Тазик

Ирина Ковальчук Аграфена
Так повелось в моей жизни,что научилась собираться быстро и без суеты.
Был как-то случай, когда с грудным ребёнком одна за одну ночь собрала в коробки и к перемещению (переезду) всю полностью двухкомнатную квартиру.
В командировки собиралась за 30 минут. Если позвали в гости — могу собраться за 5 минут(соседка не даст соврать)
Ну, как говорится — есть женщины наших селеньях.
Но не в этом дело.
Мой дедушка ВОЛОДЯ (все внуки любовно звали его дюдька), уходя на войну, взял с собой книжку восточных сказок с картинками. Она его хранила и сохранила как талисман — позволила вернуться домой живым.
Папенька, когда эвакуировали их из блокадного Ленинграда в 1943, ухватил мамину шкатулку — иголки,нитки,пуговицы, спицы и крючки были там. В эвакуации за Уралом она им очень пригодилась — и зашить и подштопать было чем. И носки/варежки/шарфы бабушка моя вязала — это можно было обменять на еду.
Есть у нас один общий знакомый — за глаза и в глаза называют его Тазик. Забавная приключилась с этим его поименованием история:
Загорелся дом многоквартирный, коммуналки, теснота проходов, коридоры, забитые скарбом. Мужик спал после ночной смены, его внезапно разбудили соседи и пожарные эвакуацией.
Кто с чем выбежал и смотрел на доблестную работу ленинградских пожарных.
Наш герой того утра был в трусах и с тазиком — первое,что ухватил со стены, покидая квартиру.
Ну, любил он ходить в баню по субботам.
Кстати, тазик до сих пор имеется — возможно,что именно в него по праздникам, особенно под Новый Год,салат строгают))