Андрей Дементьев - Достояние Страны!

Елена Тимошенко-Седьмая
Кто такой Андрей Дементьев, знают не только в России, но и далеко за ее пределами. Его популярность настолько велика, а имя значимо и в литературных кругах и среди композиторов. Этот всесторонне творческий человек принес огромный вклад в духовное развитие нашей страны. На его стихи написано более 100 песен, издано книг и сборников общим тиражом более 300 тысяч экземпляров. В 2002 году А.Дементьева наградили высшей наградой Российского фонда мира – Золотой медалью за активное участие в миротворческой и благотворительной деятельности. В 2003 году за неоценимый вклад в пропаганду творчества М.Ю. Лермонтова и за новую книгу стихов «У судьбы моей на краю» поэт удостоен Всероссийской литературной премии имени М.Ю. Лермонтова. В 2005 году Андрею Дмитриевичу присуждена литературная премия имени Александра Невского «России верные сыны». И, как когда-то в одной из передач о нем сказал Юрий Николаев: «Андрей Дементьев - достояние Республики». Добавлю – он достояние нашей большой страны! И мы по праву можем этим гордиться!
25 ноября 2016 года, Андрей Дмитриевич Дементьев, с супругой Анной Давыдовной Пугач посетили столицу Башкортостана, Уфу. Здесь  всемирно известный поэт, журналист, а в прошлом главный редактор журнала «Юность», лауреат Государственной премии СССР выступил в качестве почетного гостя на XV Всероссийском телевизионном конкурсе «ТЭФИ-регион». Обладательницей бронзового «Орфея» в нашем регионе стала редактор службы информационных программ филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Башкортостан» Айгуль Кантюкова. Айгуль победила в номинации «Ведущая информационной программы» с чем и поздравил ее Андрей Дмитриевич, пожелав дальнейших творческих успехов.
Мероприятие транслировалось в прямом эфире на канале «Россия 24. Башкортостан». В пресс-конференции приняли участие заместитель директора компании по информационному вещанию Элла Серебрякова и Айгуль Кантюкова.
На встречу с Андреем Дмитриевичем были приглашены писатели, поэты, журналисты, библиотекари, посчастливилось и мне пообщаться с гениальным поэтом современником, и его музой и строгим цензором - Анной Давыдовной. Своё выступление поэт начал со стихотворения «Самое горькое на свете состояние — одиночество». Неподкупная гениальность А. Дементьева проста – своим житейским подходом и искренностью ко всему. Его произведения написаны легко, и доступно - о главном – о жизни, чувствах. Поэт с ностальгией вспоминал то удивительное Советское время, когда страна была читающий. И журнал «Юность» выходил тиражом 3 млн. 300 тысяч экземпляров. Ныне тираж упал до 2 тысяч 500 экземпляров. Грустная цифра и статистика, бич нашего времени – бездуховность и погоня за материальным. В Советском Союзе было принято коллекционировать хрусталь и книги. Почти в каждой семье была полка с книгами, и обязательно выписывались периодические издания – газеты, журналы. На вопрос журналиста адресованному к А.Дементьеву – как поднять рейтинги продаж – Андрей Дмитриевич ответил просто – писать о нужном, важном, актуальном.
«Профессия журналиста очень боевая, слово журналиста очень весомо! Я считаю, что журналист должен быть человеком с характером. Надо отстоять, чувствовать в себе возможность делать то, что ты хочешь делать» - сказал поэт.
Меня, как композитора и поэта интересовал вопрос о том, как Андрей Дмитриевич пишет текст на музыку или сначала рождаются стихи и потом уже композитор подбирает самостоятельно текст. Песни, написанные на слова Андрея Дементьева давно уже стали шлягерами и приобрели поистине народную любовь – это «Лебединая верность», «Отчий дом», «Алёнушка», «Яблоки на снегу», «Натали» и многие другие. Как признался сам автор, ему было бы проще, если бы композиторы открывали книгу со стихами. Но приносят музыку, слушая которую и появляются те строчки и слова, которые  трогают душу и сердце. Не песни однодневки, а произведения – на все времена.
Говорили о многом, о том, как жилось и работалось А.Дементьеву в Израиле, где трудился в качестве шефа бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке. За время пребывания там, он с коллегами создал три телевизионных фильма, посвященных Израилю, Святой земле. С особым чувством Андрей Дмитриевич рассказывал о дружелюбном еврейском народе, о его сплоченности и патриотизме, о любви к Родине.
Вспомнил он и о народном поэте Башкортостана Мустай Кариме, с которым тесно общался во время своей работы в журнале «Юность». И памятник, которого посетил накануне. Рассказывал, как однажды в Америке на одной из пресс-конференций, довелось с Сергеем Довлатовым обсуждать тот момент, что в журнале – печатаются как молодые писатели-прозаики, так и давно известные мэтры, чьи произведения стали классикой.
Благодаря способности Андрея Дмитриевича разглядеть в человеке зерно таланта, мир узнал современных мастеров литературы – В. Аксенова, А. Арканова, В. Астафьева, Б. Ахмадулину, Б. Васильева, Ю. Друнину, Е. Евтушенко, и многих других.
На мой вопрос, как сегодня Андрей Дмитриевич помогает талантливой молодежи? Ответил, что в родном городе Твери, открыт «ДОМ Поэзии», где ежегодно приезжают талантливые ребята, читают стихи. Кому-то А. Дементьев пишет рецензию, кому-то предисловие к книге, а кого-то сразу рекомендует в крупные издательства. Андрей Дмитриевич понимает, насколько сейчас тяжело молодому и начинающему, когда издательства боятся вложить в него деньги – поясняя, что «неизвестный писатель» тираж не окупиться. А чтобы стать «известным» - публикации отсутствуют. Вот и замыкается круг для творчества. 
«Таланту надо помогать – бездарность и сама пробьется», видимо не случайно существует эта поговорка в народе.
- Так на электронную почту мэтра поэзии только за последнюю неделю пришло более 500 стихотворений от начинающих поэтов и писателей. – Поделилась со мной Анна Давыдовна. - Приезжайте, будем рады вас видеть на вечерах поэзии в Твери – пригласила меня Анна Давыдовна.
Час, отведенный на пресс-конференцию в прямом эфире, пролетел незаметно, как одно мгновение. Общаться с интеллигентным, невероятно харизматичным, удивительно тонко улавливающим настроение Андреем Дементьевым было не просто интересно и увлекательно. Андрей Дмитриевич излучал колоссальный поток положительной светлой, доброй и чистой энергетики, заполняя ею зал и очаровывая всех присутствующих. Впрочем, как и все его творения, познакомившись один раз, влюбляешься навеки.
Автор: Е. Тимошенко.