Созидание Глава 13 1972 г. Часть 7 работа виктора

Дудко 3
СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 13  1972  ГОД

ЧАСТЬ  7  РАБОТА ВИКТОРА
   
   
     ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
   
   
  25.02.72 г. была организована встреча с группой сокурсников - Маёвцев по случаю 15-летия окончания института в ресторане «УКРАИНА».

  После окончания института группа встречалась почти каждый год. А уж круглые даты отмечали в обязательном порядке.

  В этом году бывшие сокурсники обратились к своему коллеге - Володе Васильеву, который работал в МГК КПСС, и, соответственно, имел соответствующие возможности. На этот раз он помог сделать заказ в ресторане "УКРАИНА".
   
  Вообще-то, в ресторанах приходилось бывать только в особых случаях. Чаще всего это было связано с защитой диссертаций. Так 19.04.72 я ездил на вечер, организованный по поводу защиты докторской диссертации Падашевским - в ресторан "ПРАГА".
   
  08.07.72 г.
  Обмывали защиту Андреева в ресторане УКРАИНА.
   
  Андреев Боря - начальник одной из лабораторий, и муж одной из моих сотрудниц - Вали. К тому же они жили в одном подъезде с нами, на третьем этаже, а мы - на пятом. Валя отличалась строгостью и справедливостью. Можно сказать, она была "совестью" лаборатории.
   
   
  Ещё в 1971 году, поскольку кончался срок моего избрания на должность начальника лаборатории, я обратился к БПЖ с заявлением о возможном избрании меня на эту должность повторно:
   
 
   
   Директору НИХТИ
   члену-корреспонденту АН СССР
   ЖУКОВУ Б.П.
   От начальника лаборатории
   ДУДКО В.А.
   
   Заявление
   
  В связи с истечением срока избрания прошу рассмотреть вопрос об избрании на должность начальника лаборатории на следующий срок.
   
   
   ДУДКО В. А................................................. 10.12.71.
   
 
   
   
   
  И вот, в мае 1972 года вышел Приказ, в котором говорилось о том, что я решением Учёного Совета избран на должность начальника лаборатории на новый срок.
   
   
   П Р И К А З
   
   ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА
   
   Љ 155 от " 16" мая 1972 г.   
    
  В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 мая 1962 г. Љ 441 "О мерах по дальнейшему улучшению подбора и подготовки научных кадров" 12 мая 1972 г. на заседании Ученого Совета был рассмотрен вопрос об избрании на должности начальников лабораторий и старшего научного сотрудника лаборатории.

  На основании результатов тайного голосовании членов Ученого Совета
   
                П Р И К А З Ы В А Ю :
   
     1. Утвердить решение Ученого Совета от 12 мая 1972 г. об избрании к.т.н. Гончарова Владимира Ивановича на должность начальника на новый срок.
  2. Утвердить решение Ученого Совета от 12 мая 1972 г. об избрании к.т.н. Дудко Виктора Анатольевича на должность начальника лаборатории на новый срок.
  3. Утвердить решение Ученого Совета от 12 мая 1972 г. об избрании к.т.н. Милицина Юрия Александровича на должность начальника лаборатории.
  4. Утвердить решение Ученого Совета от 12 мая 1972 г. об избрании к.т.н. Коноплева Василия Пименовича на должность начальника лаборатории.
  5. Утвердить решение Ученого Совета от 12 мая 1972 г. об избрании к.т.н. Скичко Юрия Юрьевича на должность старшего научного сотрудника лаборатории 52 на новый срок.
   
  Подписал:...................................................... Громцев
  С подлинным верно:............................................. Терентьева
   
   
 
   
   
    Я по-прежнему вёл рабочий дневник.
   
  Группа баллистики.
   
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Решение вариантов, стыковка блоков. Отладка блоков закончена,
   продолжается отладка задачи.
   
  2. Кузьмина З.Б.
  1/ Окончательно отлажен блок для АСПро. (Изменения вносились).
   
  3. Чекалина В.А.
  1/ Все блоки скомпанованы. Начало отладки. Внесение дополнений в логику и ряда изменений в формулы.
   
  4.
  1/ Закончена программа сервиса 1150 для АСПро. Ремарка - Инструкция 1150.
  5.
  1/ Закончена стыковка с АСПро. Ошибки в стыковочном блоке (разъёмный и парабола. Торцевой не идёт.) Ремарка -- Совещание по задаче 316 у операторов.
   
  Группа баллистики. 23.2.
   
  1. Кузьмина З.Б.
  1. Блок поиска в БРИО.
  2/ Подготовка вариантов по АСПро
   
  2. Чекалина В.А.
  1/ Работа по АСПРо.
  2/ Решение вариантов и исправлений.
   
  1/ 3-ий блок АСПРо. Готов находится в стадии отладки.
  2/ 7-ой блок - правильность Автокодов от ручной к автокод!?
   
   
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Варианты АСПро.
   
  Группа проектирования.
   
  1. Ярославцева Т.А.
  1/ Счёт для АСПро.
  2/ Опробование 720 задачи.
   
  2-4
   
  2/ Завершение АСПРо.
  3/ Опробование 720.
   
  5. Иванова Н.А.
  1/ АСПРо - щелевой.
   
   29.05.72 г.
   
  1. Лукина Г.П.
  1/ Подготовка вариантов АСПро
   
  1/ Проведение расчётов по АСПро с корректировкой программных блоков.
  2/ Решение вариантов по АСПро.
   
  1/ Решение вариантов по АСПро - ~ 4.
  2/ Запись в Бийской программе для АСПро.
   Ремарка -- Изобретение.
   
  2/ Решение вариантов по АСПро.
   
  2/ Решено 7 вариантов системы АСПро.
   
  2/ Отлаживается блок расчёта начальной пов-сти щелевого участка
   Ремарка - Совещание по системе орг. работ АСПро..
   
 
   
     В этом году мне удалось выпустить монографию, написанную ещё в 1971 году, по основной моей задаче - расчёту газоприхода с поверхности заряда твёрдого топлива. Всё это предшествовало написанию диссертации, в состав которой вошло много материала из этой монографии. Очень не часто соискателям удаётся издать основные труды в монографии, тем более, написанной самостоятельно. Конечно, в монографии только постановочно была описана задача САПР зарядов РДТТ (впоследствии Липанов, давая заключение на мою докторскую диссертацию на предзащите, предложил развить эту задачу и сделать её основной в докторской работе).
   
  По совету Ученого секретаря К. Быковой (так как в ВАКе были проблемы у тех, кто не смог представить документов о печати работы и расходе бумаги) я оплатил в кассу института печать моей докторской диссертации, хотя печатала её Кузьмина - моя уполномоченная 1-го отдела (за что я ей был весьма благодарен). Привожу квитанцию об оплате:
   
   
   наименование организации
       КВИРАНЦИЯ
  К приходному ордеру Љ 2660
  Принято от   Дудко ВА
  За оформление  -  печать
   диссертационной работы
   
    сумма прописью

  Руб. Восемь коп. 02
  (8 руб. 02 коп.)
   12 /1Х 1972 г
   
   Главный бухгалтер................................ подпись
  М. П.......... Кассир..............................подпись
   
   
  2 400 00......................................... Зак 1762   
   
 
   
  Хочу сказать, что моя диссертация была вполне нормальной. Я показал её нескольким работникам нашего НИИ (около 15 человек), а также 5-6 коллегам смежникам, и даже договорился с одним оппонентом из Ленинграда (через Бачурихина Н.Н.). Отзывы были вполне положительные.
   
   
  На отдельной перфокарте имеется запись, просмотревших диссертацию.
   
  1. Аксельрод В.А. (6Х1)
  2 .Архангельский (15Х1)
  3. Скичко Ю.Ю. (10Х1)
  4. Сиротинский В.Ф. (2-8Х11)
  5. Милицин Ю.Ю. (30Х11)
  6. Кофман И.М. (12-15Х11)
  7. Ларионов Б.И. (10 11)
  8. Никитин А.Т. (январь73)
  9. Соркин Р.Е. (3.4)
   
      
  На другой стороне перфокарты - просмотревшие
диссертацию из сторонних организаций:
 
   
  1. Тулупов Ю.И. ЦИАМ. 9.11.70.
  2. Ерохин Б.Т. ЦНИИМАШ 13.11.70
   Отметил - нужна проверка одномерности.
  3. Макаровец Н.А. АНИИХТ 19.11.70
  4. Падашевский И.Я. -- * -- 1. Х11 70г
   
   
  Кроме указанных сотрудников, я с диссертацией обошёл несколько начальников отделов и лабораторий, которые просматривали её бегло.
   
  Наступил момент, когда нужно было официально выбрать себе руководителя докторской диссертации.
   
  Когда докторская диссертация была отпечатана, я подготовил Борису Петровичу Жукову служебную записку с просьбой - стать моим научным консультантом. Тем более что с Борис Петровичем у меня как-то к этому времени наладились довольно-таки доверительные отношения. В 70-е годы я дважды по просьбе БПЖ помогал его дочери и сыну в выполнении дипломов.
   
 
   

                Уважаемый Борис Николаевич!
   
  Начиная с 1965 года и по 1971 год, я подготавливал материалы, а в 1972 году написал диссертационную работу на тему: "Теория перемещения фронта горения и методы определения газоприхода для зарядов с переменными скоростными полями".

  В работе затронуты вопросы разработки геометрической теории перемещения фронта горения для произвольных геометрических тел, какими являются заряды твёрдого топлива, а также приводится ряд разработанных методов и способов определения газоприхода с поверхности горения зарядов при наличии в них переменных полей скоростей горения. Проведено численное исследование поведения фронта горения при наличии переменных полей скоростей горения.

 В заключении дано описание геометрической оптимизации при проектировании зарядов осесимметричной формы.

  Так как Вы, Борис Петрович, являетесь научным руководителем института, и под Вашим руководством осуществлён выпуск ряда отчётов и издано "Руководство для конструкторов", в которых я также принимал участие, прошу Вас, Борис Петрович, быть моим научным руководителем.
   
   
  Кандидат технических наук.........личная подпись.............Дудко В.А. 
   
      
                ПРИЛОЖЕНИЕ К СЛУЖЕБНОЙ ЗАПИСКЕ
   
  (в записке изложено краткое содержание докторской диссертации).
   
  Работа состоит из 3 разделов и 9 глав.

  В первой части рассматриваются общие теоретические концепции, определяющие закономерности перемещения фронта горения в заряде, а также некоторые вспомогательные положения.

  В первой главе приведена классификация зарядов твёрдого топлива с упором на разработку расчётных методик. В частности, единичные /отдельные/ заряды разбиты на три типа: условно-одномерные, осесимметричные и трехмерные, разработка расчётных методик для которых имеет определенные особенности.

  Более сложно решается этот вопрос для комбинированных /составных/ зарядов.
 
  Показано, что основной баллистической характеристикой заряда твёрдого топлива в общем случае является его газопроизводительность и величина свода. Для равномерного скоростного поля в заряде такой характеристикой является изменение площади поверхности горения заряда от свода.
   
  Во второй главе на основании теории перемещения регулярных поверхностей разработана теория перемещения для зарядов, которые представляют тела с нерегулярной в общем случае поверхностью горения. Перемещение фронта горения определяется как внутренняя огибающая выступающих эллипсоидов или сфер, построенных во всех точках поверхности горения, включая граничные и особые. Общее решение по перемещению фронта горения в виде построения эллипсоидов или сфер в каждой точке горящей поверхности заряда и определение внутренней огибающей их выступающих частей не противоречит частому случаю перемещения фронта горения при наличии равномерного поля в заряде параллельными слоями или эквидистантно.
   
  Основой параметра перемещения горящей поверхности является скорость горения. Вектор возможного перемещения горения в каждой точке заряда описывает сферу, если тело изотропно, и эллипсоид, если тело анизатропно по отношению к скорости его горения. В первом случае перемещение регулярной поверхности происходит по нормали, а во втором - не по нормали.

  Скорость горения рассматривается как некоторая интегральная величина микропроцессов горения и в среднем определяет скорость перемещения некоторой условной поверхности, разделяющую конденсированную и газовою фазы.
 
  Скорость горения заряда может быть представлена в виде произведения двух сомножителей, названных статической и динамической составляющей.
   
  При этом статистическая составляющая учитывает факторы, влияющие на скорость горения как постоянно-действующие и не зависящие от времени горения заряда - это технологические и эксплуатационные факторы: начальная температура, остаточные напряжения, разбросы скоростей горения и плотности в заряде и т.д.

  Динамическая же составляющая учитывает факторы, действующие только в течении процесса горения заряда: давление, скорость потока продуктов сгорания, деформации, перегрузки, температура и т.д.

  Такое представление скорости горения даёт возможность в ряде случаев отделить газодинамическую часть внутрибаллистической задачи от геометрической, где определяется объёмный газоприход.

  Так при равномерном поле скоростей заряда независимо определяются изменение площади поверхности от свода.

  Для квазистационарного неравномерного скоростного поля, когда
   
  U cт = Ucт (x, y, z) и U дин = U (t),
   
  также возможно разделение частей задачи, что позволяет разрабатывать и опробовать методику расчёта объёмного газоприхода при наличии переменных скоростных полей.

  При этом сложности расчётов обеих частей задачи становятся сопоставимыми.
  В общем же случае наличия нестационарных скоростных полей решение газодинамической и геометрической частей внутрибаллистической задачи должно производиться вместе.
   
  В диссертационной работе разработаны расчётные методики определения объёмного газоприхода или S (e) для равномерного и квазистационарного типа скоростных для двух типов зарядов: условно-одномерных /торцовых/ и осесимметричных, а также разработан подход для определения газоприхода с поверхности горения трёхмерных типов зарядов.
 
  В третьей главе сопоставляются аналитический, графоаналитический и численные методы с применением ЭВМ.

  При численном расчёте можно для двигателя и заряда получить и некоторые механические характеристики: вес, объём, моменты инерции и положение центра тяжести.

  В главе даются некоторые рекомендации по определению газоприхода для класса комбинированных /составных/ зарядов.
   
  Во второй части работы представлены численные методы определения газоприхода для зарядов твёрдого топлива.

  В четвёртой главе для условно-одномерных (торцовых) зарядов приведены пять методов определения перемещения фронта горения при наличии в заряде перемещенных переменных полей. При сопоставлении результатов методов расчёта между собой по точности и скорости вычислений был выбран в качестве рабочего метод направленных отрезков.
      
  В пятой главе приведены разработки методов определения перемещения фронта горения для равномерного и квазистационарных скоростных полей осесимметричного типа зарядов. При наличии равномерного поля скоростей горения в осесимметричном заряде разработаны и внедрены в практику проектирования отработки метод направленных отрезков как универсальная для такого типа зарядов.

  Время расчёта одного варианта на ЭВМ не превышает 5 минут. Программа передана в ряд организаций отрасли и смежных предприятий.
   
  При наличии квазистационарного поля скоростей горения для осесимметричных зарядов на основе теории перемещения разработан универсальный метод расчёта газоприхода - метод разгорающихся сфер и разделения заряда на части.

  Суть метода состоит в том, что проекция сечения заряда разбивается на квадраты, каждому из которых присваивается признак:
  Г - горящий, в котором находится фронт горения;
  П - потенциальный, в котором фронт горения ещё не был;
  Сг - сгоревшие, в котором фронт горения не будет проходить, либо он уже прошёл этот квадрат.

  Квадраты типа Г составляют не более 20% всех видов квадратов. Каждый квадрат типа Г делится в свою очередь на квадраты более мелкого размера и это деление продолжается до тех пор, пока не обеспечивается точность аппроксимации.

  В частности, глубина декомпозиции при отработке методики не превышала трёх (квадрат размером 2,5Х2,5 мм). На каждом шаге по времени для элементарных квадратов типа Г проводилась окружность радиусом, равным произведению значения скорости горения на интервал времени.
   
  Проведение окружности эквивалентно замене признаков квадратов П и Г на Сг, кроме границы окружности, где квадратам типа П присваивался признак Г. Разницы объёмов для времени Т и Т+;Т даёт значение объёмного газоприхода.

  Простота проведения окружностей со сложностью его для обеспечения передачи фронта горения в соседние неэлементарные квадраты.

  Благодаря разработанному методу можно осуществить перемещение фронта горения в заряде при наличии в произвольных по значению переменных скоростных полей и сделать это на современных ЭВМ, несмотря на большой объём информации.
   
  В шестой главе проведён анализ методики расчёта S (е) для зарядов произвольной формы при наличии в нём равномерного скоростного поля и показано, что для применяемого в настоящее время интерполяционного метода погрешность не превышает 1-3% , трудность подготовки к счёту вариантов относительно высока, как и время счёта (2-8 часов на ЭВМ М-220). Для торцевых зарядов со сдвинутым относительно оси симметрии скоростным полем удалось использовать разработанную методику расчёта торцевых зарядов с осесимметричным скоростным полем путём введения псевдозаряда и созданием алгоритма перехода от параметров псевдозаряда к параметрам реального заряда с несимметричным полем.
   
  При наличии произвольных скоростных полей для всех типов зарядов предлагается использовать универсальный метод разгорающихся сфер (эллипсоидов) для построения перемещения фронта горения и определения объёмного газоприхода.
 
  Метод описан в пятой главе. Для произвольных типов зарядов объём информации резко возрастает и при решении задачи необходимо использовать более мощные ЭВМ.
   
  В третьей части работы приведены данные расчётных исследований для двух типов зарядов: условно-одномерных (торцовых) и осесимметричных, а также сформулирована задача по геометрическому проектированию.

  В седьмой главе приводятся данные по влиянию осесимметричных скоростных полей горения для торцовых зарядов.

  При наличии в заряде реального осесимметричного поля профиль фронта горения из плоского превращается в криволинейный, причём этот профиль движется с постоянной скоростью и не изменяется с течением времени (после переходного периода), что предопределяет постоянство газоприхода.
   
  Стационарность профиля фронта горения для торцевого заряда для монотонного поля была доказана математически.

  Для немонотонных полей (когда меняется несколько лидеров) определяющим является лидер с наибольшой скоростью, а остальные лидеры дополнительно искажаю профиль фронта горения, что приводит к образованию конусообразных кольцевых выступов.
   
  Было проведено численное исследование влияния случайных разбросов скорости горения в торцевом заряде и показано, что среднеобъемная скорость горения заряда с разбросами должна быть всегда больше скорости горения зарядов без разбросов, если учитывать динамику процессов, т. е. подсекающее действие фронта горения, движущегося с большой скоростью, чем соседние участки. Учет динамики процесса дает совпадение не более, чем в 55 % случаев при сравнении с процессом статистического перемещения фронта горения.

  В главе дано качественное сопоставление расчетных и опытных данных на конкретных примерах.
   
  В восьмой главе рассмотрены численные исследования различных форм зарядов и полей.

  Для осессимметричных зарядов при равномерных скоростных полях разработана и широко применяется при проектировании и отработке универсальная методика направленной линии, выдающая S (e) в течении 1 - 3 минут ЭВМ 220. Программа применялась и применяется почти для всех изделий с 1963 года и передана для использования в ряд смежных организаций отрасли.
   
  Для осесимметричных зарядов с осесимметричным скоростным полем была опробована методика разгорающихся сфер (окружностей), и показана её работоспособность. С помощью этой методики можно определять величину и характер остатков топлива в двигателе.

  Для торцевых зарядов со смещенным относительно оси симметрии скоростным полем были проведены расчетные исследования, показывающие, что в таких зарядах при наличии радиального поля устанавливается постоянный профиль горения, и постоянная величина газоприхода. Качественное составление расчета и опыта подтвердило правильность разработанной методики.

  В главе рассмотрены многоскоростные и осесимметричные заряды, а также разгар дефекта в виде сферы.
   
  В последней девятой главе рассматриваются вопросы проектирования заряда - выбор оптимальной конфигурации заряда твердого топлива.

  Составлен алгоритм и отработана программа геометрического проектирования осесимметричного заряда оптимального в смысле минимальных отклонений S (e) от заданной кривой S (e), что достигнуто благодаря разработке универсального алгоритма счета S(e) осесимметричного заряда с минимальными затратами машинного времени (`~ 15 секунд на вариант без печати).
   
  Показано, что решение задачи по выбору формы заряда, являясь обратной по отношению к расчету S (e) заряда конкретной формы, имеет многоэкстремальный характер, что в значительной степени затрудняет нахождение оптимальных решений. Данная программа, как составная часть входит в первую очередь автоматизированной системы проектирования (АСПРо) двигателей.
   
  В заключении приведены основные выводы по работе, а также список использованной литературы (253), и список составляющих алгоритмов и программ (34).

  Общее число страниц работы - 376, из них:
  250 страниц - текст, и около 127 страниц - рисунки и таблицы.
   
  Основное содержание диссертационной работы (кроме главы 3 и части 1-ой главы опубликовано в отчетах и печатных статьях, докладывалось на НТС отдела, семинарах и ВИА.

  Программы расчета используют практически все подразделения - отработчики.
   
   ДУДКО В. А. личная подпись
   
 
   
   
  Я, то ли из-за своей интеллигентности, то ли из-за нерешительности, после долгих колебаний, всё же не решился подать записку БПЖ. Тем более, что этим, я в какой-то мере предавал бы своего учителя - Соркина Р.Е., хотя для баллотировки в академики - БПЖ нужны были ученики - доктора. Но этим я не воспользовался. Хотя некоторые, находясь в такой же ситуации, этот момент использовали, и к БПЖ обращались...
   
  Приведённая выше служебная записка, по существу, представляет в открытом виде автореферат моей диссертации. К этой записке требуется некоторое пояснение. При описании метода разгорающихся сфер мы, не зная, что в США уже разработаны реляционные базы данных, случайно стали использовать концепцию этих баз. В алгоритме расчёта при разделении заряда на квадраты в одном слове мы сумели разместить 9 квадратов, что существенно сэкономило ограниченный тогда оперативный объём памяти нашей ЭВМ и существенно сократило число арифметических операций. Поэтому мы получили приемлемые результаты при незначительных затратах машинного времени на проведение расчёта одного варианта.
   
   Мне посоветовали взять в руководители моей докторской диссертации - Венгерского  В.В. и Липанова А.М., но это, как потом оказалось, было бы хуже, чем, если бы я обратился к БПЖ. (И, хотя я присутствовал на защите А. Липанова, я тогда не обратил внимания, что научным руководителем у него был Жуков, а не Соркин).
   
  Ну, что ещё было в этом году памятного?
   
  В этом же году в Военно-Артиллерийской Академии проходил семинар, на котором мы выступили с несколькими докладами. Эти доклады были изданы в виде рукописных статей в их сборнике и, как нам передавали, пользовались успехом...
   
  В одну из поездок в командировку, в Ленинград, в Военно-Артиллерийскую Академию, я познакомился и подружился с Николаем Бачурихиным. У нас нашлись общие интересы - оба писали диссертации. Поэтому стали часто переписываться, а при случае, находясь в командировках, и встречаться. Я попросил его переговорить с возможным оппонентом будущей диссертации. Следующее письмо ответ на это.
   
  Письмо в Дзержинку из Ленинграда - "190000 Ленинград, улица Союза Связи 20 - 7 Бачурихину.
   
  4.01.72 г.
                ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!

  Сегодня разговаривал с Владимиром Васильевичем. Он согласен быть Вашим оппонентом. Диссертацию (речь идёт о моей докторской диссертации, для которой я самостоятельно искал оппонентов) можно отправить прямо на его имя: "Заместителю начальника Академии по учебной работе ШАШКИНУ В.В.

  Г. Ленинград М - 210, авиогородок, ордена Ленина АКАДЕМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ".

  Пишите, если что-либо понадобиться. Всё, что в моих силах, будет сделано.
  У меня этот семестр относительно свободный, так что при первой возможности постараюсь побывать в Москве.

  Желаю успешной защиты!

  Пишите. Звоните. Всего хорошего.

                БАЧУРИХИН. 4.01.72 г.
   
 
   
   
  4.11.72 г.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!

  Поздравляю с наступающей 55-ой годовщиной Октябрьской Революции!

  Желаю счастья, здоровья, успехов! Как Ваши дела? Как продолжается работа? У меня как в калейдоскопе. То одно руководящее указание, то другое.

  Сейчас занимаюсь топливами и двигателями. Лучше не надо. Но предвидится поступление слушателей из развивающихся стран. Продолжаю читать химию. Так не хочется браться за это дело. Не знаю, что и делать. Думал заняться вопросами нестабильного горения. Подал несколько заявок.
 
  В общем, сейчас на перепутье. Главное, не всегда можно сделать по своему желанию. Ну, да хватит об этом.

  Хотел посмотреть статью, (речь идёт о статье в спецсборнике), но нигде что-то в Ленинграде нет в номере боеприпасов. Может быть, я ошибся, и записал не точно. Интересно было бы прочесть. Да и продолжить. Материалы есть. И очередь - за мной, составлять и оформлять.

  Побывать в Москве до Нового Года не удастся из-за занятий. Поэтому, если будет минутка, прошу сообщить координаты статьи, хотя бы частично. Я дал уточнения. Если потребуется, я позвоню.

  Ещё раз поздравляю с праздником! Большой привет Нине Александровне! Всего хорошего. До свидания.

                БАЧУРИХИН.

 
   
   
  31.12.72 г.
                ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!

  Поздравляю с НОВЫМ ГОДОМ! ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ, СЧАСТЬЯ!

  Сразу же после праздников позвоню Шашкину. Надеюсь, что всё будет в порядке. О ходе переговоров сообщу. Большой привет и новогодние пожелания Нине Александровне!

  Успешной защиты в Новом Году!

  Всего хорошего.

                БАЧУРИХИН.

 
   
   
   Бачурихин Н.Н. прислал нам фотографии процесса горения торцевого заряда, который согласовывался как с теорией, так и с нашими расчетами: всегда образовывалось углубление с центром по оси. Он написал диссертацию, а наш институт выступал в качестве головной организации. Мы дали положительный отзыв.
   
   Вместе с Н.А. Ивановой присутствовали на его защите в Ленинграде, в Военно-Артиллерийской Академии.

   Ритуал был отличным от "гражданской" защиты.

   Все собрались в зале. Когда появился генерал, кажется декан факультета, прозвучало "Товарищи офицеры!" - все и мы тоже встали. Он поздоровался. Прозвучала команда: "Вольно! Можно сесть!"

   Далее всё шло также, как на гражданке. В какой-то момент я зачитал отзыв нашего предприятия.

   На защите нас гражданских было только двое. Пригласили нас и на банкет, где были только военные из Академии, вероятно, с кафедры, где работал наш подопечный.

   Когда все выпили достаточно много, офицеры подходили ко мне и жаловались на не совсем "нормальные" научные отношения. Они могли со мной говорить откровенно, так как я представлял собой гражданское лицо, ни с кем не связанное производственными отношениями и связями. Часто звучала фраза: "Дурак-дураком, но он мой начальник, а я умнейший человек, вынужденный здесь прозябать". А чем я мог им помочь - только сочувствовал?!
   
   (Хотелось отметить, что в то время я не употреблял крепкое спиртное, и пил на банкете только сухое вино).

   
   Во время моей поездки в Минск на Конференцию, мне удалось встретиться с братишкой Женей. Училище (ВИЗРУ), которое он заканчивал, находилось недалеко от въезда в Минск.
   
   
   
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
   
  Так как очередь на машину двигалась медленно, то я попросил Ираиду, работавшую начальником отдела в системе Госснаба СССР, попробовать получить машину через её ведомство. Она обратилась по инстанции и получила предварительное согласие на включение её в список на получение автомашины "Волга". Для своих сотрудников машины выделялись. Но по этим спискам нужно было тоже ожидать машину какое-то время. Поэтому мне предложили другой вариант.
   
  В данном случае было предложено выписать наряд на получение машины "Волга" целевым назначением для Дудко В.А. Этот наряд будет выписан сверх выделяемого министерству лимита на машины - "Волга" и передан в Управление Снабжения Министерства, которому подчиняется НИХТИ. Но было необходимо предоставить в Госснаб ходатайство от этого Управления Снабжения о выделении машины. То есть, наряд на машину мог быть выделен Министерству, а не частному лицу.

  Соответствующие договорённости со стороны соответствующего Управления Госснаба были обеспечены.

  В свою очередь, Управление Снабжения Министерства попросило Виктора предоставить им от предприятия Письмо-Ходатайство о выделении -  Дудко машины. Собственно, это была установленная проформа, позволяющая документально обеспечить правовые действия выделяемой "единицы продукции".

  Ещё до этой договорённости в Госснабе, я получил письмо к Забелину Л.В. (начальник нашего главка):
   
 
   
   2480
   29/1У/72г
   Руководителю организации В-2138
   тов. Забелину Л.В.
   
                Х О Д А Т А Й С Т В О
   
  Дирекция, партком и профком НИХТИ ходатайствуют о выделении нашему сотруднику начальнику лаборатории старшему научному сотруднику кандидату технических наук ДУДКО В.А. легковой автомашины М-24 за наличный расчет.

  Тов. Дудко В.А. работает в НИХТИ с 1957 года, после окончания Московского авиационного института, постоянно занимаясь внедрением современной вычислительной техники и методов вычислительной математики в практику работы института и отрасли. Многие методики и программы широко применяются при отработке изделий, а разработки расчета поверхностей существенно облегчают этап проектирования.

  Тов. Дудко В.А. с 1965 года внедрял в институте новые методы управления: сначала СПУ, затем АСУ. В период 1967 - 1969 гг был членом секции НТС Министерства.

  Научная деятельность тов. Дудко В.А. широко известна: он принимал участие в выпуске свыше 70 печатных работ и отчетов, а в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию. Тов. Дудко В.А. уделяет много внимания воспитанию высококвалифицированных кадров по математическому обеспечению современных ЗВМ.


  Тов. Дудко В.А. занимается общественной работой, являясь членом лекторской группы парткома и партгрупоргом.

  Материальное положение семьи Дудко В.А. (его жена работает руководителем сектора МХП) позволяет приобрести легковую машину.
   
   
   ДИРЕКТОР ...............подпись Громцева ................... /Б. ЖУКОВ/
   СЕКРЕТАРЬ ПАРТКОМА......................................../В. БЕЛОУСОВ/
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА...................................... /Е. ЛЕОНОВ/
   
 
   
  Это письмо вместо Жукова Б. П. было подписано Громцевым.
   
   Но, оказалось, что нужно не это письмо, а обязательно письмо Жукова Б.П. не в Главк Министерства, а личное письмо к начальнику Главка Снабжения нашего министерства. Второй раз требуемое письмо вместо Жукова - Громцев подписывать не захотел.

   А БПЖ же категорически отказался подписывать новое ходатайство, заявив, что есть более достойные люди на предприятии...

   Но никому другому этот наряд не мог быть передан, так как имел "целевую" направленность, то есть касался конкретного человека - меня.

   Таким образом, Жуков, отказывая мне в письме от предприятия о получении машины, всё равно не мог воспользоваться этим нарядом на машину для любого другого сотрудника (такова система!).
 
   К тому же, может быть, он не хотел быть чем-то обязанным своему Главку снабжения?

   Так мне не удалось воспользоваться "блатом". Поэтому машину "Волга" нам пришлось ожидать ещё год, но это позволило нам подкопить необходимую сумму...
   
   Несколько лет спустя Матыска (зам. директора НИХТИ по материально- техническому обеспечению) по совету БПЖ обратился к Ираиде с просьбой о помощи в получении наряда на какое-то дефицитное оборудование, распределяемое Главком, в котором она работала. Сама она не занималась распределением продукции, но оказать содействие могла и – помогла.

   Странно, что, после того, как поступило предприятие в отношении моей просьбы о содействии получения Волги, оно могло о чём-то просить?
 
   Это - недальновидность БПЖ, или что-то другое? Вместо того, чтобы продвигать своих людей и поддерживать их, он многим в чём-либо отказывал или препятствовал.
   
 
   
 
   В этом году, в ноябре месяце мы: Дудко В.А., Ковалёв В.Н., Цинман И.И. и Чекалина В.А. по третьей секции Ученого Совета получили диплом (в твердых корочках) 3-ей степени "за внедрение новых методов исследований" по результатам конкурса в честь 25-летия института. Это первое признание важности работ по САПРу.
   
  Это за работы в области САПР: два начальника лабораторий и два исполнителя от каждой лаборатории.
   
 
   
   
  За внедрение новых методов исследований
   
   ДИПЛОМ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ
   
   НАГРАЖДАЮТСЯ АВТОРЫ РАБОТ
   
   
   Дудко В.А.
   Ковалев Ю.Н.
   Цинман И.И.
   Чекалина В.А.
   
   
   по результатам конкурса в честь 25-летия института
   
   Директор подпись................................. Б. Громцев
   Ученый секретарь................................. К. Быкова
   
  Печать.........

 
   
   
  Что ещё вспоминается из событий 1972 года?
   
  Я начал работы по станкам с ЧПУ и АСВТ-5000.
   
   
  На предприятие поступило оборудование с ЧПУ. Меня попросили решить вопрос с подготовкой перфолент на станки. По просмотру спецлитературы я уже знал, что вопросами внедрения оборудования с ЧПУ занимаются в п/я 1000. В тот момент я ещё не знал, что Главным конструктором оборудования был Лапшин В.В., хотя его фамилия уже встречалась мне. Через несколько лет меня с ним свела судьба. Мы стали близкими друзьями.
   
   Я узнал, что наилучшее положение с этим оборудованием в самолётостроении. Я попытался узнать, где можно будет позаимствовать программное обеспечение. И тут меня ждало разочарование. Для наших универсальных быстродействующих типов ЭВМ, его не было. И надо было либо приобретать эти машины (хотя машины типа "Минск" у нас применялись в "лесу", а других не было вовсе), либо переводить имеющиеся алгоритмы на наши машины. Я выбрал, естественно, второй путь, надеясь создать специальную группу станков ЧПУ, преследуя две цели: помочь производству и повысить зарплату кому-то из наших сотрудников.
   
  К геометрии имела отношение группа Ивановой Н.А. Мне жалко было на новое направление соорентировать моих старых и проверенных поверхностников. Поэтому я обратился к Г.М. Усовой с предложением подумать о новой работе, обещая способствовать назначению её руководителем группы (что было вскоре и выполнено). И здесь я не ошибся: хотя вначале нам вместе пришлось пробивать эту толстую стену нежелания делиться своими знаниями и разработками.
   
   Мы обратились на авиационный завод Лавочкина в Химках. Приехали. Нас встретили, показали, как организована работа на ВЦ, но ничего нам не дали. Потихоньку сказали, что Главный не разрешил ничего никому передавать.

   Мы вернулись. Я доложил БПЖ, который возмутился, и позвонил 1-му секретарю КПСС Люберецкого района и попросил нам посодействовать. Тот позвонил в Химки тоже 1-му секретарю райкома, но Главный был непреклонен, хотя уже секретарь парткома завода обещал помочь.

  Когда в следующий раз мы приехали на завод - нас не пустили вообще. О звонках уже было известно. И вышедшие в проходную ребята с ВЦ обещали помочь, только просили ничего не афишировать. Они проконсультировали нас.

  Я ещё раз доложил БПЖ о нашей встрече. А он только пожал плечами. А мы - недоумевали: может быть, они боялись, что вместе с перфолентой мы унесём и чертежи самолёта и изготовим и поместим его в ракету (или наборот)? (Шутка).

  В общем, дело, кажется, дошло до ЦК. (Тогда была партийная установка всем содействовать внедрению оборудования с ЧПУ).
   
  Затем моя сотрудница - Г.М. Усова несколько раз ездила в Киев в институт кибернетики. Однажды мы комплексной бригадой (ещё Главный технолог завода и двое технологов из этого отдела) тоже побывали в Киеве.

  Дело постепенно начало налаживаться. Стали разрабатываться алгоритмы расчёта и получения перфолеты для различных станков с ЧПУ. Самым сложным в этой работе было вставление в геометрию движения станка автоматических команд для управления самим станком и его режущим инструментом, которые хорошо знали технологи.

  Таким образом, надо было создавать свою комплексную бригаду вместе с технологами завода. А пока пришлось постоянно консультироваться с заводчанами. Правда, оборудование с ЧПУ пришло вскоре и в цех обработки зарядов (т.е. в химическое производство).

  Так как работа постепенно налаживалась, я стал уделять внимания этой группе столько же, сколько и остальным.

   
  В конце года ко мне из нашего ЦКБ (это наш филиал, расположенный на территории 6-ки - ЦНИИХМ, где руководителем был Л.А. Смирнов) прибыли представители направления, которое занималось проблемой мобилизационной готовности отрасли. Надо отметить: - необходимой проблемой для нашего Министерства. Я выслушал их, тем более их рекомендовал начальник ЦКБ и наш бывший зам по науке Л.А. Смирнов. Мне показалась проблема интересной и не очень сложной, хотя впоследствии всё оказалось не так просто и не так легко, как при первом знакомстве.
   
  Я решил лично заняться этой проблемой, не советуясь с нашим новым начальником отдела - Липановым.
 
  В качестве основного исполнителя я привлёк своего зама Иванькову, надеясь на то, что в будущем мне удастся её перевести в замы начальника лаборатории официально, с повышением в окладе.
 
  Мне удалось её уговорить дополнительно, сверх основной своей работы, заняться этой новой задачей. Кроме того, мне пришлось привлечь к работе Шаврина В.А. и ещё несколько начинающих программистов среднего звена. Работа началась. Она потребовала много наших усилий и времени. 

  Я запланировал выпустить несколько статей и даже монографию, конечно, с обязательным участием наших заказчиков (последнее, к сожалению, не удалось осуществить в связи с моим последующим уходом, хотя статьи мы выпустили).
   
  Опять меня не привлекали для принятия решения о заказе ЭВМ АССВТ для автоматизации бухгалтерии. Но когда такое решение было принято, то нас известили, что для работ в этом направлении будут приобретены машины АССВТ-5000 и ЭВМ 1030. Нам поручалось математическое их обеспечение (скорее - общесистемное программное).

  Я вспомнил о нашей поездке комиссии в Рубежное, где несколько лет назад в Северодонецке мы познакомились с новой ЭВМ АССВТ. В группе автоматизации мы наметили некоторых сотрудниц, которые стали знакомиться с документацией по АССВТ, а затем даже съездили в Северодонецк. Таким образом, началась работа по освоению этой новой машины.

   
               
                ПРИЛОЖЕНИЕ  К   ГЛАВЕ  13   -   ЧАСТЬ 6 

   Как обычно – отмечаю, что ПРИЛОЖЕНИЕ, написанное внизу – не обязательно для прочтения.
   Оно приведено здесь исключительно для тех, кто упоминается в перечисленных в дневнике – работах.
   Кроме того, это позволяет мне сегодня постепенно уничтожать накопившиеся  с тех давних лет старые бумаги, которые передавать мне – некому…

   
   
                РАБОЧИЙ ДНЕВНИК В. А. ДУДКО
   
  Отчёты за январь 1972 г.
   
  Группа автоматизации.
   
  1. Колачёва В.И.
  1/ Изучение ввода машинных команд.
  2/ Изучение ввода-вывода IВМ 360 и АССВТ.
  3/ Начало изучения работ по ИСП.
   
  2. Карманова Л.П.
  1/ Изучение мнемокода машинных команд
  2/ ИПС - поездка в 6-ку.
   
  3. Матросова.
  1/ Изучение АСВТ машинные команды.
  2/ Чтение литературы IВМ- 360.
   
  4. Таранова Н.Н.
  1/ Инструкция и плакаты!
   
  5. Воронкова Г.Ф.
  1/ Сервис 1/50 (таблицы, символы и т.д.). Для АСПРО.
  2/ Лента с расширенной БСП для ИС-22.
  3/ Пробы автоматической стыковки.
  4/ Чтение альфа-транслятору.
  5./ АЛГОЛ для БЭСМ-6
  6/ ФОРТРАН.
   
  6. Фирсова Л.И.
   Ремарка - Сдала матобеспечение с Гамием.
  1/ Составлена программа переписи ЛОП при отсутствии информации. Ремарка - Работа не докончена. Остановилась в самом начале - не хватило знаний и опыта.
  2/ Работа по ст. с ЧПУ.
  3/ Ознакомление с возможностями БЭСМ-6.
  4/ Изучение АСВТ.
   
  Технологическая группа.
   
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Отладка ещё одного варианта обратной задачи.
  2/ Анализ формул задания задачи Мурашова.
  3/ Чтение технической литературы.
   
  2. Андреева В.П.
  1/ Комплексная отладка задачи Волкова. Прошёл контрольный вариант до конца.
   Производится уточнение числа членов ряда, шага интегрнирования и др.
  2/ Анализ задачи "Поиск".
   
  3. Иванькова В.Т.
  1/ Анализ задачи "Поиск".
  2/ Задача Липановой - рассмотрение постановки.
  3/ Обработка (связано с решением).
   
  Группа баллистики.
   
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Решение вариантов, стыковка блоков. Отладка блоков закончена,
   продолжается отладка задачи.
   
  2. Кузьмина З.Б.
  1/ Окончательно отлажен блок для АСПро. (Изменения вносились).
   
  3. Чекалина В.А.
  1/ Все блоки скомпонованы. Начало отладки. Внесение дополнений в логику и ряда изменений в формулы.
  2/ Переработка информации для блока S (е).
   
  4. Иванова Н.П.
  1/ Закончено программирование 2-ой части Салехова.
  2/ Составлена задача Гиляровской (плёнка). 2-ая задача.
   
  5. Терентьева М.В.
  1/ Дозвук отлаживался - Кисаров.
  2/ Закончена Ларионова. Производится счёт. Ремарка - Ручной счёт.
   
  6. Козловская Л.А.
  1/ Закончена комплексная отладка задачи Лаврова.
  2/ Задача Попова. Опробовано изменения шага dt/n. (Результаты положит.
   не получено). Решено 5 вариантов.
  3/ Корректировки.
 
  Сообщение по блочному программированию - 1-4 февраля.
   
  Группа проектирования.
   
  1. Черниговцева И.И.
  1/ Исследования щелей (зависимость от delta alfa 0)
  2/ -----*------- звезда (----*------- от delta alfa0 . deltaX, deltaZ)
  3/ ----*------ сферы.
  4/ Ознакомление с новой постановкой.
   
  2. Ярославцева Т.А.
  1/ Программирование ограничений 2-го рода - отлажено.
  2/ Общая отладка. --------*------ * --------- в задаче Ларионова.
  3/ Счёт вариантов.
   
  3. Чапцова Н.С.
  1/ Разработка метода расчёта щелей с помощью двух координат.
  2/ Отчёт - (всё посчитано!).
   
  4. Иванова Н.А.
  1/ Запись для длительного хранения для НГ.
  2/ АСПро - щелевые для ввода в Бийскую программу.
   
  5. Усова Г.М.
 готово!;  1/ Объём - вес для отдела 10 ----
  2/ Внедрение ст. с СУ.
  3./ Конец доделывания - Слободов 316!
   
  23.02.72.
   
  Группа автоматизации. и матобеспечения.
   
  1. Щербина Н.И.
  1/ Задача Костенко. Счёт по трапециям. (Сейчас на ...........?).
  2/ Чтение литературы по матобеспечению для М-220. (ИС-2), ТА-1М.
   
  2. Воронкова Г.Ф.
  1/ Закончена программа сервиса 1150 для АСПро. Ремарка - Инструкция 1150.
  2/ Стыковка автоматическая в ТА-2М. Ремарка - готовится инструкция.
  3/ Программа переписи ТА-2М. Новая.
  4/ Чтение ФОРТРАНа.
   
  3. Фирсова Л.И.
  1/ Отладка ленты общего пользования при отсутствии информации.
  2/ Решение 134 и их разбор.
-.;  3/ Помощь Щербиной в ТА-2М. Сдача матобеспечения -----
  4/ Часть работы по СТ с ЧПУ.
   
   
  1. Карманова Л.П.
  1. Решение вариантов 404, 402 а, 402.
  2. Учёба мнемокод. Практические занятия. Ремарка - ИПС?
   
  2. Колачёва В.И.
  1. Машинные команды - релевающие занятия.
  2. Мнемокод. Ремарка - ИПС?
   
  3.. Матросова З.Н.
  1. Машинные команды и мнемокод.
   
  4. Шаврина О.В.
  1. Мнемокод. Машинные команды.
   
  Технологическая группа.
   
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Закончена отладка одной типа ветви.
  2/ Закончен анализ формул задачи Мурашова (новый). Составлена блок-схема.
   
  2. Андреева В.П.
  1/ Задача Волкова - идёт до конца. Корректировки программы.
   По безмоментной совпали для ЭМ-79.
  2/ Программа для 134 задачи на автокоде для Липановой.
  3/ Работа "Поиск". Проанализировано задание. Выделено 2 блока.
   Блок построения функционала автокод.
   
  3. Иванькова В.Т.
   1/ Работа "Поиск". Блок - метод градиентный.
   Ремарка - Можно с АСПро по поиску!
  2/ Задачи типа 134. Совместно с Андреевой В.П.
  3. Анализы расчётов статистических задач
   
  29.02.72г.
  Группа проектирования. 29.2.
   
  1. Черниговцева И.И.
  1/ Программирование щелей. Отлажено и просчитано. Ремарка -- Показать.
  2/ Запрограммированы дефекты  2 части.;---
  3/ Счёт по Бийской программе по сфере.
  4/ Малюгинская с отверстиями (Не пошла!)!
   
  2. Ярославцева Т.А.
  1/ Запрограммирована парабола для Цинмана. и состыкована с 316 и с 316.opt и счёт вариантов с автоматическим разделением.
  2/ Также работы по АСПро.
   
  3. Чапцова Н.С.
  1/ Координатограф. (Исходные данные)
   2/ Разработка 316 для щелей, для АСПРо.
   Ремарка -- Посмотреть результаты отдельно
  3. Отчёт двухсостав. с тов. из отдела Якушкина.
   
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Закончена стыковка с АСПро. Ошибки в стыковочном блоке (разъёмный и парабола. Торцевой не идёт.) Ремарка -- Совещание по задаче 316 у операторов.
  2/ Занятия с 316 (корректировка программы!).
   
  5. Иванова Н.А.
;  1/ Отладка в плане НГ --- (Надо разобраться).
  2/ Бийская программа. <---- АСПро.
  3/ Отчёт по двухсоставному.
  4/ Дефекты.
  5/ Формулы по щелям.
   
   

  6. Афанасьева А.И.
  1. Ознакомление с ЧПУ.
   
  7. Усова Г.М.
  1. Литература по ст. ЧПУ, по РТ - 705. Ремарка -- совещание с технологами.
  2. Разбор программ!.
  3. Ручная кодировка.
   
   
  23.2.
   
  Группа баллистики.
   
  1. Кузьмина З.Б.
  1, Блок поиска в БРИО.
  2/ Подготовка вариантов по АСПро
   
  2. Чекалина В.А.
  1/ Работа по АСПРо.
  2/ Решение вариантов и исправлений.
   
  3. Терентьева М.В.
  1/ Задача Ларионова - отладка формул и программы.
   
  4. Иванова Н.П.
  1/ Отладка задачи Салехова (1 половина).
  2/ Составлено 3 задачки для Гиляровской по плёнке.
  3. Варианты 19 - 201 и 221. Некоторые нелады.
   
  5. Дюсуше О.М.
  1/ Чтение тех. литературы.
  2/ Программа для Клевакина, запрограммирована и находится в стадии отладки.
   
  Группа автоматизации.
   
  1/ Таранова Н.Н.
  1/ Инструкция по ОС. Составлена. Отлажена.
  2/ Работа по альфа-транслятору (маленькие программки).
  3/ Работа по диспетчеру - выяснено.
  4. Чтение литературы.
   Ремарка -- до 1 мая достать литературу. выполнено 16-17.4.72.
   
  2. Воронкова Г.Ф.
  1/ Инструкции подготовлены по ТА-2М и по печати.
  2/ Таблицы и график (готовы). Ремарка -- - в отчёт.;--------
  3/ Изучение Фортрана (сообщение готово).!
  4/ Литература на АССВТ.
  5/ Разметка лент. Ремарка -- Привести в порядок!
   
  3. Фирсова Л.И.
  1/ Составление переписи МЛ на МЛ. Разбор программ разметки ленты.
  2/ Черчение контура для АСПро!
  3/ Чтение литературы.
  4/ Анализ вариантов 134.
   
  4. Карманова Л.П.
  1/ Университет. Матобеспечение. Ремарка -- Кравцов не даёт.
  2/ Занятия по макрокомандам ввода-вывода.
  3/ ИПС-??
   
  23.3.72.
   
  Технологическая группа.
   
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Анализ новой задачи Мурашова. Блок начального распределения написан.
  2/ Отлажен ещё один вариант обратной задачи без разложения.
   
  2. Андреева В.П.
  1/ Задача "Поиск". Блок построения функционала.
   2/ Корректировка задачи Волкова и проведение расчётов. Сделана вставка для АРСов.
  3/ Обработка данных для Липановой.
   
  3. Иванькова В.Т.
  1/ Обработка данных по расчёту скорости горения по исходным данным
   испытаний.
  2/ Метод "Наискорейшего спуска". Блок запрограммирован. Проведены пробы.  Ремарка -- посмотреть результаты.
   3/ Статистическая обработка данных для Николаева - Винцкевича по задаче Зенкова.
   
  23.3.72.
   
  Баллистическая группа.
   
  1. Иванова Н.П.
  1/ Решение задачи для Салехова по ДМВ.
  2/ Составлены 2 программы с плёнкой для Гиляровской.
  3/ Решение вопросов несданных задач. Задачи АРС.
  4/ Программируется внешнебалл. АРС.
   
  2. Лукина Т.Н. - Болела.
   
  3. Кузьмина З.Б.
  1/ 3-ий блок АСПРо. Готов, находится в стадии отладки.
  2/ 7-ой блок - правильность Автокодов от ручной к автокод!?
   Ремарка -- Автокод ????
   
  4. Терентьева М.В.
  1/ Продолжение счёта по задаче Ларионова. Корректировка.
  2/ Переделка существенная у Кисарова (~ 25 %)!!!
   Ремарка -- Собраться с Кисаровым и Козловской.
  3/ АСПРо - последний блок.
  4/ Перевод 120 (Калерия по стационару).
   
  5. Козловская Л.А.
  1/ В отпуске.
  2/ Для МИТ подготовлен 223.
  3/ Изменения у Шмелёва 162 (Кофмана).
  4/ Новые разностные схемы Ли Ливье??????
  Ремарка -- с задачей Попова??
   
  6. Дюсуше О.М.
  1/ Задача Клевакина - счёт и корректировка программы - на АЛГОЛе.
  2/ Задача Бурского. Написана. Набивается. Ремарка -- набивка???
   
  Группа проектирования.
   
  1. Афанасьева А.И.
  1/ Составление списка литературы и чтение литературы.
  2/ Посещение лекций и выставок, и командировки.
  3/ Распечатка программы с "Факела".
  4/ Разбор алгоритма для РТ-705. (постпроцессора).
   
  2. Усова Г.М.
  1/ Чтение технической литературы.
  2/ Командировки.
  3/ Подготовкой и решено 20 вариантов и решение. Задачи под контур 3-П.
   Ремарка -- ;-------- ленточный перфоратор
  4. Подготовка материалов к отчёту Слободову.
  5/ Анализ вариантов по 326 и 320!
   
  3. Черниговцева И.И.
  1/ Исследование щелевого.
  2/ Счёт дефектов.
  3/ Счёт и корректировка по задаче 153.
   
  4. Чапцова Н.С.
  1/ Отчёт двухскоростной.
  2/ Разработка методов счёта щелевого.
   
  5. Иванова Н.А.
  1/ Бийская программа - нюанс с признаком.
  2/ Отчёты двухск. и Цинману.
   
   2 квартал 72 .
   
  Группа технологическая.
   
  1. Никитина Е.Н.
  1/ По обратной задаче для Мурашова. Отлажено 3 варианта с
   переменными g, H, Cгаз. Неустойчивость решения.
  2/ По новой задаче Мурашова. Разбита на блоки баллистическая часть.
   Распределение памяти на всю задачу. Ремарка -- выделение мод. на примере.
   
  2. Андреева В.П.
  1/ Задача Волкова. Составлена дополнительная программа по расчёту E и сигма для АРС. Находится в стадии отладки безмоментная ~15`, моментная ~20`
  2/ Стыковка задачи "Поиск". Ремарка ;------- посмотреть результаты!
  3/ Сдали 753 вместо 134. Расчёт 15-0.
   
  3. Иванькова В.Т.
  1/ Стыковка задачи "Поиск". НСп. Ремарка -- ;------- посмотреть результаты!
  2/ Приступили к задаче "Овр".
  3/ Обработка. Внедрение 770 вместо 702, 704, 706.
   Ремарка -- Инструкция -- отчёт?? методика.
   
  Группа автоматизации.
   
  1. Щербина Н.И.
  1/ Перепись транслятора ТА-1М с 1 МЛ на другую. Ремарка --  Вешняки;------
  2/ Задачи Костенко - Отладка изменений.
  3/ Сверка - руководство альфа-транслятора.
   
  2. Таранова Н.Н.
  1/ Проверка СП альфа-транслятора. 10 из 58.
  2/ Подготавлено ? из 58 СП.
   
  3. Воронкова Г.Ф.
  1/ Разбор ДРП, разбор СП по выдаче с ДРП.
   Ремарка -- выяснен вопрос использования и объём будущих работ.
  2/ Проверка точности.
  3/ АСПРо - корректировка выдачи на график.
  4/ Консультации по ТА-1М.
   
  4. Фирсова Л.И.
  1/ Отладка задачи переписи ЛОП. Ремарка -- ;----- собраться.
  2/ Выяснение возможности БЭСМ-6.
  3/Диспетчер. Ремарка -- ! совещание с Липановым по диспетчеру! от организации
  4/ ЕС.
   
  Карманова Л.П.
  1. Отладка задачи по соцобязательствам. Была на ЭВМ в ЦПКБ (на Коланчёвке).
  2. Задача Киселёва переводится на АССВТ.
  3. Сдана задача операторам.
   Ремарка --  Сдача задачи!;-----
  4. ИПС. Ремарка -- рассмотреть???
  5. Ремарка -- ;---- решить вопрос с матобеспечением от Кравцова.
   
  Группа баллистики.
   
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Варианты АСПро.
;   ------ 2/ Изменения в блоке 3.
   
  2. Терентьева М.В.
  1/ Внесены корректировки в задачу Ларионова в предсопловом объёме.
   Требуется время!
  2/ Состыкованы до-звук и сверхзвук, и внесены изменения с целью
  сокращения времени счёта. Требуется время!
   
  3. Иванова Н.П.
  1/ Салехова задача по ДМВ. Корректировки в программе.
  2/ Кончена малая задача для Гиляровской (167).
  3/ Подготовка к сдаче 221 задачи.
  4/ Начало проектирования по многошашечному!
   
  4. Козловская Л.А.
  1/ Составлена и отлаживается внешнебаллестическая задача для Киселёва.
  2/ Подготовить и сдать 223 операторам.
   ;Ремарка - ------ Встреча с Поповым и Липановым
  3/ Вставка для Попова.
  4/ По задаче Лаврова оценка и сопоставить с решением Липанова.
   
  5. Дюсуше О.М.
  1/ Задача Бурского - отлаживается. Получен результат.
  2/ Задача Клевакина.
   
  Группа проектирования.
   
  1. Ярославцева Т.А.
  1/ Счёт для АСПро.
  2/ Опробование 720 задачи.
   
  2. Малашина Н.
  1/ Отладка программы НГ.
  2/ Отладка программы дефектов.
   
  3. Чапцова Н.С.
  1/ Разработка метода быстрого отчёта щелевых.
   Ремарка -- Обсудить.
   
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Чтение и работа с литерaтурой.
  2/ Завершение АСПРо.
  3/ Опробование 720.
   
  5. Иванова Н.А.
  1/ АСПРо - щелевой.
  2/ НГ.
  3. Отладка по дефектам.
   Ремарка -- Отчёт двухскор. сдать в печать.
 
   
   
   
  1. Афанасьев А.И.
  1. Поездки на "Факел".
  2. Поездка в ЭНИМСе удачная.
  3. Слушание лекций по технологии на ОЗХМ.
  4. Распечатка с МЛ (программа).
   
  2. Усова Г.М.
  1/ Поездка на Факел.
  2/ Поездка в ЭНИМСе удачная.
  3/. Слушание лекций по технологии на ОЗХМ.
  4/ Отчёт Слободову. Всё подготовлено.
   Ремарка -- нужно посмотреть.
  5/ План обучения по станкам.
  6/ Решение 20 вариантов.
  7. Решение вариантов и сдача задачи "10" отдела.
   
   
  2-ой месяц 2-го квартала 1972 года.
   
  Группа автоматизации и матобеспечения.
   
  1. Щербина Н.И.
  1/ Доделка задачи Костенко.
  2/ Исправления в ТА-1М и записана на МЛ.
   Ремарка -- Нужна проверка! тест проверки
   
  2. Фирсова Л.И.
  1/ Отладка ЛОП в 1 варианты. Ремарка -- выяснить число дорожек
  2/ Разбор ДРП (СП)
  3. Чтение технической литературы (БЭСМ-6 Фортран IBM-360)
   
  1. Карманова Л.П.
  1/ Ознакомление с ИПС (отчёт 6-ки).
  2/ Написание программы на АССВТ (Кешену)
  3/ План набора и проверка СП (матобеспечение).
   
   29.05.72 г.
   
  1. Лукина Г.П.
  1/ Подготовка вариантов АСПро
  2/ Дубликаты для Козловской.
  2/ Отдельные работы для Н.П. Ивановой.
   
  3. Дюсуше О.М.
  1/ Закончена задача Клевакина
  2/ Закончена задача Бурского.
   
  4. Терентьева М.В.
  1/ Задача Ларионова - 20-ой раз корректировали граничные условия, когда воспл. в предсопловом объёме.
  2/ Задача Кисарова - сокращение времени счёта. Ремарка -- по п.4.1. и 4.2. время
  .
  5. Чекалина В.А.
  1/ Изменения и дополнения в программе АСПро.
   
  6. Иванова Н.П.
  1/ Задача Салехова.
  2/ адача Калиниченко - проектировочная (соц. обяз.). Ремарка -- посмотреть!
  3. Задача Сергеева. (193)
   
  Козловская Л.А.
  1/ Отлажена задача для Киселёва ( .)
  2/ Счёт 223 задачи. Счёт по 2 уровням. ;---
  3/ Задача Попова (решается с пилой)
  4. Задача (старая) Лаврова.
   
  29.05. 72 г.
   
  Группа проектирования.
   
  Черниговцева И.И.
  1/ Варианты 324 (расписывание).
   Ремарка -- поcмотреть, почему не идут?
  2/ Решение вариантов Смыкова (153) 5ш.
  3/ Дефекты.
   
  2. Малашина Н.И.
  1/ Блок сокращения (время сократилось).
  2/ Блок баллистики.
  3/ Дефекты.
  4/ Варианты Сухоруковой.
   
  3. Ярославцева Т.А.
  1/ Использование 720. (пока нудажа по ТРП)
  2/ Программирование и отладка - конус.
  3/ Обработка решенных вариантов по АСПро.
   
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Глобальный экстремум (локальные экстремумы). Поиск начальной точки. ПБ1.
  2. Использование 720.
   
  5. Иванова Н.А. - болела.
 
   
  1 июня 72 г.
   
  Технологическая группа.
   
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Отлажен в-т по обр. задаче с переменными температурами на границе 2-ой области. Решено 3 варианта задачи. Корректировка граничных условий
   (Положительного рез-та нет).
   Ремарка -- надо встретиться.
  2/ Сопряженная задача теплообмена . Сдан 1 блок. (Сменил метод счёта).
   Ремарка -- получить. Выполнен.
   
  2. Андреева В.П.
  1/ Дополнение задачи Волкова для АРСов. Сделано.
  2/ Обработка - счёт 777. Передача в МИТ.
  3/ Система диф. уравнений по задаче Брио по "Поиск"..
   
  3. Иванькова В.Т.
  1/ В системе "Поиск" в состыкованной в метод градиента проводились расчёты с подбором шага и констант.
   Ремарка -- посмотреть 5 - 8. У1.
  2/ Составлен блок с методом "Оврагов" и состыкованы все 3 блока.
   
  3-ий месяц 2-го квартала. 1972 года.
   
  Технологическая группа.
   
  1. Никитина Е.М.
  1/ Введена 1 корр. обр. задачи (по граничным условиям ) и отлажена.
  2/ Написан блок перехода к след. временному интервалу (логический блок).
   Находится в стадии отладки.
  3. Новая постановка сопряженной задачи - проанализирована.
   
  2. Андреева В.П.
  1/ Освоен метод конфигураций по 720 СП для задачи Смехуновой.
  2/ Составлена и отлажена программы по расчёту сигма и эпсилон для АРСов. (по соцобязательству).
   
  3. Иванькова В.Т.
  1/ Отлажен метод оврагов и опробован на той же задаче Смехуновой
  2/ Решено 6 вариантов по методу градиента
  .
  Группа матобеспечения.
   
  1. Калачёва В.И. - учёба в Северодонецке.
   и Матросова З.Н. - учёба в Северодонецке. (по АССВТ! )
   
  2. Карманова Л.П.
  1/ Ознакомление с ИПС и медленное внедрение системы -- нужны 4 МЛ.
   Ремарка -- составить план работ.
  2/ Программирование для АССВТ М-3000.
 
   
  3. Воронкова Г.Ф.
  1/ Работа с программой для ДРП. Составление алгоритма, программы и отладка.
  2/ Ознакомление с диспетчером.
   
  4. Фирсова Л.М. - в отпуске.
   
  Группа балл. 23.06..
   
  1/ Терентьева М.В.
;  1/ Задача Ларионова - отладка случая расположения вос-ля в заднем объёме --- считается.
  2/ Счёт по задаче Кисарова.
   
  2. Иванова Н.П.
  1/ Переделка 143 (всестороннего).
  2/ Составлена и отлажена программа проектирования (без оптимизации) многошашечной.
  3/ Маленькая задача для Соркина.
  4/ Корректировка по задаче Сергеева.
   
  3. Чекалина В.А.
  1/ Проведение расчётов по АСПро с корректировкой программных блоков.
   
  4.Козловская Л.А.
  1/ Работа по прогр. для Лаврова.
  2/ Решение задачи Лаврова без корр.
  3. Задача Киселёва.
  4/ Задача Попова - решение вариантов (в т. числе срочных). Корректировка правой границы.
  5. Макет для выставки.
 
   
  Группа проектирования.
   
  1. Ярославцева Т.А.
  1/ Опробование 720. и применение к программе Конуса.
  2/ Оптимизационная задача.
  3/ Счёт специального случая.
   
  2. Малашина Н.
  1/ Счёт Сухорукову с различными скоростями (попутно - корректировки).
  2/ Счёт Зверевского варианта.
  3./ Дефекты.
   
  3. Ларионова В.Н.
  1/ Освоен поисковый блок ПБ-1 поиска начального приближения с послед.
   оптимизацией.
   
   
  4. Афанасьева А.И.
  1/ Организационная работа по договору.
  2/ Разбор вариантов для Гераськина.
   
  5. Усова Г.М.
  1/ В отпуске
   
  21.07.72 г.
   
   
  1. Щербина Н.И.
  1/ Разбор задачи М с груд.
  2/ Составлен 1-ый блок на АЛГОЛе
  3/ Просмотр 2-го блока.
   
  2. Таранова Н.Н.
  1/ Инструкция для диспетчера.
  2/ Программа для учёбы.
   
  3. Воронкова Г.Ф.
  1/ Отладка программы ДРП. и разработка стандартной.
   Ремарка -- Доложить Липанову.
  2/ СОСП. (Перевод ИС-22 в ИС-2)!
  3. Фортран.
   
  4. Фирсова Л.И.
  1/ С ЛОП - Ремарка -- больше года!
  2/ Фортран.
  3/ БЭСМ - 6 (литература).
 
   Ремарка -- по Анализ работы МЛ.
 
   
  25.07.72.
   
  Группа проектирования и ст. ЧПУ.
   
  1. Ярославцева Т.А.
  1/ Решено 2 вар. по бийской программе.
  2/ Запрограммирована задача - коническая выточка S (е).
  3/ Обработка данных вариантов АСПро для Ларионовой.
   
  2. Малашина Н.И.
  1/ Решение 8 вар-тов Кардышевой (для Сухорукова).
   Ремарка -- посмотреть!
  2/ Решено 4 варианта Звереву для ГГ и рисов. графиков.
   Ремарка -- посмотреть!
  3/ Корректировка программы.
   
  3. Чапцова Н.С.
  1/ Варианты бийской программы
  2/ Двухсоставные
  3./ Чтение.
  4./ Оформление документов.
   
  4. Иванова Н.А.
  1/ Из отпуска.
  2/ Д. р.
   
   
   1. Афанасьева А.И.
  1/ Ручная перекодировка. (схема).
  2/ Организационные дела.
  3/ Ручное программирование (конспект).
  4/ Чтение литературы.
   
  2. Усова Г.М.
  1/ Разбор переменных вариантов ССПУ.
  2/ Разбор вар-тов 317 - исходные данные.
  3/ Чтение литературы
  4/ Перекодировка контура 4П в СИЗ с изборы СП 100 и 152.
   
  Технологическая группа.
   
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Блок-схема составлена з-чи Мурашова. в новой постановке.
  2/ По обратной задаче - отлаживается блок перехода.
  3/ Составлена задача для Кисарова на АЛГОЛе. Начало отладки.
   
  2/ Андреева В.П.
  1/ Выполнена корректировки з-чи 777 под фигурный канал и проведён расчёт для изд. вед Фёдорова (3 ступ).
  2/ Задачи серии "Поиск". Новые формулы Брио.
  3/ Анализ задания Зеленова по расчёту оптимальной формы днища
   ( 416 задачи). Общие случаи будем делать.
   
  Группа баллистики.
   
  1. Иванова Н.П.
  1/ Формулы для Лаврова - анализ задачи.
  2/ Задача проектирования ----- в заданной постановке.
  3/ Работа по 166 (по АРС внутренн)
   Ремарка -- С Ковалёвым по Салеховской задаче.
   
  2. Лукина Г.Н.
  1/ Задача АСПро.
   
  3. Терентьева М. В.
  1/ Работы по задаче Кисарова (новая схема для газа).
  2/ Внешняя балл. задача 218 (несколько вариантов) и задача 220
   (написана на автокоде).
   
  4. Козловская Л.А.
  1/ Внешняя баллистическая для точки.
  2/ Решение вариантов по АСПро.
  3/ По вариантам 223 и задаче Дюсуше.
  4/ Решение вар-тов Попову и доработка программы.
  5. По плакату для выставки.
   
  31 августа.
   
  Группа баллистики.
   
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Решение вариантов по АСПро - ~ 4.
  2/ Восстановление и завершение блока БРИО.
  3/ Просмотр задачи.
   Ремарка -- посмотреть задачу совм. с Чекалиной и Козловской.
   Дано задание Козловской. Просмотрено 5.9.72.
   
  2. Кузьмина З.Б.
  1/ Задача для Трифонова. Составлена и отлаживается.
  2/ Проверка СП - 737 (обмен МБ).
   
  3. Терентьева М.В.
  1/ Задача 220 (заново) отлажена.
  2/ Расчёт остатков по 218.
   Ремарка -- нужно решить вопросы взаимоотношений по внеш. балл. п.3.1 и 3.2
  3/ Работы по задаче Ларионова. Формирование.
  4/ По работе Кисарова. При формир. нужно определиться.
   
  4. Чекалина В.А.
  1/ Внесение изменений в блок 4 и 2 (внут и внеш. б.х.).
  2/ Работа с графопостроителем..
   
  5. Козловская Л.А.
  1/ Решение срочных вар-тов для 15Ж и корректировка программ для получения данных.
  2/ Решение вариантов для Киселёва по (точке)
  3/ Составление плаката для выставки.
  4/ Восстановлено 146 счёта состава.
   Ремарка -- Счёт можно ли, нельзя.
  5/ Составлена программа для Киселёва с большими массивами.
   
  Группа матобеспечения
   
  1. Щербина Н.И.
  1/ Составлен 1-ый блок и оттранслирован.
  2/ Составлен 2-ой блок по автодор.
   
  2. Воронкова Г.Ф.
  1/ Работа с графопостроителем.
   Анализ СП-754 (не отлажена, но нужна пользователям).
   Анализ СП-746 (можно использовать).
   Ремарка -- Совещание совместно с лаб. 71 и 77. Наладилась работа ДРП.
   
  3. Таранова Н.Н.
  1/ Занятия по диспетчеру (11 занятий).
  2/ Проверка на ЭВМ. (по диспет.)
  3/ Проверка альфа-транслятора.
  4/ Сравнение матобеспечения М-222 и М-220.
   Ремарка -- через неделю возвр. Просмотр 7.9.72.
   
  4. Фирсова Л.И.
  1/ ЛОП. Нет!!!
   Ремарка -- Просмотреть отчёт. Просмотрен 7.9.72.
  2/ Подготовка к курсам в Москве.
   
   
  Группа матобеспечения АССВТ М-3000
   
   
  1. Матросова З.
  1/ Задача линейного программирования.
   Ремарка -- Просмотреть. Просмотрен 7.9.72. Принято решение:
   вызвать постановщиков.
  2/ Проверка СП (подготовка программ).
   
  2/ Калачёва В.И.
  1/ Программа перевода
  2/ Лента с новой библиотекой - проверка.
  3/ ИПС. Ремарка -- Рассмотреть подробнее. Частично просмотрено 6.9.72.
   
  3. Карманова Л.П.
  1/ ИПС. Ремарка -- Рассмотреть подробнее. Частично просмотрено 6.9.72.
  2/ Задачи линейного программирования.
  3/ Составление программы для М-3000.
   
  Группа решения технологических задач.
   
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Выполнена задача расчёта P(u) с корректировкой.
  2/ Обратная задача - отладка программы закончена. Вероятно, необходима корректировка задачи.
  3/ По задаче Мурашова составлены: распределение памяти и блок исх. информации. Сделано на автокоде.
   
  2. Андреева В.П.
  1/ Составлена на "АЛГОЛе " задача по расчёту оптимальной формы днища (для Зеленевой).
  2/ По задаче "Поиск" - составлялись блоки и проводились исследования
   совместно с Иваньковой В.Т.
  3. Сделана корректировка задачи Волковой для АРС. Решён вар-т для Цветковой.
   
  3. Иванькова В.Т.
  1/ По методу оврагов и градиента расчёты для Смехуновой.
   Решено ~10 вариантов и для них проведены исследования.
  2/ Решения для Брио. Исследования для этих вар-тов.
   Ремарка -- Посмотреть подробнее. Вимательно просмотрено 5.9.72.
   Очень интересные результаты:
  3/ Обработка по корреляционному и регрессионному анализу.
  По 1/ и 2/ пунктам - посмотреть!
   
  Внимательно просмотрено 5.09.72 г.:
   
  Очень интересные результаты:
  1. Создать автоматическую систему поиска параметров в настоящее время не удаётся.
  2. Каждая задача решается индивидуально - подбираются шаги, точности, начальные приближения и т.д.
  3. Намечается путь решения многопараметрической системы. В системе N параметров ищется: слабо меняющиеся и затем повторяется для (N-i) параметров и т.д. Параметры i , i* и т.д.. . меняются затем дискретно!
  4. Глобальную задачу решить не возможно. Легче заново сделать блок, чем сделать общую формирующую программу.
   
   
  Группа проектирования.
   
  1. Ярославцева Т.А.
  1/ Отладка Конуса по двум частям закончена.
  2/ Решение вариантов по исследованию
  3/ Освоение задачи Чапцовой Н.С.
   
  2. Малашина Н.И.
   1/ Решено 12 вариантов Звереву с баллистикой.
   Ремарка -- Посмотреть. Просмотрено 5.9.72 г. Дано предложение просчитать.
  2/ Корректировка программы.
   
  3. Чапцова И.С.
  1/ Бийская 316 программ.
  2/ Чтение Фортрана. Рвачёва.
   
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Расчёт и анализ вариантов. Блок ПБ-1 может выбирать грубое приближение.
  2/ Задача 316 (Счёт вар-тов).
  3/ Кончена задача с Конусом.
   
  5. Иванова Н.А.
  1/ Техническое чтение.
  2/ Запись в Бийской программе для АСПро.
   Ремарка -- Изобретение.
   
   
   
  Группа ЧПУ.
   
  1. Афанасьева А.И.
  1/ Техническое задание для РТ-705 составлено.
   
  2. Усова Г.М.
  1/ Организ. работа по договорам.
   
   
  Отчёты за III кв. 1972.
   20.0972 г.
   
  Группа МО АСВТ.
   
  1. Матросова З.Н.
  1/ Составлена программа корень п-ой степени от x, tgх, arctgx.
  2/ Изучение контрольной задачи.
   
  2. Калачёва В.И.
  1/ Составлена корень 2-й степени от x, ex, lnx. Программа проверки.
  2/ Изучение контрольной задачи.
   
  3. Карманова Л.П.
  1/ Изучение контрольной задачи.
  2/ ИПС - пробный запуск.
   Ремарка - в течение октября решить вопрос совместно с ГОНТИП.
  3/ Задача распределения заказов.
   
   
   
  Группа М.О. М-220.
   
  1. Щербина Н.И.
  1/ Отлажен 1-ый блок задачи автодоржн.
  2/ В отладке 2-ой блок задачи автодоржн.
   
  2. Воронкова Г.Ф.
  1/ Работа по ДРП. Опробован блок по выдаче на П/Л
  2/ Диспетчер и Ляшенко.
   
  3. Тарасова Н.Н.
  1/ Занятия по диспетчеру.
  2/ 19 СП проверены альфа - транслятора.
   
  4. Фирсова Л.И.
  1/ ОС-ИБМ-360. Ознакомление.
  2/ Составление программы ЛОП.
  3/ ИПС с Кармановой вместе.
   Ремарка - Встретиться в 1-ых числах октября и прослушать.
   
  Группа Козловской Л.А.
   
  1/ Лукина Г.Н.
  1/ Задача Кауфмана - запрограммирована.
  2/ Вставка в блок задачи Лаврова - запрограммирована.
   
  2. Кузьмина З.Б.
  1/ Отлажена задача Трофимовой в заданной постановке.
  2/ Проверка 737 (обмен с МБ) - работает и 671 - находится в стадии отладки.
   
  3. Терентьева М.В.
  1/ Отлажена 220 после корректировок.
  2/ Написана программа для Ларионова по формированию точек.
  3/ Проводились расчёты по задаче Ларионова.
   Ремарка - По внешнебаллистическим задачам!
  4/ Для Кисарова отлаживается задача. Всё закончено.
  5/ Корректировка 218.
   
  4. Чекалина В.А.
  1/ Выдача контура на ДРП. Программа в стадии отладки.
   
  5. Иванова Н.П.
  1/ Разбор Лавровской задачи. Проведён анализ и разделены на блоки.
   Сделано на 1 МОЗУ ( (931 Х 931).
   Ремарка - К Липанову по задачам застойной зоны и по задаче проектирования.
   
  6. Козловская Л.А.
  1/ Задача Киселёва внешней балл. будет отлажена.
  2/ Задача 107 и вставка для Ларионова по застойной зоне.
  3/ Программирование для Лаврова.
   
  Группа решения технологических задач.
   
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Решение вариантов обратной задачи -- они не пошли. Корректировка счётчиков. Выяснение вопросов неустойчивости.
  2/ Продолжение программирования для сопряжённой задачи. Создан блок выборки t0 из исходного массива (и текущего).
   Ремарка - Посмотреть ОС по совмещению.
   
  2. Андреева В.П.
  1/ Отладка задачи по оптимальной форме днища по лаб. 152.
  2/ Продолжение работ по "Поиску".
   
  3. Иванькова В.Т.
  1.Продолжение работ по "Поиску". Кауфман-Брио варианты подготовки и исследования. (Есть ех). Ремарка - Сообщение дать в письменном виде.
   Ремарка - Сбор по задачам типа "Поиск". Сунн, , Брио и др. Выполнено в ноябре.
  2/ Подготовка вариантов от Смехуновой.
   
  Группа проектирования.
   
  1. Малашина Н.И.
  1/ Сделана вставка для счёта с баллистикой.
  2/ Решено 7 вариантов для Зверева.
   
  2. Ярославцева Т.А.
  1/ Обработка вариантов по системе оптимизации всех з-дов.
   Ремарка - Посмотреть по системе перебора.
   
  3. Ларионова В.Н.
  1/ Изучение отчёта по методике БП.
  2/ Оптимизация изделий Т, П.
  3/ Начало освоения ПБ-3.
  4/ Корректировка программы АСПро.
   
  4. Иванова Н.А.
  1/ Вставка по выдаче результатов для АСПро по щелевым.
  2/ Алгоритм НГ для начального состояния.
 
   
  31.10.72.
   
  Группа баллистики.
   
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Счёт вариантов АСПро. 15 шт.
  2/ Отлажена задача для Кауфмана.
  3. Вставка для задачи Лаврова отлажена (от него ручной счёт).
  Ремарка - План?
   
  2. Кузьмина З.Б.
  1/ Запрограммирована задача Иванчинко (71) о нест. u. Находится в стадии трансляции (алгольный массив 70%).
   
  3.Терентьева М.В.
  1/ Отлажена программа Ларионову на любое число точек. Решение вариантов с определением соотношений hx и ht.
  2/Внесение изменений в задачу Кисарова
  3/ Разработка задачи по АРС. Ремарка - Посмотреть задачу.
   
  4. Иванова Н.П.
  1/ Доделана задача Лаврова - заказчик отказался продолжить задачу.
  2/ Задача застойной зоны - метод прогонки на 64 (постановщик - Булгаков). Запрограммирована 1-ая часть.
  3/ Скорректирована 143 (заменена). Ремарка - Вопросы сдачи???
  4. Решение вар-тов для Гиляровской А.М. (6 шт.).
   
  5. Козловская Л.А.
  1/ Анализ задачи Иванчина и участие в отладке.
  2/ Задача Лаврова по блокам с изменениями.
  3/ Решение 2-х вар-тов для Попова по МГД.
   

   Ремарка -- 1). Отладка.
   2). Совещание совместно с лаб. 71 по использованию АЛГОЛа
   с Липановым и использованию БЭСМ-6.
   
  Группа матобеспечения М-222.
   
  1. Щербина Л.И.
  1/ Оттранслировать 3 блок.
  2/ Отладить 1 блок с исход. данными.
   
  2. Таранова Н.Н.
  1/ Разбор диспетчера М-220. Рассмотрено 9 групп прерываний.
  2/ Закончены все СП альфа-тр-ра.
   
  3. Воронкова Г.Ф.
  1/ Периметр СП 744 под п/л и техисправления.
  2/ Диспетчер М-222.
   
   
  Группа матобеспечения АСВТ.
   
  1. Калачёва В.И.
  1/ Состояние ЭВМ АСВТ.
  2/ Контрольная задача - ознакомление.
  3/ Транслятор с мнемоkода.
  4/ Знакомство с Фортраном.
   
  2. Карманова Л.П.
  1/ По ЭВМ АСВТ и контрольная задача.
  2/ Отладчик - АСВТ. Изучение.
  3/ ИПС. Ремарка - Совещание по ИПС и вместе с ГОНТИП.
   
  3. Матросова З.Н.
   
  Группа проектирования.
   
  1. Малашина Н.И.
  1/ Вставка для счёта двухск. з-да и u = const для u =/= const.
  2/ Изучение АЛГОЛа и программа для дефектам.
   
  2.. Черниговцева И.И.
  1/ По задаче "Дефект" вставка - решение вариантов.
  2/ Задача Смыкова - сделаны вставки и просчитаны вар-ты.
   
  3. Ярославцева Т.А.
  1/ Запрограммирован диспетчер для стыковки БП-О и с конусным з-дом.
   
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Просчитаны вар-ты по БП-О и БП-3 для сопоставления программ.
  2/ Стыковка Конуса.
  3/ Статья.
   
  5. Иванова Н.А.
  1/ Отчёт.
  2/ Решение вариантов по АСПро.
  3/ Варианты по НГ.
  4/ Чтение Рвачёва. Ремарка - По Перми пред.
   
   
  Группа 1. Никитина Е.Н.
  1/ Обратная задача - просчитано 3 вар-та.
  2/ Сопряженная задача - составлен блок счёта сопряженных коэффициентов.
   
  Группа МО станков с ЧПУ.
   
  1. Панкова Д.М.
  1/ Решение вариантов от 03ХМ
  2/ Ознакомление с Ляшенко.
  3/ Блок-схема по переводу.
   
  2. Афанасьева А.И.
  1/ Разработка общей схемы пост-процессора (будет 3 программы).
   Ремарка - Просмотреть и предложения по помощи. Выручил программист Оргмеханизация выполнены!
  2/ Составлена пооперационная блок-схема одной из них.
   
  3. Усова Г.М.
  1/ Перекодировка, в основном, закончена. Запрограммирована.
  2/ Конференция в Минске.
   
   
   Отчёты за ноябрь.
   
  24.11.72.
   
  Группа матобеспечения. М-220.
   
  1. Щербина Н.И.
  1/ Задача Костенко и Гордиенко - счёт вариантов 6 и сверка вручную.
   
  2. Таранова Н.Н.
  1/ Разбор диспетчера М-222.
  2/ Составлена программа для проверки М-222.
  3/ Чтение литературы.
   
   
  АСВТ М-3000
   
  1. Матросова З.Н.
  1/ Отладка проверки правильности работы станд. прогр. 3Vx , tg x, arctg x
  2/ Составлены отладочные программы sin x и cоs x.
  3/ Анализ состояния лин. программир.
   
  2. Колачёва В.И.
  1/ Протранслированы все программы (отладчик). Ремарка - отладчик.
  2/ Программы перекодировки.
  3/ Командировки.
  4/ Системная библиотека (каталог, распечатка модулей).
   
  3. Карманова Л.П.
  1/ По старым вар-там просчитано и задача Киселёва - М220.
  2/ Составлена программа для АСВТ. Ремарка - отладчик.
  3. Сдача ЭВМ. Ремарка - ИПС???
   
  Группа баллистики.
   
  1. Лукина Г.Н. Ремарка - план.
  1/ Счёт вариантов по АСПро - всего 7 вар. пол. и 10 нач.
  2/ Задача Кофмана - корректировка и вставка подготовлена.
   
  2. Кузьмина З.Б.
  1/ Задача Иванчина - оттранслирована и находится в стадии отладки.
   Алгольная программа. Ремарка - посмотреть.
   
  3. Терентьева М.В.
  1/ Составлена программа по АРС-ам. Находится в стадии отладки.
  2/ Внесены корректировки в задачу Кисарова.
   
  4. Иванова Н.П.
  1/ Отладка программы застойной зоны (Булгаков) в упрощенной
   постановке. Закончена.
  2/ Счёт вариантов Гиляровской А.М.
   
  5. Козловская Л.А.
  1/ Отладка задачи Лаврова.
  2/ Подготовка сдачи задачи Попова.
  3/ Ознакомление с постановкой Попова.
  4/ Исправления по 223. Ремарка - По задаче внесено два. Встретиться с Липановой.
  5/ Курирование задачи Иванчина.
   
   
  Группа технологических задач.
   
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Закончено программирование задачи 1-ой части.
  2/ Решение 3-х вариантов по обратной задаче.
   Ремарка - Встретиться с Мурашовым.
   
  Группа проектирования.
   
  1. Малашина Н.И.
  1/ Описание задачи - отчёт.
  2/ Написание задачи по дефектам на АЛГОЛе.
   Ремарка - Встретиться.
  3/ Работа по ст. с ЧПУ.
   
  2. Черниговцева И.И.
  1/ Задача по дефектам и "Добавления".
  2/ Рассмотрены возможные случаи .(ТОЧКА).
  3/ Задачи сданы операторам (Смыкова).
   
  3. Ярославцева Т.А.
  1/ Отладка конуса с ПБ-О. Просчитаны 3 вар.
  2/ Корректировка программы сПБ-3 для конусного з-да.
   
  4. Ларионова В.Н.
  1/ Отладка конуса с ПБ-О.
  2/ В основную задачу запрограммировано - ПБ-3 в АСПро.
   
  5. Иванова Н.А.
  1/ Разборы 324 (большое кол-во). Ремарка - Балашовские максимум.
  2/ По НГ.
  3/ По АСПРо. Ремарка - По щелеву вар-ту встретиться.
 
   
  Группа МО ст. с ЧПУ.
   
  1. Панкова Д.М.
  1/ Составлена программа перекодировки.
   
  2. Афанасьева А.И.
  1/ Работа с "Факелом".
  2/ Программа написана.
   
  3. Усова Г.М.
  1/ Отладка задачи перекодировки на ЭВМ.
 
   
   Отчёты. 27.12.72 .
   
   
  Технологическая группа.
   
  1. Никитина Е.Н.
  1/ Проверены блоки сопряженной задачи. Оттранслированы 2 блока и 1 написан +1
   Ремарка - встреча с Мурашовым по тепловой задаче.
  2/ Решено (подготовлено) 6 вариантов обратной задачи.
  Корректировка по Кисаровской задаче и просчитано 7 вариантов.
   
  2. Андреева В.П.
  1/ Расчёт оптимальной формы днища. Составлена и отлажена. (Зеленова Мельников). Ремарка - Задача Липановой на просмотр.
   
  Группа баллистики.
   
  1. Лукина Г.Н.
  1/ Блоки задачи Лаврова - отладка.
  2/ Решено 7 вариантов системы АСПро.
   
  2. Кузьмина З.Б.
  1. Задачи Иванчина - нестационарная "U". Отлажена в заданной постановке.
  2/ Задача Трифоновой - отлажена. (отдел 10).
   
  3. Чекалина В.А.
  1/ Составлен и отлажен блок расчёта прочности и определения геометр. параметров щели.
  2/ Отлаживается блок расчёта начальной пов-сти щелевого участка
   Ремарка - Совещание по системе орг. работ АСПро..
   
  4. Иванова Н.П.
  1/ Задача Лаврова --  заполнение барокамеры;cделана 2-ая оценка 
  (сдвиг дв. на границу).
  2/ Переведена 143 задача на М-222. Решено 3 варианта.
   Ремарка - Это по Калиниченко обговорить с Липановым!
  3/ Отчёт Гиляровской
   
  5. Козловская Л.А.
  1/Задача Лаврова - потери J на трение. Отлажен 4-ый блок и компановка.
  2/ Вместе с Кузьминой вставки.
 
   
  Группа проектирования.
   
  1. Черниговцева И.И.
  1/ Вставка в задачу дефектов.
  2/ Анализ вариантов сферы. Ремарка - Будующие задачи.
   
  2. Малашина Н.И.
  1/ Сдана задача в технологическую группу НГ.
  2/ Отладочные варианты.
  3/ С Афанасьевой - начало работы - отладка программы.
   
  3. Ярославцева Т.А.
  1/ Корректировка и отладка конуса
   
  4. Чапцова Н.С.
  1/ Налаживание связей с отделом 10.
   
  5. Ларионова В.Н.
  1/ Оптимизация "Пос".
  2/ Оптимизация М-77.
  3/ Отладка ПБ-3. Ремарка - по п.п. 1,2,3 Совещание с Чекалиной по АСПро.
   
  6. Иванова Н.А.
  1/ По АСПро - щели - расширение.
  2/ Немного по НГ.
  3/ В 1-ом отделе.
   Ремарка - по Машковой просмотрено вместе с Дмитровой 27.12.72.
 
   
   
  Группа МО - АСВТ М-3000
   
  1. Матросова З.Н.
  1/ Отладка вспомог. программы проверки стандартных СП.
  2/ Работа по КП.
   
  2. Калачёва В.И.
  1/ Работа с системной библиотекой:
  а) Дублирование двумя способами.
  б) Программа сравнения МЛ.
  в) Разбор транслятора с мнемокода (работоспособность).
  г) Распечатка модулей в L- формате.
  д) Запись метки тома программы.
  е) Часть программы - обмена МЛ - АЦПУ.
  ж) Привязка ОС - душамбинская программа.
   
  3. Карманова Л.П.
  1/ Отлажена программа вычисления функции Z.
  2/ Отлаживается программа проверки системы линейных ур. методом Гаусса.
  3/ ИПС (консультации). Программы имеются.
   Ремарка - Ознакомить меня.
   Ремарка - К Липанову А.М. со временем АСВТ М-3000.
 
   
  Группа МО ст. с ЧПУ.
   
  1. Панкова Д.Н.
  1/ Отладка программы перекодировки с корректировкой.
  2/ Просмотрены ПТБ.
  3/ Начало работы по скорости.
   Ремарка - Определить направления работ.
   
  2. Афанасьева А.И.
  1/ Работа по программе для РТ-705. Согласован алгоритм в блочном
   исполнении с технологами.
  2/ Программа составлена и начата отладка СП-157. Программа подставка технол. команда в расчёт эквидист. контура.
   
  3. Усова Г.М.
  1/ Закончена отладка и получается перфолента.
   Ремарка - Поставить вопрос перфораторов на ЭВМ у Смирнова.
 
   
  28.12.72 г.
   
  Группа МО М-220
   
  1. Таранова Н.Н.
  1/ Участие в приёмке М-222.
  2/ Переведено 5 программ на М-222 на 07, 223, Левин., Мешк.
  3/ Разработка прерываний в М-222.
   
  2. Воронкова Г.Ф.
  1/ Переведено 5 программ на М-222 324,315, Кондрашовой, 143М.
  2/ Работа с МЛ (старой и новой). ФОП.
   

   Ремарка - Обсудить принципы программирования.