По следам броши. Глава 1

Енька Соловей
   День не задался с самого начала. Мало того, что девушка бросила, так ещё и с работы выгнали. И Сергей совершенно не знал, что хуже. Девушку он вроде как любил. Вроде. Дело в том, что красавице Алле была свойственна  жуткая капризность, порой доводившая Сергея до исступления. Но и бросить он её не мог—притягивала. А этим утром на телефон пришла СМС-ка „Не звони мне больше. Нашла другого. Прощай.” Так как активные размышления и самокопания Сергей терпеть не мог, он, выругавшись, двинулся на работу. Зарабатывал на жизнь он, кстати, боксом. Но вот незадача—только увидев его, тренер скороговоркой выпалил:
-Сергей, прости. Время сейчас не простое. В общем, там другого прислали мужика. От меня ничего не зависело. Прости.
Деньги Сергей не взял. Посмотрел в глаза тренеру, открыл было рот, потом снова закрыл и ушёл, так хлопнув дверью, что бедная не выдержала и упала с петель.
 На улице шёл дождь. Отвратительный питерский дождь. Холодный, острый, пронзающий. Большинство людей или бегало с зонтами от здания к зданию, или вовсе не высовывалось из домов. Сергей брёл в джинсах, кроссовках и кожанке, даже не стараясь убыстрять шаг или обходить лужи.  Люди, видевшие его, старались отойти подальше. Вообще у него всегда был не очень дружелюбный вид, а сегодня особенно. Был он, кстати, за два метра ростом, накачанный (сказались занятия борьбой с четырёхлетнего возраста) верзила в чёрной кожаной куртке с косой молнией и кучей заклёпок. С образом брутала, правда, никак не вязались белобрысые волосы и светло-голубые глаза. Да и вообще его побаивались, ибо обладал он репутацией отмороженного драчуна. И было это абсолютно справедливо, потому что больше всего Сергей любил помахать кулаками.
 Сергей так и слонялся целый день по городу. Не могу сказать, что он думал о несправедливости, своей тяжёлой доле и неизвестном будущем. Он, если быть честными, это занятие в принципе не любил. Гораздо больше ему нравилось драться, участвовать в спортивных соревнованиях или эти же соревнования наблюдать.
   Как любят писать в русских народных сказках: долго ли он шёл, коротко ли, а понял в конце концов, что наступила ночь. Вернее, наступает—небо было ещё сероватого цвета. Идти домой не хотелось, но мокнуть ночью под дождём хотелось ещё меньше, поэтому Сергей вздохнул, развернулся и двинулся в обратном направлении. Минут через десять он понял, что зашёл в совершенно незнакомый ему район города. Решив идти наугад, побродил Сергей ещё с полчаса, пока не наткнулся на фокусника. Знаете, такие на улицах стоят и развлекают публику в надежде на вознаграждение? Так вот, молодой человек, ровесник Сергея, стоял под крыльцом перед небольшим раскладным столиком. На столике стояла классическая высокая чёрная шляпа, а под ним—картонная коробка с довольно щедрым гонораром. Сам фокусник был живой противоположностью Сергея. Невысокого роста, плотненький, с чёрными кудрями и хитро-весёлыми карими глазами. У него были коротки усы и бородка-эспаньолка. На круглых щеках—детский румянец, в общем, так и лучится человек здоровьем и жизнелюбием.
 Сергей не верил в теорему „Плюс и минус притягиваются” и людей фокусникова типажа недолюбливал. Ну а самих фокусников он ненавидел лютой ненавистью, считая оных шарлатанами и мошенниками. А так как настроение у него сегодня было тяжёлое, требовалось выместить на ком-нибудь злобу, раздражение и сарказм. Фокусник прекрасно подходил для этой цели. Как только Сергей сделал небольшой шаг вперёд, его план был грубо нарушен. Предполагаемая жертва ловким движением выскочила из-за столика и начала носиться вокруг боксёра со скоростью вихря:
-Здрасьте! Салют! Добрый вечер! Ола! Хэлло! Гутэн таг! Бонжорно! Здоровеньки булы! Гомарджоба! Фокусы, чудеса, приворот-отворот, исполнение желаний, гадание по картам: игральным, таро, физико-географическим! Ясновидение, гипноз! Лицензионная помощь специалиста!—фокусник тараторил, уже держа у себя в руках правую руку Сергея и водя пальцем по линиям.—Жизнь долгая, здоровье как у быка, линия любви размытая, возможны сложности... Не боись—поправим!—незнакомец уже тасовал карты, что-то шепча, но Сергея не отпуская.
-Да стой ты!—наконец вышел из ступора последний.—Ты фокусник?
-А что, не похож?
-Покажи фокус тогда,—усмехнулся Сергей, готовясь поймать шарлатана, что называется, за руку.
-Ун момэнт!—фокусник взял шляпу, запустил туда руку и достал такого же классического белого кролика.—Хоп!
-Ну это каждый дурак может!
-Понял!—фокусник бросил зверька обратно и встряхнул шляпу (кролик не выпал), после чего снова полез туда рукой, на этот раз вытащив непонятного зверька, похожего на облысевшую помесь белки с енотом.—Алле ап!
-Ну что это за урод?
-Сам такой! Кролик ему, видите ли, неоригинальным кажется, а редкий экзотический зверь—уродом?!
-Урод и есть. Покажи настоящий фокус, чудо, или как ты там говорил?
-Ааааа,—хитро улыбнувшись, протянул фокусник,—это мы можем, так бы сразу и говорил!—он снова начал рыться в шляпе и через несколько секунд достал...фотографию Аллы. С другим мужчиной. Старше её лет на двадцать. Следом вылезла фотография молодого человека, стоявшего рядом с ЕГО тренером. И был этот молодой человек заклятым врагом Серёги, извечным его конкурентом.
Тут-то Сергей и взорвался:
-Да ты чё творишь, шарлатан несчастный?!
-Сам хотел чудо! Хотел ведь? С утра об этом думаешь!
-Да я тебя!—Сергей решил не вдаваться в дискуссии, а повергнуть наглого фокусника физически. К огромному удивлению борца, это оказалось не так просто—противник был чрезвычайно ловким, и попасть по нему никак не удавалось. Минут через пятнадцать, Сергею, правда, всё же удалось повалить фокусника на землю, поймав его за ногу. Началась самая обычная потасовка. Фокусник царапался, кусался, лягался абсолютно бессистемно, но очень неприятно. Вскоре на землю повалились стол, шляпа и коробка  с гонораром.
-Деньги опрокинул!—фокуснику удалось вырваться, и он тут же начал распихивать средства по карманам. В этот момент Сергей ухватил шляпу.
-Не троооожь!
Этот простой и понятный восклик родил в мозгу Сергея прямо противоположную реакцию, посему, когда фокусник захотел выдернуть шляпу у него из рук, он не только вцепился в неё мёртвой хваткой, но и резко дёрнул на себя...
-...ак ...ибленный! ...ляпа ...шебная!