Без нафты все мы агронафты

Юрий Красавин
Союз агронафтов

Белорусские и российские аграрии продолжают развивать дружеское соперничество

Руководящий орган союзного государства Беларуси и России пригласил российских журналистов в очередной пресс-тур – ознакомиться с передовыми сельхозпредприятиями Минской области. Чтобы проинформировать широкую общественность о темпах развития села, снять напряженность... В последние месяцы в прессе было много противоречивых сообщений, основанных то на статданных, то на заявлениях чиновников. Будто бы Беларусь в 5 раз больше продает, чем производит яблок, снижает качество продуктов… Не только столичные издания, региональная пресса также была приглашена, в числе немногих по конкурсу прошла и «Новая новгородская газета».

Пресс-тур – это уже признак развития, хоть и маленького, но подъема экономики. Заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения постоянного комитета Союзного государства Денис Безруков, сопровождавший нас в поездке, подчеркнул, что как журналист в недавнем прошлом – ведущий новостей на одном из новгородских телеканалов – будет ждать ярких репортажей, глубокой аналитики и всесторонней правды от российских коллег.

Кстати, визиту российских журналистов в республику было повышенное внимание. Мне как спецкору регионального издания приходилось давать интервью центральным телеканалам республики Беларусь, «Минская правда» цитировала мои высказывания, хотя экспертом по развитию сельского хозяйства, безусловно, не являюсь. И сказанное ниже – тоже мнение скорее субъективное, чем руководство к действию.

Набор для борща

Корреспондентам от аграрных и информационных изданий за три дня были показаны три сельскохозяйственных предприятия в Минской области, при этом каждое представило свой вектор развития агропромышленного комплекса, не совпадающий с соседом. Продукция белорусских хозяйств обильно присутствует в сетевой и специализированной торговле Великого Новгорода. Кисломолочные, колбасные изделия, полуфабрикаты, овощи и фрукты… Чем еще могут удивить потребителя сельхозпроизводители соседней с нами и дружественной нам страны?

В ОАО «Косино», в крестьянском фермерском хозяйстве «Цнянские экопродукты», чьи поля и фермы близ деревни Косино в Логойском районе, нас встретили с распростертыми объятьями. Разговор с руководителями передового многопрофильного хозяйства, возникшего буквально на пустом месте три года назад, был предельно откровенным. Хозяйство специализируется на производстве молока, и это здесь самое прибыльное направление. Надои по 10 тыс килограмм с коровы, и это не предел. Государство поддерживает сельских предпринимателей дотациями, и потребитель растет – в Минской области строится огромный комбинат по производству детского питания. Поставки будут и за рубеж – в Китай, так что рынок сбыта практически не ограничен.

Сельхозпредприятие само заготавливает себе корма. В выращивании овощей также пытается быть на высоте. Так, нас очень впечатлили «наборы для борща». Это когда хозяйке в магазине в целлофановой вакуумной упаковке предлагается сразу несколько уже очищенных ингредиентов – капуста, свекла, картофель, лук в необходимой пропорции. Большие же размером упаковки с овощами без кожуры предлагаются для сети общественного питания. Свеклу или там картофель можно варить прямо в целлофане – материал не разварится и не испортит вкусовые качества продукта. Следовательно, столовые и рестораны с такой покупкой значительно выиграют в производительности труда. Поинтересовались российские журналисты тем, куда грязь после мытья овощей девается, и ответ получили очень удивительный. «Какая грязь? Это земля! Мы ее вывозим на поля и подравниваем ложбинки». Вот и ответ на вопрос, почему пашни по обеим сторонам автострад в Белоруссии такие обкатанные, ровненькие – залюбуешься! Используют каждый момент… Заметили мы также, колеся по дорогам, что рулонной формы скирды прессованного сена белорусы оставляют на полях упакованными в белый полиэтилен. Это совсем уж как в Европе! Правда, наши аграрные эксперты тут же заметили, что в климатических условиях Белоруссии, когда осенью температура падает по ночам до нуля, конденсат может помешать сену оставаться сухим. Не всё с Запада надо механически переносить на Среднерусскую равнину, а выборочно!

По поводу урожая в нынешнем году на картофель фермеры в Косино заметили, что он «зашкаливает». Для хранения дополнительных объемов в хозяйстве построили новое картофелехранилище, причем круглой формы. По сравнению с обычной, прямоугольной, ряд преимуществ – технике не надо заезжать на территорию хранилища, воздух циркулирует лучше, вместимость на единицу площади больше.

В одном из производственных помещений нам дали попробовать рапсовое масло. Пригубили его из той же чаши, что недавно пил президент Республики Беларусь. Александр Лукашенко частенько наведывается на сельхозпредприятия своей страны, и во все вникает. Рапс – очень перспективное направление в растениеводстве. Акции некогда убыточного сельхозпредприятия новоявленное фермерское хозяйство взяло по протекции главы государства. Теперь, как рассказывает директор ОАО «Косино» Иван Магер, производительность труда выросла на 176,  рентабельность продаж составляет 22, рентабельность всего производства — 27%. Одна доярка обслуживает 160 буренок. Заработная плата при такой интенсивности труда эквивалентна 500 долларам США, а ставится задача, чтобы белорусы, кто трудится по-европейски, и получали на европейском уровне, то есть по 2000 долларов или даже евро. Но пока не получается…


По дорогам хозяйства ездит много разной техники. В красный цвет тут окрашивают импортную, в зеленый отечественную, белорусскую. Как мы заметили, красных агрегатов мелькает гораздо больше. И нам подтвердили, что до 80% комбайнов, тракторов, косилок и прочих механизмов выписано из-за рубежа. Получается, если в чистое поле влить европейских и американских технологий на десятки миллионов долларов, то и результат будет по-западному плюсовым. Неужели так просто? Копаем дальше. Семена того же картофеля в Косино приезжают из Голландии. Раз в четыре года их надо обновлять.

– Пробовали мы сажать продукцию белорусских семеноводов, но не та урожайность, – признается бизнесмен.

К тому же, как выясняется, домашние клубни не подходят под западные технологии упаковки наборов для борща. Импортные же сорта картофеля податливы и дают баснословную урожайность. Но у них есть и недостатки – не так вкусно, не рассыпчато… Жутко интересно, что сарафанному радио скажет хозяйка, сварив борщ из голландской очищенной картошки? А потом, сейчас политика видим какая: как чуть что – так санкции. Что если запреты вдруг распространятся также и на поставку столь производительных пород коров, урожайных сортов картофеля? Опять чистое поле увидим близ Косино? Конечно, сейчас фермерам раздолье – царствует новомодный французский сорт «Королева Анна», ну так и на здоровье! Если это честная, открытая конкуренция на всем географическом пространстве Европы, то никто не против. А если политики вмешаются?

Вопрос продовольственной безопасности стал одним из ключевых на встрече российских журналистов с губернатором Минской области Семеном Шапиро.

– Да, проблема есть с селекцией, но я не думаю, что надо сильно беспокоиться по такому вопросу, – заявил прессе председатель облисполкома. – Неужели вы полагаете, что в современном мире и так с нами поступят, запретят покупать селекционные продукты?! Такое невозможно.

Скорее всего, да, невозможно, но общественность обеспокоена. На генетической игле сегодня сидят сельхозпроизводители многих развивающихся стран мира, а население развитых страдает ожирением. Не вследствие ли генетических модификаций? Вместе с генно модифицированными организмами (ГМО) поставщики высокопроизводительных растений заносят своим клиентам и проблемы борьбы с вредителям. Фермерам приходится покупать специальные средства защиты растений, и, разумеется, не дешевые, опять за валюту…

Россия – не такое государство, которое может позволить себе зависимость. А потом, чем наши генетики хуже? Почему российская наука, белорусские селекционеры должны плестись в хвосте мирового научно-технического прогресса?!

А вот и «Полесье»

В СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района, куда нас привезли на второй день, у председателя Николая Радомана, сенатора, кстати, принципиально другая позиция по отношению к путям развития аграрного сектора экономики. В кооперативе отказались от голландских, немецких сортов картофеля, предпочтя им продукт белорусских селекционеров – сорт бриз. Урожайный, нетребовательный, сохраняющий вкусовые качества рассыпчатого белорусского картофеля, хотя претензии к нему тоже у российских экспертов нашлись. Многопрофильное предприятие не прибегает и к методам восстановления молока, не закупает генно модифицированные семена, да и технику предпочитает теперь белорусскую. В частности, покупает комбайны «Полесье». По поводу тракторов «Кировец», что выпускают в Ленинградской области, председатель кооператива сказал, что они сильнее импортных, а потому парочку у себя он тоже держит. В союзном государстве конкуренция тоже ого-го!

С баночкой фирменной тушенки в руках Николай Радоман рассказал журналистам, как отличить настоящий белорусский продукт от фальсификатов. В последнее время молва разнеслась, что сдали, мол, в Снове качество – не та тушенка. Так вот, подделку можно определить по боковому шву на банке, но, чтобы не запутаться, лучше покупать в фирменных магазинах. А вот тут пока проблемы. С сетевой торговлей наладить отношение кооперативу непросто. Слишком уж много требований по заходу на прилавок. А подоплекой тому, думается, принадлежность супермаркетов, большинство из которых опять-таки импортного, часто голландского происхождения.

В первый день мы видели продукт большого инвестора, в кооперативе же 1300 собственников. Пайщиками могут быть только работающие здесь по профилю рабочие и специалисты. Полевод по показателю сложности работы получает 1 долю в СПК, строитель – 1,5, доярка – 2,5, у председателя – 5 долей. Его должность – выборная. Передать детям по наследству богатство в 5 долей председатель не сможет, потому как они не работают в кооперативе.

Подобная форма собственности развита и в России – в частности, на рыболовецких предприятиях. Однако, дни колхозов наших дней, похоже, проходят. Белорусское правительство обязывает кооперативы проходить процедуру акционирования. В случае с агрокомбинатом в селе Снов 85% акций достанется государству, а чиновник, как знаем, далеко не лучший хозяйственник. В случае же приватизации кооператив перейдет крупному инвестору, который и будет всё решать: какой картофель сеять, в какие мешки укладывать, что в борщ класть…

Кстати, именно в кооператив Снов, как нам рассказали, во время становления своего хозяйства приезжал новгородский предприниматель Геннадий Нисанов. Его белорусы хорошо помнят. Бывший ученик сегодня и сам может быть неплохим учителем по части того, как организовать свиноводство с собственной кормовой базой.

- У нас свободных земель уже нет, – сетует кооператор Радоман. – А у вас еще можно найти. Думаем, не прикупить ли, пока не поздно, землицы в Новгородской области…

В селе Снов кооператив по-доброму отбирает участки у частных землевладельцев. На десять соток престарелым садоводам, кто уже не в силах обрабатывать свои дачки, дают определенное количество картофеля и других овощей – по желанию. И кооперативу, и владельцам соток это выгодно.

И Родина щедро…

В Столбцовском районе выставка-дегустация ОАО «Столбцовский мясокомбинат» и брифинг на местном плодоовощном заводе удивили нас … березовым соком. Обычно на совещаниях на стол ставят минеральную водичку без газа, а тут – натуральный березовый сок! Для придания ему живучести лишь чуть добавляют лимонного. И вот интересно, берез в России растет, несомненно, больше, но 70% березового сока на постсоветском пространстве производится именно в Белоруссии. Его отсюда даже в США отправляют на экспорт, хотя Канада с ее березами к американским потребителям намного ближе. А еще штатовцам понравилась черная сморода – покупают контейнерами. Соседи поляки полюбили фляки столбцовского производства. Это такое национальное польское блюдо из требухи. Мне показалось, что белорусские женщины при современных-то технологиях, да при их старании и трудолюбии весь мир готовы накормить! Российским мужикам-едокам, уже в неформальной обстановке, специалистки по фабрикатам посоветовали больше обращать внимание на говядину. Производство птицы и свинины в союзном государстве уже освоено, но говядина – более ценный продукт, потому как технологиям ускоренного выращивания она пока не подвластна. Бычка быстрее, чем за полтора года, не вырастишь. Следовательно, более натуральное мясо, а по цене в Белоруссии оно уже сравнялось со свининой, что нам и продемонстрировали в фирменном магазине местного мясокомбината. Москвичам там показалось всё очень дешево, и они ушли с полными авоськами, а провинциальные журналисты уехали просто с хорошими впечатлениями. «У нас в Белгороде ассортимент ничуть не хуже, а цены ниже», – поделился со мной коллега. И в Великом Новгороде та же ситуация.

Белорусские сельхозпроизводители на самом деле испытывают сейчас ценовой кризис продаж в Россию, всякие там информационные утки и фальсификаты не играют большой роли. Зарплаты упали, вот и потянулся российский потребитель к дешевым продуктам, а супермаркеты этим пользуются. В условиях низких цен на нефть россиянам приходится слезать с нефтяной иглы, развивая собственное сельское хозяйство. Без нафты все мы аргонафты... Двигаются российские фермеры вперед теперь тоже семимильными шагами. Вот только бы не наскочили на иглу генетическую, а то опять будет больно.

Опубликовано также: http://portal-vn.ru/vpechatleniya/bez-nafty-vse-my-agronavty