Казачий ключ

Геннадий Струначёв-Отрок
                На фотографии автора: Состояние Казачьего ключа  на октябрь 2018 года.

                МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС защитникам Петропавловска в войне 1854 года.

                В 2019 году исполнится 165 лет победе жителей Камчатки над объединённой англо-французской эскадрой под командованием адмирала английской короны Дэвида Пауэлла Прайса. А в 2011 году наш город получил почётное звание России «Город воинской славы».
                В этом – большая заслуга всего населения Камчатки, многих деятелей культуры Камчатского края (в частности, есаула Союза казаков России, писателя А. А. Смышляева, который своими патриотическими публикациями на протяжении многих лет конца XX – начала XXI века приближал этот день), всех сменившихся губернаторов Камчатки этой эпохи, которые не единожды подавали в центр документы, подтверждающие наличие многоразовых фактов героических отражений нападений на Камчатку иностранных агрессоров. Это не только война 1854 года, но и война 1904-05 годов с Японией и война 1945 года (опять же с Японией) – Курильский десант.
                11 лет назад казаки Всекамчатского Союза казаков России взялись благоустраивать мало кому известный ключ, бьющий из-под сопки Высотной на объездной дороге, перед автобусной остановкой "Красная сопка" в Петропавловске-Камчатском. Расчистили территорию, установили лавочки для отдыха, урны для мусора поставили, вазоны с землёй для выращивания цветов, православные иконы развесили, «Ангела надежды» на скале водрузили, написали название «Казачий ключ». Владыка Игнатий, тогдашний архиепископ Петропавловский и Камчатский, освятил в своё время этот уголок, а каждое Крещение приглашённые нами священники освящают воду на источнике.
                Исторически в этом горном массиве нЕкогда существовал ключ «Серебряный», водой из которого казачки омывали раны пострадавшим в боях с десантом защитникам Петропавловска, после чего раны быстро затягивались. Вода была целебной, так как содержала достаточный для этого процент серебра. Потом ключ стали называть «казачьим». Но цивилизация стёрла с лица земли все, когда-то выбивавшиеся из земли на территории города ключи и замуровала под бетон все, стекающие с сопок в бухту ручьи. Редко теперь кто сможет сказать, где протекает и какое название носит тот или другой источник, хотя бы известный до последнего времени "Кабан-ручей". Поэтому, объявившийся ещё при строительстве объездной городской дороги безымянный ключ на Красной Сопке мы и решили назвать «Казачьим ключом». А, сделав через санэпиднадзор анализы воды, – убедились, что не ошиблись: в ней содержится множество растворённых, полезных для организма солей и минералов, а по своей чистоте в некоторых разделах показатели воды превышают допустимые нормы в сотню раз.
                Некоторые редкие посетители источника сначала над нами откровенно смеялись: что де вы ерундой занимаетесь, вот тряхнёт хорошенько «землетрус» и завалит все ваши старания, и вода уйдёт в другую сторону. А другие – то-ли из зависти, то-ли от обиды, что теперь об этом источнике узнают многие, и пользоваться водой будут не только они одни (а может это неразумные представители молодого поколения) – откровенно пакостили. И пакостят по сию пору. То нержавеющие трубы скоммуниздят, то название на придорожной бордюрной плите грязью или краской замажут, то вазоны с цветами растащат (наверное, себе на дачу, и трудиться выращивать не надо), то решётку для защитного экрана от снежных зимних пург порежут на металл... А этой весной умудрился какой-то лиходей-нехристь даже лицо ангелу раскрошить. Благо голову не смог снести, потому что внутри арматура проложена.
                Поплюются в сердцах казаки на «выродков», да и снова собираются на "ключевую" работу, и небезразличных горожан на восстановление разрушенного хозяйства подтягивают. А "ключевое" слово здесь, на "ключе" - героизм и патриотизм наших предков. А семь лет назад к нашей инициативе присоединилась приёмная депутата Законодательного Собрания Камчатского края В. Н. Полукарова, на чьей территории деятельности и находится «Казачий ключ». Обратилось внимание на наш ключ помощника депутата О. Т. Оганджановой. Легче стало: Василий Николаевич материальную лепту стал вносить. С его помощью казаки под руководством атамана станицы Тарьинской (пос. Рыбачий) В. М. Музыки, грот цементный построили.   
                Теперь водозабор снегом не заносит, слив льдом не покрывается, и людям от непогоды есть, где укрыться, чтобы не ждать очереди на пурге.
                Но это только одна вторая часть всего задуманного строительства мемориального комплекса. Ещё – выше грота площадку надо в скале вырубать, колонны по типу римского Акрополя возводить. А сейчас пограничный столб с гербом России и поклонный крест поставили, а посередине - скульптуру двух сестёр милосердия, перевязывающих и поящих раненого казака руками скульптора-художника, подъесаула В. П. Соколова-Ширшова установили. Две цементные лестницы с перилами, с обеих сторон, как бы подходящих к колоннам. В гроте «глэчики», горшки, из которых вода выливаться, и мраморные доски с именами всех погибших при защите Петропавловска в стены вмуровали.
                Приблизительно, так и выглядит на фотографии описанный мемориал, нарисованный нашим казаком, камчатским художником В. П. Соколовым-Ширшовым. В изготовлении типажа скульптуры, правда, имелись некоторые другие соображения. Например, поступали предложения установить памятник Георгию Победоносцу, убивающему гидру, как символ России и русского казачества. Или нос коча (казачьей морской лодки) с форштевнем, на котором, наступив одной ногой на него, стоит казак в папахе – символ открытия и присоединения Камчатки к России. Но это великие предложения от невеликих мыслителей общины, требующие великих денежных средств.
                Изначально мы и не рассчитывали на такое монументальное строительство. Думали обойтись минимумом, но потом, когда большинство горожан поддержали наши задумки, говорят спасибо и вдохновляют на дальнейшее благоустройство некогда заброшенного участка дикой скалистой местности, а молодожёны уже потянулись отмечать бракосочетания своим присутствием на этом месте, Всекамчатский Союз казаков России на последнем Атаманском правлении 2014 года, совместно с Советом атаманов общины принял решение объявить стройку НАРОДНОЙ. Стройку объявили, но от нашего любимого народа ни единого рубля не получили. Депутат Полукаров свой срок отдепутатил, а новым выдвиженцам от 2 избирательного округа П-К: В. А. Агееву и А. В. Кирносенко этот "Казачий ключ" - на фиг не нужен: они сегодня заняты написанием и изданием нетленной книги о работе Зконодательного собрания Камчатского края, и себя в том числе, на благо народа полуострова. А на эти цели не один миллион надобен. Но мир не без добрых людей: свою лепту в строительство внёс депутат Заксобрания КК от КПРФ М. В. Смагин. С божьей помощью мемориал довели, хоть не до завершения, но, до логического конца.
                Теперь перед казаками встала другая проблема: как и за какие средства содержать "Казачий ключ" в приглядном рабочем состоянии?
                Агентство по туризму Камчатского края внесло "Казачий ключ" в списки туристических маршрутов города, но денег от показухи на содержание мемориала платить не собирается. В общем, не нужен такой исторический мемориал ни городу, ни области.
               
                Атаман ОРО ВСКР - казачий полковник Геннадий Яковлевич Струначёв-Отрок.
               
                P.S.  И хотелось бы призвать всех пользователей источника – соблюдать чистоту и порядок на «Казачьем ключе». И будем пить Чистую воду в Чистом месте, и будем здоровы. И – да хранит нас всех Господь Бог!
                Фамилии всех, внёсших весомый вклад в данное строительство  высечены золотом на отдельно стоящей мраморной благодарственной доске.

                г. Петропавловск-Камчатский.