1. Отчёт Андропова за 1967 год

Михаил Самуилович Качан
Председатель КГБ Ю.В. Андропов проинформировал ЦК КПСС о результатах работы КГБ за 1967 г.

Документ  интересен тем, что позволяет взглянуть на направления деятельности КГБ и на достигнутые результаты. Я выбрал из этого отчёта только результаты, связанные с контрразведкой и Пятым управлением.

По линии контрразведки среди сотрудников дипломатических представительств и приезжающих в СССР туристов, коммерсантов, членов различных делегаций (в 1967 г. их насчитывалось свыше 250 тысяч человек) установлены 270 иностранцев, подозреваемых в причастности к специальным службам противника.

За разведывательную деятельность, проведение акций идеологической диверсии, контрабанду, незаконную валютную деятельность и нарушение норм поведения выдворены из СССР 108 и привлечены к уголовной ответственности 11 иностранцев.
Аппаратами военной контрразведки КГБ совместно с органами безопасности ГДР разоблачены 17 агентов западных разведок, проводивших шпионскую работу против Группы советских войск в Германии.

Исходя из того, что противник в своих расчётах расшатать социализм изнутри делает большую ставку на пропаганду национализма, органы КГБ провели ряд мероприятий по пресечению попыток проводить организованную националистическую деятельность в ряде регионов страны...

В 1967 г. на территории СССР зарегистрировано распространение 11 856 листовок и других антисоветских документов... Органами КГБ установлены 1198 анонимных авторов. Большинство из них встало на этот путь в силу своей политической незрелости, а также из-за отсутствия должной воспитательной работы в коллективах, где они работают или учатся.

Вместе с тем отдельные враждебно настроенные элементы использовали этот путь для борьбы с Советской властью.

В связи с возросшим числом анонимных авторов, распространявших злобные антисоветские документы в силу своих враждебных убеждений, увеличилось и число лиц, привлечённых к уголовной ответственности за этот вид преступлений: в 1966 году их было 41, а в 1967 году - 114 человек...

Характеризуя состояние оперативных учётов органов КГБ, следует отметить, что в количественном отношении они продолжают сокращаться, хотя и в незначительной степени. По данным на 1 января с. г., контрразведывательными аппаратами ведётся разработка 1068 человек, разыскивается 2293 человека, осуществляется наблюдение за 6747 человек.

В 1967 г. органами КГБ привлечены к уголовной ответственности 738 человек, из них 263 человека за особо опасные и 475 – за иные государственные преступления. В числе привлечённых к уголовной ответственности 3 человека, совершивших диверсии, 121 человек являются предателями и карателями периода немецко-фашистской оккупации, 34 человека обвинялись в измене Родине и покушении на измену, 96 человек – в антисоветской агитации и пропаганде, 221 человек – в нелегальном переходе границы, 100 человек – в хищениях государственного   и  общественного  имущества   в крупных размерах и взяточничестве, 148 человек – в контрабанде и нарушении правил о валютных операциях, один иностранец и один советский гражданин арестованы за шпионаж...

Важное значение придавалось мерам профилактического характера, направленным на предупреждение государственных преступлений. В 1967 г. органами КГБ были профилактированы 12 115 человек, большинство из которых допустили без враждебного умысла проявления антисоветского и политически вредного характера...

Контрольно-пропускными пунктами пограничных войск и следственными аппаратами КГБ у контрабандистов и валютчиков изъято в 1967 г. золота в слитках и монетах около 30 кг, изделий из драгоценных металлов и камней, иностранной валюты и разных товаров на общую сумму 2 миллиона 645 тысяч рублей.

В 1967 году 17 человек остались за границей, не удалось также предотвратить 3 случая измены Родине военнослужащими Советской армии».

Недавно были опубликованы данные  о том, что, по оценкам самого Андропова, «потенциально враждебный контингент» в СССР составлял 8,5 млн. человек. Как видите, этот «потенциально враждебный контингент» составлял менее 4% населения страны. Данные о том, сколько людей из этого контингента было взято «на оперативный учёт», не оглашается, возможно, исключительно вследствие абсолютно «невыигрышной» величиной этой цифры.

И снова выражу сожаление, что не располагаю статистикой и фактическими данными по Новосибирску и Академгородку. А хотелось бы взглянуть на отчёт новосибирского КГБ хоть краешком глаза…

--------------------------------------------
   1. № 1025-А/ОВ от 6 мая 1968 г.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/23/452