Творить добро

Натаха Недострахова
Пусть не поймут меня превратно, я не против добра, но почему-то вдруг подумалось:
"А для кого мы его творим? И что такое, вообще-то, это добро ? Кому нужно наше добро? И что мы лезем часто с ним не спрашивая нужно кому-то оно или нет?".
Понятное дело, когда , к примеру, речь идёт о спасении жизни и ты применяешь экстренные меры не раздумывая, не прикидывая вариантов, а просто протягивая руку и вытаскивая.
А есть случаи когда ты обдумываешь: стоит или не стоит? А не принесёт ли твоё добро тебе же вред? Надо ли напрягаться, а может лучше мимо пройти?
А ещё ты подумаешь о том, как будешь выглядеть в глазах окружающих и что про тебя будут говорить, что ты вот такой добрый и отзывчивый, и что откликаешься всегда, что ты типа не равнодушный.
Ты ловишь одобрительные взгляды, принимаешь слова благодарности и не только слова...Быть добрым приятно. Ты в эйфории от содеянного тобой, ты купаешься в тёплых волнах благодарности и почитания, твоё сознание наполняется гордостью за себя.
И вот ты уже начинаешь смотреть на тех, кто особо себя не проявил, не выказал сверхдоброты несколько свысока, и не замечаешь даже этого своего высокомерия. Твой глаз оценивающе сверлит обывателя, как бы прикидывая на какую степень добра он способен. А твоё Эго не дремлет, оно только и ищет где бы ещё себя проявить в качестве бескорыстного добряка.
И часто мы так назойливо лезем со своим добром, что скорее вредим чем помогаем, но сами этого не осознаём, и когда начинают сопротивляться нашему добру, то обижаемся, ведь мы со всем добром, а к нам со всем наоборот - неблагодарные скоты!
Добро-то,оно как и Правда - у каждого своё! И ни для кого не секрет, что бывают случаи когда лезут со своим добром только вредят, да так, что рушат жизнь своим близким, делая несчастными, а всё из-за доброты...
Выходит, что ты хотел сотворить добро для себя, чтоб порадоваться тому, какой ты добрый, наплевав на то, что в твоей доброте-то не нуждаются. Так что же такое быть добрым?
Наверное это просто жить и не делать гадостей, не злословить, не желать кому-то зла, помогать по мере сил и возможностей, и тогда, когда точно нуждаются в твоей помощи, заниматься тем, что не способно кому-то навредить, что несёт радость, удовольствие для окружающих.
Вот странные всё же понятия : добро и зло - такие изменчивые, непостоянные, легко перетекающие из одного в другое, такие противоречивые...
А может это то, что мы сами себе определяем? Вот простой пример: врач применил автаназию, чтоб облегчить страдания обречённого на смерть и,, конечно же из лучших побуждений, а его осудили по статье за убийство. А ведь он по сути сделал добро.
Или вот некоторые любят вмешиваться в личную жизнь своих взрослых детей, наводя, из лучших побуждений, в ней "порядок", разводя любящих людей, круша семейную жизнь , делая при этом зло, но выдавая его за добро потому что считают, что так лучше.
А для кого лучше? Вот и выходит, что укол, освободивший от страданий , был добром, а вмешательство оказался злом...Чудеса!
Творить добро можно и нужно, но так, чтоб не причинять при этом зла ни себе, ни людям...

©Наталья Анищенко декабрь 2016