Служебное недоразумение

Валерий Бабошкин
      Он сидел на своём рабочем месте. Письменный стол стоял с лева, а перед ним, закрывая почти весь обзор конструкторского бюро, стоял кульман чехословацкого производства. Он уже лет семь исправно служил ему и стал привычным и необходимым механизмом, вещью в его работе. Без него он мог почувствовать себя бесполезным членом общества, окружающего его последние десять лет. Во всю длину чертёжной доски кульмана расположился сложный чертёж, пестреющий чёткими линиями, всячески пересекающими друг друга. Непосвящённому человеку такой чертёж покажется непонятным, - некой абракадаброй. Этот чертёж в течение месяца возникал из его головы, начиная с чистого, белого, чуть с синевой листа ватмана. Задача, поставленная перед ним, не имела аналогов. Но, не смотря на это, на чертеже уверенно вырисовывался сложный механизм, который в недалёком будущем времени должен стать автоматической машиной, освобождающей тяжёлый труд рабочих сталеплавильного и прокатного цехов. Но сейчас он думал не о зарождающейся
машине. В его голове роились мысли совершенно иного характера. Они лишали его комфортного состояния души. Ему хотелось не думать об этом. Но, рядом с ним существовала она, которая ежедневно, тем или иным образом, заставляла его почувствовать ставший давно привычным дискомфорт, стоило ему прийти на работу.
 Вот, уже шестой год одна сотрудница добивается от него особого к ней отношения. Он понимал, что всё это время она пытается любым способом добиться от него ответных чувств и желаний. Он бы давно поддался такой настойчивости, не смотря на то, что женат и имеет детей. Смог бы согласиться на служебный роман, но эта женщина, или старая дева, об этом он мог только догадываться, была далеко не в его вкусе. И по его мнению, и мнению сотрудников мужского пола, - не очень симпа-тичной, хотя - довольно умной и отзывчивой. Помогала в работе, и прилично справлялась с порученной ей работой.
   Почти с тех пор как она пришла к ним в отдел, он заметил её особое отношение к своей персоне. Делал вид, что не видит её попыток понравиться ему, заглянуть в его душу. В конечном счёте - повлиять на бой и ритм сердца при встрече с ней. Вёл себя ровно, как и с другими женщинами их отдела. Но, в ряде случаев ему, как мужчине, приходилось идти на какие-то  уступки по отношению к её чувствам. Часто это происходило мимо его воли и желаний. Зная уже по-своему жизненному опыту о возможных коварствах отвергнутой мужчиной женщины, он не хотел конфронтаций с ней. Всё надеялся, что её безответные чувства по отношению к нему в конце концов - пройдут.
  Любовь, а тем более влюблённость, не смотря на логику книжных романов, никогда не были очень долговечными, тем более – безответные.... А она на протяжении пяти лет улавливала любую возможность оказаться рядом с ним; - то по работе, то на общественных мероприятиях, даже по пути на работу или с работы, или же при поездках домой в автобусе. Он несколько раз пытался обойтись с ней довольно грубо, - не помужски. Она обижалась, но ненадолго, и вскоре всё повторялось. Он часто задавал себе вопрос; чего она в принципе от него хочет?.. - чтобы он удовлетворил её как женщину, служебного романа, или она желает разбить его семью?.. Вряд ли она могла рассчитывать на такой результат…. Он на это не давал ей малейшего повода. Может переспать с ней?..
Нет!.. – ей этого будет недостаточно!.. Последствия могут оказаться непредсказуемые. Его нерешительность подбивала её к очередным действиям. Он сам удивлялся своему долготерпению и целомудренности. Помогало то, что она совсем не в его вкусе. Но – время, упорство, настойчивость, как говорится, камень точат.      

  Так постепенно по отделу пошли разговоры об их отношениях друг к другу. А они действительно, если посмотреть со стороны, могли показаться особенными. Она старалась сделать для этого всё возможное. Он даже стал побаиваться, как бы ни узнала из этого сарафанного телефона что-то супруга. Хотя особых отношений с его
коллегой - не существовало. Она, похоже, в свои тридцать два года – не желала и не могла дальше оттягивать, оставлять на потом удовлетворение своих интимных же-ланий.
       Сегодня она уже два раза подходила к нему с предложением: – после работы посидеть где-то в кафе или погулять по городскому парку. Она хочет сказать что-то важное, и ни за что не примет отказа. Это просто - безобидная прогулка. В конце концов – отказ не достоин настоящего мужчины.  Такое предложение не стало для него большой неожиданностью. Он ожидал от неё чего-то подобного гораздо раньше. Чёткого ответа он пока не дал, оставляя ей надежду на положительный результат.
 -Надо наверно согласиться на такое свидание. Наконец будут расставлены все точки над - «и», «или» и «если». Грубить я конечно не стану. Как-то лояльно объясню ей, что её чувства и желания по отношению ко мне не имеют и не могут иметь продолжения… поскольку - не свободен, а главное – не смогу ответить ей тем же.
      А время неуклонно приближало конец рабочего дня. Он позвонил жене и сказал, что ему необходимо задержаться на работе. Сегодня должно состояться важное совещание. Его присутствие на нём неизбежно. Он что-то ещё соврал супруге для достоверности позднего возвращения домой. Врал, а самому было неприятно, даже как-то неловко делать это. И он боялся, что жена может почувствовать в его лжи эту нотку. Но она, как ему показалось, поверила в его доводы. Путь к свиданию со своей навязчивой сотрудницей был свободен.
   В самом конце рабочего дня она вновь подошла к нему со своим предложением. Он, делая вид что колеблется, - дал согласие.
          И вот, они едут в переполненном автобусе, тесно прижатые друг к другу пассажирами на задней площадке, изредка перебрасываясь мало что значащими словами. На душе у него немного неспокойно, как бывает при исполнении каких-то обязательств, или долга, которые тебе не по нутру. У него было бы куда лучшее
настроение, если бы он сейчас ехал рядом с другой девушкой его отдела, не так давно появившейся в отделе.
    Она бала ему очень симпатична. Она привлекала мужскую половину отдела своей юностью, но в тоже время - успевшей сформироваться женственностью; - не тронутой, целомудренной. Она, втайне от всех, понравилась ему сразу, - при первой же встрече в отделе. И, похоже, нравилась ему больше и больше. Нет!.. – он и не мечтал о взаимности, не надеялся ни на что. Слишком большая разница в возрасте. Ей – семнадцать… - а ему тридцать четыре.
– Я для неё - старый дядька…. Она устроилась в техническое бюро копировальщицей. Это несколько спасало его, поскольку виделись они довольно редко. Его симпатия к ней являлась такой тайной, что он не признавался в этом даже себе.

    Вот они с трудом протиснулись к выходной двери автобуса, так и проехав весь путь «зайцами». В такие пики контролёры не рисковали собой. Да и в такой тесноте совершать какие-либо перемещения по автобусу практически - невозможны.
       На очередной остановке они вышли, оказавшись в центре города, недалеко от городского парка. Оправившись от такой поездки, она предложила пройтись по парку. – Там, кстати, и кафешки имеются. Зайдём, посидим немного, там и поговорим.
   День быстро таял, постепенно переходя в вечернюю пору. Конец сентября. Природа начинала раскрашивать местную флору в осеннее разноцветье. А дни стояли ещё достаточно теплые. Наступил бархатный сезон. Хотя ночи становились прохладными и сырыми. Во многих местах города, особенно в зонах отдыха, не редкостью стали развешенные то там, то там симпатичные олимпийские мишки. Этим летом в Москве проходила летняя олимпиада, а бурый медвежонок стал символом этой олимпиады. При входе в парк нас приветствовал плакат с таким же медвежонком, подпоясанным ремнём с пряжкой виде пяти олимпийских колец.
        В парке она взяла его под руку. Он хотел отстраниться, Но, посчитав это недостойным приличия поступком, не стал её отстранять от себя. Издали они действительно стали напоминать влюблённую пару. Она прильнула к нему и стала говорить как хороша погода, не сорит дождями осень, весь сентябрь стоит относительное тепло и ещё о чём-то несущественном. Он отвлечённо поддакивал ей, а сам решался, наконец прекратить любую недосказанность в их отношениях. Резкость слов так же будет - нелишней. Может с ней надо поговорить безапелляционно, несколько грубым образом?.. Он уже начал было говорить, но она тут же перебила его:
- А вот и кафе!.. – давай зайдём! Ты же голоден, и я бы перекусила немного?.. Он согласился. Тем более голод уже давал знать о себе. Они зашли, выбрали столик. Он посадил её и хотел направиться к барной стойке. Она остановила его, взяв за руку.
- Давай, сегодня я закажу что-то для нас. Конечно из того, что в наличии этого кафе!?
- Хорошо!.. – пошли, закажешь сама что захочешь. - Согласился он, а сам мысленно просчитывал свои скудные финансы на сегодняшний вечер. В кармане у него всего-то имелось три рубля с мелочью. Он как-то выпустил из вида свою небогатую покупательскую способность. На этот случай можно было одолжиться. Но чего уж, теперь надо выкручиваться. На сумму, имеющуюся в его кармане можно приобрести пару бокалов вина и лёгкую закуску.
- Нет… - ты не понял меня. Ты оставайся сидеть за столиком, а я сама схожу и закажу чего-нибудь.
- Ты поняла что сказала?.. – мужик сидит, а дама заказывает…. Стыдно, неудобно, неловко перед людьми.
- Ну, пожалуйста?! – Сделай мне такое одолжение сегодня. Я очень тебя прошу.
- Ладно… Ты деньги-то – возьми! И иди, заказывай. На их спор стали обращать внимание посетители кафе.
- Нет-нет!.. – я сама расплачусь!.. Я так хочу.
- Иди уже. Мы успели обратить на себя внимание.
- Подумаешь!.. – пусть обращают. Мы ничего непристойного не делаем.
- зачем ты ставишь меня в неловкое положение? Я всё же, какой никакой – мужчина.
- Ты не обижайся на меня, но я сегодня хочу, чтобы было именно так. Позволь мне хотя бы такую малость?.. ты же видишь - я очень этого хочу.
   Она быстро встала из-за стола и подошла к бару. Слегка покраснев от неловкой ситуации, он остался сидеть за столом. Она что-то заказывала, затем о чём-то попросила продавщицу. Та на несколько секунд вышла. Вернувшись, рассчиталась с клиенткой. Он хотел подойти и помочь ей, но она с подносом в руках уже подходила к их столику. Таким образом на столе оказались: два бокала вина, несколько конфет и парочка пирожных. Он отнёс разнос. Вернувшись, сел за стол напротив её. Она подняла бокал.
- Ну, что?..  – выпьем за любовь!? Не просто за любовь к кому-либо. Выпьем за любовь между мужчиной и женщиной!
- Давай выпьем за любовь… - я не против. Я только – «за».
- Тогда… - за любовь!  Они подняли бокалы, столкнув слегка их друг с другом. Она подождала пока вино выпьет он, затем сама опустошила бокал небольшими глотками.
- Вот и хорошо!.. - сказала она, – бери конфеты и мне дай одну. Он подал ей конфету. После выпитого вина осталось неприятное послевкусие. Он заел его шоколадной конфетой. – Хороший вечер. – Правда?..
- Очень может быть... – Ответил он невпопад.
- Будем есть пирожное?..  пирожные были небольшие, - на пару укусов.
- Скажи, - зачем ты настояла на этом свидании?
- Какое это свидание?.. – просто – вечерний моцион после рабочего времени. Полезно для здоровья.
Доев пирожное, он почувствовал себя как-то необычно. Казалось, что не хватает воздуха. В это время она предложила: - пошли отсюда. Погуляем немного по парку. Вечер предвещает быть необычным.
- Пошли…. Я не против пройтись немного. Целыми днями за кульманом сидим. А вечер сегодня - как и многие другие.
       Они вышли наружу. Вечер входил в свои права. Солнце успело завалиться за горизонт, раскрасив западную часть неба в различные оттенки красного цвета. К востоку небо становилось густо синим, - чем дальше - тем с большей примесью цвета сажи. Ветер совсем стих.
   От этого казалось, что стало немного теплее. Край быстро укутывали плотные сумерки. Они шли вдоль пруда, а с другой стороны тянулись вверх молодые дубки.
- Пойдём, погуляем по лесопарку?.. – Там есть интересные, живописные места.
- Места может быть там и есть, но, видишь, как быстро темнеет. Скоро мало что будет видно на расстоянии нескольких метров.
Как раз в это время включили вечерние фонари. Сразу стало как-то уютней, что ли. Где-то вдали зазвучала мелодия популярной песни.
- А ты, Что?.. – боишься темноты.
- Да ничего я не боюсь. Хочешь в лесок?.. – пошли в лесок.  Они свернули на неширокую тропинку, ведущую в дубовую рощу. Кругом лежали потемневшие от времени дубовые листья. Часто густо под ноги попадали опавшие жёлуди. Она подняла несколько желудей.
- Надо же!.. – чего только ни придумала наша матушка-природа! Он молчал. – Ты хорошо себя чувствуешь?..
- Нормально. – Ответил он, а сам не мог понять, что с ним происходит. Он хотел начать разговор о том, что их отношения должны остаться приятельскими. Но не знал как начать разговор. Мысли стали путаться. Он плохо понимал где находится. Но, она, взяв его под руку, и прильнув к нему, уводила его вглубь парковой рощи.
- Что-то я быстро опьянел. Такого со мной ещё не бывало, чтобы я от одного небольшого бокала столового вина становился пьяным. А ты, как?..
- Я чувствую себя прекрасно! Ты, видно, опьянел от того, что выпил на голодный желудок. Это быстро пройдёт.
  Они куда-то шли, а у него – чем больше путались мысли и слова, - сильнее разыгрывалось желание овладеть ею. Это стало видно невооружённым взглядом, если посмотреть на него чуть ниже пояса. Благо – темень не позволяла заметить это безобразие. Он с трудом сдерживал себя. А она всё плотнее и нежнее льнула к нему. Она что-то говорила, но он почти не улавливал смысла её слов. Спустя ещё несколько минут, желание овладеть ею целиком стало непреодолимой стеной для его сознания.
- Ты хочешь меня!? – тихо спросила, а скорее приказала она. Чаша его желания переполнилась. Он обнял её и стал жадно целовать её в шею, а затем в губы. Она ничуть не сопротивлялась. Наоборот – Всячески потакала обуявшей его страсти. Он попытался завалить её на траву, наполовину засоренную опавшими листьями. Она немного отстранилась от него.
- Пиджак сними.
- Что?.. – не понял он её предложения.
- Я говорю – пиджачок сними. Подстелем его под дубком. Не станем же мы заниматься этим на голой земле?
- А…. – Сей момент! Он быстро стянул с себя пиджак и разостлал его с рядом стоящим дубом, в двух метрах от тропы, по которой они пришли сюда. Она тут же присела на его пиджак, увлекая его за собой. Он почти упал на неё. Они утопали в сексуальных страстях, не замечая, не реагируя на происходящее в округе.
   Стало совсем темно, но недалеко от их бурной деятельности, метрах в шести от них, на столбе светил фонарь, довольно ярко освещая происходящее вокруг, в том числе и их. Но они не обращали на это никакого внимания.
  Незадолго до исхода их безудержной страсти, можно сказать – на пике их чувств и желаний, мимо прошли какие-то люди. Он краем сознания отметил это. Они посыпали в их сторону бранные слова. Но это никак не повлияло на их деятельность. В конце концов они достигли желаемого апогея. Он отвалился от неё на отсыревшую траву. Она раскраснелась, что отрицательно повлияло на её внешность. Глубоко вдыхая посвежевший воздух, полежав так немного, она оправилась и встала с его пиджака.
- Вставай и ты, любимый!.. - она протянула ему руку, - вставай-вставай!.. – не то простудишься. Земля уже холодная. Он по-прежнему плохо соображал что происходит, хотя тяжёлое опьянение, похожее на дурман, стало понемногу проходить.
- Сейчас встану. Он тяжело с трудом встал на ноги, подтянул штаны и машинально застегнул молнию. После только что проделанного им он почувствовал неодолимую слабость.
- Да, ты весь в каком-то мусоре!.. Она стала струшивать с его рубашки и штанов сухие травинки,  прилипшую к одёже опавшую листву и землю. Он, слегка пошатыва-ясь, попытался поднять с земли свой пиджак. Она, опередив его, помогла сделать это, стряхнув с него задержавшийся мусор. – Я потом на тебе его лучше почищу. На, – надень
- Хорошо… - промямлил он, неловко натягивая пиджак на плечи.

           Через несколько минут они шли обратной дорогой. Дурман в его голове постепенно проходил. Теперь ему хотелось одного: - как можно быстрее попасть домой. Он ещё недостаточно хорошо реагировал на окружение.
  Она, взяв его под руку обеими руками, вела его к выходу из парка. Она что-то говорила ему, он что-то отвечал ей. В его памяти ничего из сказанного ею – не задерживалось. Он стремился к одному: - как можно скорее оказаться дома.
  Они вышли из парка и подошли к троллейбусной остановке. К его сознанию дошла мысль, что её надобно проводить к её дому. На остановке она заметила на его одежде ещё какие-то неполадки, немного подчистила пиджак. Благо – эта остановка хорошо освещалась. Подошёл троллейбус. Они зашли. Троллейбус был наполовину пуст. Они сели на задние сиденья, чтобы их меньше видели пассажиры. Троллейбус следовал своим маршрутом.
- Поцелуй меня… - попросила она, прижавшись кнему.
Сознание и трезвая оценка действий почти вернулись к нему.
- Неловко… - народ кругом. – возразил он, скрывая под таким возражением нежелание делать это.
- Тебе понравился сегодняшний вечер?.. Видишь, - я предвидела, что этот вечер будет необычен.
 Он ничего не ответил. Ему становилось стыдно за свой поступок, - он вспомнил как смутились, а после ругались в их сторону прохожие во время удовлетворения вдруг – неизвестно откуда возникшей, непреодолимой сознанием, похоти.
                Через пару остановок они подъехали к месту её прожи-вания.
- Мне пора выходить… - сказала она, взяв его ладони в свои ладошки.
- Я провожу тебя.
- Не надо! Я сама добегу.  Он посмотрел на часы, - половина одиннадцатого.
- Поздно уже. Я, всё же, провожу тебя. Хотя бы к дому.
- Ну,,, - проводи!.. – коль у тебя есть такое желание.
- Всё равно, мне надо сделать пересадку на другой маршрут. Так что – я проведу тебя.
   Троллейбус остановился, и они вышли из него.
- А - чего меня провожать!? – мой дом рядом. Вон он, - через дорогу только перейти надо.
- Пошли, проведу через дорогу.
- Вон!.. – смотри, следующий троллейбус идёт. Подожди! Кажется – твой.
- Да. – Мой. Я наверно поеду на нём?
- Поезжай!.. Так даже лучше. Всего тебе хорошего. От жены наверно перепадёт на орехи за позднее возвращение.  Троллейбус - остановился.
- До свидания… - пробурчал он и зашёл в вагон. Дверь закрылась. Он сел на свободное место и постепенно стал трезво оценивать случившееся в этот вечер, что он натворил сегодня, какой беды на свою голову.
  Пассажиры – заходили и выходили. Он заметил, что некоторые как-то не так посматривали на него. Кто - с любопытством, кто, как ему показалось, с некоторой брезгливостью. Он осмотрел себя. Вроде ничего особенного, только голова гудит словно церковный колокол, да неприятная тяжесть век. Вдруг он заметил, что пола пиджака имеет бурое пятно. Он прикрыл пятно ладонью. - Кровь – что ли?.. Не уж-то она до сих пор ходила в старых девах? Вот это фокус!.. Не может быть!.. Ей кажется, более тридцати лет стукнуло. Или у неё эти, - женские дела?..  Какая теперь разница? А пиджак каким-то образом почистить придётся. Иначе, - жена заметит, скандала не избежать, и это - по меньшей мере.... Вот я попал в переплёт! Чёрт меня дёрнул пойти сегодня с ней в парк. И вообще, - что это сегодня было?.. Как это с одного бокала вина меня на такие «подвиги» потянуло?

      Он чуть было не прозевал свою остановку. Вышел из троллейбуса в последний момент, двери уже стали закрываться. По дороге домой нашёл более-менее укромное, но хоть как-то освещённое место. Достал из кармана носовой платок. Поплевал на него и попытался оттереть кровавое пятно на пиджаке. При нескольких попытках пятно заметно поблёкло, но домой с таким пятном идти нельзя! И платок уже весь испачкан. Он ещё немного потёр пятно увлажнённым слюной платком.
- Бог с ним!.. – Чему суждено быть, то и случится! Пойду домой. - Авось пронесёт.   

    Он толком не знал, как поступать в таких случаях. Такое с ним – впервые. Он осторожно открыл входную дверь, разулся и тихо прошёл в ванную комнату. Закрылся там на щеколду и стал смывать пятно с полы пиджака.
- Ты пришёл?.. – услышал он немного сипловатый голос жены. Она ещё не отошла ото сна.
- Да! Ты ложись, я сейчас тоже лягу.
- А чего так поздно? Я уже стала волноваться.
- Да… - так получилось, - стал он врать что первое пришло в голову, общаясь с женой через запертую дверь ванной комнаты. Благо что санузел у них в квартире объединённый.
- Плохо получилось!.. Мог бы позвонить хотя бы.
- Прости!.. – мужики после заседания собрались зайти в рюмочную по сто грамм выпить. Неудобно было отказываться. Я и так сколько раз увиливал от их предложений что-то отметить таким образом.
- А чего в туалет побежал сразу?
- Чего – чего… - приспичило!.. - вот чего. Он оправдывался перед сонной женой, а сам тихонько продолжал отмывать пятно на пиджаке. Пола пиджака стала мокрой и ему не хотелось, чтобы супруга заметила это.
- Понос – что ли?..
- Да ничего страшного!  Иди спать, я сейчас приду.
- Ужинать будешь?
- Нет!.. – я сыт. Ответил он, а у самого кишки играли голодный марш
- Ну, как хочешь. Я пошла, - лягу.
- Иди-иди!.. – я скоро….
      Супруга ушла. Он с облегчением вздохнул: - кажется пронесло… да и пятно к счастью – отмылось. Осталось незаметно для жены подсушить полу пиджака. Ничего… - за ночь высохнет. Он вышел из ванной комнаты. Хотел идти укладываться спать, но вернулся на кухню, потихоньку открыл хлебницу, достал отрезанный кусок белого хлеба, посыпал его солью и проглотил, почти не пережёвывая его. Всё это время побаиваясь, что жена может вернуться и заглянуть на кухню.
   Голова продолжала гудеть, чувствовалась слабость в теле, и тянуло ко сну. Так и не поняв до конца, что такое сегодня с ним произошло, он зашёл в спальню. Жена сквозь дрёму услышала шорохи, создаваемые им, промямлила что-то вроде того: - когда ты уже угомонишься. Не даёшь уснуть как следует. Она повернулась к стене лицом. Он повесил пиджак на спинку стула, разделся, хотел лечь, но передумал: пойду, смою всю грязь сегодняшнего вечера.  Услышал, что проснулся сын.
- Чего не спишь, - тихо спросил он.
- В туалет хочу. – Ответил он, ещё не совсем проснувшись.
- Иди первым. Я - за тобой.
Сын быстро вернулся и лёг. Вскоре лёг и он, накрывшись одеялом, согретым теплом жены. Тяжёлый сон быстро одолел его глубоким провалом в бездну не запоминающихся кошмаров.

     Ему показалось что он ещё не спал, а жена уже легонько толкала его в бок.
- Соня!.. – просыпайся… - пора вставать, собираться на работу.
  Проснувшись, он первым делом проверил полу пиджака. Пятно, без внимательного осмотра, практически отмылось. Немного бы разгладить утюгом  не помешало б…. Но это вызовет подозрения супруги. Ничего… - и так сойдёт. Сейчас в троллейбусе, а затем в автобусе толпа и давка сделают своё дело… - и помнут, и - разгладят.
     Уже в автобусе, держась за поручень и сдерживая натиск пассажиров, он вновь задумался над тем, что вчера вечером с ним творилось. Он не узнавал сам себя.
Как такое могло произойти?.. Если бы ещё вчера днём ему кто-то намекнул на такой исход их свидания, он бы ни за что не согласился с таким мнением, поскольку такого вообще не могло произойти…. И, всё же произошло.... Где-то на краю памяти, он вспомнил недавно невольно подслушанный им разговор его виновницы вчерашнего свидания и сотрудницы технического бюро, - молодой женщины, довольно симпатичной и, как ему казалось, добродушной и порядочной, достойной мужского уважения. Тогда он не придал их разговору никакого значения; - обычные бабские сплетни во время очередного чаепития.
- Одна щепотка такого порошка и он станет сверх сексуальным элементом. К тому же какое-то время можешь делать с ним что захочешь.
- А это для здоровья опасно?
- Для твоего или для его?..
- Я серьёзно….
- Проспится и будет всё в порядке.
- А он запомнит что с ним происходило?
- В общих чертах. 
- Страшновато всё же….
- Да, ты, не бойся!  Волков бояться – в лес не ходить. Ты же хочешь его приручить к себе?.. – или нет?..
- Хотелось бы….
    Вспомнив эти слова сотрудницы из технического бюро, его сознание будто пронизало молнией.
- Неужели!? – Он вспомнил как она настаивала сама сделать заказ и угостить его бокалом вина без какой-либо помощи с его стороны. Ещё она что-то говорила о возможно особенном вечере, который запомнится им на всю жизнь. – Уже запомнился!.. – свершилось. Точно!.. – она что-то подсыпала в мой бокал !.. Теперь всё встало на свои места. Вот – злодейка! Чем же она так ловко опоила меня?.. – наркотик какой-то. Вот - стерва! Стерва!.. – или ещё как, а своего добилась.
     Он зашёл в свой отдел. Сотрудники только начали сходиться. Он был одним из первых. Её ещё не было. Он сел за свой стол, повернулся к доске с чертежом. Смотрел на чертёж, а мысли были далеки от нерешённых  задач. Он был взбешён таким бесцеремонным вмешательством в его волю и желания. Тем более это совершил человек, на которого он и подумать-то не мог.
- Значит - она всё же способна на такие безумия.  Чего она добилась?.. Неужели она после этого может рассчитывать на какую-то взаимность с моей стороны?! Или она считает меня полным профаном?! А я и есть полный профан. Как мальчишка попался на её уловку. Как теперь поступить?.. – рассориться с ней окончательно и бесповоротно?! Но от такой женщины можно всякого ожидать. Начнёт мстить, козни всякие на работе строить…. А она неплохой инженер и конструктор. Ей в этом месяце уйму чертежей надо состряпать. Не сделает, - премия – «Тю-тю», - поминай как звали. И заменить её некем. Сделать вид, что я ничего не понял?.. – тоже плохо. Такое спустить на тормозах нельзя. Это значит – себя принизить, по крайней мере - в её глазах.
  Пока он размышлял как поступить в сложившейся ситуации, пришла на работу она.  Она зашла в отдел, кроме его в отделе никого не было.
- Здравствуй, любимый! – Сказала она, поставив сумочку на свой стул. Было заметно, что она в хорошем настроении. Улыбчива…. По всей видимости довольная вчерашним вечером.
- Здравствуй. – Тихо буркнул себе под нос он в ответ на бурное приветствие с её стороны. Она заметила его, не особо хорошее расположение духа. Подошла к нему. Стоя сзади, обняла его за шею, прижавшись к его спине своей грудью.
- Чувствуешь?.. – я сегодня без лифчика! Это специально для тебя. Поцелуй меня!.. Такие преображения поведения на какой-то миг сбили его с толку. Раньше она подобного себе не позволяла. На какое-то время он опешил. Опомнившись, освободился от её объятий и встал со стула.
- Послушай!.. – давай не путать божий дар с яичницей!
- А чем ты недоволен?.. – кокетливо произнесла она.
- А тем, что работа есть – работа! И вообще, - вчерашнего вечера – не было!.. Это было непоправимое недоразумение. Но, ничего, - поправим. Всё будет, как было до вчерашнего дня, если это тебя устраивает.
   Он произнёс эту фразу, а сам думал; что я несу?.. как можно теперь оставить отношения между ними прежними?.. Это - «как прежде» у него уже поперёк горла стоит.
- А если такое меня больше не устраивает? Настороженно, скорее – обиженно спросила она.
- Тогда будет – никак.
- Да!? – ты так решил?.. А я значит - не в счёт? Она не спросила, а произнесла эти слова как бы сама для себя.
- Да!.. – я так решил. Пора заняться делом.
Она отошла на своё рабочее место, поставила сумочку на стол, и села на стул.
- Но… - я же люблю тебя. – Возразила она еле слышно.
- У меня есть семья! Твоя идея бесперспективна.
- Но вчера нам с тобой было так хорошо.
- Вчерашнего вечера не было… - забудь!
- Такое не забывается. – Ответила она сквозь слёзы. Быстро встала и выбежала из отдела.
- Только слёз и подобных скандалов мне не хватало на работе… - и вообще.... – Сказал он вслух сам себе и достал из кармана пиджака пачку сигарет.
    Недели полторы она его не беспокоила своей назойливостью. Они изредка разговаривали друг с другом. Изредка она спрашивала его что-нибудь по работе, как руководителя проекта. Это заметили и сотрудники отдела. Её грустный, безрадостный вид иногда заставлял думать его; - ни слишком ли грубо он обошёлся с её чувствами к нему. Любовь зла, - полюбишь и «козла»! говорят – такими чувствами управляют небеса… и помимо воли их жертвы.
   Недели через три он даже стал подумывать, что наконец все эти недоразумения в отношениях с его сотрудницей закончились. Но, спустя примерно месяц, когда они остались наедине, она подошла к нему.
- Чем ты занимаешься?.. – сильно занят?
- Видишь, заканчиваю разрабатывать общий вид  будущей линии.
- Я хочу с тобой поговорить. 
- Нет!.. – не закончилось… - подумал он. - О чём?.. что-то не получается в чертежах?
- Нет... – я не по работе.
- Ну-ну, я тебя слушаю.
-  Скорее – не поговорить. Просто хочу поставить тебя в известность.
- Уже становится интересно. В какую такую известность ты хочешь меня посвятить?
- Есть такие обстоятельства. Она замолчала.
- Продолжай! Чего молчишь?
- Боюсь тебе это известие будет неприятно.
- Ещё интереснее! Ну, продолжай. Я как-нибудь снесу твои известия.
- Я – серьёзно….
- Давай – серьёзно. Я тебя слушаю.
- У меня будет ребёнок.
- Какой ребёнок?.. Машинально произнёс он, пока до него доходило сказанное ею.
- Наш с тобой ребёнок.
- Что?.. – Это правда!? Известие ошеломило его. От неожиданности он не устоял на ногах и сел на стул.
- Правдивей некуда. У меня месячных нет.
- Ну, это ещё не показатель, сама знаешь.
- Я сделала тест.
- Ну!.. – и что?!
- Положительный.
 
Он сидел, и не знал что делать и говорить дальше. Как быть с таким поворотом в их отношениях. Легкость её признаний сильно напугала его, и почему-то - насторожила. Где-то в глубине, - на подсознательном уровне он предположил; - ни блефует ли она?.. – ведь тогда она смогла подсыпать ему в бокал какой-то гадости. Сейчас тоже может сыграть на выдуманной ею беременности.
- Ты, не спеши с выводами. Я не знаю что тебе сейчас ответить. Дай мне время переварить твоё известие.
- Теперь думать поздно. Процесс пошёл.
- Я понимаю….
- Думай-думай… - натворили мы дел.  Она подошла к своему столу. Пришло обеденное время. В отдел вошла её подружка из технического бюро.
- Пошли обедать. Или ты сегодня не идёшь в столовую?
Обратилась она к ней.
- Уже бегу. Она взяла свою сумочку, и они вышли. А он сидел ошарашенный её известием.
     Прошли ещё несколько дней. Между ними оставались сугубо деловые отношения. Однажды, улучив момент, когда в отделе опять никого не было кроме их, Она подошла к нему и поставила на его стол чашку чая, рядом с чашкой положила пару квадратиков печенья.
- Угощайся! За тобой и поухаживать некому. Пей, пока чай не остыл.
- Спасибо! Выпью с удовольствием.
- Не-за-что... приятного аппетита.
- Спасибо ещё раз. Ну, как ты себя чувствуешь?.. Что решила?
- А - что мне решать?.. – решай сам.
- Я думаю, есть единственный выход из этой ситуации…  и это правильный выход.
- И какой же?.. Хотя… зачем я спрашиваю….
- правильно! Я предполагаю, ты догадываешься – какой.
- Не знаю-не знаю… - сказала она протяжно, растягивая каждый звук в словах. Всякое может быть. Я в этом совсем не уверена.
- Другого выхода и быть не может.
- Я думаю, есть ещё кое-какие варианты.

Далее они - молча попивали чай. Он пытался делать независимый вид, а у самого  душу беспрестанно скребли «кошки» недовольства собой, своей нерешительностью, и тем роковым согласием пойти с ней в парк, где она сумела накачать его наркотическим веществом, для возможного удовлетворения своих чувств и желаний. В этом он теперь не сомневался ни на йоту.
    То в перемириях, то в недомолвках, то в ссорах между ними прошло ещё полгода. Шёл апрель. Природа оживала. Беременела новыми жизнями флоры и фауны.
Солнце подымалось всё выше, больше и с каждым днём дольше согревая Землю. Она исправно ходила на работу, если не считать пару дней, которые провела на больничном. Всё это время он поглядывал на её живот. Время шло, а каких-то особенных преобразований её фигуры он не замечал. Она по-прежнему оставалась довольно стройной женщиной, без малейшего намёка на беременность. Она несколько месяцев не напоминает ему о своей беременности. Обманула она его в своей беременности… - или нет?.. Ни в том, ни в другом он не был уверен до конца. Всё же она пару дней не присутствовала на работе за период так называемой беременности. Скорее всего – обманывала! Вновь хотела хитростью взять своё. Но, это уже – не любовь… - похоть какая-то…. А может и месть… - за мою неподатливость к её желаниям. Женщины часто коварны, когда дело касается безответной любви. 
    Прошёл ещё месяц. Он окончательно убедился в том, что она не в положении. Духовное и душевное неравновесие постепенно исчезли. Он даже перестал с ней ссориться, и иногда потакал её желаниям побыть около него во время рабочего дня.
    Спустя ещё месяц, он узнал, что она подала заявление на увольнение. Это его вполне удовлетворяло. Узнав о такой новости, он невольно облегчённо вздохнул.
  Простились они по-дружески, но немного сухо. Спустя некоторое время он перестал вспоминать о ней часто. Тем более что эти воспоминания не приносили ему сантиментов или морального и душевного удовлетворения.

  А та женщина, с которой он был бы не прочь пройтись под руку свободным вечером, стала невестой и вскоре вышла замуж. Она по-прежнему при случайных встречах притягивала его взгляд, но он относился к этому философски, как к мечте невозможной к осуществлению, не позволяя этой симпатии забраться глубоко в душу. Семья и работа становились на первое место. Он стал сознавать наличие первых «ласточек», принесших ему ростки зрелых лет. В пору, где цивилизованный, нравственный, разумный человек стремится оставить за собой хоть на какое-то время неизгладимый след. Хорошо бы, чтоб что-то осталось и после его бытия. Но так получается только у некоторых… - кто смог распознать из бесчисленных возможностей, на протяжении своей жизни, свой мизер. Сонм, - рати людей оставляют между датами рождения и смерти лишь прочерк, если не брать в счёт продолжение рода…. Хотя эта заслуга, наверное, самая важная, из всех возможных услуг мирскому человеку.
До него дошло что следы, оставленные на Земле, часто намного долговечнее следов, натоптанных в чужих душах. Но, этот вопрос - во многом остаётся спорным для него и по сей день.

 
                2013г.