МКС-21 глава 43 Беда

Махно Евгений
,, … Только змеи сбрасывают кожу,
 Мы меняем души – не тела…,,
 ( Н.С. Гумилёв )
 Максима грызла досада, даже обида на отца: - Ведь он обещал! Обещал « больше не пропадать никогда! »…А сам?!…- Ушёл с этим ,,сумасшедшим профессором,,( как называл Темирболатова  Максим)
…И как он его не боится?!...
…Нет от них ,,ни слуха ни духа,,…Могли бы сообщить по внутренней связи в клинику…или …или-  бубнил недовольно Максим.

Не знал он, что НЕ МОГ…- НЕ МОГЛИ они сообщить уже ничего…Их завалило породой в одном из туннелей, на одной из ,,улиц города Дождевого червя,,…Не знал он этого…и что случайно нашёл их Егор Изряднов, выживший и в этот раз, среди всех перипетий и катаклизмов… и  , более того , сумел Егор вытащить из под завала профессора, своего сокамерника по бункеру ,Ураза Муслимовича Темирболатова… Был тот смертельно ранен…Тяжело дыша…всё твердил что-то об катарсисе…о сознании… о жизни…
Костю спасти, вытащить уже не удалось – земля поглотила его.
Затащив профессора в какой-то отсек – бункер. Егор напоил его водой, набрав её здесь же из лужи, бросив таблетку ,,бактериофага,,…

Ураз пришёл в себя. Сбивчиво. Глотая слова , объяснил Егору возможные последствия аварии, катастрофического последствия происшедшего…для города, для всех ,,горожан,,…
Звуки далёкого гула подгоняли его слова. Он спешил. Он сам не знал, что произошло …
Но, что произошло что-то неуправляемое это точно. Ураз задыхаясь, спешил рассказать Егору о кингстоне, об аварийной станции, о лабораториях, о выходе в клинику… в туннели на стратегические объекты и производство…
Вдруг он внезапно остановился… Затем, улыбнувшись, продолжил : -И зачем я тебе это всё говорю, А?!...Ты ведь «видящий»!...теперь ещё и «знающий»… «Яснознающий»!!!... Но всё одно ,,КРОЛИК,,! – он как-то виновато улыбнулся,- Спасибо тебе Егор Макарович Изряднов! Солдат –МЕЧТА, Солдат-ПОБЕДА! За всё –СПАСИБО!
И постарайся ,Егор, всё же остановить беду…У тебя получится …Я верю!
А ты знаешь…Я…- мысли его, как всегда, перепрыгивая друг через друга неслись ,,осточертев его больную голову,,…Он , то говорил о Сахарове, о его работах по космологии: о свойствах искривлённого пространства, которым Сахаров якобы занимался … то о самом пространстве, о параллельных мирах, в которые якобы ,можно проникнуть не покидая Земли…
-Да! Да! – шипел Темирболатов, - НЕ ПОКИДАЯ!! …проколов пространство мощным энергетическим воздействием… неким энергетическим лучом…моим лучом- «Лучом Темирболатова»…
То , внезапно, вспоминал свою клинику и какого-то доктора Жарова, препарировавшего животных в лаборатории на испытательном полигоне…
-Эта болезнь… Болезнь «Доктора Жарова» , так называемая болезнь «РАССЫПАНИЯ»… - хрипел ПРОФЕССОР, - он её на животных обнаружил, да… рассыпаешься словно выпадаешь на несколько суток из жизни..- пытался объяснить Темирболатов Егору, - не дышишь, не двигаешься…трое суток…да трое! как покойник…
 Ощущения- последние ощущения, будто кто-то выдернул вилку из розетки и ты перестал существовать!...
Странное, пугающее, даже ме-ерзкое ощущение!...Да ты ведь тоже что-то подобное испытывал…Правда?!... Я сам пару раз попадал…то есть «распадался»… Потом вдруг начинаешь двигаться, как ни в чём не бывало…- и всё проходит…Надо только отлежаться! И побольше воды…Ты Георгий иди! Я здесь отлежусь…сам… Иди! Егорий…тебе пора…
Изряднов встал. Собрался было идти, но ПРОФЕССОР проговорил, как бы себе:.
 Э-эх! Как потускнело солнце после первого ядерного взрыва.
Я ошибся…я думал осчастливить человечество. Сколько сил , сколько времени потрачено…- он прикрыл глаза, облизал пересохшие губы и продолжал,
-А всё просто… Двигатель жизни -Вечный двигатель –ВЗАИМОСВЯЗЬ!!! РАзМЕРенность!...
Это процесс почти священный, да – точно! Священный ритуал повторяющийся снова и снова…Это как круговорот воды на Земле…Это процесс постоянного обновления…      Он, круговорот, никогда не прерывается…И количество воды всегда неизменно… Все виды на земле пили и пьют одну и ту же воду…Всё взаимосвязано
Ту же воду- те же знания….Вода –это знание. Знания -сила. Сила это БОГ. БОГ это ЛЮБОВЬ…то чего мне не хватало всю мою жизнь… это новое пространство, новое измерение… НАДО ВСЁ В ЖИЗНИ МЕРЯТЬ ЛЮБОВЬЮ!...СКОЛЬКО ЛЮБВИ…СТОЛЬКО И БОГА…А У НЕГО, У БОГА,  НЕТ МАЛО…ИЛИ МНОГО …У НЕГО ВСЁ.!!!...Новое ПРО СТРАНСТВО ЛЮБВИ! Точнее НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ!!! Со-РАЗ-мер-Ность!!! Прав был Бабочкин, - миром правит соРАзмерность!... Она показывает, что основой всякого движения, развития, роста является не единство и борьба противоположностей, завершающаяся конвергенцией, а их, этих самых противоположностей, непримиримое столкновение, по манихейскому признаку «либо-либо»…
 но вот только никаких переходов из одного состояния в другое не происходит… Диалектика-та не признаёт возрождения Христа именно по этому, что в его смерти и воскрешении нет превращения, нет перехода из одного состояния в другое…
 Отсюда и «СМЕРТЬЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ»… То есть смерть была побеждена смертью же …НЕ ЖИЗНЬЮ, А СМЕРТЬЮ…То есть смерть повержена, побеждена сама собой, погибла, заКОНчилась сама в себе, без всяких там « ЕДИНСТВ И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ»… Ведь, чтобы победить, необходимо направлять энергию не вовне, а внутрь, не на борьбу, а на самосовершенствование, на гармоничное Развитие… на созидательное Развитие…
Я глубоко убеждён, что добро не должно вести изнурительной и , в общем-то, безсмысленной борьбы со злом, потому как оно ДОБРО – Достичь Образа БОГА!...
А наши доморощенные диалектики до сих пор считают, что «добро должно быть с кулаками» , с атомными бомбами, баллистическими ракетами… и прочей стратегической и тактической атрибутикой «добра» …
Это порочное понимание мира… даже не порок, а неправильное понимание МИРА…
Пришло время быть мудрым… «НЕ ХОЧЕШЬ МУЧИТЬСЯ – БУДЬ МУДРЫМ!»
Ведь Мудрость она не имеет национальности, как и богоизбранность, как впрочем и глупость…Точнее глупость не имеет родины!! Я наивно полагал, что смогу под землёй создать совершенную цивилизацию – ЦИВИЛИЗАЦИЮ БЕЗСМЕРТНЫХ ЛЮДЕЙ!!... я ошибся!.. Человек не может без Солнца, без Неба, без Радуги!!!
Мы непослушные дети ПриРоды вызвали такие процессы, которые не в силах не только контролировать , но и предсказать! – Ураз тяжело вздохнул. Вообще, дыхание его становилось тяжелым, затяжным и порывистым…Он умирал…
- Знаешь я не боюсь смерти… « В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершенен в любви»*
Смерть это переход…Жаль только время, напрасно потраченных лет…кто  сказал- «Мы уходим с пустыми руками, лишь на наших губах застыли обещания…» Красиво!... Кто же это сказал- Бэкон?! … или нет…Я мечтал создать биогенную цивилизацию, на полном самообезпечении…Что бы всё было гармонично.. Я всю жизнь мечтал быть садовником…Мечтал засадить всю Землю деревьями – он улыбался. Его лицо, с закрытыми глазами , стало по-детски простым и чистым…Мне , особенно  в последние годы, здесь уже в «городе», снились деревья… Да я сам себя чувствовал деревом…Ведь среди растений они КУЛЬМИНАЦИЯ! ЭТО ШЕДЕВР ПРИРОДЫ! ПРЕВОСХОДНО ИСПОЛНЕННОЕ ИЗВАЯНИЕ, ВЕЧНО СТРЕМЯЩЕЕСЯ ВВЕРХ, К СОЛНЦУ, К НЕБЕСАМ!!! К НЕТ беса М!
Такой ,,Устремлённый ввысь вызов гравитации,,…Вот уж действительно   - прав был Клим! ,,Первый глоток из сосуда естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает БОГ!.*..,, Мы не сумевшие до конца понять , даже как из семени вырастает растение …Мы так и не поняли, что мы деревья! ДЕРЕВЬЯ ЖИЗНИ, ДЕРЕВЬЯ ДОБРА И ЗЛА!!! Я был правоверный атеист.- он говорил сбиваясь, перепрыгивая с темы, на тему…   Слабоумие-это такая штука, которая самому человеку не особо видна! Я столько думал об этом… о смерти! …. Здесь у меня температура всегда плюс шестнадцать, как у Ильича в Мавзолее… Даже представлял, какой будет некролог в газете! В газете моего города!...Кто будет выступать на гражданской панихиде, здесь в клинике…А кто скажет речь над гробом в крематории…Теперь то я понимаю - ВСЁ ЭТО Е-РУН-ДА!!!!  ЧЕ-ПУ-ХА! Не стоящая ничего…Егор, вы должны научиться делать добро…добро из зла, потому что его больше не из чего делать…Кругом разруха…зло –это разрушение…добро – созидание…Созидайте гармонично. По законам любви…Засадите Землю садами…Поверь, Егор, это всё возможно – Земля под прямым управлением Создателя…Ещё немного, и пройдёт эта радиоактивная  болезнь, радиоактивная изжога, отрыжка и …Земля расцветёт!!

*Первое послание Иоанна, 4, 18   **В. Гейзенберг

А хочется мне…- он опять по-детски улыбнулся,- услышать как, неизвестно откуда налетевший  ветер-ветерок, шелестит листвой тополей и клёнов…как, запутавшись в зелени летнего дня, шепчет он мне отрадно, отходную…
И ЭТОТ ЗАПАХ РАСПУСТИВШИХСЯ ПОЧЕК…!!!
Он закрыл глаза и…ушёл .Ушёл в свой город тополей и клёнов…
Егор стоял в недоумении, что делать…

 Радио . Звучит радио. Новости…
… На одном из полигонов Министерства обороны СССР руководители партии и правительства т. т. Брежнев Л.И., Косыгин А.Н., Подгорный Н.В., Устинов Д.Ф. осмотрели новые образцы боевых самолётов и вертолетов…
         Член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС тов. А.П. Кириленко принял кандидата в члены Политбюро ЦК МНРП, секретаря ЦК Монгольской народно- революционной партии, председателя президиума Центрального совета Общества монголо- советской дружбы тов. Б, Ламсурэна, прибывшего в Москву для участия в работе III Всесоюзной конференции Общества советско-монгольской дружбы. В беседе, прошедшей в тёплой , дружеской обстановке, приняли участие заместитель заведующего отделом ЦК КПСС О.А. Чуканов и посол МНР в СССР Н. Лувсангултэм…
  …       - Есть проектная!- рапортовали Родине рабочие и специалисты Качканарского горно- обогатительного комбината. Теперь это предприятие будет перерабатывать 16,5 миллионов тон руды в год. Качканарцы продолжают наращивать мощность комбината. Сооружается фабрика окатышей…
      А в Челябинском бассейне завершено сооружение ещё одной угольной шахты – Восточно-Батуринской №3. Она за год может выдавать на-гора 900тысяч тон угля…
  …    Товарищи Л. И. Брежнев, Н.В. Подгорный и А.Н.Косыгин направили товарищам Вальтеру Ульбрихту, Вили Штофу и Эрику Коренсу телеграмму, в которой шлют сердечные дружественные поздравления Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Советского правительства, всего советского народа руководителям ГДР и всем трудящимся республики по случаю 24-й годовщины освобождения немецкого народа от гитлеровского фашизма…
   …       Вчера из Москвы в Варшаву отбыл Первый секретарь ЦК МНРП, Председатель Совета Министров МНР Ю. Цеденбал. Он находился здесь проездом на XXIV СЕССИЮ Совета Экономической Взаимопомощи.
 …       Ханой. Центральный Комитет Патриотического фронта Лаоса выступил с заявлением, в котором решительно осуждает усиление воздушной войны США в Лаосе…
 В заявлении ЦК ПФЛ, переданном агентством Каосон Патет Лао и опубликованном сегодня в Ханойской печати, приводятся факты, свидетельствующие об эскалации налётов авиации США на территорию Лаоса.
ЦК ПФЛ требует от США положить конец вмешательству и агрессии, строгого уважения независимости , суверенитета, нейтралитета и территориальной целостности Лаоса.
ЦК Патриотического фронта Лаоса обращается  к правительствам и народам всего мира с настоятельным призывом осудить усиление американскими империалистами агрессивной войны…

…    И о погоде:  В Москве и Московской области – переменная облачность, местами кратковременные дожди и грозы. Завтра преимущественно без осадков. Ветер западный, умеренный. При грозе сильный. Температура ночью 8-12, днём 18-21 градус...