Экспозиция. Арсений

Егор Лебедев Проза
О. проснулся утром второго августа, отключил будильник, оделся и прошёл на кухню. На кухне работал телевизор. Был включен канал, по которому целыми днями показывали новости о политике.
— А теперь – новости о политике, — Сказал диктор. — Вчера Арсе…
О. раздраженно выключил телевизор. Он не любил политику. Само собой, он знал о политической ситуации в мире, но политические передачи целыми днями не смотрел. Куда больше его увлекало искусство.
— Доброе утро, дорогой, — Сказала жена, стоявшая у плиты. О. только сейчас заметил, что она стоит у плиты.
— Доброе утро, — Сказал О. и подошел поближе к жене. Она жарила яйца, значит сегодня будут гости. О. давно заметил эту закономерность и всегда поражал жену, угадывая, в какие дни будут посетители. Жена так поражалась, что решила, что ее муж — Дьявол, и записалась в секту.
— Сегодня будут гости? — Угадал О..
— Да, — Жена уже не удивлялась. Она привыкла.
— А кто будет, если не секрет?
— Арсений придет.
— Арсений… — Пару секунд О. постоял в оцепенении. — А кто такой Арсений?
— Арсений. Ну, Арсений, — Жена сказала это таким голосом, будто О. должен был сразу вспомнить. О. не вспомнил.
— Какой Арсений? — Спросил он.
Жена пару секунд постояла в оцепенении, а потом засмеялась.
— Ну шутник, — Сквозь смех произнесла она, - разыгрывает меня! Арсения забыл!
— Забыл? Я его вообще-то никогда не знал!
— Ой, насмешил! Брата родного никогда не знал!
— Брата? – В сердце О. ёкнуло. — У меня что… Есть брат?
— Да ладно, хватит притворяться-то.
О. не знал, как к этому относиться. В детстве он всегда мечтал, чтобы у него была сестренка, и вот его мечта почти сбылась, но… Почему он раньше ничего не слышал об этом Арсении?
— И… Во сколько он придет? — О. изображал, что знает Арсения, чтобы жена не сочла его сумасшедшим. Или это жена сошла с ума? О. не хотелось о таком думать.
— Да в шесть, в шесть же! – Закивала головой жена.
— Хорошо, я тогда закончу сегодня пораньше… В шесть.
О. вышел из квартиры в коридор и нажал на кнопку вызова лифта. Двери лифта открылись. О. спустился и вышел на улицу. Шёл дождь. Вода стекала на землю по стенам домов, по куртке О. и по лицу О.. Он прошёл пару шагов, промок до нитки и подумал: «Как же надоела эта... колея».

I

О. сел в машину и поехал на работу. Он работал таксистом. Может быть подобная работа покажется вам не самой престижной, но О. хватало на жизнь (он не был материалистом, ему было проще), да и ему нравилось встречать интересных людей. Первого такого он увидел уже выехав из двора. Парень стоял на обочине и голосовал. О. притормозил и дал парню залезть в такси.
— Куда? – Спросил О.
— К Арсению, - Ответил парень.
О. пару секунд посидел в оцепенении, а потом спросил:
— А где живет Арсений?
— Да вы не знаете что-ли, где Арсений живет? – Удивился парень.
— Не знаю… Я не местный, — Выкрутился О.. Он догадался, что об Арсении знают все кроме него, и решил пока врать, чтобы его не отправили в известное заведение.
— Да? А откуда вы? — Заинтересованно спросил парень. — Люблю с иностранцами общаться.
— Я из Канады, — Выпалил О. первое, что пришло в голову.
— А, Канада… Американец, значит… Слушай, я давно хотел спросить, как вы там, американцы, к русским относитесь?
— К русским… А, к вам то бишь, — О. импровизировал, — Да нормально относимся, люди одинаковые везде. У нас, конечно политические тёрки есть, но людей лично это не касается. А то, что вам говорят, будто мы думаем, что у вас медведи по улицам ходят, так это врут – ничего подобного мы не думаем и никогда не думали.
— Необычный у вас акцент… Вы точно американец? А то говорите прямо как русский.
— А я русский вообще-то. Просто в Америку эмигрировал… Иммигрировал… Не давали мне в России жить спокойно, - О. пожалел, что сказал последнюю фразу.
— Не давали? А кто не давал?
— Да… Жена не давала и…. Сын…
— Да ладно! И это вы от жены в Канаду сбежали?
— Ну а что тут такого?

Автор мог бы и дальше в подробностях пересказывать их диалог, однако посчитал этот фрагмент абсолютно не важным для истории и, дабы не превращать ироническую прозу в фарс, пропустил эту часть и перешёл сразу к той, когда О. спросил:

— Так где же всё-таки живет этот Арсений? А то за время нашего разговора я мог уже вас довезти.
Парень сказал, где живет Арсений, и О. поехал. Всю дорогу парень молчал. Уже подъезжая к дому Арсения, О. решился спросить:
— Значит, этот дом… А квартира какая? А то познакомиться хочу сходить.
— Квартира номер пятьдесят, — Ответил парень таким голосом, словно было стыдно этого не знать.
Расплатившись, парень вышел из такси и зашел в подъезд. О. собрался ехать работать дальше, но желание пойти посмотреть на Арсения, о котором все знают, взяло верх.

О. зашел в подъезд и поднялся по лестнице за парнем. Тот прошел три этажа, остановился на четвертом и подошел к квартире номер пятьдесят. Слева и справа от квартиры симметрично стояли два человека в черных фраках.
— Я пришёл к Арсению, — Сказал парень.
— Арсения сейчас нет дома, — Ответил человек во фраке, стоящий слева.
— Вот черт! – Закричал парень, снял с головы беретку (всё это время у него на голове была беретка, но автор не упоминал об этом, так как считал несущественным), бросил её на пол и стал топтать.
— Ну, ну, успокойся! — Подошел к нему О.. — Дождёшься ты Арсения, он придет скоро.
— Да мне  к Арсению! — Парень захлебывался слезами. — Мне к Арсению сейчас! Сейчас надо! Сейчас! — Причитал он, дёргая ручку двери квартиры, — Сейчас! Арсений! Арсений!
Два человека во фраке симметрично схватили парня за левую и правую руки соответственно и понесли на улицу.
— Пустите меня! — Кричал парень охрипшим голосом. — Пустите! Я только к Арсению хотел пойти! Я ведь так мало просил, к Арсению пойти – эта потребность ведь по пирамиде Маслоу в самом низу стоит!
Парня унесли на улицу. О. не хотелось смотреть, что с ним там будут делать, поэтому он постоял на лестничной клетке, пока люди во фраках не вернулись. О. знал, что пожалеет, но спросил:
— А что вы сделали с этим парнем?
— Иди, посмотри, — Ответил человек во фраке, стоящий справа.
Нервно сглотнув, О. спустился по лестнице и вышел на улицу. На земле была капля крови, а парень стоял, опираясь на стенку. На лице у него была царапина.
— Идиоты, — Он трясся. — Имбецилы! Я им еще покажу!
О. безмолвно сел в такси и поехал. Он не знал, чем помочь человеку.

II

Пару километров спустя, О. увидел на обочине знакомый голосующий силуэт — это был его друг Г.. О. притормозил, и Г. зашел в машину.
— Привет, Г., — Улыбнулся О.. — От психолога едешь?
Ему было известно, что Г. ходит к психологу из-за своих проблем в общении с людьми.
— От него, — Коротко отозвался Г.. Он не был особо красноречив, от того и лечился.
— Ну и как успехи? — Предпринял попытку разговорить его О..
— Успехи… Успехи есть, — Г. часто перед тем как ответить повторял последнее слово, сказанное собеседником.
— Ну, и сколько у тебя сейчас друзей? — О. задал вопрос от чистого сердца, и только потом понял, что Г. могло показаться, что над ним издеваются.
— Три-четыре, — Ответил Г.. По голосу не чувствовалось, чтобы он обиделся или что-то в этом роде.
— Сколько? — О. не понял, как у человека могут быть три-четыре друга и переспросил.
— Три. Три друга, — Поняв, что сказал глупость, исправился Г..
— Ну, и с кем дружишь? — Продолжил расспрос О.. Ему хотелось в разговоре поскорее забыть о неприятном инциденте у двери квартиры номер пятьдесят.
— С Арсением, — Ответил Г..
О. пару секунд просидел в оцепенении, а потом спросил:
— А… Этому Арсению… Ему сколько лет?
Г. сказал, сколько лет Арсению. Арсений был на три года младше Г.. Про себя Г. удивился, что О. не знает Арсения, но вслух ничего не сказал, поскольку был интровертом.
О. вдруг заметил, что едет домой к Г., хотя даже не спросил у него, куда ехать.
— Тебя ведь домой везти?
— Нет, мне надо в администрацию, документ заверить.
О. пару секунд просидел в оцепенении. Его как током ударило. Он уже уехал на окраину, где находился дом Г., а администрация находилась на другом конце города. О. хотел развернуться, но не заметил «Волги», едущей по встречке. От удара О. стукнулся головой об руль и потерял сознание.

III

О. пришел в себя уже дома на кровати. На него смотрела жена.
— Что… Что произошло? — Спросил О.. — Почему я дома, а не на дороге?
— Ты попал в аварию, — Коротко ответила жена. — Тебя откачали и привезли лечиться дома. Ты бредил, повторял имя другой женщины. Кто она?
— Какой женщины? — О. никогда не изменял своей жене и не собирался.
— А то ты не знаешь! — Жена пошла на кухню, хлопнув дверью.
О. хотел бежать за ней, но не смог, ноги были сломаны.
— Какой женщины? — Крикнул он. — Честное слово, не знаю больше никаких женщин!
— Не знаешь? – Жена вернулась в спальню. У неё был взгляд как у Дьяволицы. — А ты докажи. Назови мне имя, и если это окажется не имя той женщины, то я поверю, что ты с ней не знаком.
О полежал пару секунд в оцепенении и сказал:
— К..
— Выметайся из дома, — Жена взяла О. за шкирку и потащила к входной двери (она оказывала ему услугу, ведь ходить он не мог).

Жена затолкала О. в лифт, и, не смотря, нажала на случайную кнопку этажа.
— Иди и будь счастлив там, — Обреченно сказала она.
О. потянул руки к жене, но было поздно – двери закрылись и лифт поехал. Теперь О. уже никогда не увидит свою жену.
«Это все из-за Арсения», — Думал он, спускаясь в неизвестность, — «Я задумался о нём и попал в аварию».
Лифт приехал. О. выполз и осмотрелся. Он находился на четвертом этаже.
О. подполз к случайной двери и попытался дотянуться до звонка, но не смог. Автор находит нужным напомнить, ноги его были сломаны. В отчаянии О. застучал по двери. Спустя некоторое время ему открыл дверь парень кавказской внешности, высокий доходяга. О. разочаровался. Он ожидал, что ему откроет девушка в розовых трусиках.
— Че ты долбишься? – Спросил парень.
— Вы… Пустите меня к себе пожить? — Спросил О..
— Арсений, ты что-ли? — Спросил парень, — Никак не могу твоего лица разглядеть.
— Да, я это, я, — Закивал головой О., — Пусти меня.
Парень отошел от двери.
— Что с тобой случилось-то? — Спросил он.
— Да вот, ноги сломал, — О. заползал в квартиру, упершись лицом в пол. Он знал, что если парень увидит его лицо, то поймет, что он не Арсений, и выгонит его.
— Как это тебя угораздило? — Парень запер дверь. — Тебе наверное, теперь протезы нужны?
— Да я… — О. не знал, на какой из вопросов ему ответить первым. — Да вот как-то так вот… В аварию попал.
— В аварию? — Удивился парень. — Ну ладно, давай я тебе сначала протезы принесу, а потом ты уже мне всё по порядку расскажешь.
Парень пошел на кухню. О. испугался. Он понимал, что если встанет на протезы, ему придется выпрямиться. Тогда парень увидит его лицо и прогонит. С этими мыслями О. пополз в комнату парня. Он надеялся, что там есть замок, тогда он сможет запереться и жить там. К счастью, парень довольно долго искал протезы (видимо, он давно ими не пользовался), О. успел доползти до комнаты и запереть дверь. Теперь можно было немного успокоиться. На столе лежала пицца, которую О. съел. Теперь он не был голоден. Оставалось найти место, где можно сходить в туалет. Таким местом для О. стало окно. После этого он лег спать на кровати.

О. разбудил громкий стук в дверь.
— Открой, Арсений! — Послышался крик парня.
— Ты че долбишься? — Спросил О., не открывая глаз.
— Открой, я тебе протезы принес.
— Это моя квартира, и я имею право не открывать, — Спокойно ответил О..
— Ты не в себе что-ли, Арсений? – Недоуменно спросил парень. — Это моя квартира.
— Твоя квартира заканчивается за дверью этой комнаты.
— Я дверь сейчас выбью!
О. хотел и дальше лежать на кровати, пытаясь заснуть, но ему вдруг померещилось, будто парень стоит у кровати и замахивается топором. От неожиданности О. вскочил. Разумеется, парень ему померещился. С удивлением О. обнаружил, что может ходить — значит, это был не перелом, а так, временное онемение. Парень продолжал стучаться в дверь. О. хотел вызвать полицию, но обнаружил, что у него в квартире нет телефона. Тогда он закричал, в надежде, что услышат соседи:
— Спасите! Убивают!
Из-за двери послышалось:
— Алло? Полиция? Арсений заперся в комнате в моей квартире и отказывается открывать. Приезжайте.
О. обрадовался. Он был уверен, что полиция во всем разберется. Его немного смутило то, что парень не назвал адрес, но потом он вспомнил, что, вероятно, у полицейских стоял определитель.

Полиция приехала через полчаса. О. слышал, как парень объясняет сложившуюся ситуацию. Естественно, трактовал он её со своей точки зрения. Из-за двери послышался голос, обращенный к О.:
— Арсений, откройте, пожалуйста, дверь, иначе мы будем вынуждены выбить ее.
«Вынуждены, как же», — Подумал О., - «Да вам только в радость двери повыбивать». Вслух он сказал:
— Офицер, я боюсь, вы неправильно поняли ситуацию. Видите ли, этот мальчик… То есть этот парень, у него видно, какое-то повреждение мозга или что-то вроде того. Он с чего то взял, что моя квартира – это его комната!
— Тут говорят, что у вас повреждение мозга, — Обратился офицер к парню.
— Вы на чьей стороне? — Закричал парень, — Это у него повреждение мозга.
— Это же Арсений. Он не может врать.
Послышался щелчок. Наверное, наручники.
— Стойте! — Закричал парень, — Не верьте ему!
— Раз вы говорите, что квартира Арсения – ваша комната, тогда опишите, что лежит на столе в вашей комнате.
— Эээ… Ну… — Парень замешкался. Обычно он знал, что лежит у него на столе, но в ситуациях, когда это было необходимо вспомнить, забывал.
— Уводите его.

Парня увели, и О. мог наконец-то вздохнуть спокойно. Он лёг на кровать и продолжил спать.

IV

О. проснулся в десять утра и сладко потянулся. Редко ему удавалось так хорошо выспаться. Солнце озаряло маленькую тесную комнатку так, что О. чувствовал, будто вместе с сегодняшним днем начинается новый этап в его жизни, непохожий на все предыдущие.  «Просто... Я счастлив» , - Не то для успокоения, не то искренне сказал он сам себе и вышел из комнаты. Осмотревшись и осознав, что находится в чужой квартире, О. схватился за свою округлую голову. Вчерашние действия, совершенные в состоянии аффекта, вызывали чувство стыда. Быть может, десятки лет спустя он посмеётся над своими нелепыми выходками, но в данный момент О. было неудобно перед женой, перед братом и перед тем парнем. Он собирался ехать в полицейский участок выкупать парня под залог, когда в дверь позвонили. Открыв, О. увидел полного парня в коричневой футболке. У парня были неприятная бородка и круглые бегающие глаза. О. сначала принял его за свидетеля Иегова.
— Извините, это вы... — Парень сверился со «шпаргалкой»  на руке. — О.?
— Да.
Парень, ничего не объясняя, протянул руку и, улыбаясь, застыл. О. собирался закрывать дверь, когда услышал слова, перевернувшие его жизнь.
— Вы арестованы.
— Что?
— Вчера вы попали в аварию и по вашей вине гражданин, которого вы подвозили, находится в тяжелом состоянии. Вы должны будете выплатить штраф.
— Ладно, я выплачу, — О. забыл, что жена отвергла его, поэтому был уверен, что деньги найдутся.
— Не надейтесь на счастливый исход. Даже если вы найдете, у кого занять деньги, против вас выдвинуто еще одно обвинение. Выдавая себя за Арсения, вы подставили честного человека, гражданина Х.. Зачем вы это сделали?
— На этот вопрос я отвечу только в присутствии адвоката, — Твердо произнес О..
— Какого адвоката? — Парень покрутил головой в поисках адвоката.
— Я его еще найму. Думаю, процесса не избежать.