Мкс-21 глава 40 вы здесь спите, а там родину снего

Махно Евгений
" вы здесь спите, а там Родину снегом заносит"
( Из дембельского альбома солдата СА )   
«…Лживый историк достоин смерти,
как фальшивомонетчик…»
(М. Сервантес)

КОНечка. « Дом офицеров» или по-простому- КЛУБ
Солдаты в выгоревших гимнастёрках, подтягивают вверх на фасад клуба портрет Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева…Грудная клетка его еще не была так неимоверно увеличена художником, как будет позже…медалей и орденов висит на ней не так много…Может быть поэтому солдаты довольно таки быстро подняли портрет на нужную высоту, закрепили проволокой и сели покурить…
Небо было яркое, по-южному жаркое…Летали пчёлы и «музыкантики»…
Мы видим это из окна дома Клима Бабочкина. Точнее сам Бабочкин смотрит в окно…Ему вспоминаются пятидесятые годы…Они с Курчатовым на наблюдательном пункте в семидесяти километрах от эпицентра взрыва. На краю посёлка стоит здание, а внизу амфитеатром расставлены скамейки. Скамьи из неокрашенных брусков. Запах смолы….Собралось много военных, все наблюдают за взрывом…Небо заволокло свинцовыми тучами, предвещая грозу. В многоэтажном здании в окнах горит свет. Даже включена лампочка у подъезда. Электричество  повсюду, хотя и утро , начало десятого…
- Мы тогда ещё , только пытались понять, что такое атомная бомба…- как бы оправдывая себя , сказал Клим…
Бомбу сбрасывают с самолёта, и взрыв был в воздухе…: Яркая вспышка. Ударная волна пришла минуты через три…Сорвала с военных фуражки, разметала их по степи… Офицеры долго не могут их найти…Смех и шутки…Катящиеся по степи  офицерские фуражки… Выжженная трава. Пыль и ветер…Затем , гроза… Грязные потоки воды собираются в лужи… Где то искрит замыкание электропроводки… В воздухе запах электричества…
- Да я не спорю Ураз!- остановил Темирболатова Клим - Я всё это помню…
Помню как недалёкие люди, вернее далёкие от физики, от ядерной физики люди упрекали нас в воровстве атомной бомбы у американцев…Вот мол, РДС это копия американской бомбы сброшенной на Хиросиму…да копия! Но копия не потому, что у нас не было своей разработки, разработок…Как всегда всё упростили…- Клим подыскивая слова говорил с задержками и паузами...- Не по злому умыслу, а от простого недопонимания и возникло это упрощение…Вообще человеку свойственно всё упрощать… Вот и атомную физику упростили  «дальше некуда»…
Бабочкин встал, выпрямился. – Думаю, не по злому умыслу, а …отсюда и распространенное представление дилетантов о том, что будто чуть ли не все документы по « Изделию» были раздобыты советской разведкой, и нам «Курчатнику» -  Курчатову и его команде, осталось только собрать по чужим чертежам советскую атомную бомбу и придумать красивое название типа «Реактивный Двигатель Сталина» или «Россия Делает Сама»…
Конечно, работа советских разведчиков по атомной проблеме, «Энормоз», если не ошибаюсь, была работа высочайшего класса,… я бы сказал ВЫДАЮЩАЯСЯ РАБОТА советской внешней разведки… Виртуозная работа!
И тем не менее, знать, что такое атомная бомба, и сделать её – вещи совсем разные… Да . вот даже проблема полония, постоянно и загадочно меняющий своё состояние полония… Была успешно решена нами… А ведь именно из него делали важнейшие детали бомбы…
Да многое было создано за эти короткие сроки… Много!...упрекать нас могут только некомпетентные , далекие от физики люди…
- Всё та же ,,ОРИГИНАЛЬНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ,, как ты её называешь…да?!- поддакнул Ураз.
 -Да!  Именно - оригинальность некомпетентности !  Были!...Были разработки куда серьёзнее…И это, кстати,  поняли умные головы  в Штатах уже в 53 после взрыва водородной бомбы… Просто нужна была гарантия в сорок девятом, гарантия сто процентов!!!...И мы её дали…29 августа сорок девятого в этих многострадальных степях Абая…И был «Дропшоп»…как я теперь точно, в деталях от тебя узнал…: «Ядерное нападение на Советский Союз может привести к решающей победе всего за три – четыре недели» - процитировал по памяти Клим …и вздохнул. А спутник Тихонравова…А знаменитая «семёрка» ( «Ракета-7») созданная С. Королёвым- первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета…«Семёрка» могла доставить ядерный груз в любую точку земного шара… Это при том, что не мы, а американцы в последние месяцы войны вывезли к себе из Германии 492 немецких специалиста во главе  с генералом В.Дорнбергером, руководителем разработок ракеты «ФАУ-2»…- Клим завёлся, его несло- А построенный всего за восемьсот сорок четыре дня грандиозный космический стартовый комплекс на затерянном в песках Казахстана разъезде Тюратам?!...До тысячи вагонов прибывающего строительного груза в день!!...ТЫСЯЧА ВАГОНОВ!...Да  вот и твой подземный город !…На сколько я понял он построен по типу объекта №825 , что в толще горы под Севастополем…Да?
-Да, да…Клим , только гор-р-раздо больше, на порядок больше…ЭТО ГОРОД!- улыбаясь подтвердил Темирболатов.
- Ну вот видишь!... А полёт Юрия… он как бы поклонился портрету на стене…Это уж точно не копия РДС!... А по мощности гораздо эффективнее…Чуть не уделали всю Америку…- Бабочкин улыбнулся, он всегда улыбался когда говорил о Гагарине…Ему казалось, что у него улыбка похожа на Гагаринскую…-«Это победа Советской  системы ОБРАЗования!!»*…- с наслаждением протянул он.- эт точно!
-Знаешь, Клим?! Вот я всё чаще думаю…- Кто играет в эту игру?...Кто назначил Оппенгеймера ,,выполнить работу за дьявола,, *, а Курчатову дал роль Хранителя ?!...кто играет в эту игру?!!!..  КТО?...КТО РАЗДЕЛЯЕТ И ВЛАСТВУЕТ?!
-Да ну тебя Ураз!!! Сейчас дойдём до какого-нибудь заговора, иллюминатов, храмовиков…и прочей ,,политически неподкованной,, мелкобуржуазной  братии…Не хочу! Устал!
- И я устал Клим, устал быть пешкой  в этой «игре божков»…Я теперь уже не вспомню, кто рассказал мне , выдвинул эту версию…да и не важно это сейчас… Я тогда смеялся…О-о-очеь смеялся… А суть в том, что Оппи был агентом КГБ…Он Роберт Оппенгеймер, работал на СССР за счёт Американцев…Да! Да! На деньги Американских налогоплательщиков!! Каково?! А?!
И этот человек говорил мне, что очень уж красиво всё тогда получается…- Заработавшая на войне огромные деньги Америка , должна раскошелиться…Должна оплатить все издержки человечества на «НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС»! Он даже божился , что видел сверхсекретную запись…пленку – встречи Оппенгеймера с Берия в Москве!...
И ещё мне запомнилась его мысль, он её несколько раз повторил, как будто бы хотел , что бы я запомнил: « Невозможно проиграть если ты играешь сразу с обеих сторон!»
-А что, очень даже может быть! Красиво! И невероятно…Настолько невероятно, что…очень похоже на правду!!...
-Одно печалит Клим – Мы с тобой тоже задействованы в этой игре…Правда по умолчанию…И когда прозвенит звоночек выходить на сцену…я не знаю!!! Ты , похоже, тоже!
Рёв сирены прервал их беседу…С этим рёвом они слышали , как нарастают подземные трясения и гулы…
* слова Д.Кеннеди

 DE US EX MACHINA** « Бог из машины» неожиданное вмешательство(лат.)

 ,,Случай-это псевдоним Бога,
 когда Он не хочет подписываться
 своим собственным именем,,
( Анатоль Франс)