Перепутье. Под пологом леса. Глава 4

Валентина Карпова
          - Председателем сельсовета у нас, сколько я себя помню, всегда был и есть Широков Иван Тимофеевич. Не плохой мужик, но пьянь коричневая! Совсем не из тех, про кого говорят: пьян, да умён – два угодья в ём! Что его привело к такому образу жизни, я, понятное дело, не знаю, но вот – что есть, то есть. На означенном посту он уже много лет. Почему? А потому, что больше никто из местных не соглашается усесться в это «кресло» - кому она нужна лишняя-то головная боль и морока? Сам Иван Тимофеевич из здешних, правда, изо всего некогда солидного рода остался он сам и Марта с её сынишкой, поскольку она является как бы женой его младшего брата Николая.

          - Не понял – как это: как бы является? Женой, на мой взгляд, можно быть или не быть совсем!

          - А вот так! Никто не имеет ни малейшего представления, где сейчас обретается Колька-то! О, это была, конечно, история, как он тогда заявился в Сосновку-то! Настоящий «новый русский» с килограммовой золотой цепью на шее. Деньгами направо-налево раскидывался! Ты вот вчера удивился её дому! А представь себе, как наши-то удивлялись, когда все эти мебельные гарнитуры вертолётами сюда доставлялись! Что ты! В цирк ходить не надо! Столько «братков» лысых тут и вообразить себе никто не мог!

          - Он, что, «авторитет», что ли, криминальный?

          - А Бог его знает, кто он такой! Вернее, кем стал… До армии был обычным парнем, трактористом работал… Тут же раньше отделение колхоза было… Потом всё развалилось… Да, так вот… Дом-то вырос словно на дрожжах – то ли армяне, то ли таджики какие-то строили прямо круглосуточно. «Коль! – бывало, его спрашивают – Ай, надумал тут поселиться? Кому ж такие хоромы-то возводишь?» «А вот как привезу свою королевишну – все ахните!» Ну, не знаю, ахнул кто или нет, но однажды он и впрямь заявился не один – с молоденькой симпатичной девушкой, которая по-русски говорила с каким-то интересным акцентом. Потом наши досужие-то выяснили, что она литовка по национальности, сирота, и что с Николаем познакомились где-то там, на Куршской косе! Да… Стали они жить… Он и года тут не прокрутился - сбежал, представляешь? Ей рожать, а муженёк, как в воду канул и по тех пор… Сейчас, может быть, ей или брату его что-то и известно о нём, но больше никому в деревне это уж точно!

          - Значит, муж сбежал, а она осталась?

          - Да! Родила Сашку, Алекса, как она его зовёт на свой манер, и живёт. Работает в школе библиотекарем, кажется, и ещё кем-то… Учителем рисования, что ли. Они там, в школе-то, все помимо основной ещё две-три должности совмещают… Учеников мало, учителей и того меньше…

          - А ты тоже здесь училась?

          - Да! Девять классов закончила и потом уехала к маме. И знаешь, что скажу? В местной школе дают (во всяком случае – давали) более твёрдые и основательные знания, чем там, «на материке»! Правда-правда! Тут пока ты не поймёшь, с тебя, бывало, с живого не слезут, а там – уровень подготовки твоё личное дело и, может быть, ещё твоих родителей, а никак не оценка работы преподавателя.

          - Понятно, хотя и не совсем: почему она не уехала куда-то? Ведь даже по внешнему виду можно определить, что ей здесь совсем не просто…

          - Наверное, некуда… А потом привыкла… Здесь вообще так – если уезжать, то это делают сразу после года пребывания! А кто смог продержаться два и больше - те остаются навсегда!

          - Магия места… Кстати, о магии… Дарин, когда мы шли по лесу, я что-то никого из сущностей не видел, хотя, как казалось, слышал… Я, что, обратно ослеп?

          - Нет! В этом деле обратного хода не бывает… Просто они все ушли в тайгу подальше… Слишком много людей, шума, техники…

          - А домашние?

          - Эти на месте! Правда, и они не в каждой избе, и более скрытны стали, что ли… Но, приглядевшись, заметишь! А с чего это ты вдруг обеспокоился?

          - Да, понимаешь… Когда бабка Соня про медведя брякнула, у меня какое-то предчувствие всколыхнулось, интуиция моя заворочалась в душе… Но потом, когда уже осмотрел пострадавшую, то… Есть что-то, какая-то связь, но вот с чем – не пойму! Хотя, однозначно – никакой медведь Марту не корёжил… или только слегка прикоснулся… Посмотрела бы ты своим «особым» зрением, ведь почему-то она сказала сыну о встрече с медведем!

          - Может, просто сильно напугала? Лёш, мне, вообще не понятно зачем она в лес попёрлась, одна к тому же? Тут так не поступают! Даже по грибы, по ягоды и то поодиночке не ходят! Мало ли что? Вокруг же сплошные болота! Конечно, они все хожены и перехожены той же Мартой за столько-то лет, но как бы кто не любил клюкву да морошку, как бы не хотел на ягодном сборе подзаработать (копейка никому лишней не бывает!), всё равно осторожность соблюдается неукоснительно, да и зверя никто со счетов не скидывает, пусть и научились жить по соседству, уважать личное пространство друг друга. Однако, как говорится, раз в году и палка стреляет! Здесь и просто на прогулку по лесу берут с собой ружьё, которое имеется почти в каждом доме!

          - И у вас есть?

          - А то как же? Конечно, есть! А я, между прочим, на курсе являюсь действующим чемпионом по стендовой стрельбе! Мне даже предлагали заняться этим видом спорта более основательно! В Сосновке, да и не только, стрелять по банкам начинают учить уже лет с десяти и родители, и в школе на уроках физкультуры. Учат уважительно относиться к природе, ко всему живому и неживому, к родникам, например! Никто из таёжников не посмеет даже грубо разговаривать вблизи живой воды, будь то река или озеро, или крошечный родничок – вода не любит брани, и долго помнит обиды! Тайга…

          - Господи! Есть ли хоть что-то на свете, чего бы ты не знала, и не умела?

          - Смейся, смейся! - неожиданно, обидевшись, нахмурилась Даша.

          - С чего ты взяла, что я смеюсь? Вовсе даже нет! Восхищаюсь!

          - Ну, тебя… Поцелуй лучше…

          Дважды просить не пришлось…