Капа - Капочка - Капитолина

Ганна Зброжек
................
....................
...................
......................
И снова -незабвенным нашим прабабкам..
**********Червлёнским***********
         Часть 1.
 

        Затихли вечерние звуки и шумы станицы.Из открытой на веранду двери тянуло свежей прохладой со двора.
        -Ишь,как тихо то ...
        -Капочка,иди уже ко мне ,всех дел не переделать.Ужо.. проводишь меня ,тогда вот и хозяйствуй...
         Обтирая чистым полотенцем ноги,которые только что ополоснула ему жена,молодой казак недовольно поглядывал за дверь.

         Капочка стояла босая на ещё  тёплых, весенним солнцем за день согретых,но не остуженных   вечерним ветерком ,каменных ступенях ,расчёсывала длинные и вьющиеся  свои волосы.
         Как всегда любопытный в это время наступающей ночи, месяц красовался на фоне лёгких облаков и ,как казалось молодой женщине,спешил куда то..
        -Дразнишься? -улыбнулась она ему,и согнав с кукольного,но очень серьёзного своего личика , тень набежавшей тревоги ,доплетая косу ,вошла в дом.А образ далёкий,иной ...Другого совсем.. месяца ..на фоне горной гряды..оставил её..
         А ведь каких то два годика назад лихой Евмет украл  понравившуюся горянку прямо от родника аула..(**) .
         Сейчас и смешно вспомнить ей : прискакали в станицу, пленницу размотали из бурки ...
         Как взглянула на него,так сразу и влюбилась ...
         Сразу и под венец,Капитолиной окрестили перед этим..
                *******


        В домике свёкра и свекрови ...уже ни огонёчка..-заметила она ,бросая по -хозяйски взгляд на широкий их дворик....

        -Готова я,Иметушка,миленький ,к  завтрашнему дню! Хоть и страшно мне,но не уступлю казачкам вашим !Чёрные огромные глаза её не могли скрыть радости.

        -Да ты сама уж не казачка ли у меня ?-Имет обнял жену.Самая настоящая !
        -не сомневайся, дорогой мой  , докажу завтра!
        -Иметушка,соколик,свет  мой, орёл мой ....
         Но,   соколик ,уверенный в себе ,в завтрашнем дне ,своём счастье, и -удаче , уже  откровенно брал  нотки храпа..

         На стене напротив  висела начищенная его черкеска походная ,а на сундуке раскинут  наряд жены .
         Завтра -поход,и Капочка хотела проводить своего казака  в поход как положено.Как ей уже давно мечталось,да Иметушка не позволял до сих пор..

         Она уже видела себя скачущей с ним на его коне по кличке Терек :нога-в стремя,обнимая крепко правой рукой любимого ,а в левой руке держа штофчик** с вином...на счастливую дорогу!

        О дальнейшем и ..о тревогах,которые ожидают её с его походом, ей думать совсем не хотелось,и она стыдила своё сердечко за ..напрасные волнения.
        -Сухарики в дорогу всё равно положу,-засыпая ,решала она  незаконченные проблемы дня..
       
.....................................
         
.....................................

-Какие сухари,какие лепёшки,какая поста..!-светился рассвет улыбкой и смехом Имета...
-Разве ты знала таких джигитов,которые о еде заботятся,собираясь в путь?!

-Танцуй и пой в ожидании ...,
-Какая же ты красавица у меня ..

     В длинном , до пят бешмете ,нежного бирюзового цвета,все края которого были обшиты тканью (галуном) с прожилками под серебро  ,она застёгивала серебряный модный поясок на талии. На груди ,окаймляя У-образный вырез бешмета,красиво были уложены два ряда коралловых бус с припойками из серебряных монет,а обвитая дважды вокруг шеи серебряная цепь с довольно крупным ,восьмиконечным крестом ,подарком свекрови ,завершала торжественный наряд.Из под бешмета на груди выглядывали роскошные белоснежные рюши праздничной рубахи, такие же кружева выглядывали и из-под рукавов бешмета...
  Евмет ,словно касаясь струн неведомого инструмента,провёл рукой  по резным ,узорным кавказским петлям бешмета, стягивающим его края под грудью до талии :

-Не надо, Капа , так переживать..Казак в пути не голоден....Шубку не забудь накинуть ...
 
   Капочка,опустив глаза в пол ,на свои новые ...чевяки..***,виновато улыбнулась и выскочила во дворик, захватив прежде платок свой нарядный , который повязала поверх маленького , стягивающего и прячущего уложенные косы.

 Терек ,уже заранее почищенный и обтёртый отрезком грубоватой материи лизнул Капу в щёку..
 -Береги ..его ,-шепнула коню она торопливо,отдавая поводья казаку.

Как то сразу с разных концов станицы стали доносится и пение и топот копыт ..
-Пора!-Имет попрощался с молчаливо стоящими у открытых ими заранее ворот,родителями ,не отрывая взгляда от них,вскочил в седло и Терек послушно направился за ворота...,только теперь развернувшись задом ко двору...

-Что же ты ,не отставай ..Чакушечку не забыла?
 
 Капочка метнуласть в дом ,тут же выскочила оттуда с изящным небольшим графинчиком   в левой руке ..

 -Руку!-...
 Подхватив её за правую руку и поняв ,что она уже стоит ногой в стремени притянул к себе ...
 И ворота в несколько мгновений оказались далеко позади....

-С Богом,Евметушка ....старики прикрыли ворота ,не глядя во след умчавшимся...
-
..................................

Часть 2.
 
    Имет, придерживая восторженную и взволнованную происходящим жену левой рукой ,правой поощрял Терека к ещё большей скорости ...
    Вот уже и позади распахнутые южные ворота станицы ...
     -Урайда -райда ..Урайда-райда -доносилось со всех сторон .

     Несколько отчаянных всадников с  ветром промчались мимо
     -Будешь счастлива со мною  , с другом всегда рай ! --подхватил ,вслед промчавшимся своим дружкам , песню Евмет .


    Не успела Капочка наглядеться на отдающие золотом ,в свете поднимающегося солнца, кудри любимого мужа ,как он ,наклонился  к ней со словами:
    -Ну ,действуй же казачка ,пора !
    .....Капа протянула ему штоф...
    -С Богом,Иметушка,с Богом ,Соколик...
    ...............................................
    Имет приподнял Капу повыше , крепко поцеловал ...и опустил её на землю...
    -Держи ,до следующего раза , -отдал ей, по -прежнему полный штоф...
    -Вернусь ,допью.....
     Пока молодая женщина ,словно пригубившая  вина и его аромата от губ любимого  ...,сообразила ,что надо ведь сказать в дорогу нежное словечко ...
     Казак был уже далеко...
.......................................................
     Спрятавши продрогшие от утренней свежести и ветра руки ,вместе с графинчиком  в рукава кафтана ***, Капа побрела назад ...праздник мгновенно оставил её ...
     Позади и впереди неё также обречённо ступали другие молодые женщины...

    -Возвернись ,Иметик,- Капитолина , обернувшись вслед удаляющимся казакам ,перекрестила опустевщую уже дорогу......

    -А чем я мужу не жена ...,-отчаянно и весело завела частушку одна из казачек ,два-три голоса подхватили и продолжили  задор...

     Но весело не было , пройдя через ворота в станицу ,  все как то быстренько разбежались по своим улицам и кварталам,перекинувшись короткими  фразами...Дома ждали неотложные дела.
 
    -Не тужи , Капа , миленькая ..обняла ,поравнявшаяся  с ней , дочь атамана, Секлета ,
    -вернутся родимые , вернутся ПОХОЖИ наши ..не впервой нам,
     и поспешила в свой переулок..

   ..............................................
   На брякнувшую  щеколдой калитку никто не вышел во двор .Свекровь как обычно суетилась у коров и ..не оглянулась на возвратившуюся невестку.
    Она знала ,что скоро у неё родится внук ,и не загружала сноху-горянку заботами.

   Капочка ,войдя в свои комнаты рухнула на кровать...
   -Вернись ,Имет ..вернись...
   -как же мало ты любил меня, не успела и пожить счастливо...
  Какая то горечь вдруг охватила всё её тело, спазмы в горле не позволяли шептать слов любви и нежности...

  -"Нельзя плакать вслед ",-вспомнила она слова родственниц и подруг ,вытерла непослушную и настойчивую слезинку ,и заставила себя заснуть.
    Не спала ведь совсем   в ожидании и предвкушении этого "праздника "-
    провода казаков в поход.....
  -И...никакой это не праздник , подумалось ей.
    За окном полностью вступило в права пронзительное, весеннее , солнечное утро.

    На белоснежную  ,ручной работы ажурную  салфетку, застилающую  комод ,от штофика с чихирём в свете окон,также завешанных ручной работы занавесей с мережкой, падала густая тень цвета переспелой вишни.

    Комната ,ещё не позабывшая радости и любви счастливых дней , была наполнена безутешной  прохладой будущих переживаний и строгостью жизни...
   
    Капочка, ощущая первые признаки того,что она осталась не одна,прислушивалась к непонятному шевелению в себе ,и вспоминая руки любимого ,повторяла :
    -Возвернись ,Иметик ,миленький ,возвернись !
    -Уж ..как я то соскучилась по твоим рукам , как уже мечтаю прикоснуться к ним ,как же мечтаю вновь омыть от усталости... твои быстрые ноженьки.
    -......................
    
     На дворе пробовала силы  весна...ХХХХ года , но  она не могла обещать Капитолине ничего ,кроме рождения сыночка ,чёрного до бровей платка , да всех тех дел казачьих.....от которых до поры до времени оберегала её милостивая свекровь.

   




   

Редакция ++++