Собачий переулок

Ирина Ковальчук Аграфена
Собачий переулок. Или история одного сентября. Многобуквие.
Итак, всё началось сразу же и там же – в сентябре нового учебного года. Объявили, что наша поездка будет для всех и на целый месяц.
Объяснили, что взять с собой – ничего лишнего – только то, что позволит сделать жизнь чуточку комфортнее — резиновые сапоги, запасные резиновые сапоги, куртку, шапку, дождевик, одежду потеплее – свитер, рубашку, майки,футболки,штаны.. А так же ещё и постельное бельё, кружку, ложку и миску.
Собирая меня, бабуля говорила, что как на войну ребёнка собирает. Ребёнок ехал в Ленинградскую область, в самый край его географии – в Лужский район, деревню Старая Серёдка…
Название в той деревне Собачий переулок — просто добило. А жить в бараке надо было. И собирать урожай. В тот год был урожай турнепса. Турнепс – это овощ,кормовая репа, еда для животных. Крупная, огромная и тяжёлая.
В тот год дожди начались специально для того, чтобы мы прочувствовали всю прелесть – собирать турнепс на радость жвачным животным.
— О, ленинградские коровы приехали, — это первые слова, которые мы услышали от местных жителей.
Приветливо нас встретил и барак – одноэтажный деревянный сарай, почерневший от старости и вечного дождя. Оконных стёкол не было , кровати были двухярусные.
Наши немногочисленные мальчики стали сгружать кровати в углы,чтобы девчонки помыли полы и отчистили углы от паутины. В коридоре жили летучие мыши…
Туалет на улице.
Сушилка для обуви – навес под абсолютно мокрым небом.
Столовая. Обеденная зона – такой же навес, как сушилка для обуви, но побольше – там же и летняя кухня. Большая плита, которую надо было топить дровами и поленница.
И бескрайние поля чёрной и холодной раскисшей глинистой земли.
Осваивались недолго – помыли пол, затолкали подушками выбитые окна. Что-то вроде ужина нам предложили наши повара – черный хлеб с вареньем и местный бригадир в ватнике с бесконечным перегаром, привёз на тракторе два бидона молока. Молоко было тёплое – только что с фермы…
Холодно. В бараке не было печек, даже буржуйки не было. Матрасы были сырые и подушки тоже.
К утру все уже подкашливали. Но не только из-за того, что не выспались в сырости,но и то,что ночью орали от страха – от ужаса. К нам пришли местные парни познакомиться поближе, но мы не оценили их прихода, и вытолкали их взашей. Мальчишки нас охраняли, как рыцари. Местные полезли в окна, просто воткнули подушки в барак…Подрались, конечно.
Весело было ещё и утром – т.к. не было поваров – не было завтрака. Повара были откуда-то из кулинарного техникума…Девушки были соблазнены местными казановами и увезены в неизвестном направлении в ночи…
Жрать хотелось…Быстро сориентировались – кинули клич, кто умеет готовить – желающих не было, т.к. никто не умел готовить на плите с дровами.
Оставался ещё хлеб и молоко. Отсыревший хлеб и холодное молоко и дождь с неба, а так же ор того бригадира в чёрном ватнике,сделали своё черное дело – уже все ненавидели эту погоду и сбор урожая. Никто не хотел умирать за него.
А тем временем бодрый голос диктора из орущего радио вещал, что кто-то заложил только что в закрома родины….очередные тонны чего-то там…съедобного и полезного и нужного для страны…
Мы пошли пешком под дождём на поле, по холодной и разъезжающей дороге, собирать турнепс – трактор не смог подъехать – дорогу развезло…
Это был наш первый день из тридцати.