381 Советская история Пиллау-Балтийска 27 03 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 381. Балтийское море. ВМБ Балтийск. Часть 6. Советская история Пиллау-Балтийска. 27.03.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Город и ВМБ Балтийск. Фото из космоса.

Источник дат и данных по истории Пиллау: Сайт: «Балтийск-Пиллау» и его источники. Copyright © 2006-2012 Ю&Н Каллиниковы.


В предыдущем:

9 мая 1945 года пришёл конец немецко-фашистской истории Пиллау и началась история советского Балтийска.

25 апреля 1945 года «войска 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника К.Н. Галицкого и моряки Балтийского флота штурмом взяли город и крепость Пиллау». «Закончилась история немецкого города Пиллау. Город возродился из руин и пожарищ под новым именем — Балтийск».

В апреле 1945 года «создана военная комендатура Пиллаусского гарнизона – новый орган власти в городе с бывшим немецким историческим наименованием «Пиллау».

С февраля 1946 года «комендатура Пиллаусского гарнизона подчинена командиру Главной базы Юго-Балтийского флота».

С марта 1948 года «Главную базу Юго-Балтийского флота и военную комендатуру Пилаусского гарнизон переподчинили командиру береговой обороны БФ». (28 апреля 1981 года управление коменданта гарнизона переименовано в военную комендатуру Балтийского гарнизона с подчинением командиру Балтийской ВМБ Балтийск)».

В апреле 1945 года «125-й военно-морской госпиталь (ранее 36-й ВМГ) передислоцирован в Пиллау». В 1971 году он разместился в новых лечебных корпусах в посёлке Павлово.

В конце апреля 1945 года «началось разминирование города Пиллау воинами 5-й гвардейской мото-инженерной бригады и отдельным инженерным батальоном Балтийского флота».

«В помощь им были приданы две роты с собаками-миноискателями. За две недели сапёры собрали и уничтожили около двухсот тысяч мин, фугасов, бомб и снарядов. Только при осмотре причалов, барж, буксиров и мотоботов были обезврежены несколько сотен подготовленных к взрыву фугасов и мин-сюрпризов».

«Мощные фугасы были заложены гитлеровцами и в стены крепости-цитадели Пиллау. Были заминированы все промышленные предприятия и портовые учреждения города. И только стремительное наступление советских войск помешало гитлеровцам осуществить свои планы по уничтожению города Пиллау».

В 1945 году началась история Балтийской военно-морской базы.

Ещё 24 февраля 1945 года на базе Островной ВМБ (о. Лавенсаари) была сформирована Пиллауская военно-морская база с подчинением Юго-Западному морскому оборонительному району (ЮЗМОР). Командиром базы был назначен контр-адмирал Фельдман Николай Эдуардович.

22 июня 1945 года «Пиллаусская ВМБ была расформирована, а все части, входившие в её состав, переподчинены непосредственно ЮЗМОРу».

26 марта 1946 года «вновь сформирована Пиллауская ВМБ Юго-Балтийского флота (с 1 июля Главная база).

18 января 1947 года «Главная ВМБ была переименована в «Балтийскую ВМБ 4-го ВМФ».

28 февраля 1948 года «Балтийскую ВМБ 4-го ВМФ расформировали, и все части были непосредственно переподчинены командующему БФ. Командир базы сдал дела начальника гарнизона командиру береговой обороны БФ (до 1956 года)».

С 14 июня 1945 года «на базе немецких судоремонтных мастерских создан судоремонтный завод ВМФ СССР, первое крупное предприятие города Балтийска». «На заводе сразу начали ремонтироваться 5 катеров-тральщиков и работать до 450 военнопленных немцев. С 1950 г. он стал называться — «33-й судоремонтный завод».

2 июля 1945 года «хотя и шёл уже третий месяц после окончания войны, но её отголоски периодически напоминали о ней, приводя к самым трагическим последствиям, так 2 июля 1945 года при выходе из Пиллау подорвался на мине и затонул морской охотник «МО-545». «Весь экипаж (19 человек) погиб. На территории бригады кораблей охраны водного района в июле 1993 года этому экипажу установлен памятник».

20 августа 1945 года «на основании приказа командующего КБФ сформировано Управление помощника командира Основной военно-морской базы ЮЗМОР Пиллау по гражданской части». «Все служащие этого управления были гражданскими лицами. Гражданская власть в городе была сформирована, практически, в первые дни, и скорейшему налаживанию нормальной жизни по всем направлениям уделялось первостепенное значение. Руководил всем городским хозяйством Николай Александрович Заварницын. В первый послевоенный год гражданское население города Пиллау (Балтийска) насчитывало всего 221 человек».

25 августа 1945 года «в Пиллау организован Военфлотторг ЮЗМОРа КБФ (с 1 января 1963 года — это «военторг 554»).

Летом 1945 года «в здании бывшего немецкого офицерского казино Пиллау открылся Дом Военно-Морского флота, где дважды в неделю проводились танцевальные вечера для офицеров гарнизона и членов их семей». «В одной из его комнат открылась первая в городе библиотека им. писателя-мариниста В.С. Пикуля. Осенью 1945 года матросы восстановили сильно разрушенное здание протестантской кирхи, оборудовав в нем зрительный кинозал на двести пятьдесят мест, кинобудку и небольшую эстраду».

18 сентября 1945 года в бывшем городе Пиллау создан контрольно-пропускной пункт «Застава».

В конце октября 1945 года «проведена первая профсоюзная конференция гарнизона Балтийской ВМБ». Первым председателем профкома была избрана Максимова.

26 марта 1946 года «создана 97-я военная поликлиника, первое в городе Пиллау-Балтийск лечебно-профилактическое учреждение (до 1953 г. она занимала здание на улице Клинической), в которой помогали лечить и гражданских лиц».

В апреле 1946 года «образована Кёнигсбергская область, переименованная через три месяца в «Калининградскую» (июль 1946).

В 1946 году в Пиллау-Балтийске «начало работать радиовещание на город из радиоузла ДОФ».

21 июня 1946 года «начал свою работу городской народный суд Пиллау-Балтийска».

16 июля 1946 года «впервые в городе Пиллау-Балтийск праздновался День ВМФ СССР».

16 августа 1946 года «при ДОФе (дом офицеров флота) открылась библиотека (сейчас она находится в бывшем здании строительного управления и с 1991 года носит имя В.С. Пикуля).

27 ноября 1946 года «указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Пиллау Приморского района переименован в город Балтийск».

В ноябре 1946 года в Балтийске «образовано «Лагерное отделение №6» для военнопленных немцев, которые использовались, в основном, на расчистке городских руин».

25 июня 1947 года «Балтийск отнесён к категории городов областного подчинения».

В 1947 году «в одном из домов Балтийска по улице Зелёной появилось родильное отделение и стационар для больных».

В октябре 1947 года «принято Постановление Совета Министров СССР о высылке всех немцев из Калининградской области в Германию (в Балтийске в этот период проживало 247 немцев). Высылка немцев из Балтийска была закончена в ноябре 1949 года».

В октябре 1947 года принято Постановление Совета Министров СССР о порядке въезда в пограничную зону города Балтийска.

17 ноября 1947 года «состоялись первая партийная конференция и первый пленум городского комитета ВКП(б) города Балтийск». Первым секретарём ГК ВКП(б) избран Орехов Михаил Ильич. Решением Калининградского областного комитета партии, председателем Балтийского горисполкома назначен Никон Матвеевич Яковлев.

13 декабря 1947 года по решению Калининградского облисполкома, коса Фрише-Нерунг переименована в «Балтийскую косу».

21 декабря 1947 года состоялись первые выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Избрано 80 депутатов из числа рабочих и служащих, военных и домохозяек.

11 декабря 1947 года решением Калининградского облисполкома, образован исполком Балтийского городского Совета депутатов трудящихся.

27 декабря 1947 года состоялась первое заседание первой сессии Городского Совета депутатов трудящихся. Избран исполком. Председателем горисполкома, избранного в количестве 11 человек, стал Яковлев Николай Матвеевич.

В 1947 году в Балтийске уже работали 4 школы: одна средняя и три начальных (всего учащихся – 1058 человек). Детский сад в Балтийске пока был один (на 50 мест) и он принадлежал не городу, а военно-морской базе – Балтийской ВМБ.

31 декабря 1947 года по решению Калининградского облисполкома, залив Фришес-Хафф переименован в «залив Калининградский», а «Кёнигсбергский морской канал», соответственно, в «Калининградский морской канал».

В феврале 1948 года в Балтийске «образован Горпищекомбинат с цехами: кондитерский, кулинарный, рыболовный, солений и маринадов, коптильный и безалкогольных напитков». В подчинении Горпищекомбината также находились: подсобное хозяйство, две пекарни, два скотных двора, две теплицы, фруктовый сад на хуторе Парусное, мельница в пос. Инженерном (Приморск), лимонадный завод.

«К середине 1948 года в Балтийске работали 50 магазинов, ларьков, палаток, лотков, столовых, закусочных и ресторан. Появились торгующие организации — «Главрыба» и «Главтабак».

В 1948 году в Балтийске «в парке имени адмирала Головко построен деревянный Летний театр». «На сцене Летнего театра выступило много известных артистов. В 1965 году здесь командованию Балтийского флота был вручён второй орден Красного Знамени. Летний театр Балтийска сгорел в 1993 году.

В 1948 году в Балтийске открылась городская больница на 75 коек. В больнице работали 13 врачей.

31 августа 1948 года «образован Балтийский горвоенкомат с дислокацией в городе Калининграде». Горвоенкомат перебазировался в Балтийск 21 октября 1950 года и разместился на улице Новой в здании детского сада №5 «Теремок». В 1960 году горвоенкомат переехал на улицу В. Егорова, дом №1».

В октябре 1948 года в Балтийске «открыта первая городская библиотека (первоначально она находилась в здании школы искусств)» (Центральная городская библиотека имени Белинского).

15 января 1948 года «сформирована морская инженерная служба Балтийска» (с 1980 года в здании бывшего приёмного покоя Главного госпиталя БФ в переулке Госпитальном, дом №1).

В 1949 году в Балтийске «на улице Красной Армии, на братской могиле у крепостного рва, открыт мемориальный комплекс советским «Воинам, павшим при штурме Пиллау». Проект памятника разработал Ю.Д. Краснянский — участник штурма Пиллау.

«По центру широкого постамента расположен православный крест из тонированного бетона с барельефными портретами танкистов, моряков и пехотинцев. Наверху постамента установлены фигуры солдата и матроса, стоящие под боевым знаменем, тонированные серебряной краской. Головы воинов обнажены, сняты каска и бескозырка, но оружие изготовлено к бою. В правой части мемориала, на плитах, имена героев Советского Союза».

В современном виде отреставрированный мемориал был открыт к 50-ти летию Великой Победы в 1995 году. Автор проекта — В.Д. Фомичев. Скульпторы — Л.И. Богатова и О.В. Сальников — члены Союза художников России. В 2002 году президент России В.В. Путин возложил к подножию памятника венок.

В марте 1949 года «бывшие немецкие селения Альт Нойхойзер, Нойхойзер и Детский курорт объединены и получили название «посёлок Мечниково», а бывший посёлок Нойтиф на косе Фрише-Нерунг переименован в «посёлок Коса».

17 июня 1949 года принято Постановление правительства СССР «О мерах помощи по восстановлению городского хозяйства и улучшению жилищных и культурно-бытовых условий гарнизона Главной ВББ и населения города Балтийска». Началось масштабное и полноценное послевоенное возрождение города Балтийска и становление Главной Военной Балтийской Базы.

Осенью 1949 года в Балтийске «открылась исправительно-трудовая колония в щитовых бараках, обнесённых колючей проволокой». Через год, когда были построены больница, Дом культуры и иные социальные и военные объекты, этот лагерь прекратил своё существование.

9 сентября 1949 года решением исполнительного комитета Калининградского областного Совета депутатов трудящихся, установлена городская черта города Балтийск.

В декабре 1949 года Калининградский областной Совет депутатов трудящихся утвердил новые географические названия местности и окрестностей Балтийска. На карте Калининградской области и Балтийска появились: «Балтийская коса» и «Балтийский заповедник», гора «Юбилейная» и гора «Прохладная», бухта «Приморская» и др.

В 1950 году в Балтийске «начато строительство Главпочтамта и радиоузла на 5000 точек радио, восстановлена телефонно-кабельная связь «Калининград-Балтийск».

В 1950 году в Балтийске начало свою деятельность автопредприятие, создан автобусный парк. Днём по городу ходит 3-5 автобусов. 1 июля 1992 года на базе АТП Балтийска создано акционерное общество открытого типа «Балтийское автотранспортное предприятие».

4 декабря 1950 года «открыла свои двери для учеников школа-семилетка №5 (с 1961 по 1990 год она была восьмилетней, затем «неполной средней школой» и, наконец, в 1997 году стала «средней школой»). Первый директор школы №5 – Волкова Валентина Ильинична.

В 1951 году в Балтийске открылась начальная школа №2.

В июне 1951 года в Балтийске открылся детский сад №1 «Яблонька». В сентябре 1989 года он был перепрофилирован в «логопедический детский сад».

В 1952 году в Балтийске открыта аптека №10.

В марте 1952 года в Балтийске «вышел первый номер городской газеты «За коммунизм». Газету «За коммунизм» печатали три раза в неделю тиражом 1500 экземпляров (1952-153).
 
В 1952 году «в здании Дома пионеров Балтийска открылась семилетняя школа №6» (с 1956 года – средняя школа №6 в здании вечерней школы и школы-интерната).

В 1953 году в Балтийске «начал работу больничный комплекс на улице Чехова».

11 августа 1953 года «в Балтийском гарнизоне были созданы три пожарные команды». Две были расформированы в 1962 году. В 1989 году пожарная команда была переименована в 216-ю военную команду противопожарной защиты и спасательных работ.

В сентябре 1953 года в Балтийске «открылась государственная детская музыкальная школа, вторая по численности в Калининградской области». «Занятия учеников музыкальной школы по классу фортепиано, баяна, скрипки и кларнета проводились сначала в ДОФе, а затем в арендуемых помещениях на улицах А. Романова и Ленинградской». В 1977 году детская музыкальная школа переехала в бывшее здание ГК КПСС и горисполкома города Балтийск.

В период 1945-1955 годов в Балтийске «был организован показ кинофильмов в бывшем офицерском казино (ДОФ) и в реформистской кирхе».

«Первый специальный кинотеатр в Балтийске с морским названием «Шторм» открылся в 1955 году. 7 ноября 1955 года там прошёл первый киносеанс, для детей был показан фильм «Семеро смелых», а для взрослых — «Красное и чёрное». За один только 1956 год в «Шторме» побывало около 500 000 зрителей».

В январе 1956 года постановлением Совета Министров СССР, сформирована военно-морская база первого разряда Краснознамённого Балтийского флота. В неё вошли более 90 боевых кораблей и судов: управление коменданта береговой обороны, бригада кораблей охраны водного района (ОВР) (около 50 кораблей), бригада траления (19 тральщиков и 2 прорывателя минных заграждений) и отдельный дивизион аварийно-спасательной службы (18 единиц). Командиром ВМБ Балтийск был назначен Герой Советского Союза контр-адмирал Кострицкий Сергей Петрович.

Весной 1956 года Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв совершил на крейсере «Дзержинский» морской поход-визит в Англию. «В его проводах и встрече в Военной гавани Балтийска приняли участие тысячи граждан города и области».

1 сентября 1956 года в Балтийске открыт Дом пионеров и школьников (с 1993 года переименован в «Дом детского творчества»). В доме пионеров и школьников открыты 5 кружков: «умелые руки», радио, фотолюбителей, киномехаников и хореографии.

12 декабря 1956 года в Балтийске «в казармах строительного батальона по улице Советской открылась строительная школа». «Школа обучала строительным профессиям до 1960 года. В 1960 году её перепрофилировали в мореходное училище (ПТУ №1). Здесь обучали профессии матроса рыбной промышленности заграничного плавания. В 1987 году мореходное училище прекратило своё существование».

С 15 по 30 апреля 1957 года из ВМБ Балтийск «состоялся первый послевоенный дальний поход отряда кораблей БФ в составе: крейсер «Орджоникидзе», эсминец «Смотрящий», эсминец «Совершенный» под флагом Председателя Совета Министров СССР, члена Президиума (Политбюро) ЦК КПСС, члена ЦК КПСС, Маршала Советского Союза Булганина Николая Александровича в порт Портсмут (Великобритания).

В 1958 году в Балтийске открылись детские сады №3 «Колосок» и №4 «Колокольчик».

С 1 апреля 1958 года в состав ВМБ Балтийск вошла Краснознамённая ордена Нахимова I степени бригада торпедных катеров.

В 1958 году «на базе военного лесничества МИС БФ образован «Балтийский лесхоз». В 1989 году его расформировали, а в 1995 году восстановили вновь.

11 декабря 1958 года в Балтийске открылся новый городской Дом культуры.

В 1959 году в ВМБ Балтийск сформирован «тыл базы» (комплекс инфраструктуры тылового обеспечения кораблей Балтийского флота).

В феврале 1960 года в Балтийске открылись детские ясли №1 «Гномик», затем детский сад №5 «Теремок».

В сентябре 1960 года сформирована бригада кораблей ПЛО (противолодочной обороны), а в декабре 1960 года расформирована бригада траления.

В 1960 году «в казармах строительного батальона по улице Советской (Балтийск) открылась строительная школа» (производственно-техническое училище). «Здесь же готовились матросы для рыболовецких судов заграничного плавания.

10 сентября 1960 года из Балтийска в Нью-Йорк на турбоэлектроходе «Балтика» отбыл Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв для участия в XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Его сопровождал министр иностранных дел СССР А.А. Громыко, а также руководители братских социалистических стран: Янош Кадар (Венгрия), Георгиу-Деж (Румыния), Тодор Живков (Болгария).

В 1961 году в ВМБ Балтийск сформирована бригада десантных кораблей и передано соединение ракетных катеров.

22 апреля 1961 года «в самом начале Гвардейского проспекта Балтийска (в мае 1961 года переименован в «проспект Ленина»), у здания администрации города открыт памятник основателю и первому руководителю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину».

В сентябре 1962 года «в связи с агрессивными действиями США против республики Куба и угрозами со стороны правящих кругов США в адрес Советского Союза, ВМБ Балтийск была переведена в повышенную боевую готовность».

В октябре 1962 года «корабли ВМБ Балтийск впервые приняли участие в дружественном визите кораблей Балтийского флота в ГДР (порт Росток)».

В 1963 году «отдельная бригада морской пехоты передислоцирована из Белорусского военного округа в город Балтийск».

15 июня 1964 – 5 июля 1954 года - Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв на теплоходе «Башкирия» отбыл из Балтийска с официальным визитом в Данию, Швецию и Норвегию.
 
В 1964 году в Балтийске открылся детский сад №13 «Янтарек» (ранее в этом здании располагался интернат для детей).

В 1965 году в Балтийске открылся гарнизонный универмаг (1965-1999).

13 июля 1965 года Балтийск посетили лётчики-космонавты А.А. Леонов и П.И. Беляев и на городском стадионе встретились с горожанами и моряками ВМБ Балтийск.
 
25 июля 1965 года на торжественном собрании в Летнем театре, Краснознамённому Балтийскому флоту вручён второй орден Красного Знамени. Орден Красного Знамени вручил командующему КБФ адмиралу А.Е. Орлу член Президиума ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. На церемонии вручения присутствовали: председатели Совета Министров Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии и Первый секретарь ЦК КП Литвы.

1 апреля 1967 года в Балтийске сформирована санитарно-техническая служба с подчинением морской инженерной службе ВМБ Балтийск.

С 1 сентября 167 года санитарно-техническая служба переименована в водопроводно-канализационное хозяйство Балтийска (с 7 апреля 1995 года реорганизована в муниципальное предприятие водопроводного и теплоэнергетического снабжения «Энергетика».

В октябре 1967 года 7 кораблей ВМБ Балтийск участвовали в морском параде в честь 50-летия Великого Октября в двух портах ГДР.

В конце апреля 1968 года в 23-ю годовщину штурма Пиллау советскими войсками в 1945 году в Балтийске впервые устроено факельное шествие горожан и моряков-балтийцев.

В 1969 году в Балтийске открылась средняя школа №7 (с 1995 года – школа-лицей Балтийска). Первый директор средней школы №7 назначена Карелина Ольга Алексеевна.

15 февраля 1971 года принято решение Правительства СССР по дальнейшему строительству и благоустройству города Балтийска.

В октябре 1971 года в Балтийске на Морском бульваре вблизи гостиницы «Золотой якорь» состоялось торжественное открытие памятного знака в честь 25-летия города Балтийска.

Знак 25-летия Балтийска представляет собой 25-тонный гранитный валун с корабельным якорем возле него. По обе стороны композиции на отдельных гранитных постаментах размещены металлические доски с надписями: «Героям штурма Пиллау» и «В ознаменование 25-летия Балтийска».

19 мая 1972 года в Балтийске в школе №6 открылся класс-музей, который впоследствии стал народным музеем Боевой славы (звание народного он получил 18 ноября 1985 года).

В 1972 году в Балтийске открыт филиал завода «Газприборавтоматика» по выпуску деталей для газового оборудования.

В 1972 году в Балтийске открылась художественная школа.

10 октября 1972 года в Балтийске создано специализированное научно-производственное объединение «Балтберегозащита» в составе областного управления ЖКХ. Оно явилось первой такого рода специализированной организацией в СССР. Объединение имеет 4 производственные базы, одна из которых находится в Балтийске.

В 1973 году в Балтийске на улице Кронштадской в день Военно-Морского Флота состоялось открытие мемориального комплекса «Балтийская слава», являющегося символом мужества и героизма моряков Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны.

В центре мемориала на высоком постаменте установлен торпедный катер типа «Комсомолец», стремительно взметнувшийся вверх в момент атаки. Слева от торпедного катера на бетонном фундаменте расположено 130-мм орудие. В правой части мемориала — орудие-реликвия эскадренного миноносца «Славный».

В этот день 29 июля 1973 года экипаж БПК «Свирепый» отмечал День ВМФ на БС (боевой службе) у мыса Скаген (Дания)

В 1973 году в Балтийске на территории воинской части в посёлке Мечниково сооружён монумент в честь героических подвигов танкистов в годы Великой Отечественной войны. Фрагменты танка «Т-54» установлены на бетонном постаменте.

В 1974 году в Балтийске закончено строительство здания городского Дома быта.

9 мая 1974 года в Балтийске в самом начале улицы А. Серебровской установлен памятник сержанту морской пехоты Балтийского флота санинструктору А.А. Серебровской. Она погибла 26 апреля 1945 года недалеко от того места, где установлен памятник, спасая под миномётным огнём раненых бойцов.

В 1974 году состоялся визит кораблей ВМБ Балтийск крейсера «Свердлов» и эсминца «Настойчивый» во французский порт Шербур.

В 1974 году в Балтийске впервые перевозки по железной дороге начал производить тепловоз.

В 1975 году в Балтийске закончено строительство площади Балтийской славы и открыт мемориальный комплекс героям штурма Пиллау.

В период 1975-1980 годов «за 10-ю пятилетку в Балтийске построены: хлебокомбинат, детский комбинат «Чебурашка», первые девятиэтажные дома на проспекте Ленина. Ежедневно одиннадцать наименований балтийского хлеба поступало в города Приморск и Светлый. Впервые смонтировали и освоили самое современное оборудование для телеграфной связи. Новая АТС позволила установить прямую автоматическую связь с областным центром. С междугороднего телефона-автомата можно стало круглосуточно звонить в разные города страны. В городе открылись новые почтовые отделения, капитально отремонтировали узел связи, проложили десятки километров телефонных линий».

14 февраля 1976 года в Балтийске принял первых посетителей ресторан «Дружба».

В день Военно-Морского Флота 1976 года в Балтийске на улице В. Егорова торжественно открыли мемориал «Героям штурма Пиллау», возведённый военными строителями на рубеже, с которого началось решительное наступление советских войск на Пиллау.

В 1976 году «на территории Главного госпиталя Балтийского флота в посёлке Павлово сооружён памятный обелиск военным медикам Балтийского флота. Он выполнен по эскизам известного советского художника-баталиста А. Денисова. Чеканку по металлу изготовил капитан-лейтенант В. Гречухин.

В 1977 году в Балтийске «построено здание городской администрации, ранее на этом месте была открытая танцплощадка и маленький скверик с фонтаном».

В мае 1977 года в Балтийске «на аллее площади «Балтийской славы» открыт обелиск морякам Охраны водного района.

В 1977 году в Балтийске «построен и открыт у самой кромки шестидесятого причала Военной гавани памятный знак морякам-десантникам и морским пехотинцам».

В 1978-1979 годах БДК «Донецкий шахтёр» АМБ Балтийск «установил рекорд непрерывного пребывания на боевой службе – 227 суток в Юго-Западной Атлантике».

В мае 1980 года «за заслуги в братской помощи по восстановлению ВМФ ПНР и укреплению обороноспособности Польши, а также в честь двадцатипятилетия Варшавского договора, ВМБ Балтийск награждена правительством Польской Народной Республики «Командорским орденом за заслуги».

В 1981 году в Балтийске 8 школ (включая музыкальную школу), в них обучается 13 500 учащихся и работает 180 учителей, а также 14 детских садов.

В ноябре 1981 года «три разрушительных урагана обрушились на город Балтийск». Порывы ветра валили деревья и линии электропередач, срывали крыши домов. Была прервана связь и остановлена подача воды, затоплены городской парк, стадион и часть улицы Ушакова.

В ноябре 1982 года в ВМБ Балтийск создана отдельная дивизия морских десантных сил, с подчинением Балтийскому флоту.

В 1984 году в Балтийске началось строительство нового жилого микрорайона «Северный» на Гвардейском бульваре. В 1985 году был введён в эксплуатацию первый жилой дом — Гвардейский бульвар, д. 18. Всего за 15 лет построено 9 домов общей площадью 34 277 кв.м на 570 квартир, где проживает 2280 человек. Жилищное строительство в Балтийске постоянно растёт, так, за период с 1989 по 1999 год в городе построено 22 жилых дома общей площадью 75 570 кв.м на 1611 квартир.

В октябре 1984 в Балтийске из-за утечки газа взорвался подъезд дома на улице Ушакова, 27. Погибло 7 человек.

В мае 1985 года в Балтийске «на южном склоне горы Школьной, выходящей к проспекту Ленина, был открыт памятный знак «40 лет Победы».

В 1986 году в балтийске музыкальная и художественная школы были объединены в Школу искусств.

9 мая 1987 года в Балтийске «в Севастопольской гавани (в юго-восточной части города) был открыт мемориал «Воинам–катерникам» в честь одного из старейших соединений Балтийского флота – бригады торпедных катеров.

В 1988 году в Балтийске на Морском бульваре построен «Лоцманский пост».

В 1988 году в Балтийске открыта средняя школа №4 (первый директор школы – Лундовская Тамара Александровна).

В октябре 1988 года ВМБ Балтийск преобразована в «Балтийскую Эскадру Разнородных Сил» ДКБФ. В неё вошли: дивизия ракетных кораблей, дивизия противолодочных кораблей и дивизия кораблей ОВР.

В 1988 году в балтийсук «в одном из военных городков был открыт мемориал «Боевой путь соединения морской пехоты».

16 февраля 1989 года в Балтийске открылся магазин «Бригантина», также в городе открыты магазин «Горячий хлеб».

В феврале 1990 года в Балтийске «у магазина «Нептун» введена в эксплуатацию телефонная станция и междугородный переговорный пункт».

В 1990 году в Балтийск «начат выпуск еженедельной городской газеты «Вестник Балтийска», первый номер вышел 29 июля 1990 года, её первым редактором стал А.Л. Винокуров.

Город Балтийск и ВМБ Балтийск ДКБФ, так же как все граждане Советского Союза в период 1991-1993 годов по-разному встретили «гласность», «перестройку», «развал Советского Союза», а также «демократические реформы» и «парад суверенитетов» бывших советских республик. Советская история Балтийска сменилась «российской историей», которая продолжается и сейчас…