На земле Черногории-3-Старый город Котор

Раиса Шинибаева 2
                В старом городе  Котор

(продолжение  цикла «На земле Черногории» 1,2)


   На второй день мы ещё долго нежились в своих кроватях,  еле приходя в себя от тяжелой дороги. Шутка ли : с  тремя детьми , да на трёх самолетах с пересадками! Но  вечером прилетел  из Казани Юра, друг Алика, и  вся эта идиллия, валяться неваляшками,  вмиг  закончилась.

  -Как это вы до сих пор никуда ещё не сходили? Вы сюда, за тридевять земель, спать что ли приехали?- вполне справедливо возмущался Юра.- Быстренько  все собираемся  и идём смотреть вечерний старый город !

    Ох уж этот неугомонный Юра! Его неуёмной энергии можно только удивляться!

    И через некоторое время мы,  пройдя  сквозь  толщу стен Больших «Морских ворот» ,  уже гуляли по  улочкам старого Котора.
 
     Дома здесь расположены хаотично, все старинные ,  некоторые с гербами и скульптурными барельефами, а на готических  окнах обязательно горшочки с цветами.
      
     Не могла не бросится в глаза Часова башня, которая была построена в 17 веке.
     Я удивляюсь  - как это удалось сохранить этому древнему городу  свой первоначальный облик ! Ведь здесь каждая ступенька, каждая дверная ручка и каждый камешек могут рассказать о себе уникальную историю! И невольно себя чувствуешь попавшим в средние века.

     Нам   было  интересно ходить по узким  мощёным улочкам( где  в ширину  еле помещаются два человека), которые   как бы вливались  в большие  площади, где расположились маленькие открытые кафе на свежем воздухе....Пожалуйста, устал ходить - присядь на минутку , выпей кофе, послушай живую музыку   - и можешь дальше блуждать сколько тебе хочется…

     Всюду на первых этажах этих старинных домов разместились маленькие магазинчики, в основном, ориентированные на туристов, полные разных сувениров и одежды. Здесь всё продается в евро, продавцы улыбчивые и приветливые, владеющие   сербским  и английским, и языком жестов,особенно.

     В старом городе много церквей и часовен, и все они действующие, несут  службу, целый день звенят колокола. И что удивительно: несмотря на то, что черногорцы ,в основном, православные, католических церквей у них больше, чем православных.

     Да, чуть не забыла…Когда мы шли в старый город, мы проходили мимо небольшого базара, где продавались : и сыры, и домашние колбасы, и фрукты, и овощи… Сыры там продавала одна очень милая бабушка: отрезает ломоть и чуть ли не заставляет  попробовать …Мне показалось, что если около неё подольше постоишь, то можно вполне наесться, а если ты ещё и  студент, то это неплохая находка для пропитания.

    У неё там ещё были необыкновенно вкусные домашние сухие   колбаски …Вот она отрезает кусочек,величиной с палец, и просит его опробовать.  Не успела я ещё толком поблагодарить и сказать какая она вкусная, как её внучка-подросток  шустро  завернула мне эту колбаску в фольгу и протягивает….Ну, конечно же, я купила и сыр, и колясочку этой  вкусной колбаски!

     А попозже, когда пришли после  этой экскурсии  домой, мы на нашем балкончике с наслаждением  пили черногорское пиво «Niksicko» вприкуску с этой изумительной колбаской. Об  этом фирменном черногорском  пиве тоже особый разговор: в маленьких  пол-литровых темных  бутылочках необыкновенно вкусное и бодрящее, что  в жару самый раз.

    О чем сожалею, так это о том, что не  хватило духу сходить и  посмотреть старую крепость на горе Св.Ивана. Алик с Юрой говорят, что только сверху можно оценить  всю прелесть старого города Котор. Но с нашего балкона,особенно ночью с подсветкой, видна была эта крепость , окружённая  загадочной «китайской стеной».

              ( продолжение следует)