О чём не рассказал кинофильм софия

Димич
Кинофильм «София» всколыхнул интерес народа к личности первого русского государя Ивана Третьего, коего при жизни за почти двухметровый рост называли Великим. В фильме наброском показаны интриги царского двора, но при всей добротности игры и режиссуры, он так и остался наброском.

Душевные переживания самого царя не показаны столь выпукло, как у его внука, в картине «Иван Грозный» великим Черкасовым. Думаю, они были. Иван Великий втрое увеличил державу и обеспечил невиданный по длительности внутренний мир почти на 30 лет, накормив народ и избавив от нищеты. Но своих бояр, князей, родственников, братьев родных и двоюродных он казнил и морил в тюрьмах безжалостно. Да, меньше, чем его внук тоже Иван Васильевич, да и многие восточные и западные государи. Но и не мало! Однако его расправы над удельным боярством показаны мазком, в виде лубка.

Но, если его обеление в фильме, как основоположника независимости Руси именно на основе русско-славянского единства, идейно вполне оправдано, то пожалуй, актриса Мария Андреева своим очаровательным исполнением чересчур обелила интриганку и отравительницу Софию-Зою Палеолог.

По воспоминаниям иностранных наблюдателей у Софии были очень неприязненные отношения с Иваном Молодым, сыном царя. С матерью царя взаимопонимания тоже не было, мать сердцем чувствовала, что поддержка расправ царя Ивана над братьями, и ,особенно, над её любимцем, умным и решительным Андреем исходит от византийки и тихо ненавидела интриганку.

Такие же отношения у Зои-Софии сложились с московским и удельным боярством. И не мудрено! Ведь это именно она человеческую исключительность великого князя, первого среди равных, подняла в ранг полунебожителя и родственника императора Царьграда, да ещё нашёптывала ему об этой исключительности беспрестанно.
 
Тем не менее, она потерпела поражение. Её ненавистник Иван Молодой стал полноправным соправителем отца. Поэтому византийская интриганка и папская воспитанница его отравила, подмешивая яд в лекарства от суставных болей в течении недели.  Но в фильме смерть царского соправителя показана немедленной и в покоях его жены Елены. Как мать, София поступила геройски и пожертвовала собой ради своих сыновей и, прежде всего, старшего Василия. Она понимала, что в случае её разоблачения, отец не решится казнить и их тоже. Значит, у них появлялся шанс выжить и перехватить власть. Чего даже не просвечивало в условиях царствования Ивана Молодого, решительного подражателя своего отца.

Так и произошло! Разоблачив, царь не казнил даже её, свою духовную опору в жестоком и жёстком строительстве могучей державы. Приняв меры от отравления лично для себя, царь вместо Ивана Молодого, возвёл в соправители его сына Дмитрия. Однако его мать Елена Волошанка совершила страшную ошибку. Чувствуя неизбывную опасность от опальной, но не изгнанной отравительницы,  она стала искать опоры в московском боярстве, и разорвала круг своего одиночества слишком радикально, объединившись со сторонниками новой веры из Новгорода, которую, в общем, первоначально разделял и сам царь.

А эта вера называлась ересью жидовской, ибо не просто отвергала православные каноны, она требовала сомневаться во всём, требовала свободы духа и разума. То есть прельщала несбыточным! Понимая, что эта вера уже послужила основой раздрая в Жечи Посполитой и подтолкнула знать к ограничению власти короля, а значит к неминуемому разделу Польши, да и по всей Европе служит основой бесконечных войн за веру между католиками и лютеранами, Иван Третий, наконец и сам решил чью сторону выбрать.

Фактически он выбирал между продолжением удельных войн внутри Московской Руси и отпором новому покорению Ордой, в лице Астраханского и Крымского ханства, Ногаев и Казанцев. Причём выбирал не умозрительно, а на фоне усиления Османской империи, стремительно наступавшей на православный юг Европы. И поэтому в 1404 году Елена Молдавская и ее дети были обречены на страшную и мучительную смерть в оковах и каменных мешках. А некоторые второстепенные наследники были выпущены Василием Третьим-спустя 49 лет почти умалишёнными.

На фоне этих массовых мук наследных родственников смерть княжны Таракановой и Ивана Антоновича при Екатерине Второй выглядят, как благодеяния.
А фильм вполне качественный, если не цепляться за историческую подлинность. И даже образ царя Ивана, как рассудочного и жестокого человека, вполне удался.