Голенькая ёлочка

Алексей Жарёнов
«И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости
Детишкам принесла».
(Песня)

Когда я был маленький, я очень любил ходить на новогодние ёлки. Особенно нравилось, как проходили новогодние праздники в старой соседней школе. Заходишь туда и сразу попадаешь в удивительно праздничную атмосферу! Наверху, в актовом зале, звучит весёлая музыка, озабоченные мамы переодевают своих чад в сказочные костюмы. Кругом бегают многочисленные «снежинки», «зайчики», «красные шапочки». Есть персонажи и в единственном экземпляре. Вот идёт суровый мушкетёр. Вот сеньор Помидор. А вот Леший по ходу даёт пинка Топтыгину. Да, большинство ребят тогда на ёлки в сказочных костюмах приходили. А за самый оригинальный костюм получали к новогоднему подарку ещё и приз. Помню, как в 3 классе мама сделала костюмы шахматных королей мне и моему другу Женьке. За оригинальность мы с Женькой получили наборы дорожных шахмат. Сейчас ёлки в школах у нас давно не проводятся. Какой-то неумный чиновник издал циркуляр, и все школы идут на платные ёлки в досуговый центр, где настоящий конвейер. Дети там – сторонние наблюдатели, а не активные участники. Это лирическое отступление старого ворчуна к рассказу отношения не имеет.
А сам рассказ – вот он!
Учительствовать в нашем городке я попал в новую большую школу. Коллектив в школе был большой, но, в основном, женский. И вот как-то перед Новым Годом нас, мужичков-педагогов, директриса собрала в своём кабинете. Нам была поставлена задача: съездить в соседнее лесничество, привезти восьмиметровую ёлку в спортзал и срубить 30 маленьких ёлочек для учителей. Всё, конечно, официально, по накладной.
На следующий день мы собрались около школы. Подъехали «Пазик» для нас и машина для ёлок. В этот день было очень холодно, и мы быстро залезли в автобус. Директриса дала нам «для сугреву» бутылку спирта и благословила на поездку. Когда мы отъехали, завхоз радостно показал бутылку самогонки, а физкультурник бутылку водки. Поехали с шутками-прибаутками.
У леса в деревне Тихий Хутор из правления к нам вышел хмурый лесник с большого бодуна. Мы показали накладную и спросили, где растут красивые ёлки.
-Везде, - просипел лесник и попросил, - Мужики, выпить, ничего нет?
Завхоз налил ему в кружку самогонки. Лесник «всадил», крякнул и ушёл в правление. Мы поехали по дороге вдоль леса. Ёлок видно не было, одни сосны. Остановились, полазили по лесу, поехали дальше. Километра через два выяснилось, что завхоз потерял галошу. Пошли искать. Нашли, но потеряли целый час. Мороз крепчал. Километра через два стали попадаться ёлочки. Мы разбрелись по лесу и стали рубить маленькие ёлочки. Сосчитали – тридцать. Залезли в автобус «обмыть» это дело. Выпили. Базар – вокзал. Хорошо сидим. Но физик Юрий Михайлович прикрикнул:
-Всё. Пошли большую ёлку искать!
Долго лазили по лесу, но, в конце концов, нашли ёлку-красавицу. Допили всё, что было. Поводили хоровод вокруг ёлки, потом её спилили и затащили на машину .По дороге гайцы нас остановили и стали считать ёлки. Короче, приехали мы к школе часов в пять. Темно уже. Сходили ещё за бутылкой. Тяпнули у трудовиков. Посидели. Потом пошли ёлку через большое окно на второй этаж затаскивать. Ёлка лезти никак не хотела. Мы поднажали. Мороженые ветки, как сосульки, стали отлетать.
Ёлку в зале мы установили и, довольные, разошлись по домам.
Утром в месте с директрисой зашли в спортзал. О, Боже! Почти голый ствол был перед нами. Только верхушка, да снизу толстые ветки. Мы стояли растерянные и притихшие. Директриса побледнела и молча вышла из спортзала.
-Не боись, мужики! Нарастим! - ободрил нас трудовик Кириллыч. Часа три он сверлил ствол, а мы подносили ветки. И чудо! Ёлочка снова стала красивой! А, когда украсили её новогодними игрушками, ёлка стала просто шикарной! Даже родители на празднике её хвалили!
Нас же после этого случая директриса за ёлкой больше не посылала. Ёлку нам привозили рабочие завода-шефа.