь вспомнить, когда ушел Бирюков, ответил Сергей.
 -А вы сами, где живете?- спросил участковый Сергея.       
 -Наверху, - ответил Сергей.
 -Это где наверху? – опять задал вопрос участковый.
- Там у церкви, - показав рукой на дверь в которую входил Скобелкин  пояснял Сергей.
 -Понял, - произнес участковый, хотя для него и не ясен совсем был такой ответ. - А вы когда ушли?
 -А мы не уходили, - улыбнувшись на вопрос милиционера, ответил Сергей.
- А кто это мы?
-Ну, мы, - неоднозначно отвечал Сергей.
 -Понятно, - протянул участковый. Под словом мы он подразумевал тех женщин, которые заходили пару минут тому назад в комнату. Он еще раз пожалел, что не захватил с собою папку. Да тут нужно следователю будет допрашивать всех. Да и самому ему нужно будет непременно бывать здесь.
-Так, господа! Ладно на первый раз, как говорят, прощаю.  Короче всех предупреждаю, буду штрафовать, если будут продолжаться такие пьянки или сажать на пятнадцать суток. Смотрите, какой бордель развели!? Ладно, день рождения, ну справили по  нормальному, - стал объяснять участковый.
- А как по нормальному? - опять засмеявшись, спросила хозяйка -  На Конарах?- она засмеялась в голос. -  Яхту еще свою не заимели. Не воруем, пьем на свои. Так что имеем право.
- Но не до такой же степени напиваться, - снова заметил участковый.
-Вот, посмотрите, лежит на столе, но разве так можно? Стыдно, позор, неужели так можно опускаться до такой степени. Да еще женщина, мать. Какой урок вы преподносите своим детям?- стал стыдить собравшихся Дмитрий Евгеньевич.
В комнате воцарилась гробовая тишина.
- Товарищ лейтенант вы уж извините нас, - за всех начал извиняться хозяин дома Скворцов Юрий Николаевич. -  Сами знаете, если женщины перебрали немного, то от них ничего хорошего.
- Смотрите, от мужиков много хорошего, - глядя на мужа возражала ему жена, -От мужиков добро сыплется как вода из ведра.
-  Счас похмелимся и все завязываем, - не обращая на реплику жены, заверял участкового хозяин, - Перебрала немного, - кивнув головой на женщину за столом, проговорил хозяин и добавил: - Ну что ж бывает, она у нас больная, - и засмеялся.
              ( продолжение следует)