Приключение ботинок

Галина Емельянова 2
  Однажды в одном обувном магазине появилась пара дорогих ботинок. Им выделили место на главной витрине, где они стали ждать своего покупателя.
-Какая Вы красивая и дорогая пара…, - пыталась с ними подружиться обувь с соседних полок. – Вас не каждый сможет купить.
-А нам «каждый» и не нужен, - важно ответили Ботинки. – Мы ждём богатого господина, которому мы будем по карману, а до остальных нам дела нет.
-Но таких богачей не так уж и много в нашем городе,  как бы вы тут надолго не застряли, - посочувствовала обувь.
-Они ещё нам сочувствуют, - засмеялись Ботинки. – Мы гордимся тем, что мы дорогая обувь и когда нас купят, то будут беречь и сдувать с нас пылинки.  А что могут вам дать ваши бедные покупатели?  Они вас совсем не будут беречь, а наоборот - будите  ходить по грязи, да пыли, а когда  износитесь, то вас просто выкинут. Такая обувь как вы этого заслуживает. А мы будем  ходить по чистому асфальту, да ездить в автомобиле. Нас будут каждый день натирать кремом, заботясь о нас, и поэтому мы жить будем долго. Вот так вот.
-Вы хоть и дорогая обувь, но манерам общения не обучены. Если так будете с нами разговаривать, то мы с вами не будем дружить, -  обиделась обувь.
-Ха-Ха! А нам ваша дружба и не нужна! – засмеялись Ботинки.
Так проходили дни, недели и вот уже целый месяц прошёл, а за ботинками так никто и не пришёл.   Многие ими любовались и даже мерили, но не брали – слишком высокая цена. А тем временем другая обувь продавалась и в продажу поступала новая.
-Так и состаритесь на этой полке, - прожужжала как- то муха, приземлившись на один из ботинок.
 Она частенько залетала в этот магазин и знала обо всём, что здесь происходит.
-А ну прочь от нас! – разгневались  Ботинки. – Убери  свои грязные лапы, а то оставишь пятно, тогда точно нас никто не купит.
-И не подумаю…, - Муха перепрыгнула на другой ботинок.
 -Ах, ты какая вредная и назойливая муха! – закричали  Ботинки. – Пересядь на другую обувь, ей уж точно не страшны пятна, которые ты можешь оставить.
-А мне нравится на вас сидеть. Хочу – сижу, захочу – улечу. Вы мне всё равно ничего сделать не сможете, - издевалась Муха.
Она пробежалась по лакированному носку ботинка, разглядывая себя в отражении.
-Вы, правда, думаете, что вас купят? – Муха нарисовала лапкой сердечко на ботинке.
 -Прочь!!! – завизжали они. – Нас обязательно купят, вот увидишь!
-Ну не надо так нервничать! Купят – так купят….  Вот только я не уверенна в этом, - Муха ещё раз пробежавшись по ботинку, продолжила:
 -Вы, из-за своей стоимости, так и  простоите  здесь ни один год, а потом, когда выйдете из моды, вас вынесут на помойку, и вы закончите свои дни в мусорном баке.
Муха частенько им портила настроение, но они ничего не могли с этим поделать.
  Так проходило время.
И как-то вечером, почти перед самым закрытием, в магазин заехал директор. Он важно прохаживался по залу, рассматривая обувь на полках, и вдруг, внимательно посмотрев на эти ботинки, сказал:
-Эх…, какие вы шикарные! Как жаль, что вас так и не купили. Что же с вами делать? – директор взял один ботинок в руки, и, достав носовой платок, протер следы от мухи.
-Какой заботливый и хороший директор, - подумали Ботинки.
Но директор, поставив ботинок обратно на полку, крикнул продавцам:
-Завтра уцените их! Может хоть кто-нибудь их купит.
Этого ботинки никак не ожидали. Для них уценка – это конец их мечте; конец жизни. Они не могли стать такой же дешёвой обувью, как все. Они – это дорогая, эксклюзивная обувь, и просто обязана попасть к богачу.  А если их уценят, то уважающий себя богатый господин никогда не купит дешёвую обувь. А значит, их купит простолюдин. Ужас!
И вот, когда они уже мысленно прощались с жизнью,  вдруг  открылась дверь, и на пороге магазина появился покупатель. Сразу было видно – он очень богат. Господин сразу обратил внимание на дорогие ботинки, и, померив, приобрёл их.
-Надо же, а счастье всё-таки  есть! – радовались Ботинки, лежа в коробке на заднем сиденье шикарного автомобиля.
Они уже представляли свою новую жизнь, как вдруг их фантазии прервала муха. Она, спрятавшись в коробке, тихо наблюдала, как они  светились от счастья.
-Хи-хи! Чему радуйтесь? – спросила она.
-А ты как тут оказалась? – удивились Ботинки, вот кого-кого, а её они меньше всего ожидали увидеть. – Лети отсюда! Ты нам в магазине надоела!
-Не могу, - прожужжала Муха, - для меня слишком тяжёлая крышка у этой коробки. Да, и не смогу я пропустить такой важный момент. Мне очень хочется посмотреть, как вы с неба упадёте на землю.
-Вот достала! И здесь нас нашла! – зашипели от  гнева Ботинки. – С чего бы нам падать? Мы едем в сказку, где о нас будут заботиться. И мы это заслужили!
 -Чем заслужили? Тем, что сшиты из дорогой кожи? Глупые вы! Если бы дождались уценки, то тогда бы вас купил простой человек, который   считал  бы за счастье вас приобрести, а богач – таких как вы у него много….
 -Ничего ты не понимаешь! Лети отсюда и не завидуй! – рассмеялись Ботинки.
И вот  ботинки попали в огромный шикарный дом, где их, отполировав,  поставили на полку, на которой стояло много такой же дорогой обуви.  Их мечта осуществилась, и они предвкушали момент, когда их обуют и куда-нибудь выведут. Они были уверены, что на них все будут обращать внимание, и они станут самой любимой обувью  своего господина.
-Когда нас выведут в свет? – спросили они у соседей.
-Только попали и уже хотят себя показать, - возмутилась  обувь.  – Вы что не видите, что нас так много? Всем хочется повидать свет, так что  ждите своей очереди.
-Но вот…, и здесь надо ждать, - расстроились Ботинки.
Прошёл целый месяц ожидания, и вот, наконец-то, их достали, почистили и обули.  Счастливые ботинки отправились в свет. Сначала они ехали в машине,  потом, встретившись с красивой парой женских туфель, отправились в ресторан. Там было много дорогой обуви, которая, почему-то, была спрятана под столами. Ботинки загрустили, но услышав, что их хозяин собирается потанцевать, обрадовались.
-Вот и наш час настал. Сейчас мы блеснём своей красотой, - сказали они женским туфлям, находившимся всегда рядом.
-Хи-хи, - рассмеялись туфельки, чем оскорбили достоинство ботинок.
Начало было хорошим: они кружились в танце; познакомились с другой дорогой обувью, которая даже им сделала комплимент, от чего они ещё больше загордились. Но потом  эта обувь, кружась в танце, то и дело наступала на них, причиняя боль. Ботинки не понимали, почему их господин всё это терпит. А дальше ещё ужасней: сам хозяин стал спотыкаться, обдирая им носы, и в завершении всего на один ботинок наступила женская шпилька, оставив царапину во весь нос.
-Какой ужас…, и это всё «Высшее общество»? Да они совсем не ценят красоту,- плакали Ботинки.
А оказавшись дома, их, как ненужную вещь швырнули по разным углам.
Это был конец.
-Ж-ж-ж…, что бедняги, досталось вам? – спросила, появившиеся ни откуда, муха. – А я вас предупреждала! Но вы стремились подняться высоко, да с высоты-то  падать больнее.
-Муха, прости нас, что не слушали тебя. Мы думали, что здесь будем как в сказке. Надеялись, нас будут  беречь и холить, а вышло…. Если бы уценили, то может тогда нас и, правда, берегли бы.  Эх, жаль, что ничего не вернуть, - Ботинки совсем раскисли.
Утром домохозяйка, найдя их, и увидев, в каком они состоянии  поняла, что хозяин   больше эти ботинки никогда не наденет.
-Очень жаль. А ведь вы совсем новые, - сказала она, и с грустью бросила их в мусорный бак.
-Эх, жаль, что жизнь такой короткой получилась. Теперь  нас сожгут вместе с мечтой о богатстве, и  останется от нас лишь только пепел. Эх, почему же мы не родились на свет обычной обувью?  - рыдали Ботинки, лёжа в мусорном баке.
Но, вдруг открылась крышка и какие-то руки, нащупав их, вытащили наружу.
-Кто это выкинул такие дорогие и новые ботинки? Подумаешь небольшая царапина, так это ерунда.  Они ещё долго прослужат, - это был нищий.
 Он был добрым и хорошим человеком. Будучи инвалидом, ему приходилось побираться, да подрабатывать там, где его брали, но на обувь  никогда не хватало денег, и он долгое время ходил босиком, даже не мечтая о такой шикарной обуви. Ботинки оказались ему впору.
-Спасибо, Небеса за такой щедрый подарок! – прокричал человек в небо, и заботливо протерев платком ботинки, отправился по своим делам.
Ботинки, на удивление, сразу почувствовали заботу и тепло, исходящие от этого человека, даже в том,  как он ступал по земле – он обходил камни, лужи, старался не ходить по пыльным дорогам.
-Неужели такое бывает? – рассуждали ботинки, греясь у костра. – Мы искали счастье у богача, а нашли у бедняка.
-Ж-ж-ж…, но вот теперь я за вас ребята рада! Я этого человека давненько знаю, и с ним вы точно будете счастливы! – прожужжала Муха.
Она всегда находилась рядом и ждала, когда друзья с неба опустятся на землю.
Ботинки прослужили нищему очень долго, спасая его от холода.  И даже когда совсем истрепались, тот  хранил их до конца своих дней, считая, что друзей не бросают.
Так Ботинки обрели своё счастье, и радовались, что когда-то попали в мусорный бак, ведь если бы не этот случай, то они никогда не обрели бы такого доброго и настоящего друга.