О датировке событий

Эсхаровец
Некоторые авторы Прозы ру в своих произведениях приводят различные даты древних событий. Например, что динозавры жили 65 или 150 миллионов лет тому назад. Расхождение не в годах или столетиях, а сотнях миллионов лет. Такой разброс говорит о том, что эти числа просто выдуманы. Никто за враньё не несёт ответственности. Даже моральной. Вот я завтра напишу, что слоны появились на Земле 200 миллионов лет назад. И никто не опровергнет, даже не пикнет. Мало того, даже будут на меня ссылаться.

И в то же время профессора, доктора, академики, выкопав кусочек камешка, похожего на наконечник стрелы, носятся с ним:
- Палеолит! Кайнозой!
А если повезёт, и добудут кусочек засохшего человеческого испражнения, восторгу нет предела. Прыгают как дикари вокруг костра:
- Дерьмолит! Двести миллионов лет!
И бессовестно выступают по телевизору со своими находками.

Или пишут, что человек появился на Земле 300000 лет назад. Или что Аристотель жил с 384 года по 322 год до новой эры. Или что битва при Каннах под командованием карфагенского полководца Ганнибала и  римских консулов Луция Эмилия Павла и Гая Теренция Варрона произошла в 216 году до новой эры. Или что Иисус Христос жил с первого по тридцать третий годы новой эры.

То есть, какую дату хотят, такую и ставят. Как правило, ссылаются на историческую хронологию, выдуманную в 1583 году Жозефом Скалигером. Она абсолютно необъективная, высосанная из пальца, сохранилась до наших дней. Потому что другой просто нет. И быть не может.

Сам Скалигер прослыл упрямым, не терпящим доводов, человеком. Он, например, утверждал, что решил задачу квадратуры круга, но решение не показывал. На самом деле точно доказано, что квадратура круга неразрешима. Как невозможен вечный двигатель.

Задача квадратуры круга состоит вот в чём. Стремятся геометрическими построениями площадь круга превратить в точную площадь квадрата. Площадь круга равна произведению числа пи на радиус в квадрате, то есть пи эр квадрат. Чтобы найти точную длину стороны квадрата, равного по площади кругу, надо извлечь корень квадратный из пи эр квадрат. Тогда сторона равна эр, умноженное на корень квадратный из пи. Но ведь пи – число иррациональное, бесконечное. Корень точно не извлекается.

А от придурковатой хронологии Скалигера столь же необъективно были установлены даты всех исторических событий. В том числе жизни фараонов (три тысячи лет назад), Троянской войны (двенадцатый век до новой эры), войн Александра Македонского (четвёртый век до новой эры), рождения Иисуса Христа и все остальные.

Все даты в учебниках истории и в исторических «научных трудах» академиков недоказуемые, недостоверные. Это если говорить по-научному. А по-простому – брехня.

Неспроста же гениальный Ньютон и русский академик Николай Морозов сильно сомневались в хронологии Скалигера.

Читателю этой моей статьи надо иметь в виду, что нигде в мире, ни в одном музее, ни в одной библиотеке нет НИ ОДНОЙ рукописи древних авторов! Только копии! С чего бы это? Значит, подделки. И, может быть, не было ни Цезаря, ни Плутарха, ни Тацита, ни Геродота. Один только итальянский авантюрист Джанфранческо Поджо Браччолини (1380-1459) подделал десятки копий писателей древней Греции и древнего Рима. За копии дорого платили.

Браччолини якобы побывал во Франции, Германии, Швейцарии, Англии и даже в  скандинавских странах, где в библиотеках монастырей он якобы отыскал несколько малоизвестных либо забытых античных рукописей Вегеция, Марка Манилия, Аммиана Марцеллина, Витрувия, Петрония, а также «Воспитание оратора» Квинтилиана, «Сильвы» Стация и других. В 1417 году он «обнаружил» полную рукопись Лукреция «О природе вещей», считавшуюся утраченной после падения Римской империи.

И вот, чтобы как-то объяснить, почему нет ни одного подлинника, выдумали миф, что ВСЕ подлинники были собраны в Александрийскую библиотеку, а она сгорела. Разве можно было собрать ВСЕ рукописи древних авторов? Хоть одна бы где-то осталась. 

На сегодня нет ни одной достоверной даты, ни одного правдивого исторического события старше двух тысяч лет. Потому что нет ни одного надёжного и достоверного метода датировки событий и предметов, например ископаемых артефактов.

Мне скажут:
- А радиоуглеродный метод? Он позволяет!

Наивные люди думают, что радиоуглеродный метод определяет дату. Звучит как? Заманчиво, торжественно и научно! Радиоуглеродный!

Забавным выглядит приём следователей, которые дурачили допрашиваемых:
- А ты знаешь, что сейчас есть методы радиоуглеродного анализа, позволяющие определить, сколько дней лежал твой окурок в траве? Так вот, экспертиза показала…
И глупый подозреваемый верил и «раскалывался».

На самом деле ничего радиоуглеродная экспертиза не показала, и показать не могла…

Во-первых, огромные цифры человеческой цивилизации, зарождения жизни, вымирания мамонтов и динозавров и других древнейших событий, были «установлены» до изобретения радиоуглеродного метода. То есть наобум.

И вот в эту минуту можно прекратить читать мою статью о датировке. Датировки как таковой нет!

А можно и продолжить читать эту мою статью, чтобы убедиться, насколько глупа эта хронология.

Принято считать следующие этапы в нашей древней жизни. Кем принято? На основании чего принято? Ответа нет. Но «наука» есть.

Палеозойская эра началась по одним источникам примерно 240 миллионов лет назад, по другим 540 миллионов. Она делится на кембрийский, силурийский, ордовикский, девонширский, угольный и пермский периоды.

Следующая, более молодая мезозойская эра началась по одним источникам примерно 44 миллиона лет назад, по другим 245 миллионов. Мезозойская эра делится на триасовый, юрский и меловой периоды.

Затем следует, в одном случае 8, в другом 66,4 миллиона лет назад, кайнозойская эра.
Она делится на третичный и четвертичный периоды.
В свою очередь третичный период подразделяется на: палеоцен, эоцен, олигоцен, миоцен, плиоцен.
А четвертичный соответственно на: плейстоцен, голоцен.

Четвертичный период, утверждают «учёные», начался с ледникового периода плейстоцена приблизительно 870000 лет или, по другим источникам, 1,6 миллиона лет назад. Он закончился исчезновением многих разновидностей больших млекопитающих приблизительно 10000 лет назад в момент перехода к голоцену.

Все эти мезозои и кайнозои, юрские периоды, на мой взгляд, как минимум, сомнительны, а как максимум – шарлатанство, брехня.

Может читатель подумает, что я балуюсь или шучу насчёт юрского периода? Есть же «История древнего мира» под редакцией В. Н. Дьякова и Н. М. Никольского, изданная в 1954 году. Там всё «точно» и «правильно» изложено: и когда жил Рамсес Второй, и когда Тутмос Третий, и когда персидский царь Дарий Первый, и когда правил Сулла, и когда царствовал иудейский царь Саул.

Но правильнее будет сказать, что в историях не изложено, а изолжено. То есть бессовестно наврано.

Почему я так рассуждаю? Радиоактивность была открыта Беккерелем в 1896 году. К тому времени уже были установлены даты Троянской войны (12 век до новой эры), войн Александра Македонского (4 век до новой эры), жизни фараонов (три тысячи лет назад).
Может быть, какие-то даты случайно оказались правильными. Но они необоснованны.
Приключения библейских персонажей: Адама, Евы, Каина, Авеля, Авраама, Ноя, Давида считались известными.
- На каком основании? – спрошу я.
- А на основании Библии! – торжествуя, ответят мне.
- А Библия на каком основании? Тем более, что она постоянно редактируется. Например, католическая Библия отличается от православной.
- А это не твоего ума дело! Это божественное внушение. Надо просто верить!

Вот и вся «правда». Вот и вся наука!

Один миллион лет жизни – это очень много. С тех пор, как я себя помню, то есть на моих глазах, произошли разительные изменения в нашей стране и в мире. В деревне появилось радио, электричество, грузовые и легковые автомобили, тракторы, бульдозеры, экскаваторы, силосные башни, телевидение и компьютеры. Потом погибло село. И всё это за 80 лет. С 1960 года Курск перестроился до неузнаваемости. Окраины, которых не было, расстроились: Волокно, Северо-запад, Магистральный, КЗТЗ, СХИ, Пучковка, Мурыновка.

Исчезло много видов животных. Например, сегодня в природе нет сумчатого волка, нет дикой лошади-тарпана, стеллеровой коровы, тура, зебры вида квагги. Многие виды остались только в зоопарках, заповедниках, заказниках и национальных парках. Все эти виды были в дни моего детства в природе.
А за миллионы лет?!

После открытия Беккерелем радиоактивности трудами супругов Кюри было установлено, что радиоактивные химические элементы в результате излучения теряют свою массу. Показателем скорости распада Пьер Кюри и Мария Склодовская предложили в 1902 году термин «период полураспада». То есть такой срок, через который от первоначальной массы останется половина.

Им же принадлежит приоритет использовать его в качестве эталона времени для определения абсолютного возраста земных пород. Для любознательных читателей привожу все радиоактивные элементы, их атомные веса и периоды их полураспада. Например. Водород с атомным весом 3, то есть тритий, имеет период полураспада 12,3 года. Кому неинтересно, этот список можно пропустить.


Водород-3 12,3 года; Углерод-14 5730 лет; Азот-13 10 минут; Кислород-15 124 секунды; Натрий-2 2,6 года; Натрий-24 15 часов; Фосфор-32 14,3 суток; Сера-35 87 суток; Хлор-36 10000 лет; Хлор-38 38 минут; Калий-40 1280000 лет; Кальций-45 164 суток;  Скандий-46 84 суток; Ванадий-48 16,1 суток; Хром-51 27,8 суток; Железо-59 45 суток; Кобальт-60 5,26 года; Медь-64 12,8 часа; Цинк-65 246 суток; Мышьяк-76 26,3 часа; Мышьяк-77 38,8 часа; Бром-82 35,5 часа; Криптон-85 10,6 лет; Стронций-89 50,6 суток; Стронций-90 29 лет; Иттрий-90 64 часа; Серебро-111 7,5 суток; Сурьма-124 60 суток; Йод-131 8,04 суток; Ксенон-133 5,3 суток; Цезий-137 30 лет; Цезий-144 284 суток; Прометий-147 2,6 года; Тулий-170 129 суток; Вольфрам-185 74 суток; Иридий-192 74 суток; Золото-198 2,7 суток; Полоний-210 138,4 суток; Радон-222 3,83 суток; Радий-226 1601 год; Протактиний-231 32500 лет; Протактиний-233 27,4 суток; Уран-233 160000 лет; Уран-234 250000 лет; Уран-235 710000000 лет; Уран-238 4500000000 лет; Нептуний-237 115000 лет; Нептуний-239 2,3 суток; Плутоний 239 24400 лет.

Нашлись такие элементы, которые превращаются в другие очень медленно, с периодом полураспада в сотни миллионов лет. Уран-238 превращается в свинец-206 и гелий. Калий-40 превращается в аргон-40. Рубидий-87 переходит в стронций.

Определив такие длительные периоды полураспада для некоторых пар элементов (уран-свинец, калий-аргон, рубидий-стронций, углерод-углерод) было решено использовать этот процесс для измерения давнего времени. Самым подходящим для этого оказался углерод. Далее мною использованы выводы академика Анатолия Тимофеевича Фоменко, заведующего кафедрой математики в МГУ.

В 1950 году американский химик Уиллард Фрэнк Либби решил использовать идею супругов Кюри датировать экспонаты при помощи радиоуглеродного метода, присвоив авторство себе. Забавно, что Либби учился в начальной школе в городе Севастополе. Правда, не в Крыму, а в Калифорнии.

Идея Либби стала очень популярной во всём мире. Понастроили лабораторий и взрослые дяди стали с юношеским пылом наперебой определять возраст экспонатов, главным образом, археологических находок. Получилась модная увлекательная игра вроде игры в кубик Рубика. При этом «игроки в радиоуглеродный метод» приняли следующие неочевидные, ничем не обоснованные, предположения:

1. Полученный элемент не присутствовал в датируемой породе изначально, а образовался только благодаря распаду исходного. То есть предполагается, что в начале в исследуемом образце совсем не было, например, свинца, а был лишь один уран. Проверить это, доказать или опровергнуть, невозможно. Но маловероятно, чтобы устойчивого элемента, свинца, изначально не было, а распадающийся элемент, уран, был.

2. Предполагается, что исследуемый образец является абсолютно автономной системой. То есть ни исходный, ни полученный элементы из него не исчезали и в него не попадали на протяжении всех предполагаемых миллионов лет, которые от него ожидаются.
Ясно, что такая ситуация принципиально невозможна.

3. Либби необоснованно предполагал, что скорость радиораспада постоянна, что также не доказано. Скорее всего, она в прошлом была выше, хотя и неизвестно, в какой степени. Если это не учитывать, то вычисленный возраст будет завышенным.

4. И потом. Эти тяжёлые элементы настолько редки, что их добыча очень дорога. Урановые рудники – это сущее наказание. В СССР была молва, что туда направляли приговорённых к смерти преступников. По Маяковскому: «добыча радия…в грамм добыча в год труды». Их концентрация настолько мала, что при датировке ошибка в несколько атомов приводит к значительной погрешности в определении возраста образца.

Не удивительно, что датировки по радиоактивности дают разброс в сотни и тысячи раз. Не лет, а раз! То есть образцу могут дать возраст и в тысячу лет, и в миллион лет. А следователь вешал лапшу про окурок. Так и нынешние доктора и академики вешают лапшу о возрасте каких-то раскопок.

Помните новое платье короля в сказке Андерсена? Мошенники-портные объявили, что новое платье не видят только дураки.

Либби начал штамповать результаты датировок. Все они якобы соответствовали традиции. На самом деле радиоуглеродный метод давал абсурдные показатели. Но никто не признавался, не хотел быть дураком по сказке Андерсена.

Каждый хочет заработать свой кусок хлеба. Никто не хочет высовываться. Публикуются только те результаты, которые соответствуют ранее принятой Скалигером наобум датировке.

Обычно бывают противоположные интересы. Например. Продавцу хочется продать дороже, а покупателю приобрести дешевле. Или одному шахматисту хочется выиграть, но и другому тоже.
А тут они совпадают! Тем, кто принёс на датировку обломок копья эпохи восстания Спартака, хотелось бы, чтобы это был 74 год до новой эры.
А химику, выполнявшему анализ, тоже хотелось бы, чтобы образец был 74 года, раз так говорят. Потому что у него ничего там не сходится. Поэтому он объявляет: «Радиоактивный анализ показал, что образец происходит из первого века до новой эры». Это брехня. Но все довольны.
О неудачах все молчали и молчат.

В 1960 году Либби получил за «свой» метод Нобелевскую премию по химии.

Наверно чутьём гениев супруги Кюри поняли, что метод для практических целей бесперспективен. Но Мария Склодовская-Кюри стала в 1903 году первой женщиной- лауреатом Нобелевской премии. Это была премия по физике вместе с мужем, Пьером Кюри и Антуаном Беккерелем. А в 1911 году ей присудили Нобелевскую премию по химии. Она – пока единственная женщина, дважды лауреат Нобелевской премии.

Если же попадается честный химик, то получаются сплошные казусы. Например, возраст совсем недавно извержённых пород «составляет» до 22 миллионов лет, возраст черепа, похожего на человеческий – от 2,6 до 220 миллонов лет. Можно ли всерьёз воспринимать такую датировку?

Или вот ещё.
Калий-аргоновый метод дал возраст от 160 миллионов до 2,96 миллиарда лет для гавайской лавы, извергнувшейся в 1800 году! Аналогичная история произошла с определением возраста черепа примата (этот череп известен как образец KNM-ER 1470). Был получен результат 212 – 230 миллионов лет. Но ведь в это время людей, скорее всего, вообще ещё не было. Если говорить о тенденции, то во многих подобных случаях радиометрический метод слишком «старит» исследуемые образцы.
Согласно радиометрической датировке, самым старым на Земле минералом признан образец с возрастом 3,96 миллиарда лет, а самым старым монокристаллом – 4,3 миллиарда.

Некоторые учёные считают, что сама Земля старше своих образцов, потому что радиометрический отсчёт ведётся от момента кристаллизации минералов, а планета какое-то время ещё существовала в расплавленном состоянии. Эти данные вместе с результатами исследований изотопов свинца в метеоритах позволяют сделать вывод о том, что вся Солнечная система сформировалась приблизительно 4,55 миллиарда лет тому назад.
Вот показания некоторых радиоуглеродных датировок, указанных академиком Анатолием Тимофеевичем Фоменко.

Возраст ныне живых улиток – 27 тысяч лет. Вдумайтесь! Улитка жива, а радиоуглеродный метод «свиделельствует» что она жила 27 тысяч лет тому назад.

Раковина ныне живого американского моллюска оказывается сегодня в солидном возрасте – ей около 1200 лет! Цветущая дикая роза из Северной Африки для физиков «мертва» уже 360 лет... А австралийский эвкалипт для них ещё «не существует» – он только будет существовать через 600 лет. Раковина из Флориды «возникнет» лишь через 1080 лет...

Радиоуглеродная датировка в Гейдельберге образца от средневекового алтаря... показала, что дерево, употреблённое для починки алтаря, еще вовсе не росло!.. В пещере Вельт, Иран, нижележащие слои датированы 6054 и 6595 лет до новой эры, а вышележащий – 8610 лет до новой эры. Таким образом, получается обратная последовательность слоёв, и вышележащий оказывается на 2566 лет старше нижележащего! И подобным примерам нет числа...

Сказываются и субъективные взгляды исследователей. Так, например, в Гронингене, где археолог Беккер давно придерживался короткой хронологии Европы, и радиоуглеродные даты «почему-то» получаются низкими, тогда как в Шлезвиге и Гейдельберге, где Швабдиссен и другие издавна склонялись к длинной хронологии, и радиоуглеродные даты аналогичных материалов получаются гораздо более высокими.

Поэтому добросовестные учёные требуют от археологов покончить с традицией предварительного ознакомления физиков или химиков с примерным возрастом образца.

В 1988 году большой резонанс получило сообщение о радиоуглеродной датировке знаменитой христианской святыни – Туринской плащаницы. Согласно традиционной версии, этот кусок ткани хранит на себе следы тела распятого Христа (I век новой эры), т. е. возраст ткани якобы около двух тысяч лет. Однако радиоуглеродное исследование дало совсем другую дату: около XI – XIII веков новой эры. В чем дело? Либо Туринская плащаница – фальсификат, либо радиоуглеродное датирование демонстрирует большой разброс радиоуглеродных датировок, либо Туринская плащаница всё-таки подлинник, но происходит не из I века новой эры, а из XI-XIII веков новой эры.

Короче говоря, радиоуглеродный метод напоминает мне анекдот. Спрашивает один другого:
- Правда, что вчера в футбол Спартак выиграл у Динамо со счётом три-ноль?
- Правда. Только не Спартак, и не у Динамо, а Петька у Васьки. И не в футбол, а в очко, и не выиграл, а проиграл, и не вчера, а на прошлой неделе.

А ведь методу дали Нобелевскую премию!
Имеются «методы» вычисления возраста Земли, Солнечной системы, и вообще «сотворения мира», основанные на священных книгах.

В пятой и одиннадцатой главах Бытия записаны генеалогии Адама и всех его потомков, вплоть до Авраама, которые составляют единую родовую линию. По ней можно вычислить возраст Вселенной. Ведь Бог создал не только Землю, а всю Вселенную. Время жития Авраама считается в истории известным. Опять-таки известным по Скалигеру. Если пристроить впереди периоды времени, описываемые в Бытие, становится ясно, что нашей Земле около 6000 лет, плюс минус несколько веков.

Вот родословие Адама.
Бог сотворил человека, мужчину и женщину и благословил их, и нарёк им имя: человек, в день сотворения их.
Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему и по образу своему, и нарёк ему имя: Сиф. Правда, первыми сыновьями были Каин и Авель, но они на хронологию не влияют. Так как их возраст полностью поместился в жизни Адама.
Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.
По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей.
Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер.

Далее я привожу табличку. Вычертив в масштабе на миллиметровке отрезки жизни, можно получить время от сотворения мира до наших дней.

Адам 930, Сим 600, Исаак 180, Сиф 912, Арфаксад 438, Иаков 147, Енос 905, Сала 433, Иов 140, Каинан 910, Евер 464, Левий 137, Малелеил 895, Фалек 239, Кааф 133, Иаред 962, Рагав 239, Амрам 137, Енох 365, Серух 230, Моисей 120, Мафусаил 969, Нахор 148, Иисус Навин 110, Ламех 777, Фарра 205, Илий 98, Ной 950, Авраам 175, Давид 70.

Архиепископ Ашер в 1654 году установил на основании Библии возраст Земли (она, оказывается, была сотворена в 9 часов утра (интересно, по времени какого места, по московскому или по Гринвичу?, 23 октября 4004 года до новой эры). Он посчитал возраст упоминаемых в Библии патриархов от Адама до Авраама.

Помимо Библии есть и другие христианские источники, разработанные теологами на основе Библии.

В первые века христианства предпринимались попытки соотнести современность и события, описанные в Библии. Проповедник де-Виньоль, живший в XVIII веке, после 40 лет изучения библейских хронологий, в результате проведённых подсчётов насчитал около 200 различных вариантов эры «от сотворения мира», или «от Адама». Согласно таковым, период времени от сотворения мира до Рождества Христова насчитывал от 3483 до 6984 лет.

Наибольшее распространение приобрели три так называемые мировые эры.

Александрийская эра Анниана сотворения мира – 25 мая 5493 год до новой эры, а также 5472 год до новой эры или 5624 год до новой эры Она была основной хронологией в Византийской империи до IX века.

Антиохийская эра – 1 сентября 5969 год до новой эры.

Византийская эра (Константинопольская) – 21 марта 5508, а впоследствии 1 сентября 5509 г. до новой эры, которая, начиная с VII века, постепенно стала текущей хронологической системой в Византийской империи и во всём православном мире. Эта эра была введена в Сербии, Болгарии, а также и в России, где система использовалась с XI века до её упразднения в 1700 году Петром I.
Согласно Септуагинте (греческий перевод Ветхого Завета) были определены также и даты других библейских событий.

Академик А. Фоменко считает, что первая Библия была написана в 1008 году новой эры на греческом языке. И только потом была переведена на все языки, в том числе и на еврейский.

Однако католический Рим этих расчётов не признал. Ватиканская эра существенно короче византийской. Дело в том, что в Вульгате (латинский перевод Ветхого Завета) продолжительности жизни древних патриархов, правления царей и т.п. указаны меньшие, чем в греческом переводе.

Иудейская эра начинается 6/7 октября 3761 г. до новой эры Это летосчисление является частью еврейского календаря и в настоящее время официально используется в Государстве Израиль наряду с григорианским календарём.

Другие датировки начала мира.
3491 до новой эры – датировка по Иерониму;
4004 до новой эры (23 октября) – по Джеймсу Ашшеру;
4700 до новой эры – самарийская;
5199 до новой эры – датировка по Евсевию Кесарийскому;
5500 до новой эры – по Ипполиту и Сексту Юлию Африканскому;
5515 до новой эры, а также 5507 до новой эры – по Феофилу;
5551 до новой эры – по Августину;
5872 до новой эры – так называемая датировка 70 толковников.

Христиане и иудаисты считают, что возраст Земли не превышает 6000 лет. Современные яростные сторонники сотворения мира Богом говорят: «Нельзя понимать Библию буквально. Надо считать один день за один год». Попробую прикинуть.

Год имеет 365,25 дня. В шести тысячах лет будет 365,25 * 6000 = 2191500 лет или чуть больше двух миллионов лет.

В китайской мифологии Земля циклически создаётся и разрушается. С момента создания до разрушения проходит 23 миллиона лет.

Индуизм. Цикл попеременного существования (день) и отсутствия (ночь) Вселенной 4,32 миллиарда лет (один день Брахмы). Жизнь Брахмы длится 100 лет (311 триллионов лет). С момента рождения последнего Брахмы прошло 51 год. Значит, Вселенная (и в том числе Земля! И в том числе индусы!) существует 158,61 триллиона лет.

Есть ещё астрономические методы определения датировок. Они основаны на вращении галактик, туманностей, шаровых звёздных скоплений и перемещении звёзд внутри галактик. Но для определения возраста Земли они неприменимы.

Читатель, надеюсь, убедился, что в вопросах датировки сплошное враньё.