На две семьи

Петр Панасейко
               Срок армейской службы подходил к концу. В воинскую часть приехали представители нефтяников с Севера. Их задача: пригласить демобилизованных воинов к себе на работу. Замполит Бондарев собрал «дембелей» в клубе. Пока собирались, на экране мелькали вековые сосны «бесконечной сибирской тайги» и строящийся город нефтяников.
         
               Те, кто согласился ехать на Север по приглашению, подходили налево к женщине-инспектору отдела кадров, у кого имелись вопросы – направо к самому начальнику-кадровику. Кто отказался – сразу же покинули зал. Количество направо и налево было примерно одинаковым. Однако вскоре в помещении остались только «сомневающиеся». Среди них - Виктор Белов. Он терпеливо ждал своей очереди, пропуская, тем не менее своих сослуживцев вперёд. На то у него имелась причина: солдат оказался единственным женатым человеком в этой компании. Два года назад в  военный билет красивым почерком сотрудница районного военкомата вписала жену Валентину и дочь Любу.

             - Не переживайте, молодой человек, - успокоил его кадровик, - езжайте  к нам на Север, устраивайтесь на работу. Поживёте пока в общежитии, станете на очередь на квартиру, привезёте семью и станете жить «припеваючи» в отличие от жизни на селе.
            - Ладно, уговорили. Еду. Только жене  напишу об этом моём решении. Вдруг не захочет переезжать в район Крайнего Севера?
            - Тоже не беда. Город наш строится уже не первый год. Девушек понаехало много. Только выбирай на свой «вкус».
               
                Шутка кадровика-нефтяника заставила Виктора задуматься: он, сидя вечером в Ленинской комнате с бумагой и ручкой в руках, так и не решился  написать жене «пару строк». Оставил это на следующий день, изучая внимательно полученное приглашение на работу. «А что если Валя не поедет ко мне на Север?» - подумал он перед сном.

           Снится Белову его родное село Привольное, утопающее в зелени садов. Вокруг него раскинулись украинские поля. Он садится на свой трактор и едет в поле пахать землю. На окраине села нежданно-негаданно появляется жена и спрашивает так сердито:
          - Витенька, ты куда едешь? Бросай этот трактор и поехали на Север. Хочу жить в городе, надоело мне здесь доить коров и ходить по колена в грязи. Желаю ходить в театр и музей. Одним словом, едем, зарплата там хорошая. Не поедешь, я с дочкой сама поеду.

           Утром после завтрака, вспоминая сон, солдат пошёл в штаб давать своё согласие на поездку к нефтяникам. Командование воинской части  таких военнослужащих отпускало в первую очередь.

            И вот наступило для бывшего солдата чудесное время: он безо всяких забот лежал на второй полке пассажирского поезда, который вёз его на обещанный Север. Под стук колёс  мечтал о том, как получит благоустроенную квартиру в городе, привезёт туда жену с ребёнком и заживут они прекрасно: не надо на зиму покупать уголь, топить печь, не надо греть воду, чтобы утром умыться перед завтраком и работой, не нужно бегать в мороз и метель на улицу в туалет. Одним словом, перед его мысленным взором предстала радужная картина его будущей семейной жизни.

            По приглашению прибыло десять солдат. Всех их поселили в общежитии. А на работу возить стали в тайгу. Это обстоятельство - первое  разочарование: он собирался трудиться в самом городе, понятно, в тепле. Реальность оказалась куда суровее.

           Быстро бежало время. Но обещанной квартиры бывший солдат так пока и не увидел. В то время как его сослуживцы потихоньку в квартиры переезжали. Нет, им их, разумеется, на работе никто не давал. Женатых и то не успевали обеспечивать жильём. Не до холостых. Ребята просто женились на местных девушках и переезжали к ним жить. Так к Белову «нагрянуло» второе разочарование.

          Получив первый свой отпуск, он уехал к себе на родину. Жена его скорый приезд не ожидала, ждала вызова,  и с соседом, старше вдвое,  «закрутила» любовь. Скрыть этот факт в селе не удалось. Это не город, где иногда соседи многоэтажных домов не знают, кто у них проживает над ними и под ними.

         Валентина, как и полагается, слухи эти отрицала, клялась в любви и верности только своему Витеньке. Кстати, бывшему однокласснику. Поверил ли  он ей, это другой вопрос.

        Уезжая, муж сделал вид, что  «ничего не слышал и не видел». Жена в это поверила. Будь она не такой наивной и настроенной сохранить семью, - не поверила бы, а, став на колени, просила  бы прощения.

        Вернувшись в северный город, Белов не стал больше «гореть» на работе, а после неё стал наслаждаться жизнью вынужденного женатого холостяка. Свободное время у него проходило теперь в весёлых компаниях. Появились очаровательные девушки, от которых он упорно скрывал наличие жены и дочери. На одну из них он «положил» глаз, та ответила взаимностью и в тот же вечер пригласила к себе домой на «чай».

            Мама Татьяны нисколько не удивилась, что гость на ночь не покинул их квартиру, а остался в комнате дочери, ибо он   считался не первым. И, как мама думала, не последним. Однако на этот раз она явно ошиблась. «Зять» стал жить с дочкой в гражданском браке. Заволновалась «тёща» только тогда, когда увидела, что тот всё откладывает  день свадьбы. Хотя у них появился на свет уже сын Вася.

             Понять причину такого поведения молодого человека, отслужившего в армии, не могла. Хотя «внимательно» изучила его и военный билет, и паспорт. Никаких записей о его семейном положении там не нашла. К счастью «зятя», она не обратила особого внимания, что военный билет являлся «дубликатом», а паспорт после армии он получил в их городе.

            Как только Виктор из письма мамы узнал, что его жена днём живёт с ними, а ночью – с соседом, сразу же назначил день свадьбы. После неё он оказался в весьма щекотливой ситуации: имел две законные жены и по ребёнку от них. Хотя жёны об этом  не знали. Тёща тоже  об этом понятий не имела.

           Наступили «лихие» 1990-е годы. Жить стало тяжело даже в районах Крайнего Севера. С работой у Белова начались проблемы. В стране полным ходом шла приватизация, названная в народе «прихватизацией». Выживали, разумеется, не в буквальном смысле слова, не все. Что такое «нищета», узнала и семья Беловых. Родителей Татьяна уже потеряла, а они с двумя детьми еле-еле «сводили концы с концами».

           Зато живы оказались родители Виктора. К которым он за многие годы собрался съездить в гости. С работы его к тому времени уволили, и со свободным временем проблем не существовало. Второй жене сказал, что  уехал на родину на заработки. Та поверила. Её, увы, не встревожило то, что ехал муж теперь за границу. Хоть и к своим родителям, но в независимое государство с названием «Украина», где свои законы.

           Едва приезжий зашёл во двор своего отчего дома, как на него набросился огромный пёс. Мама еле успокоила последнего, объяснив ему жестами, что Витя – её родной сын.

           Первой жены Белова дома не оказалось. Со слов матери: сноха с любовником «завязала», поскольку тот умер год назад от инфаркта.
           - Сынок, ты вовремя вернулся, - добавила мама, - Люба твоя не виноватая же, что у неё родители такие «непутёвые». Ей нужен отец. Хватит мотаться "по белу свету".
            
           Виктор промолчал. Он скрыл наличие у него второй семьи в другом государстве. Остался в родном селе навсегда. Получил украинское гражданство и паспорт. Оправил почтой   второй жене на Север  согласие на расторжение брака, объяснив популярно его причину.
            
           Что касается Татьяны Беловой, то он её больше не видел. Та не могла простить мужу обман. Отказалась от алиментов и вышла замуж за богатого бизнесмена.
 
           На этом можно и поставить точку, если бы не одно «НО». Бизнесмену чужие дети стали  не нужны. Поэтому до своего совершеннолетия те воспитывались у бездетной тётки, заменившей  им мать. Конечно, они в  материальном плане ни в чём не нуждались. Здесь упрекнуть мать нельзя,  но они не имели того, что должны иметь: родительскую заботу и ласку.

04.12.2016 г.

Фото из Интернета