Оля

Семён Герасимов
(Основано на реальных событиях)

Утро у Ольги началось как обычно: подоила коров, отправила детишек в школу и принялась за простые домашние утренние дела, с таким расчётом, чтобы к одиннадцати прийти на работу.

А трудилась она на фабрике по переработке облепихи. Из-под её ловких рук выходил облепиховый сок, сироп и масло, такое целебное и такое знаменитое - мечта косметологов.

Работа шла по плану, когда в цех вошёл бригадир и сказал: «Ольга, иди, Максимыч вызывает».

В кабинете директора Максимыча было необычно многолюдно, мелькали незнакомые люди в незнакомых одеждах, звучала незнакомая речь, как потом выяснилось, американская. Да-да, американская, ведь не надо быть особенно сведущим, чтобы знать - существует диалект английской словесности – американский язык.
 
Максимыч, представил гостям Ольгу, как хорошего специалиста-технолога переработки ягод и фруктов.

На довольно плохом русском с сильным американским акцентом к ней обратился какой-то симпатичный и высокий мужчина. Настолько симпатичный и настолько высокий, что Ольга сразу не поняла, что обращаются именно к ней. Когда мужчина сообразил, что женщина немного растерялась, он повторил свою просьбу: «Не могли бы вы провести для нас экскурсию по вашему производству?».

На довольно хорошем русском с едва заметной бурятской интонацией Ольга, справившись с первоначальным смущением, ответила: «Да, конечно». Посмотрела на начальство: не будет ли каких-нибудь ещё указаний. Максимыч кивнул и уткнулся в свои деловые бумаги на столе. Все вышли.

Ольга водила американских фермеров (а это были именно фермеры, приехавшие в Ацулу для перенимания опыта) по просторным цехам, в которых происходило таинство рождения вкусной и полезной витаминной продукции, идущей даже на экспорт и знаменитой даже за океаном.

Гарри, задавал вопросы, получал ответы, и Ольга сразу не обратила внимания на то, что он тайком рассматривает её.

Часа через три гостей пригласили на обед, и Гарри галантно предложил Ольге присоединиться к ним. Как бы невзначай он оказался рядом с ней за столом. Ольга постоянно чувствовала его ненавязчивое внимание и опеку. И как-то незаметно почувствовала, что её тянет к нему всё больше и больше. И это была не тяга простой провинциальной женщины к заграничному кавалеру. Нет. Гарри буквально излучал обаяние.
 
Ольга когда-то была замужем, муж погиб при трагических обстоятельствах; на её руках осталось двое маленьких детишек. Ольгу не сломило горе. Она воспитывалась в хорошей сельской семье с правильными крестьянскими и интеллигентскими традициями. Мама её была учительницей, папа – механизатором в колхозе. Папа и мама были на очень хорошем счету. А главное, что они воспитывали детей и Ольгу целеустремлёнными и волевыми.
 
Поэтому детей своих она поднимала сама, трудно, но уверенно.
 
О новом замужестве Оля как-то не задумывалась – было особенно некогда, хотя недостатка в «воздыхателях» не было.

О Гарри, как о потенциальном женихе, она не думала, но, тем не менее, он ей нравился всё больше.

Командировка американских фермеров быстро подошла к концу. Гарри должен был уезжать. Он тепло простился, особенно ничего не обещая, да и Ольга не питала особых иллюзий по поводу его: ну нравится, встретились и разбежались. Как обычно бывает.

Гарри Фортресс, простой хозяин фермы в штате Миннесота тоже был не женат. «Некогда»,- отшучивался он на «подколки» приятелей.

О переработке облепихи он случайно прочитал в Интернете. Захотелось попробовать, тем более, что климатические условия Америки и России в целом отличаются не очень. Гарри списался с такими же энтузиастами, как он, организовал поездку в незнакомую далёкую Бурятию, в центр выращивания и переработки облепихи – село Ацула, расположенное на берегу быстрой речки Темник.
 
Что его сначала поразило – так это буряты, спокойный и рассудительный народ так похожий на индейцев племени миннесота.

А на Ольгу он сразу как-то обратил внимание. Ему понравилось, как мило она смутилась при первом знакомстве, и как быстро справилась с «проблемой», переключившись на дело. Что-то ему в глубине души подсказывало, что Ольга рано или поздно будет его женой и хозяйкой его дома.

Гарри улетел к себе в Америку. Ольга с ребятишками осталась дома, в селенгинской степной Ацуле. Потекли обычные производственные будни, разбавляемые домашними заботами и делами.
 
Он вернулся неожиданно. Ольга почти не вспоминала о Гарри, потому что была приземлённой и здравомыслящей женщиной. Но такой поступок американского фермера, ковбоя, одного из тех, о которых говорят довольно много анекдотов – её покорил. Он приехал… и сделал ей предложение, от которого она не смогла уклониться.

Пришлось заново штудировать свой, хотя и приличный, но не совершенный английский. В этом ей помог учитель местной школы Алексей Петрович.

Ольга Фортресс со своими ребятами и Гарри теперь живут у него на ферме. Привыкать к сельской жизни ей особо не пришлось – с детства Ольга знает труд крестьянина. Недавно у Гарри с Ольгой родился сын Алекс, а в России, в ставшей родной для Гарри Ацуле, их совместного сынишку называют Александром, Сашкой.