МКС-21 глава 44 Белеет парус одинокий...

Махно Евгений
Максим и Бабочкин попали в «Старый город». Точнее это был район старых заброшенных тоннелей. Каких-то линий метрополитена или  подземной железной дороги…
Где, то и дело попадалось ржавое железо: балки, рельсы, швеллера…
Отсыревшие резиновые кабеля, провода, обмотка…
Кислые запахи резины и электричества, от демонтированных трансформаторов. Брошенных электромоторов, проволоки и керамических изоляторов.
Они проползли по трубе, выбрались в другой тоннель, спустились по глубокому колодцу вниз, в сырой затхлый -проход со множеством ответвлений…
Выла истошно сирена. Тревожно нарастал гул.
Они плутали по подземным лабиринтам, потерявшись во времени и пространстве…пока не вышли на своеобразную террасу с навечно застывшим «каменным водопадом», образованным известковыми сталактитами и сталагмитами…Порой срастающимися в громадные колонны – сталагнаты,  самых различных форм и оттенков цвета…
 
А между тем Максим и Клим Бабочкин сумели пройти на безопасную, как оказалось, площадку… С которой просматривалась вся катастрофа «как на ладони»
Причём надо сказать, что когда они поднялись на неё,  толчки как-то сами собой прекратились. Точнее под ними перестала вибрировать земля, смолкли и гул, и шум, и…
В воздухе пахло сероводородом… Было видно, как раскалываясь осыпаются скалы, хребет,…небо! ДА! ДА! – Серое свинцовое небо в дымах и пожарах стало как-то крошиться крошится… как триплекс. И по кусочку отваливается…уступая место НОВОМУ НЕБУ,,,ЧИСТОМУ и ЯСНОМУ…НЕ БЕСАМ!
…Действительность закачалась, завибрировала, как в мелкой ряби воды и пред ними открылось новое пространство …с пустотой впереди…
Клим Бабочкин устало посмотрел на Максима, развёл руками и поднял глаза к НОВОМУ НЕБУ! Лицо его при этом приняло выражение полного покоя и радости… наполнилось какой-то смиренномудрости, что ли…
Максим отметил, что мысли стали ясные, желания простые…и какое то незнакомое , до этого, чувство свободы… Никогда ещё с ним не происходило ничего подобного!

Внезапно перед Бабочкиным и Максимом возникла сфера, словно сотканная из света…Такой светящийся шар… И  в ней , как на экране, они увидели картину мира, которая была  на Земле задолго до того,  как  возникло Средиземное море и современные очертания материков…Величественные  сооружения и здания , пирамиды и колоннады страны Даарии… Сфера светилась внутренним светом и притягивала к себе… даже втягивала в себя, во внутрь…
Пройдя внешнюю оболочку, Клим Онисимович и Максим оказались внутри сферы.
 В окружении какой-то информационной субстанции, окруженные постоянно пульсирующем ясным светом, эфиром… Пространство было живым – Оно отзывалось на мысли и чувства…
 Оно стало ПРО стРАнством СВЕТА… Разумной сущностью : чистой, освещённой внутренним сиянием… Излучавшим гармонию, чистоту и спокойствие…
Максим навсегда заполнил, как его тело вошло в это пространство … Родное и нежное, словно попал он в объятия матери, в объятия мамы… СВЕТЛО и РАДОСТНО!...
Немного освоившись…
 
Максима поразила возможность общаться без слов, … до восторга восхитило, что ответы на вопрос приходили мгновенно,   и не словами, а на уровне образов…
- Элем  в гостях у тёти в Москве… точнее,  у дяди… дяди «Бори Чапаева»… То есть у Борис Андреевича Бабочкина, заслуженного артиста страны… - ответил на давно мучавший Максима вопрос Клим Онисимович… И улыбнувшись, продолжил:
-Это клетки, как и говорил Ураз Темирболатов, клетки!... Это невероятно!...Но в чём-то он был прав…
-Кто , был прав?- подумал Максим
-Профессор Ураз Темирболатов…- тот дяденька , с которым ушёл твой отец!- ответил Клим , думая о своём- Да!... Вот, теперь ещё окажется, что и теория Гирберга, то есть Корешанинская теория совсем и не бредни, а самая что ни на есть реальность… Да, не хотел бы я быть её невольным доказательством…
Его  мысли прервал Максим вопросом: - Корешанинская?! Это чьи кореша придумали? 
- Какие кореша?! Ах, да!... Да, нет!... Это теория о том, что мы живём не на сплошном каменном шаре, а на тонкой его скорлупе… Под которой , внутри, находится пустота… Или даже- мы живём под скорлупой, то есть внутри полой Земли…
-Как так?!- по настоящему удивившись, вслух произнёс Максим.
- Ну, мы живём не на внешней поверхности Земли, а на внутренней – ВОГНУТОЙ поверхности сферы! То есть внутри полости Земли…Сфера вращается, и проживающие внутри её жители воспринимают возникшую из-за этого вращения центробежную силу за явление гравитации… Получается, что Аргентина находится у нас над головой. Но мы её не видим. По причине плотности атмосферы…
Внутри этой сферы, в её центре, находится Солнце, которое располагается в центре мира и в центре планеты… В Гитлеровской Германии даже производились эксперименты в надежде доказать эту теорию – запускались ракеты…
-А на выпуклой поверхности тогда кто живёт! –серьёзно спросил Максим.
-Не знаю!...- честно признался Бабочкин, - Может светлые личности. Гении Человечества…
Ну Полу Боги что ли …- улыбнувшись, промолвил Клим Онисимович, и добавил –ПОЛУ-БОГИ стремящиеся стать БОГАМИ !…
-Это своеобразная «Капсула Времени» - услышал Максим слова Клима Онисимовича, - Нам , малыш, повезло! Мы попали в «живой туннель», ведущий в глубь Земли…Здесь пересекаются две геопатогенные зоны… образуя этот канал. Каналы… Каналы совпадающие с так называемой Кристаллической решёткой Земли…
Внезапно шар поднялся над землёй. Завертелся на месте. Сдвинулся вправо, влево… Затем резко взмыл вверх и исчез…
*****
Они оказались на берегу океана. Стояла чистая просоленная морем тишина… Свежий ветер ровно дышал с пустых просторов…Капли воды брызгами попадали на лицо Максима, вызывая воспоминания...Такие маленькие капельки …капельки чувств… Капельки чувств- крупинки памяти…
Вспомнился степной «слепой» дождик… и тополиный пух в луже…
…Порой из таких мелких, крошечных, почти не осязаемых и неуловимых частиц они разрастаются в самораспаковывающиеся пространства с обширными картинками прошлого, казалось давно забытого и навсегда ушедшего… в диораму былого.
Погружают нас в ощущения запаха и вкуса, надолго остаются в памяти, всегда готовые напомнить о себе…  поджидающие, караулящие любое движение чувств. Стерегущие моменты напомнить о себе среди груды других воспоминаний и образов …
И  наткнувшись памятью на маленький элемент прошлого, вытягиваешь целую цепочку событий, образов и происшествий…
Вот и сейчас Максиму показалось что это и не море , не океан, а родная азиатская безмерная степь…Солнце спускалось к далёкому  ровному горизонту степи, которая мерно колыхаясь, светилась серебристым блеском  степного ковыля…
 И глаз искал одинокого всадника на краю этой степи…

«Белеет парус одинокий, в тумане моря голубом…», вспомнилось почему то…

Из воды виднелась рука с факелом, над которой летали, повизгивая чайки … и падал крупными хлопьями снег., тут же тая в воде…
Там глубоко внизу, неслись на маленьких машинах с «Русских горок» и вопили от ужаса какие-то люди.
- А у нас их «Американскими» называют почему-то…-пробормотал Бабочкин
Максим повернулся к академику и сквозь улыбку промолвил:- А я , если честно,
 Думал, Америки  вообще нет, думал, придумали её…
-Да, опять Темирболатов оказался прав…
,, Люди , страны, политики, будут искать не личной выгоды, а всеобщего спасения, спасение Земли!...,,