Николас Фатио и его теория гравитации

Николай Кладов
Никола Фатио де Дюилье (фр. Nicolas Fatio de Duillier; 26 февраля 1664 — 12 мая 1753) — швейцарский математик.
В 1690 году вместе с Жорж Луи ЛеСаж выдвинул идею, объясняющую закон всемирного тяготения Ньютона. Эта идея позже развилась в теорию, известную как Теория гравитации Лесажа.
 Ньютон прокомментировал, что теория Фатио является самым лучшим возможным механическим объяснением гравитации,

Его теория утверждает, что сила гравитации — это результат движения крошечных частиц, двигающихся на высокой скорости во всех направлениях во Вселенной.
Интенсивность потока частиц предполагается одинаковой во всех направлениях, таким образом, изолированный объект A ударяется частицами со всех сторон.

В случае присутствия второго объекта B, часть частиц, которые иначе бы ударили по объекту A со стороны B, перехватывается, таким образом B работает как экран, т.е. с направления. В объект A ударит меньше частиц, чем с противоположного направления.
То есть, можно сказать, что объекты A и B «экранируют» друг друга, и оба тела прижимаются друг к другу результирующим дисбалансом сил.

По этой причине данную теорию иногда называют «push гравитация» или «теневая гравитация», хотя наиболее часто встречается название «гравитация Лесажа».


Критика теории. Если бы было возможна теневая гравитация, то тогда можно было бы
гравитацию экранировать, а этого не происходит.

На самом деле Николас Фатио был близок к пониманию. Объясняем.

Такая сверхмелкомасштабная материя, котороая свободно проникает через все физические тела, действительно существует (условно назовем её эфиром). Но она состоит не из летящих частиц, а существует в виде кристаллической решетки, где частицы связаны между собой и имеют вибрацию.
Вот эта вибрация и воздействует на тело, вернее не на форму, а  на его элементарные частицы (атомы) и воздействие пропорционально массе.
Поэтому и не происходит экранирование.

Тогда воздействие эфира по линии соединяющей тела будет меньше и это создает силы приталкивания.  А никакой силой притяжения в телах не возникает.
Гравитация объясняется воздействием среды. Очень похожей на силы Архимеда.

Простейшие опыты которые я проводил подтверждают эту теорию.

Например, если в емкость с речным песком положить шар и включить вибрацию, то
легкий шар всплывет, а тяжелый потонет.