91. Ядерная опасность и гонка вооружений

Михаил Самуилович Качан
Ядерные испытания

8 февраля, 27 июля и 27 сентября США провели ядерные испытания на полигоне в Неваде.

17 июня Китай взорвал первую водородную бомбу.

16 и 22 сентября СССР провёл ядерные испытания в Семипалатинске.

Радиация

В апреле произошёл очередной радиационный инцидент в ПО «Маяк». Озеро Карачай, которое «Маяк» использовал для сброса жидких радиоактивных отходов, сильно обмелело; при этом оголилось 2-3 гектара прибрежной полосы и 2-3 гектара дна озера. С оголившихся участков дна водоёма ветром была вынесена радиоактивная пыль около 600 Ku активности. Ею была загрязнена территория в 1 тысячу 800 квадратных километров, на которой проживало около 40 тысяч человек.

НАТО

31 марта после выхода Франции из НАТО Верховное командование НАТО переехало из Франции в Касто под Брюсселем (Бельгия).

Разоружение

27 января был заключён международный Договор о космосе между СССР, США и Великобританией, объявивший космос достоянием всего человечества и установивший запрет на размещение в космическом пространстве ядерного оружия.

В этот же день к договору присоединились более 60 других государств. Суть договора в том, что всё, что делается за пределами земной атмосферы, должно быть направлено на благо и в интересах всех стран, космос открыт для всех государств без какой-либо дискриминации, и, самое главное, государства, подписавшие договор, обязуются не выводить в космическое пространство объектов с ядерным оружием или другими видами оружия массового поражения, использовать Луну и другие небесные тела исключительно в мирных целях, не допускать создания на них военных баз, проведения испытаний оружия и военных манёвров.

Космонавты были объявлены посланцами человечества в космос, которым необходимо оказывать всемерную помощь в случае аварии, бедствия или вынужденной посадки.

14 февраля в Мехико представители 21 государства подписали договор, запрещающий ввоз ядерного оружия в Латинскую Америку.

21 февраля в Женеве (Швейцария), возобновила свою работу Конференция 18 государств по разоружению.

24 августа США и СССР представляют участникам Женевской международной конференции по разоружению проект Договора о нераспространении ядерного оружия.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/04/554