Чего хочет женщина 7

Зухайр Наккаш
Было ветрено. Серый теплый весенний полдень был наполнен голосами провожающих людей, и каким- то еще необъяснимым гулом, перемешанным с шумом морских волн, неустанно и ритмично бьющихся о причал пассажирского терминала морского порта.
 Пестрый, от людской одежд, причал бурлил эмоциями, объятиями и хаотическим движением. При взгляде сверху, казалось, что у левого борта красивого морского лайнера, двигалось, шевелилось и переливалось пестрое пятно, которое понемногу убавлялось, благодаря оттоку отъезжающих людей, поднимающихся по трапу на борт корабля.
  Она стояла, облокотившись локтями на так называемые «поручни» фальшборта,  на самой нижней, из семнадцати палуб огромного пассажирского судна, и сверху, с грустной улыбкой вглядывалась в него…
Он стоял на причале, с дымящейся сигаретой, то опуская взгляд на беспокойные, бьющиеся отчаянно о причал, волны, то вновь, поднимая задумчивый взгляд на нее.
Каждый из них думал о своем…
Важно ли как они встретились? Думаю…не важно… Встреча (даже если она запланирована) всегда происходит благодаря стечению определенных обстоятельств…, как и все, наверное, в этом мире…
Его заинтересовало то, что в своем достаточно молодом возрасте, имея шестилетнюю дочь, но…, уже не имея мужа, с которым она была разведена, была необыкновенно рассудительна…
Первым его предположением было то, что это та, давно известная ему, «маска мудрости», которую очень любят надевать на себя многие женщины, не имея под ней совершенно никакой основы и переигрывающие свою роль настолько, что не замечают, как  превращаются в надутых всезнающих кукол, у которых на все вопросы есть ответы…, несогласие с которыми вызывает нервозность и обиду… Он пытался сторониться таких особ, так как их подсознательной целью всегда является владение ситуацией до уровня неуправляемой жажды ею управлять…, даже если это касалось других семей, судеб… Получать наслаждение, не неся за это никакой ответственности…, так как у таких кодекс чести и человеческая мораль очень отличается от других…
Он часто спрашивал себя; «Зачем они это делают?»… Зачем это делают женщины? Привлекательность этих земных (или неземных?) созданий, по его мнению, заключается совсем в другом…, да и степень и интенсивность их востребованности зависит совсем от других параметров… Но… кого не дурманил опиум хотя бы мизерной власти… Власти над другими… Другими, которые подняв в надежде глаза, смотрят в этой ситуации на тебя как на богиню… Разве есть в этом мире более сладкое и пьянящее средство, чем власть?...
Само по себе, это стремление не носит чисто женского характера и утверждать так, было бы в корне неверно…
 Да, она была не по возрасту рассудительна… Что толкнуло ее на эту рассудительность?
Рассудительна не только по женским меркам, а рассудительна по человечески. Причем создавалось впечатление, что результатом ее рассудительности и являются все решения и поступки, отношение к окружающему ее миру ,которые она принимала и воплощала в действие..
У нее был очень чистый и добрый взгляд… В процессе общения, в ее монологе совсем не было места местоимению «Я», что отчасти свидетельствовало о нормальной природной шкале ее эгоизма …, что конечно же являлось заслугой того окружения, в котором она воспитывалась…
 Он же…, прожженный реалист, с совершенно не вписываемое в это понятие некоторой наивностью в убеждении на то, что в любом человеке есть чистое человеческое естество, основанное на более реальных духовных ценностях, которое при определенных условиях всегда можно запустить в работу на полную силу…
В своем возрасте за пятьдесят, он, оставшись мысленно наедине с самим собой, часто подводил определенные итоги своей обыкновенной, внешне ничем не отличающейся от других, жизни, исходя из непредсказуемости грядущего дня   …, анализируя пройденное…
У него была семья…, которая распалась вполне, по его заключению, закономерно…
Так уж случилось, что воспитанный в атмосфере общей семейной любви и доброжелательности, где каждый член семьи прежде думал о других и только потом о себе, где царствовало полное и безграничное доверие, он женился на той, у которой атмосфера была… иной.
 Его естественное стремление построить семью с моральными законами и абсолютного взаимопонимания того счастливого дома, где он воспитывался, наталкивалось на неприятие,  недоверие и подозрения… со стороны его «второй половины» чуть ли не с первого дня совместного проживания. Его наивная самоуверенность и убежденность в том, что «пересадив» ее в среду общей любви и взаимной заботы, т.е. в семью где он жил, принесет тот результат, на который он рассчитывал, чтобы воспитывать уже своих детей в благоприятных условиях…, совсем не учитывало то, что ствол, как облик, и плоды, как суть,  дерева…, целиком и полностью зависят от его корней…  И разве вправе он был обвинять ее сейчас, отойдя от нахлеста эмоций…, в том, что она продукт своего корня со своими понятиями о ценностях и порядочности…? Наверное нет…  Хотя… всегда был уверен в том, что доходчиво и на пальцах объяснив простые истины, всегда можно было рассчитывать на понимание и их принятие… Но..., так не случилось…И не случилось это благодаря тому, что всякая попытка объяснения была под подозрением и страхом быть обманутой и  «обобранной»…, страхом не  достигнуть цели, на которую ее настраивало ее доверительное окружение, высшей целью которого было достижение  в этой жизни материальных ценностей…

Наверное, было вполне объяснимо и естественно его стремление  найти в этом мире подтверждение того, что есть и другие…, даже если их и меньшинство… Подтверждение того, что отношения между мужчиной и женщиной, даже не переходя через фазу любви, могут стремительно двигаться к фазе наивысшей степени отношений, такой как дружба, где нет места эгоизму и подозрениям, где ценности являются понятными для обоих, где семья и дети являются высшим смыслом… Найти просто подтверждение, совсем не строя планов создать какую то новую семью, таким образом предпринять еще одну попытку… Нет. Просто подтверждение, что такие существуют…, что с ними интересно разговаривать, окунаться в их понятный для него мир, чтобы не в книгах, легендах и кино, а наяву увидеть настоящую Мать, готовую во имя своего дитя на любые жертвы без выгоды для себя…, просто из желания по матерински видеть блеск счастливых глаз своего ребенка…
  При разводе, он однозначно решил для себя, что никакой более семьи он создавать не будет. Еще на старте своих семейных отношений ему стало понятно, что той основы, на которой должна была держаться семья …, ее просто нет. Но, рвать узы брака по его понятиям уже было нельзя, так как на свет уже родились его дети, которые приводить их в этот мир его не просили… И обрекать их, чистых и совершенно невинных, на безотцовщину противоречило его естеству. Тем более он отчетливо понимал, что даже оставив своих детей с ней…, даже навещая их по установленным дням, он обрекал бы их на то, что они невольно бы впитывали от нее все то, что он считал неправильным…, мерзким и низким…
  При отсутствии особой внешней схожести с ним его детей…, он успокаивал себя тем, что генетические корни его окажутся сильнее… Позже…, наблюдая за действиями и мышлением своих уже повзрослевших детей, не смотря на все беседы и нравоучения с поиском понимания в их глазах, используя только метод убеждения, он стал склоняться к тому, что и в этом он проиграл… А ведь целью нескончаемого терпения быть рядом с ними до их совершеннолетия и самостоятельности…, было дать им все правильные (как он считал) ориентиры, чтобы идя по жизни уже без него, они не заблудились в зарослях коварства мира искушений, состоящих по его мнению из шелухи… Единственное, что ему оставалось, это мысль о том, что совесть его чиста, и он дал им все, что имел из опыта и  мудрости, накопленной им за свою жизнь… Воспользоваться этим или игнорировать …, было делом его детей. Это был их выбор…
 Он искренне огорчался, пытаясь не показывать свое глубокое разочарование и боль, когда видел в действиях своих детей, что многое из тех установок, которые он считал непоколебимыми и основными для человека проживающего эту земную жизнь, дававшим им неоднократно с подтверждениями и примерами…, приверженность которым откровенно видно в любых действиях…, просто на просто не работают…
 Он неоднократно спрашивал себя: «Как объяснить молодому человеку преимущества невидимых ценностей над теми, которых придерживалось сплошь и рядом их поколение, ориентируясь на сегодняшний день, на текущее время…, не представляя, что обязательно наступит следующий день, который изменится…, и тот мираж, что был перед их глазами рассеется бесследно и то, за чем они гонялись превратится в прах и пепел…? Как объяснить, что истинной ценностью является все то, что не сохраняет свое постоянство независимо от времени и обстоятельств…?» Пытаясь объяснить своим детям эти истины, он очень надеялся , что пользуясь своим авторитетом и силой убеждения, многое из того, что им еще не пришлось ощутить в силу своей молодости, они примут на веру и будут учить этому своих уже детей…
  Считая самым больными чувствами чувства унижения и разочарования, он всегда держал определенную дистанцию в отношениях с женщинами. Когда наступало чувство разочарования в надеждах найти взаимопонимание двух разных миров, живущих на одной планете…, он отрезал эту связь и был свободен от мерзких чувств ощущения себя полным идиотом в глазах той, которая, кроме меркантильных интересов в основе своей больше ничего не имела, играя в первые мгновения  роль мудрой и рассудительной женщины.
Опасаясь грубо задеть больные чувства развала ее семьи, при встречах и обоюдных вечерах общения, он не задавал вопросов причинности развала ее семьи. Она как-то обозначила все это единственным выражением, что «все, что она старалась делать для мужа, для главы семьи…, оказалось, что все это ему было совершенно ненужным…». Вот такая оценка… Говорило ли это о излишней заботе, внимании, излишней нежности…, он не знал. Таков был ее ответ.
В диалоге с ней на тему: «Возможна –ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной?»…, она искренне выразила свое умозаключение: «Если дружба между полами подразумевает сексуальную связь, то это - просто любовники..., в отношениях которых как раз присутствуют все обязательства, которые приписывают дружбе…». По ее мнению, Друг-мужчина, который проявляет себя, как надежный человек, руководствующийся совсем неэгоистическими желаниями, начинает нравиться женщине настолько, что влюбляясь в него, она начинает ограничивать его свободу, невольно, по- женски, желая, чтобы во всем он принадлежал только ей…
- «Природный женский эгоизм…- говорила она красиво улыбаясь, - и я не думаю, что с этим можно что-то поделать… Таким образом…, та пресловутая дружба между мужчиной и женщиной… становится невозможной… или маловероятной…»
Рассудительность ее в этом возрасте … Принципы, которые многие, проживая целую жизнь, уходят так и не освоив их… Основа всех семейных отношений…

Она покидала эти места… Покидала навсегда. Она говорила, что круг ее общения, в котором она ощущала себя полноценно живущей в этом мире…, его просто не осталось… Весь круг распался из-за того, что судьба раскидала всех по разным местам, и каждый находился в поисках своего счастья …или счастья своих детей… на новом для них месте…Вот и она…, приняла, в итоге, решение о переезде в другое место, в другую страну…, где очень надеялась создать свой новый круг общения…, возможно выйти замуж… и родить еще одного ребенка…, и самое  главное -  создать все возможные условия для нормальной жизни своих детей…, чему препятствовала ситуация здесь…, начиная от ментальности большинства населения, кончая коррумпированностью всех верхов, без исключения…
 Он смотрел на нее и думал о том, что возможно именно ее он и искал в течении всей своей жизни… Такая не может предать или променять на выгоду… Но…, она достаточно молода, а его время уже близилось к концу… Он не имел права омрачать ее светлую жизнь своим присутствием рядом с ней…, по вполне объективным причинам…
Он смотрел на нее, как смотрел бы на единственный проходящий корабль, недалеко от необитаемого острова, на котором проходила его однообразная жизнь, без надежды докричаться до тех, кто был на корабле…, провожая взглядом его белый парус, сияющий белизной в лучах  яркого солнца….
Вглядываясь в нее, он не знал основного… Он не знал, что она уносила с собой его частицу…
 Он не мог прочитать в ее прощальном взгляде и грустной улыбке, что не зависимо от ее дальнейшей судьбы…, там… вдали от этих мест…, сейчас ее наполняло чувство настоящего женского счастья и восторга предвкушения того, что родив своего второго ребенка…, она будет ласкать и лелеять его, смотря в его задумчивые глаза…, ибо эта жизнь уже бурлила в ней и наполняла каким-то другим чувством осознанности, смыслом, который определял ее человеческий путь теперь уже отчетливо и твердо…
 У нее был посох, который необходим каждому путнику, странствующему во времени…