Дядюшка Сэм

Софи-Я Любавина
   Жили – были братья: белорус, украинец и русский. Жили не тужили, хороводы водили да песни горланили.   
   Услышал их Дядюшка Сэм и решил извести весельчаков. Наслал им на поля жуков, чтобы картошку пожрали.
   Пение прекратилось, все на полях раком встали. Дядька не унимается, землю им борщевиком засеял. И тут по земле мор пошёл.
   Братья бросились к родственнику с поклоном да с мольбой о помощи. Тот им отвечает, мол помогу, но вы пришлите мне Курочку-Рябу, что золотые яйца несёт, Петушка, который рано встаёт, да семечка льняного. 
   Собрали братья дань и отправили. Взамен получили жвачку и новое задание – разгадать, кто из братьев первым на земле появился? Кто разгадает, тот получит жрачку.
   Братья заспорили, потом на кулачные бои перешли, вот-вот чубы полетят. Как вдруг на их землю химический дождь с ядерными отходами обрушился. После дождя из славянской землицы вдруг выросли: Мальчик с пальчик, Мужичок с ноготок да Аршин сын Вершка. Хотели они помочь братьям. Думу, мол, созывайте. Да беда – негде: Новгородское вече устарело, Киевская Русь пала. Вспомнили они тогда про Витебск и решили, что лучше поедут на Славянский базар да споют там песню общую громкую, чтобы у родственничка перепонки в ушах лопнули и стёкла в домах повылетали. А морозец наш сибирский отобьёт ему желание лезть к ним, и с советами, и со жвачкой, и со жрачкой!