Сказка про девочку Юлю

Валентина Астапенко
Сказки для самых маленьких

                СКАЗКА ПРО ДЕВОЧКУ ЮЛЮ

   В одном городе жила  девочка Юля. Она былаочень неаккуратной. Не мылась, не расчёсывалась. А ещё, скажем по секрету, пальчик сосала, как соску.
   Вот как-то раз легла Юля отдохнуть после обеда. Спать не спит, а лежит с открытыми глазами. Вдруг видит: летит в приоткрытую дверь из коридора прямо на неё туча пылинок.
   Пригляделась она, а это вовсе и не пылинки, а крошечные лошадки. У них хвосты и гривы распушились, из ноздрей пар валит. А на лошадках-то сидят малюсенькие премалюсенькие всадники. Это Микробы! Про них Анна Николаевна говорила,  что Ми-
кробы – очень вредные для человека.
   Юля смотрит и ужасается: какие же они все злые! Глаза сверкают, на ногах шпоры, а в руках – настоящие сабельки. И мчатся всадники прямо на неё!
   Тяжело задышала девочка, открыла рот от удивления, а Микробы -  туда. Заплакала Юля, позвала бабушку и всё ей рассказала.
   Бабушка раздвинула тёмные шторы, открыла форточку – и ворвались в комнату другие лошадки и другие всадники, солнечные, яркие, весёлые и смелые. И начали они сражаться со злыми Микробами, почти всех перебили.
   Но девочка не радуется, потому что некоторые злые всадники успели проскочить в Юлин рот и нос. Тогда она решила сама бороться с врагами: зачихала и закашляла. Полетели Микробы кто куда, в разные стороны. А Юля поймала их платочком и давай быстренько стирать его. С мылом! С мылом! И руки – с мылом! И уши – с мылом! И нос, и зубы вычистила!
   Однако самые хитрые Микробы всё-таки пробрались в горлышко. И стала Юля болеть. Температура поднялась очень высокая. Ох, как жарко стало и лошадкам, и злым всадникам! Не выдержали они и все погибли.
   А Юля выздоровела и стала теперь всегда мыться, руки с мылом отмывать. Даже научилась пыль стирать  со стола, со стульев,  с подоконника. И полы мыть научилась. А про палец свой, который сосала, как соску, совсем забыла.