Мир Дикого Запада среди нас

Сергей Беляков 3
Задаю вопросы Великой Пустоте (или - Великой Степи, как угодно): что произойдёт, если разом отключить все сотовые телефоны, все социальные сети и интернет, стереть все игры, отключить телевидение ... В чём себя будет проявлять "коллективный разум" и интеллект отдельно-взятых людей в этих условиях? Кроме работы и выполнения социально-значимых дел - дома, на улице, где угодно, вне "гаджетов" и потоков "информации". Задумывался ли кто-нибудь - для чего взращивается и существует его интеллект? И может ли он существовать сегодня вне информационных полей и сетей? Где та грань, которая отделяет человеческое и "искусственное" начала интеллекта? Есть ли смысл в обменах и трансляциях потоков информации, если они замыкаются только на самих этих процессах и не несут "качественных" изменений их носителям? Человечество быстро ассимилирует в машины, теряет память предков, прививается инъекциями теорий и моделей, "подсаживается" на гаджеты, покемонов и нескончаемый трёп по телефону, но при этом - уже десятилетия стагнирует в войнах, нищете, алчности, тупиках религий, сект, смут и суб-культур, так и не находя выхода к объединению, свету и свободе. Те же застарелые обиды "охлоса" и ирония "демоса". Те же игры разума и словоблудие "аристократии". Принято считать, что человека делает человеком разум, а личность - сознание. (По этой причине ребёнок - ещё не личность.) Интеллект - не самоцель, не признак большого ума, но - среда, в которой вызревает ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. Интеллект - способ выражения гармонии с миром. Через понимание законов Мироздания и своей роли на Земле. Совместно с духовными и психическими проявлениями этой гармонии. Но если интеллект используется только для "размахивания флагами" или доминирования во всех его формах  - он быстро становится либо "физиологичным" (плотским), либо - "информационно-обеспечительным". Теряя свою изначальную суть. А, значит, приводя к деградации.
"Вспомнить" и воссоздать в себе человеческое, спасти и очистить "душу" от "плоти" - задача для большинства  невыполнимая. Ибо вот уже как столетие решается обратная задача - привести всех к единому, плотскому, стадному "знаменателю".
Полагаю, по-прежнему остаются актуальными слова И.Канта (близко к тексту) : "Для того, чтобы быть Человеком на этой Земле достаточно иметь две вещи: звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас".

видео-иллюстрация:
https://youtu.be/r-R6ZDTqDXc
(Отрывок из т/ф "Мир Дикого Запада" 1-й сезон. 7-я серия.)