Спасти Помпею

Юрий Люм Ларин
© Юрий Люм Ларин – 2016

youri10@yandex.ru
8(900)571-21-77

ЖАНР – фантастическая комедия
РЕФЕРЕНС - "Люди в чёрном"
ХРОНОМЕТРАЖ - 90 мин.
Возрастная аудитория – 16 -25 лет

ИДЕЯ ФИЛЬМА
Молодой человек в минуту слабости изменяет сам себе. Свою любовь и пристрастие к парикмахерскому искусству он меняет на деятельность полицейского. В новой роли парень пытается стать супергероем по примеру своего отца, но на практике ему приходится заниматься отнюдь негеройскими делами, и в результате этой деятельности он успешно спасает Землю от коварного инопланетянина Негативиуса.

ЛОГЛАЙН
Земной цивилизации грозит опасность. Коварный инопланетянин, по имени Негативиус, намерен уничтожить планету, разбудив спящие вулканы на ней. На защиту Земли становятся участковый Обвёртышев и группа школьников.

ИНТ. САЛОН-ПАРИКМАХЕРСКАЯ – ЗИМНИЙ ДЕНЬ

Общим планом – окно, за которым падает снег. На подоконнике лимонное деревце с небольшими лимонами.
Общий план сменяется крупным, и в нём появляются ножницы. Ножницы методично обрезают листья.
В следующем кадре мы видим работника парикмахерской ТАТЬЯНУ (30) . Это она проводит «экзекуцию»  дерева.
Чуть далее, в кресле перед зеркалом, – ИЛЬЯ ОБЁРТЫШЕВ (25). Он бреется.

ИЛЬЯ
Ничего не смыслю в ботанике, но мне кажется, ты делаешь что-то не то.

ТАТЬЯНА
Моё дерево. Мои лимоны. Хочу на праздничном столе видеть их большими и спелыми, а эти листья им роста не дают.

ИЛЬЯ
Ты лучше бы о рекламе подумала. Уже месяц без прибыли.

ТАТЬЯНА
Что тут думать? Давно предлагала твоё имя использовать в качестве вывески.

ИЛЬЯ
Ты не моё имя хочешь использовать, а имя моего отца. Мой отец и я – не одно и то же.  Отец мой герой.

ТАТЬЯНА
Ты тоже герой. Ты лучший из стилистов, которых я знала.

ИЛЬЯ
Допустим. И где же наши клиенты?

ТАТЬЯНА
Да вот они! Илюха, выгляни в окно. К тебе Дед Мороз со Снегурочкой.

ИЛЬЯ подходит к окну.

ЭКСТ. УЛИЦА ГОРОДА – ДЕНЬ

От шикарного автомобиля по направлению к салону идут двое  мужчин и девушка.  Девушка – Катя (17) Её голова обмотана полотенцем. Она имитирует плачь.
Мужчины: ОТЕЦ  ДЕВУШКИ и его телохранитель АРТЁМ. 
Вся компания вваливается внутрь салона-парикмахерской.

ИНТ.  САЛОН КРАСОТЫ – ДЕНЬ.

ОТЕЦ  ДЕВУШКИ
(басом)
Кто автор этого безобразия?

ИЛЬЯ осматривает руку девушки, на которой изображены неопрятные, похожие на детские рисунки, наколки.

ИЛЬЯ
(восклицает)
Да! Креативные рисуночки!
 
ОТЕЦ  ДЕВУШКИ
Причём тут рисуночки?

Мужчина  снимает с головы девушки полотенце, и мы видим причёску, похожую на феерический торт.
Девушка имитирует рыдания.
 
ОТЕЦ  ДЕВУШКИ
Что это такое?

ИЛЬЯ
Произведение искусства. У него и название есть. Называется «Последний день Помпеи». Эту причёску я в армии придумал.

ОТЕЦ  ДЕВУШКИ
Это надо исправить.

ИЛЬЯ
Это произведе...

ОТЕЦ  ДЕВУШКИ
Работу оплачиваю в двойном размере.

ОТЕЦ  ДЕВУШКИ
Оно не исправляется. Разве что под ноль.

ОТЕЦ  ДЕВУШКИ
Это надо исправить.

ИЛЬЯ
Не могу. Понимаете, в этой причёске я применил венецианское мелирование.

ОТЕЦ  ДЕВУШКИ
(не глядя на телохранителя)
АРТЁМ.

Телохранитель принимается полотенцем обворачивать голову девушки.
ОТЕЦ  ДЕВУШКИ  «гипнотизирует» ИЛЬЮ. Парень пятится и плюхается в парикмахерское кресло.

ТАТЬЯНА
Извините, я могу исправить.

ОТЕЦ  ДЕВУШКИ
(Татьяне)
Да нет. Мы уж сами как-нибудь.

МУЖЧИНА направляется к выходу.
Телохранитель с девушкой следуют за ним.

АРТЁМ
(оборачиваясь)
Ну, подожди, цирюльник!

ТАТЬЯНА
И ничего вы с ним не сделаете. У него папа полковник полиции!

АРТЁМ
(Илье)
Полковник? А он что здесь делает,  этот брадобрей? Да ладно, дантист! Всё равно. Я тебе устрою последний день Помпеи.

Гости уходят.

ИЛЬЯ
(задумчиво)
Дантист, стилист. Есть определённое созвучие?
 
ТАТЬЯНА
(не глядя на ИЛЬЮ)
Дурак, ты, Илюха, дважды дурак. Говорила же тебе, не связывайся с малолетками. И ещё дурак потому, что отказался от больших бабок. И мне не дал заработать.


ЭКСТ. УЛИЦА ГОРОДА – ЗИМНИЙ ВЕЧЕР
По улице шагает ИЛЬЯ. Его внимание привлекает группа женских манекенов. Он останавливается, принимается мысленно представлять их в необычных  причёсках.
У витрины – ДЕД МОРОЗ.  Он продаёт ёлки.
Воображение ИЛЬИ разыгрывается: один из манекенов улыбается и подмигивает.
ИЛЬЯ пятится, спотыкается о ногу ДЕДА МОРОЗА, падает.

ДЕД МОРОЗ
Ты чего, парень? Ты мне ногу отдавил.

ИЛЬЯ
Я не хотел.

ДЕД МОРОЗ
За поступки надо отвечать.

ДЕД МОРОЗ свистит. Подбегают два других Деда Мороза.
Они наваливаются на ИЛЬЮ, у одного из них появляется парикмахерская машинка, которой они стригут ИЛЬЮ под ноль. ИЛЬЯ сопротивляется, но тщетно.
По окончанию стрижки голову ИЛЬИ красят в жёлтый, красный и зелёный цвет.
Мужики убегают.
ИЛЬЯ рассматривает  себя в отражении стекла. На его глазах появляются слёзы.

МАНЕКЕН
А ты, милашка. Иди к нам.

ИЛЬЯ
(манекену)
Они поплатятся. Я им покажу.

Достаёт мобильник, набирает номер.

ИЛЬЯ
Батя, привет! Помнишь, ты мне работу как-то предлагал. Так, вот, я согласен.

ИНТ. КОМНАТА ИЛЬИ – РАННЕЕ УТРО

ИЛЬЯ стоит перед  зеркалом. Его голова окрашена во все цвета радуги.  На нём новенькая форма полицейского, в руках полицейские наручники.
Парень осматривает себя со всех сторон и, увлёкшись, начинает танцевать. Звучит зажигательная музыка. ИЛЬЯ исполняет «танец полицейского у зеркала с наручниками», который сам же и придумывает.
В проёме двери появляется его мать. Она любуется сыном.
ИЛЬЯ замечает мать и обрывает танец.
Женщина уходит, но скоро возвращается с огромной энциклопедией: «Всё оружие Мира».

МАТЬ
(присаживаясь на диван)
Ну-ка, глянь.

ИЛЬЯ присаживается рядом, и они начинают листать энциклопедию. Музыка, оборванная у зеркала получает как бы своё продолжения, а на страницах в энциклопедии: револьверы, автоматы пулемёты разных стран и разных производителей.

МАТЬ
(голос за кадром)
Выбирай.

ИЛЬЯ
(голос за кадром)
Что выбирать?

МАТЬ
(голос за кадром)
А что выберешь, тебе отец и подарит.

ИЛЬЯ резко поднимается с дивана, музыка обрывается.

ИЛЬЯ
Мама! Ну, о чём ты говоришь? Ты же должна знать, что нам полагается штатное оружие. А мне, как участковому, даже дубинку не доверили. У меня наручники в одном экземпляре. А если мне попадётся, к примеру, банда?

МАТЬ
Ничего, Илюша. С чего-то начинать надо. Начни с одного бандита. И потом, стрелять  каждый умеет, а брать  врага живьём – это искусство! И зима кстати. В белом поле врага виднее.

ИЛЬЯ
Мама, ну что ты говоришь? Люди к празднику готовятся. Елки покупают, подарки всякие, а я, вот, лыжи навострю, и - в бело поле за врагом отправлюсь. Кто я? Охотник или участковый?

МАТЬ
Участковый, участковый. А в канун Нового года всякое случается. И тебе обязательно повезёт и как участковому и как охотнику.

ЭКСТ. ЖИЛОЙ ДВОРИК В ГОРОДСКОМ КВАРТАЛЕ – РАННЕЕ УТРО

В полицейский УАЗик садится ИЛЬЯ. Машина начинает движение, но парень в зеркале замечает мать, она бежит за машиной, размахивает рукой, а в руке - граната.
Машина останавливается.

МАТЬ
Ты забыл.

ИЛЬЯ
Мама, она же учебная. Это муляж.

МАТЬ
Муляж не муляж, а пригодится.

ИЛЬЯ берёт гранату и бросает её на сидение рядом с парикмахерским саквояжем.

УАЗик уезжает.
МАТЬ провожает сына. Её лицо выражает гордость.

ЭКСТ. ЗИМНИЙ СЕЛЬСКИЙ ПЕЙЗАЖ – ДЕНЬ

На берегу замёршей реки - небольшая туристическая палатка. Костёр. У костра - старшеклассники: КАТЯ, ДИМА, АНДРЕЙ, ИГОРЬ.
Появляется полицейский УАЗик, останавливается у палатки. Из кабины ИЛЬЯ наблюдает за ребятами.

ИЛЬЯ
(говорит по рации)
Говорит младший лейтенант полиции. Вызываю дежурного.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Косичка, не узнаёшь одноклассника? Это я, Егоров!

ИЛЬЯ
Егоров? Принимай информацию. Наблюдаю четырёх человек школьного возраста у деревни Веселовка. Предполагаю, что разыскиваемые объекты найдены.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Ты спятил? Какие объекты? Нашёл пацанов, и радуйся. Везуха тебе, Косичка. Не успел службу начать, а уже героем стал. Награда тебе полагается. Очередное звание. Ещё одно такое геройство и, глядишь, полковником станешь, как твой отец. А то и генералом.

ИЛЬЯ
Старший лейтенант Егоров, вы засоряете эфир

ИЛЬЯ выключает рацию и выходит из машины.

ИЛЬЯ
(ребятам)
Хорошо устроились.

АНДРЕЙ
Дядя, тебе чего?

ИЛЬЯ
Я говорю, хорошо устроились, а мне смотреть на вас противно, так моськи ваши приелись.

ИЛЬЯ подбегает к УАЗику, достаёт кипу объявлений с фотографиями ребят и бросает к ногам школьников.
Ребята созерцают свои распечатанные чёрно-белые лица.

ДИМА
Не красиво. И какой урод с нами такое сотворил? А это кто? Катюш, да это ты! Посмотри, на кого похожа!

ДИМА падает в сугроб и принимается хохотать. Мальчишки подхватывают его смех.

ИЛЬЯ
(Кате)
Я тебя сразу тебя узнал. И где же твои фломастеровые тату?
 
КАТЯ
Какая разница?

ИЛЬЯ
(Кате)
И ты не спросишь, почему я в полицейской форме?

ИГОРЬ
(Илье)
Послушайте. Нас полицейские не интересуют. Вы бы ехали своею дорогой.

ИЛЬЯ
Нет, пацаны. Мы так не договоримся. Полиция вас уже неделю ищет. А ваши родители? Вы подумали о них?

ИГОРЬ
Мы записки оставили. Это логично. Там чёрным по белому написано, что мы уехали в научно-исследовательскую экспедицию. Сказать ему (Кате)?

КАТЯ кивает головой.

ИГОРЬ
Понимаете, Катю родители музыкальной школой замучили. Она физически не может переносить пианино.
 
КАТЯ
(Игорю)
Ты зачем про это?

ИГОРЬ
Так вот. Мы уфологи. А уфология…

ИЛЬЯ
Не надо. Я знаю, что такое уфология, и вашу экспедицию прекращаю. Возвращайтесь к родителям и объясняйте всё им, а я свою задачу выполнил. Короче, наручники сами оденете или вам помочь?

АНДРЕЙ
Какие наручники?

ИЛЬЯ
Железные. Так понимаю, что по собственному желанию домой не вернётесь?

ИГОРЬ
(с вдохновением)
Понимаете, у этой деревни НЛО активизировались, а мы занимаемся уфологией. Наша деятельность предполагает полную скрытость действий, потому что инопланетяне могут находиться среди нас.

ИЛЬЯ
Всё ясно. Забираю ваши рюкзаки. А там делайте, что хотите.

ИЛЬЯ решительно подходит к палатке.

КАТЯ
(решительно)
Не надо забирать. Мы идём домой.

ИЛЬЯ
Хорошо. Значит, договорились. Кстати, меня в детстве родители скрипкой мучили. Наверное, поэтому я полюбил ножницы.

АНДРЕЙ
А причём тут ножницы?

ИЛЬЯ
А мне всегда хотелось резать струны ножницами. (Изображает скрипку на плече и пальцами – ножницы) Но от родителей я не сбегал.

Звучит вызов по рации.  ИЛЬЯ принимает вызов.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Младший лейтенант Обёртышев, вот тебе задача в качестве награды. Из твоей Веселовки звонила некая бабуся Викуся и жаловалась на дачного грабителя. Есть предположение, что это  огородный воришка. Шастает по огородам и огурцы тырит. Тебе важное государственное задание - найти и обезвредить преступника. Записывай адрес…

ИЛЬЯ
Егоров, шутишь? Какие зимой в огородах огурцы. И потом, я для чего в полицию пришёл, чтобы ловить огородных воришек?

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Какие шутки, Косичка? Вспомни своего отца. Он когда-то  начинал участковым сержантом. А на твоих плечах по две звёздочки.


 ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ – ДЕНЬ
 
У деревенского дома останавливается полицейский УАЗик. Из машины выходит ИЛЬЯ. К нему подбегает БАБУСЯ ВИКУСЯ (67). В её руках вилы.

БАБУСЯ ВИКУСЯ
(взволнованно шепотом)
Наконец-то, в самый раз. Он здесь, в огороде. Вот, повадился, гад! Заряжай пистолет и дуй за мной!

ИЛЬЯ
Стоп, бабуля! Парадом командую я!

БАБУСЯ ВИКУСЯ
Это почему?

ИЛЬЯ
У вас звёздочек нет, а у меня их по две штуки на каждом плече.

БАБУСЯ ВИКУСЯ
Глупышка. Я тебя хотела собой загородить. Вдруг стрелять начнёт.

ИЛЬЯ
Как-нибудь обойдёмся.

ИЛЬЯ забирает вилы из рук женщины и аккуратно прислоняет к стене дома.

БАБУСЯ ВИКУСЯ
Ну, иди, звёздный герой. По этой дорожке.

ИЛЬЯ заходит в огород  и среди сугробов видит  ОЛЕГА КОРОТКОВА (30), сидящего на корточках перед арбузными листьями под тентом. Рядом лыжи и лыжные палки.

ИЛЬЯ
Здравствуйте, гражданин. И чем же вы здесь занимаетесь?

КОРОТКОВ
Да, собственно говоря, ничем. Шёл мимо, а тут - арбузные листья.

ИЛЬЯ
Странно, однако.  Действительно, арбузные листья. И арбузы. Да не один.

КОРОТКОВ
Пятнадцать штук насчитал. Понимаю, парник, но разве этот тент можно парником назвать?

БАБУСЯ ВИКУСЯ
Это мой парник. И арбузы мои. Я их с осени особыми удобрениями поливаю. А знаете, какие удобрения нынче дорогие?

ИЛЬЯ
А вы ботаник?

КОРОТКОВ
Уфолог я. Учитель физики, Олег Сергеевич Коротков. В свободное от работы время занимаюсь уфологией.

БАБУСЯ ВИКУСЯ
(из-за спины Обёртышева, качая головой)
Бедные  учителя! И чем их в школе не заставляют только заниматься!

ИЛЬЯ
Четырёх чудаков я уже домой отправил. Они тоже мне что-то про уфологию впаривали.

КОРОТКОВ
Ребята! Старшеклассники! Вы их нашли? Так и знал, что они в этой деревне. Собственно говоря, в этой деревне я из-за них. А про уфологию вы зря так. Вот, смотрите. ( Раздвигает листья). На первый взгляд, перед нами южная бахчевая культура в суровой российской среде, а на самом деле это летающие артефакты. Да, да! Вы не ослышались. Они летают.

БАБУСЯ ВИКУСЯ
(причитает)
Господи, помилуй, сохрани, дай здравие этому школьному учителю. Идёмте оба за мной, я вас накормлю пирогами. Ещё горячие. С утра гостей предчувствовала.

Женщина бежит в дом.

КОРОТКОВ
(Илье)
Только не пугайтесь.

Учитель физики присаживается на корточки и протягивает руку к арбузу, тот слегка шевелится, поднимается в воздух, утягивая за собой листья. Стебель отрывается, и ягода мягко приземляется к ногам полицейского.

ИЛЬЯ
(чешет затылок)
И как это понимать? Он самый спелый?

КОРОТКОВ
(со смехом)
Ага! Спелее некуда! Они все такие!

ИЛЬЯ
Странно, однако, это всё.

КОРОТКОВ
Ничего странного. С некоторых пор здесь НЛО активизировались. Это вам любой житель Веселовки подтвердит.

БАБУСЯ ВИКУСЯ
(кричит с порога)
Этого учителя, я впервые на своём огороде вижу. Здесь другой околачивался в костюме Деда Мороза. Такой, подозрительный, с хвостом. Вы видели когда-нибудь Дед Мороза с хвостом?  А этот учитель, очень даже милый, хотя и без хвоста. Заходите в дом, у меня всё поспело.

ИЛЬЯ
(кричит)
Некогда мне! На службе я! Арбузы ваши придётся конфисковать, для лабораторного исследования! Думаю, они радиоактивные!

БАБУСЯ ВИКУСЯ
(кричит)
Да, да… Такие активные эти огородные воришки и зимой и летом!

ИЛЬЯ
(Короткову)
Не в службу, а в дружбу, помогите загрузить летающие артефакты в машину, а я переговорю с хозяйкой. Ведь просто так, она их не отдаст.

КОРОТКОВ
А вы купите их.

ИЛЬЯ
Так бы и сделал, но у меня денег нет. Придётся, арбузы отработать и пироги есть.

ИНТ/ЭКСТ  ПОМЕЩЕНИЕ РУССКОЙ ИЗБЫ – УТРО

Фоном идёт музыка.
ИЛЬЯ делает стрижку БАБУСЕ ВИКУСЕ у старинного трюмо.
За окном КОРОТКОВ таскает арбузы в УАЗик.

БАБУСЯ ВИКУСЯ
(любуясь в зеркале)
Ты телефончик оставь. Буду рекомендовать тебя как звёздного парикмахера.

ИЛЬЯ
Не парикмахер я, а звёздный стилист. Тьфу! Уже заговариваться с вами начал.


ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ В ЗДАНИИ ГОРОДСКОГО РЫНКА – БЛИЖЕ К ПОЛУДНЮ

В офисном помещении среди столов с компьютерами – широкая тахта. На тахте играют в нарды и пьют чай управляющий городским рынком ШУХРАТ (25) и его бухгалтер ФЁДОР ИВАНОВИЧ (55)
У окна, с пиалой в руке, -  АЗИЗ (23), заместитель ШУХРАТА.

ШУХРАТ
(кричит)
Проиграл, Фёдор Иванович! Проиграл!

ШУХРАТ поднимается с тахты и принимается танцевать.

ФЁДОР ИВАНОВИЧ
Один раз можно.

ШУХРАТ
У тебя голова большая, похожая на арбуз, поэтому и выигрываешь. А ты видел, как я одним пальцем арбузы раскалываю?

ФЁДОР ИВАНОВИЧ
(чешет лоб)
Бить будешь?

ШУХРАТ
Давно мечтал. Не всё же мне свой лоб подставлять.

ФЁДОР ИВАНОВИЧ
Бить старших не хорошо. К тому же я бухгалтер. А если дебет с кредитом не сойдутся?

ШУХРАТ
(отвешивая шелбаны)
Не хитри, Фёдор Иванович. Гора с горой не сходится, а дебет с кредитом обязательно должны сойтись. Иначе уволю! И убери волосы. Они мне мешают.

АЗИЗ
(глядя в окно)
У нас гости. Попробуйте угадать.

ФЁДОР ИВАНОВИЧ
(очень сердито)
А чего гадать? Пожарники звонили. Какую-то новую модель огнетушителя хотят нам толкнуть.

ШУХРАТ
Фёдор Иванович, не отвлекайся. Сегодня не твой день. И убери волосы. К нам полиция пожаловала (Азизу).

АЗИЗ
(щёлкая языком)
Чудо! Экстрасенс! Откуда знаешь?

ШУХРАТ
Полицейский, мой одноклассник. Кстати, его отец полковник полиции. Обёртышев.

АЗИЗ
Обёртышев! Это тот, который шестерых в банке  повязал? Везёт же некоторым!


ЭКСТ. ЗДАНИЕ ГОРОДСКОГО РЫНКА – БЛИЖЕ К ПОЛУДНЮ

Здание городского рынка – типа ангар. На парковочной площадке полицейский УАЗик. У машины ИЛЬЯ.
К нему быстрым шагом приближаются ШУХРАТ и АЗИЗ.

ШУХРАТ
(обнимая ИЛЬЮ как родного брата)
Какие гости! Какой сюрприз! Какие проблемы?

ИЛЬЯ
(открывает дверцы УАЗика и показывая арбузы)
Здесь такое дело. Не поверишь, но эта южная бахчевая культура только что сама слетела со снежных грядок к моим ногам.

ШУХРАТ
Арбузы зимой? Не знаю я таких грядок в пределах тысяча километров. Ты мне адрес черкни. Обязательно туда заеду. И как она могла слететь? Эээ… У них что? Крылья?
 
ИЛЬЯ
Крыльев нет. А летают, думаю, с помощью гравитации.

ШУХРАТ
Гравитация…  Эээ…

ИЛЬЯ
Магнитное поле. В школе физику учил?

ШУХРАТ
Если бы я учил в школе физику, то стал бы физиком или Менделеевым, а я кто? Кто я, Азиз (помощнику)?

АЗИЗ
Управляющий городским рынком!

ШУХРАТ
Вот!  А мне говорили, что ты парикмахером стал.

ИЛЬЯ
(закрывая дверцы машины)
Стилистом. Это не одно и то же. Сейчас я полицейский и речь не обо мне. Есть предположение, что эти летающие артефакты инопланетного происхождения.

ШУХРАТ
Артефакты! Ага! (Подмигивает Азизу). Насчитал тринадцать. Плохое число.  За такие артефакты мои клиенты мне давно бы секир башка сделали.

ИЛЬЯ
(открывая дверцу кабины)
Что подумал. Может, в твоей практике что-то похожее было? Поэтому и заехал.

ШУХРАТ
Куда торопишься? Дорогих гостей я так просто не отпускаю. И потом, мы всё же одноклассники.

ШУХРАТ берёт за плечо ИЛЬЮ и увлекает за собою к зданию рынка.

ШУХРАТ
Есть одна проблемка. Мне одного человека постричь надо. Понимаешь, мы играем в нарды, а он всё время выигрывает. Думаю у него вся сила в волосах. Но это не главное. Хочу угостить тебя настоящим китайским чаем.

ИЛЬЯ
Уговорил. Сейчас машину закрою.

ШУХРАТ
Отдай ключи Азизу. Не бойся. Азиз всё в лучшем виде сделает. Твой УАЗик на Мерседес поменяет. А хочешь, на БМВ.

ШУХРАТ берёт ключи у полицейского и подходит к  АЗИЗУ.

ШУХРАТ
(АЗИЗУ негромко)
Эти плохие артефакты надо поменять на хорошие. Ты понял?

АЗИЗ
Арбузы зимой? Я Дед Мороз или волшебник?

ШУХРАТ
Не найдёшь арбузы, станешь дедом или морозом.

АЗИЗ
Понял. Сделаю всё в лучшем виде. 

АЗИЗ забирает ключи, и бывшие одноклассники, смеясь, направляются к офису ШУХРАТА.

ИНТ. ШКОЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПО ФИЗИКЕ – БЛИЖЕ К ПОЛУДНЮ

В кабинете – ОЛЕГ КОРОТКОВ.  В его руке диктофон. Перед ним два голубых арбуза. Видеокамера снимает действия учителя

КОРОТКОВ
Они похожи на арбузы. Слегка голубоватые.  Что-то есть внутри... Но что? Без вскрытия не обойтись.

Учитель берёт скальпель, подходит к арбузам, но в следующий миг отрывается от пола и парит, опрокидывая физические приборы.

ЭКСТ. ЗДАНИЕ ГОРОДСКОГО РЫНКА – ПОЛДЕНЬ.

К полицейскому УАЗику подходит группа мужчин из трёх узбеков. У каждого на спине по мешку. Впереди -  АЗИЗ. Он несёт большой арбуз, останавливается у машины, опускает арбуз на асфальт, открывает дверцы УАЗика. Обращается к РУСЛАНУ, (25)

АЗИЗ
(указывая на голубые арбузы)
Руслан, эти  выгружаем, эти загружаем. Ключ мне лично принесёшь.

Отдаёт мужчине ключи.

РУСЛАН
А с мелкими что делать?

АЗИЗ
Хочешь – кушай, хочешь – продай. Какое моё дело?

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР – ДЕНЬ

Возле двери школьной лаборатории ИГОРЬ. Он стучится в дверь.

ИГОРЬ
(кричит)
Олег Сергеевич, вы там?

КОРОТКОВ
(из-за двери)
Игорёк, срочно принеси запасные ключи от лаборатории с вахты под мою ответственность. С ключами приходи один и как можно быстрее.

Стрелки часов показывают двенадцать часов дня. Большая стрелка перемещается на десять минут вперёд.
Дверь в лабораторию открывается, и мы видим группу глазами учителя знакомых школьников.

АНДРЕЙ
Человек-паук!

ДИМА
Человек-муха!

КОРОТКОВ
Закройте дверь.

КАТЯ
Как вы держитесь, Олег Сергеевич?

ИГОРЬ
Это не логично. Ваше положение противоречит закону Ньютона, о котором вы нам рассказывали?

АНДРЕЙ
Вот именно! Зато подтверждает мою теорию антипода.

КОРОТКОВ
Что за теория? Напомни.

АНДРЕЙ
На той стороне Земли живёт моя противоположность. Я сплю - он ходит, Я хожу – он спит.

КОРОТКОВ
Где доказательства?

АНДРЕЙ
Да вот же они! С вашим антиподом что-то случилось. И потом, меня так тянет на ту  сторону Земли.

КОРОТКОВ
И меня тянет (пауза) к классному журналу, чтобы поставить тебе двойку за такие теории.

ДИМА
Хочу арбуза!

КОРОТКОВ
Арбузы не трогать! Это артефакты!

КАТЯ
Как арбузы могут быть артефактами?

КОРОТКОВ
Пока не знаю, но попытайтесь сохранить всё в тайне. Главное, чтобы директор не узнал.

Дверь лаборатории открывается и в комнату тихо заходит первоклашка-очкарик с ватрушкой в руке. Он активно работает челюстями,  видит висящего учителя и кашляет.
Ребята оборачиваются.

РЕБЯТА
(первоклашке)
А ну, смойся!

Первоклашка поднимает мобильник, фотографирует учителя и убегает.

КОРОТКОВ
(со стоном)
Просил же закрыть дверь.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

К пешеходному переходу подъезжает ИЛЬЯ и останавливается на красный свет.
Среди людей, переходящих улицу - анимешки в виде зебры, медведя, зайца. Группу анимешек замыкает Дед Мороз.
Неожиданно из одного автомобиля начинает звучать громкая ритмичная музыка. Дед Мороз останавливается и принимается танцевать. Из-под шубы танцующего высовывается хвост. Его движения, необычны.
Идут кадры за кадром с удивлёнными лицами людей. Зрители принимаются фотографировать происходящее на мобильные телефоны.
Красный свет светофора сменяется на зелёный, но Дед Мороз продолжает танцевать. За ним возвращаются анимешки и пытаются утащить хвостатика  на другую сторону улицы, но тщетно.

ИЛЬЯ
(Говорит по рации).
Обёртышев, вызывает дежурного.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Обертышев? Опять ты?

ИЛЬЯ
Егоров, с тобой рядом кто-нибудь есть?

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Что случилось?

ИЛЬЯ
Нужна справка?

Потерпев неудачу, анимешки присоединятся к танцующему человеку, за ними принимаются танцевать и зрители.
Водители автомобилей истерично сигналят.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
А я, что? Не человек? Давай, выкладывай, что у тебя там?

ИЛЬЯ
У меня тут анимашка хвостатая на пешеходном переходе танцы устроила. Минут пять уже. И публика танцует. Весело у них получается.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
А что ты от меня хочешь?

ИЛЬЯ
Я понимаю, танцор движение транспорта сдерживает. Но, с другой стороны, правила дорожного движения не запрещают танцевать на пешеходном переходе. А танец… Видел бы ты, как они танцуют?

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Косичка, ты спятил? Тебе консилиум нужен? Звони отцу. Он тебе мозги вправит. А пробку ликвидируй срочно, иначе одним выговором не отделаешься. (Пауза). Попробуй выключить музыку. Убей её, застрели, затопчи, а пробку ликвидируй! Обёртышев, ты полицейский!

ИЛЬЯ выключает рацию, некоторое время смотрит на танцующих, затем выходит из машины и начинает пробираться к автомобилю, из которого несутся танцевальные звуки.
В «музыкальной» машине – два гота: КОЛЯ(20) и ФЕДЯ(20). Они качают головами в такт и не обращают внимания на жестикулирующего  ИЛЬЮ.
ИЛЬЯ уходит и возвращается к готам с учебной гранатой в руке. Показывает гранату ребятам. КОЛЯ открывает рот и показывает, что не прочь проглотить гранату. ФЕДЯ жестикулирует, одобряя действия друга. ИЛЬЯ возвращается к УАЗику, достает саквояж, из него – парикмахерскую машинку, возвращается к «музыкантам», хватает КОЛЮ за серьгу и вытягивает голову наружу, угрожая машинкой.

ФЕДЯ
(кричит)
Ему же больно!

ИЛЬЯ
Ребята, не нравятся мне ваши прически.
 
ФЕДЯ выключает музыку. Танцевальное шоу прекращается.

ФЕДЯ
(кричит)
Чего пристал?!

ИЛЬЯ
(отпуская Колю)
Кто пристал? Я? Да я уже как десять минут пытаюсь вам объяснить, что мне не нравятся мне ваши причёски!

ЭКСТ.  ГОРОД – ДЕНЬ

Небольшое здание, с табличкой у двери: «ГОРОДСКАЯ САНЭПИДСТАНЦИЯ».
К  зданию подъезжает  полицейский УАЗик. ИЛЬЯ открывает задние дверцы машины и замирает от удивления: ещё недавно маленькие голубые арбузы стали огромными.

ИНТ. ЗДАНИЕ ГОРОДСКОЙ САНЭПИДСТАНЦИИ – ДЕНЬ

По коридору идёт ИЛЬЯ, в его руках арбуз. Он находит нужную дверь и громко стучит в неё ногой.
Дверь открывается. ИЛЬЮ встречает ОЛЬГА (23), упитанная девушка,  в белом халате, в очках.

ИЛЬЯ
Привет, Моделька! С наступающим тебя Новым годом!

ОЛЬГА
Парикмахер с собственной персоной! Да ты, я гляжу, в форме. Ага, значит, генетическая связь или логическая последовательность?

ИЛЬЯ проходит в лабораторию и опускает арбуз на стол.

ИЛЬЯ
Дурная наследственность. Мне твою локацию Шухрат выдал. По его словам ты здесь царь и бог.

ОЛЬГА
Шухрат? Зря ты с ним связался. А это зачем (указывает на арбуз)?

ИЛЬЯ
Генетическая непоследовательность. Веришь, эта штуковина ещё час назад была размером с маленький кокос.

ОЛЬГА
Допустим. И какой химией вы его накачали?

ИЛЬЯ
Никакой. Сам по себе растёт и, главное, он умеет летать. Собственными глазами видел.

ОЛЬГА
(качая головой)
Ты зря с Шухратом связался.

ИЛЬЯ
Думаешь, вру? Сама можешь убедиться. Забирай  для исследования.

ОЛЬГА
Для исследования? Послушай, Илья. Давай начистоту. Зачем я тебе?

ИЛЬЯ
Как зачем?

ОЛЬГА
Ну, зачем ты сюда явился?

ИЛЬЯ
Мы дружили с тобой… Ты моя одноклассница.

ОЛЬГА
Дружили? Два года ты использовал мою голову под твои чудо эксперименты. Два года вся школа смеялась надо мной.

ИЛЬЯ
Стоп! Все дразнили тебя Ботаником, а я называл Моделькой.

ОЛЬГА
А родители? Ты даже представляешь, какие отношения у меня были с родителями.

ИЛЬЯ
Ты ничего не рассказывала.

ОЛЬГА
Да, да. Я должна была на каждом углу всем рассказывать о нашей любви.

ИЛЬЯ
О любви? Мы дружили с тобой, целовались только один раз.

ОЛЬГА
Ну, да. После двух лет так называемой дружбы ты наконец-то  решился меня поцеловать. И знаешь почему? Потому, что в тот выпускной вечер целовались все. После того дня вечность прошла. И нет, чтобы прийти с букетиком полевых ромашек, ты вваливаешься ко мне с арбузом!

ИЛЬЯ
Полевые ромашки зимой?

ОЛЬГА
Мои любимые цветы.

ИЛЬЯ
И чем арбуз хуже? А ты помнишь, что ты сказала тогда? Ты сказала, что целоваться не гигиенично. И потом… Забрать арбуз не могу. Похоже, этот артефакт космического происхождения.

ОЛЬГА
А я думаю, это очередная взятка рыночных дельцов. Как всегда, напичкают овощи нитратами, а потом  клянчат справки хорошего экологического содержания.

ИЛЬЯ
Значит так! Как лицо официальное, я обращаюсь к лицу официальному! Да! И потом, тогда, в тот вечер я целовал тебя не как все. Я поцеловал тебя, и мне это понравилось.

ОЛЬГА
Ах! Какие нежности!

ИЛЬЯ
Я уезжаю. Но я вернусь. И ещё. Я не парикмахер, я стилист в законе. Тьфу! В смысле, в настоящее время слежу за правопорядком.

ИЛЬЯ выходит из комнаты, с силой хлопая дверью.
ОЛЬГА выливает на арбуз пробирку со спиртом, тщательно обтирает его салфеткой и с силой вонзает в него нож. Арбуз трещит и разваливается пополам. Девушка отрезает ломоть и с удовольствием ест.

ОЛЬГА
Ха- ха! Стилист в законе…


ЭКСТ. – УЛИЦА ГОРОДА -  ДЕНЬ
 
На проезжей части перед светофором – полицейский УАЗик. В кабине ИЛЬЯ. Он листает журнал со стильными причёсками. На светофоре – зелёный, но УАЗик – не трогается. Реакция водителей объезжающих полицейскую машину разнообразная: одни раздражённо сигналят, другие иронично улыбаются.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Дежурный вызывает младшего лейтенанта Обёртышева.

ИЛЬЯ
Обёртышев на связи.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Поступило сообщение. Некий полицейский  угрожал  молодым людям гранатой. Косичка, я почему-то сразу подумал о тебе. Помнишь, как ты петарду сунул в школьный унитаз? (Громкий хохот из рации). А помнишь, что на тебя из унитаза тогда вылилось?

ИЛЬЯ
Себя не помню. Помню тебя. Ты тогда рядом стоял. Егоров, ты даже не представляешь, как трудно жить с одноклассниками в одном городе.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Глупости. Тебе повезло, эти звонари выскочили на меня. Так я им и поверил. Но ты  с гранатой не шути. Это не петарда. И  не вздумай стричь её, она же взрывается. (Хохот по рации). Ты, кажется, в районе Черёмушек? Подскочи к нашей школе. Там случай  странный. Звонила Наталья Семёновна и сообщила, что  ученики старших классов приклеили  учителя к потолку. Ты помнишь, мы клеили своих учителей к стульям, а тут такое… Что творится? Я этого не переживу! Новое поколение круче нас! Сам понимаешь, звонила она по-свойски, так что припугни этих мальчишек  и не забудь перезвонить. Мне интересно знать, какую марку клея использовали эти оболтусы.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ – ДЕНЬ

Кабинет физики забит школьниками. Они галдят, шумят, фотографируют висящего учителя, старшеклассники пытаются оторвать КОРОТКОВА от потолка.
Процессом командует директор школы НАТАЛЬЯ СЕМЁНОВНА (45)

НАТАЛЬЯ СЕМЁНОВНА
Дружнее! Все разом! Стойте! Мы не то делаем! Олег Сергеевич, вы можете развязать шнурки ваших кроссовок?

КОРОТКОВ
Наталья Семёновна, я вам уже в десятый раз повторяю, кроссовки тут ни при чём.

НАТАЛЬЯ СЕМЁНОВНА
Ну, да! И ваши подопечные ни при чём. И закон всемирного притяжения ни при чём. А как вы  будете вести занятия? Вниз головой? Для этого вы хотя бы в класс переместились.

КОРОТКОВ
Я вас не приглашал.

НАТАЛЬЯ СЕМЁНОВНА
А меня и приглашать не надо. Школа - мой дом родной!

КОРОТКОВ
И чего вы от меня хотите?

НАТАЛЬЯ СЕМЁНОВНА
Я хочу прекратить это безобразие. Хочу напомнить вам, что школа - не цирк Шапито.
А вы никуда не уходите (обращается к старшеклассникам). Сейчас сюда приедет полиция, пусть она с вами и разбирается.
 
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Виртуозно! Вы произнесли волшебное слово цирк!

Из-за спины директора выходит существо похожее на человека. Оно в костюме Деда Мороза. Это ПОЗИТИВИУС, инопланетянин неопределённого возраста.

ПОЗИТИВИУС
Разрешите представиться. Артист малых и больших цирковых сцен Мистер Призрак.

ПОЗИТИВИУС вытаскивает из-под плаща букет живых роз и дарит его директору. Затем – другой, третий и т. п. Цветы сыплются из-под плаща таинственного гостя и пёстрым покровом устилают пол лаборатории. По мановению руки инопланетянина, деревянные предметы в лаборатории пускают зелёные ростки, а на ростках появляются листки и бутоны цветов. Проходит какое-то мгновение и лаборатория превращается в оранжерею с живыми цветами.

НАТАЛЬЯ СЕМЁНОВНА
Чудо, какое! Вы представитель цирка? Нам нужна помощь.

ПОЗИТИВИУС
Нет проблем. И понятно, что за свои услуги, я беру небольшое вознаграждение. Вот эти маленькие арбузы.

Инопланетянин  решительно подходит к арбузам  и с ловкостью фокусника накрывает их большим фиолетовым платком.

КОРОТКОВ
Это артефакты! Они …

Тут нога учителя физики получает свободу. Его туловище начинает раскачиваться, и Коротков падает на ноги.

КОРОТКОВ
(кричит)
Моя нога! Ой!

НАТАЛЬЯ СЕМЁНОВНА
(Позитивиусу)
Но как вы можете всё это объяснить?

ПОЗИТИВИУС
(улыбаясь)
Лунным притяжением.

Фиктивный артист направляется к выходу с арбузами. Он на пороге. В этот миг из-под его халата показывается хвост с шестипалой рукой на конце. Хвост хватается за ручку двери, и чтобы освободиться, незваному гостю приходится приложить немало усилий.

ПОЗИТИВИУС
(разжимая пальцы своей конечности)
Виртуозно! Нет проблем.

Школьники, открыв рот, молча, взирают на происходящее.

ПОЗИТИВИУС
(освободившись)
Да, да … Лунным притяжением. В вашем случае оно избирательного характера. Такое бывает.

КОРОТКОВ
(лёжа на полу)
Держите его! Это инопланетянин!

ЭКСТ/ИНТ. ШКОЛА – ДЕНЬ

К школе подъезжает полицейский УАЗик. Из кабины ИЛЬЯ наблюдает, как санитары грузят в «скорую» КОРОТКОВА, лежащего на носилках, а в направлении от школы удаляется хвостатый Дед Мороз с фиолетовым мешком на плече.

ИЛЬЯ
Хвостатый Дед Мороз… Вспомнил! Про него рассказывала бабуся. Огородный воришка!

ИЛЬЯ выскакивает из машины и быстрым шагом идёт за человеком. Заметив преследование, «артист» убегает. В ходе погони ИЛЬЯ отрывает у человека хвост. Хвост некоторое время борется с полицейским, но затем замирает.

ИЛЬЯ
(сидя на хвосте)
Дрянной хвостишка! (Утирает пот со лба). Однако, кто ты? Чёрт тебя побери!

Некоторое время ИЛЬЯ рассматривает шестипалую конечность, шевелит пальцы, затем, взвалив хвост на плечо, возвращается к машине.

ЭКСТ. СКВЕР – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

По аллее идут КАТЯ, ИГОРЬ, АНДРЕЙ, ДИМА и громко разговаривают. За спинами у них школьные рюкзачки.

ИГОРЬ
Такое чувство, будто мне подсунули фальшивую конфету.

КАТЯ
А я чувствую себя предателем. Мы все предатели. Олег Сергеевич просил сохранить всё в тайне, а мы…

ДИМА
Да, нехорошо получилось с физиком, но он сам виноват. Не трогайте арбузы, это артефакты (передразнивает). А дело всё в них. Из-за них он висел вниз головой. И лунное притяжение здесь ни при чём. А этот фокусник…

ИГОРЬ
Да не фокусник он вовсе! Вы слышали, что физик сказал?

КАТЯ
И почему мы его не схватили?

АНДРЕЙ
Ну, схватили бы. Что дальше?

КАТЯ
Мы должны его найти.

ДИМА
А его искать не надо. Вон он.

ДИМА указывает на лавочку. На лавочке мирно похрапывает ПОЗИТИВИУС. Ребята подбегают к инопланетянину.

АНДРЕЙ
Крепко спит. На морозе я так бы не смог.

ИГОРЬ
А где хвост?

АНДРЕЙ
Да вот он!

Ребята рассматривают инопланетянина.

ДИМА
Арбузы под ним.

ИГОРЬ
Тихо. Не разбудите.

Ребята отходят от лавочки и говорят шепотом.

АНДРЕЙ
В полицию звонить надо.

КАТЯ
Ага! Скажем, поймали инопланетянина. Так нам и поверят.

ИГОРЬ
Давайте его свяжем.

АНДРЕЙ
Верёвка нужна.

ДИМА
И где её взять, умник?

КАТЯ
Я придумала. Надо забрать артефакты. Думаю, это самое главное. Он пришёл за ними, они для него имеют какое-то значение.

ИГОРЬ
Логично. Я – за. Голосуем?

Ребята поднимают руки.

АНДРЕЙ
А кто арбузы забирать будет?

ДИМА
Будем тянуть жребий

КАТЯ
Не надо жребия. Я это сделаю.

ИГОРЬ
Это сделаю я.

ДИМА
А я, по-вашему, трус?

ДИМА решительно подходит к инопланетянину, садится на корточки и начинает тянуть мешок. Ему это удаётся, он оборачивается, поднимает мешок над головой, и в этот миг шестипалая конечность крепко хватает парня за ногу.

ИНТ. КАБИНА УАЗИКА – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

В кабине ОБЁРТЫШЕВ разговаривает по мобильному телефону.

ИЛЬЯ
Моделька, это снова я. Не поверишь, но в моих руках новый артефакт, и это железное доказательство того, что инопланетяне среди нас.

В лаборатории городской санэпидстанции две сотрудницы Ольги доедают арбуз, и складывают корки в полиэтиленовый пакет
Ольга, с большим ломтем арбуза в руке, отвечает на звонок Обёртышева.

ОЛЬГА
Косичка, ты не поверишь, но твой артефакт оказался улётным.

Сотрудницы Ольги хохочут.

ИЛЬЯ
Не понял?

ОЛЬГА
Ты же сам говорил, что он летает. Так, вот. Он улетел. А что в этот раз везёшь? Дыню, виноград, персики?

СОТРУДНИЦА ПЕРВАЯ
Я люблю персики

СОТРУДНИЦА  ВТОРАЯ
Я – виноград. Пусть всё везёт (Ольге). Устроим праздник живота.

СОТРУДНИЦА ПЕРВАЯ
Точно, но только завтра, сегодня уже объелась.  Мне домой пора, и так задержалась.

СОТРУДНИЦА  ВТОРАЯ
И я убегаю.

ИЛЬЯ
(по мобильному телефону)
Я слышал смех. Кто с тобой?

ОЛЬГА
Подруги. Им очень понравился твой артефакт. Они говорят, вези ещё.

Сотрудницы со смехом уходят.

ЭКСТ. ЗДАНИЕ ГОРОДСКОЙ САНЭПЕДСТАНЦИИ – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

К зданию подъезжает УАЗик.
Из дверей здания выходит ОЛЬГА. В её руках красная сумочка.
К девушке подходит ОБЁРТЫШЕВ и ведёт её к УАЗику.

ИЛЬЯ
Смотри!

Полицейский открывает задние дверцы машины, и молодые люди видят волосатого человека в полицейском дождевике. Это НЕГАТИВИУС, инопланетянин, родившийся из хвоста ПОЗИТИВИУСА. Он дрожит и прикрывает глаза от света.

ОЛЬГА
(беззаботно размахивая сумочкой)
Допустим, и чем ты меня хочешь удивить? Обёртышев, ты когда-нибудь рассматривал бактерий в электронный микроскоп? А личинку рыбного солитера видел? А знаешь, что такое бычий цепень?

Хвост человека с шестипалой кистью на конце обретает подвижность  и тянется к сумочке девушки.

ОЛЬГА
(возмущённо)
Грязными руками?

Девушка размахивается и бьёт сумочкой инопланетянина по голове.
НЕГАТИВИУС выскакивает из машины, взваливает ОЛЬГУ на плечо, а хвост удерживает полицейского.
Из машины выкатываются три арбуза и падают на землю. Из арбузов высыпаются семечки, которые тут же обретают вид ползущих корней. Корни оплетают Обёртышева.
Инопланетянин  с девушкой скрывается в кабине УАЗика, и в следующем кадре машина уезжает.
Вокруг полицейского собираются люди.
Среди людей появляется мужчина с бензопилой. Он заводит пилу и принимается бороться с корнями.
Освобождённый полицейский, сидит на асфальте, потирая сдавленные места на руках.
Крупным планом: арбузный сок, стекающий по зубьям бензопилы.

МУЖЧИНА С БЕНЗОПИЛОЙ
Я дачник. Мимо проезжал. Смотрю, дело такое. Думаю, дача подождёт. Человека из беды надо выручить.

Звонит мобильник Обёртышева.

ИЛЬЯ
Слушаю.

ГОЛОС ОЛЬГИ
(громкая связь)
Что за фигня, Косичка! Я спрашиваю, что за розыгрыш?

ИЛЬЯ
Моделька, ты где?

ОЛЬГА
Здесь я и Помпея. Твой глист приволок меня на крышу дома, а вокруг стройка. Вот только не пойму, кто это в образе солитера? Кто-то из твоих друзей?

ИЛЬЯ
Ольга, он настоящий! А кто Помпея?

Из мобильника Обёртышева вырывается какое-то шипение, и связь с девушкой обрывается.

МУЖЧИНА С БЕНЗОПИЛОЙ
Кажется, парень, у тебя серьёзные проблемы. Оставляю тебе инструмент. Отдашь, когда встретимся.

Мужчина уезжает.
Обёртышев тупо смотрит на бензопилу.

ЭКСТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕРИК – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

У скамейки со спящим инопланетянином школьники: КАТЯ, ИГОРЬ, АНДРЕЙ и ДИМА.
Шестипалая конечность хвоста опускает ногу ДИМЫ, забирает ручку из его нагрудного кармана и делает движения, будто что-то пишет в воздухе.
КАТЯ достаёт из рюкзачка тетрадь и поставляет её конечности. На листке бумаги появляется текст.

КАТЯ
(читает вслух)
Моего хозяина зовут Позитивиус. Он прибыл из одной планеты Кариес, что находится в созвездии Большого пса, чтобы спасти яйца огонимусов.

ИГОРЬ
Логично! В мешке яйца инопланетян.

АНДРЕЙ
А этот фокусник не фокусник

КАТЯ
Скажите что-нибудь умнее. Но почему он спит?

ПОЗИТИВУС просыпается.

ПОЗИТИВИУС
(напевает)
Куда уехал цирк?

АНДРЕЙ
(ребятам)
Он опять под циркача косит. Что будем делать?

КАТЯ
Посмотрим, что он на это скажет.

Девушка подносит к глазам ПОЗИТИВИУСА тетрадь с текстом, написанным шестипалой конечностью.

ПОЗИТИВИУС
(смотрит на хвост)
Мой друг!  Не узнаю тебя! Но где мой прежний?

ПОЗИТИВИУС принимается бегать вокруг лавки, заглядывая под неё. Школьники, молча, наблюдают.
Инопланетянин бьёт себя по лбу.

ПОЗИТИВИУС
Вспомнил! Его оторвали. За мной гнался человек в форме полицейского. Ребята,  мне нужно некоторое время побыть с самим собой.

Инопланетянин, снимает шапку,  и школьники видят длинную волосатую голову ПОЗИТИВИУСА яйцевидной формы. Инопланетянин замирает на лавке в позе йога, издавая тонкий усиливающийся  гул. Волосы на его голове встают дыбом.

КАТЯ
Мне страшно.

АНДРЕЙ
Мы школьники. Мы вообще-то учиться должны.

ИГОРЬ
Мы уфологи!

АНДРЕЙ
Ага, они всегда звонят в полицию. Давайте голосовать. Кто за то, чтобы позвонить в полицию?

Ребята неуверенно поднимают руки.

ПОЗИТИВИУС
Есть информация! Прошла регенерация со знаком минус. Родился Негативиус. Плохо! Всё очень плохо!

АНДРЕЙ
Минус, плюс. Нам какое дело?

ПОЗИТИВИУС
Мальчик ты не понимаешь.
Правильная регенерация, это процесс, при котором наш друг, отпадает сам по себе.

ИГОРЬ
И превращается в семечку?

АНДРЕЙ
(Диме)
Ещё немного, и он будет доказывать, что всё человечество вышло из капустных грядок.

ПОЗИТИВИУС
(Игорю)
Без необходимого количества света хвост может  трансформироваться в абсолютное зло.

АНДРЕЙ
Какая чепуха! И как хвост вообще может соображать?

ПОЗИТИВИУС
Это главная особенность огонимусов.  В процессе эволюции наше подсознание отделилось и обрело способность гулять по телу. Со временем оно облюбовало хвост.

Пальцы шестипалой конечности складываются в виде буквы О.

АНДРЕЙ
А мне кажется, в вашей особенности никакого дара нет. Моё сознание очень часто раздваивается. Одно из них всегда хочет спать, а другое – играть на улице.

ДИМА
И со мною такое часто происходит. Я люблю сладкое и солёное одновременно.

ПОЗИТИВИУС
Сладкое и солёное одновременно. Виртуозно! С удовольствием поговорил бы на эту тему, но в другой раз. Сейчас нет времени. Негативиус может угрожать яйцам огонимусов. Надо срочно найти малышей.

ЭКСТ. КРЫША СТАРИННОГО ЗДАНИЯ, ПОД СНОС – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

Крыша старого разрушенного здания, подлежащее сносу. На крыше старое пианино,  три стула, кресло и дерево в деревянной кадке. Ветки дерева с редкими листьями, увешены чёрными воздушными шариками и новогодними игрушками. Недалеко от пианино - мольберт с картиной К.П. Брюллова "Последний день Помпеи" в окружении подсвечников со свечами.
На краю крыше в позе йога сидит НЕГАТИВИУС. Его глаза закрыты, он медитирует, издавая тонкий и протяжный  гул.
ОЛЬГА пытается открыть дверь, закрывающую выход с крыши, но тщетно, и она принимается  бегать от края к  краю, ища спасительный выход. В её руках красная сумочка.

НЕГАТИВИУС
Есть информация. Меня зовут Негативиус, и этот мир принадлежит мне. Подойди ближе, женская особь!

ОЛЬГА
Да пошёл ты!

НЕГАТИВИУС подбегает к девушке, хватает её за руку и подтаскивает к дереву. Дерево тут же пускает корни, которые оплетают девушку и прижимают к стволу.

ОЛЬГА
(пытаясь освободиться)
Да кто тебе дал такое право, урод?

НЕГАТИВИУС подходит к мольберту и углубляется в созерцание картины.

ЭКСТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

На остановке – ИЛЬЯ с бензопилой. Подъезжает троллейбус, полицейский входит.
Пассажиры опасливо посматривают на полицейского.
Крупным планом: красный арбузный сок медленно стекает с зубьев пилы.

ПЕРВЫЙ ПАССАЖИР
Да что же это такое? С бензопилой и в общественный транспорт?

ВТОРОЙ ПАССАЖИР
Надо в полицию позвонить!

ТРЕТИЙ ПАССАЖИР
Вы что не видите? Он и есть полицейский. На нём же полицейская форма. Или я ошибаюсь?

ПЕРВЫЙ ПАССАЖИР
Так и есть! Полицейский!

ВТОРОЙ ПАССАЖИР
А почему с пилой?

ТРЕТИЙ ПАССАЖИР
Вы не слышали новость? Им вместо полицейских дубинок бензопилы дают.

ТРЕТИЙ ПАССАЖИР громко смеётся.

ВТОРОЙ ПАССАЖИР
Вам смешно, а мне страшно. Вдруг это маньяк, переодетый в полицейского.

ПЕРВЫЙ ПАССАЖИР
Надо остановить троллейбус. Кто-нибудь впереди, скажите водителю, чтобы он остановил машину! В троллейбусе маньяк!

В салоне троллейбуса начинается паника.
Машина останавливается у городского сквера, из неё выбегают пассажиры.
К водителю подходит ИЛЬЯ.

ИЛЬЯ
Почему стоим?

ВОДИТЕЛЬ
(опасливо посматривая на ИЛЬЮ)
Так, пассажиры попросили.

ИЛЬЯ
Здесь что, троллейбусная остановка? Я человека спасаю. Давай, гони!

ОБВЁРТЫШЕВ видит школьников в скверики, а рядом – ПОЗИТИВИУСА

ИЛЬЯ
Теперь не гони.

Полицейский выходит из троллейбуса и направляется к ребятам.

ЭКСТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕРИК – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

ПОЗИТИВИУС ползает между сугробами и нюхает подснежники. Его лицо выражает высшую степень восторга. В этом процессе его хвост принимает активное участие. Шестипалая конечность показывает инопланетянину цветы, как бы предлагая, их нюхать.

ПОЗИТИВИУС
Как мило! Как мило…

Ребята ведут оживлённую беседу

АНДРЕЙ
Мы не знаем, на что он способен. Видели, как шевелятся его волосы на голове?

ИГОРЬ
Точно. Всю информацию он способен собирать из воздуха.

ДИМА
Ещё, он сказал, что  нет времени, а сам чем занимается? По сугробам ползает, цветочки нюхает.

АНДРЕЙ
Говорил же, в полицию надо было звонить.

КАТЯ
(указывая на приближающегося Обёртышева)
Кто полицию заказывал?

АНДРЕЙ
Знакомая личность. А что у него в руке?

ИГОРЬ
Бензопила!

КАТЯ
Ребята, инопланетянина надо спасать.

Ребята стеной встают навстречу Обёртышеву. Их лица выражают твёрдую решимость.

ИЛЬЯ
(поднимая бензопилу)
Я должен здесь произвести креативную стрижку. Шли бы вы домой, ребята.

КАТЯ
Он инопланетянин!

ИЛЬЯ
Это чудовище! Оно только что только утащило мою девушку.

ИГОРЬ
Это не логично! Мы уже как минут сорок с ним общаемся, а до нашей встречи он мирно спал на лавочке.

КАТЯ
Ты зачем ему хвост оторвал?

ИЛЬЯ
(рассматривая Позитивиуса)
Этот хвостатый, а есть другой?

ДИМА
Ребята, мне кажется, мы должны рассказать ему всё, что знаем сами. Голосовать будем?

АНДРЕЙ
Конечно, нет. Вы посмотрите на его фэйс. Ещё немного, и он начнёт махать бензопилой.

КАТЯ
Да. Пожалуй, не будем. Но сначала пусть он объяснит нам кровь на бензопиле.

Крупным планом арбузный сок, стекающий с зубьев пилы.

ИЛЬЯ
(задумчиво смотрит на пилу)
Это не кровь.

ЭКСТ. КРЫША ЗДАНИЯ – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

ОЛЬГА  пытается перекусить ветки дерева у лица.
НЕГАТИВИУС - у картины.

НЕГАТИВИУС
(восклицает, указывая на картину)
Это знак!  Я должен разбудить спящие вулканы.

НЕГАТИВИУС подходит к девушке. Его шестипалая конечность начинает перебирать пряди её волос.

НЕГАТИВИУС
Встань на колени и преклони голову.

ОЛЬГА
Слушай, хвостатик. Я не знаю, как ты крутишь этим хвостом, но фокусы мне твои порядком надоели. И потом. Как я могу встать на колени, если  связана по рукам и ногам? А эти ветки (перекусывает очередную ветку). Как ты ими управляешь?

НЕГАТИВИУС
Пожалуй, нет. Ты слабое существо. Мне нужны огонимусы! Они здесь, и уже готовы обрести своё истинное предназначение. Их число не случайно. Пятнадцать спящих вулканов разорвут это шарик на мелкие кусочки.

ОЛЬГА
Мне холодно! Мне надо в туалет!

НЕГАТИВИУС
Мне надо найти огонимусов.

НЕГАТИВИУС пытается уйти, но хвост его удерживает сумку девушки, которую она держит в руке.

ОЛЬГА
Не трогай мою сумку грязными руками!

НЕГАТИВИУС
(хвосту)
Мой глупый друг.  Зачем оно тебе?

Острым ногтем указательного пальца НЕГАТИВИУС слегка укалывает шестипалую конечность. Хвост отцепляется и принимается душить инопланетянина. Происходит драка межу НЕГАТИВИУСОМ и его хвостом.
На крыше появляются готы КОЛЯ и ФЕДЯ. Они некоторое время, молча, наблюдают за борьбой, а затем подходят к девушке.

ОЛЬГА
(кричит)
Ребята, помогите мне! Эти ветки как живые!

ФЕДЯ
(с бесстрастным выражением лица)
Вы кто?

КОЛЯ
Это наша крыша, наше фано.

ФЕДЯ
Мы здесь Новый год собираемся встречать. А дерево? Наше дерево. Что вы с ним сделали?

ОЛЬГА
Дурачки! Сейчас узнаете!

НЕГАТИВИУС закончил борьбу с хвостом. Он лежит неподвижно, затем поднимается, подходит к пианино, стучит по нему ногтем.

НЕГАТИВИУС
(удовлетворённо качая головой)
Оно ваше? (обращается к готам) Или вы принадлежите ему? Сейчас узнаем.

НЕГАТИВИУС садится за пианино и берёт первый аккорд. Звучит органная музыка. Из деревянного корпуса пианино появляются корни, которые оплетают готов и утягивают их в глубину музыкального аппарата. НЕГАТИВИУС воодушевлённо играет, а пианино всё больше и больше обрастает корнями.

ОЛЬГА
(кричит)
Помогите!

ЭКСТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕРИК – ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

Школьники, ИЛЬЯ и ПОЗИТИВИУС ведут оживлённую беседу.

ИЛЬЯ
То, что есть хвостатый двойник, я уже понял, но как огонимусы попали на Землю?

КАТЯ
Из семян.

ИГОРЬ
Они размножаются так.

ИЛЬЯ
Допустим. И что?

ПОЗИТИВИУС
Опасность состоит в трансформации. При рождении огонимусы обретают вид и свойство того существа, которое будет находиться рядом.

ИГОРЬ
Теперь логично, и вместо одного злого инопланетянина мы получим ещё пятнадцать.

ПОЗИТИВИУС
Уточняю, только тринадцать. Двоих я уже нашёл.

КАТЯ
Мы должны найти остальных раньше, чем это сделает Негативиус.


ИГОРЬ
Предлагаю разделиться. Мы будем искать огонимусов, а вы с Позитивиусом возьмёте на себя абсолютное зло.

ИЛЬЯ
Стоп, мальчишки! У меня звёздочки на  плечах. Вы заметили?

АНДРЕЙ
И что?

ИЛЬЯ
А то, что я беру вас в свою команду, и, возможно, эта штука вам пригодится (указывает на бензопилу).

ИНТ. ПОЛУРАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

По комнатам полуразрушенного старинного здания шагает НЕГАТИВИУС.
Шестилапая конечность поднимает с пола куклу и подносит к глазам НЕГАТИВИУСА.

НЕГАТИВИУС
Зачем тебе это? Брось! Нам нужны огонимусы.

НЕГАТИВИУС вырывает из лапы игрушку и со злостью бросает в угол комнаты.
Инопланетянин устремляется к выходу, но лапа подставляет «подножку» и НЕГАТИВИУС падает в пролом пола. В этот миг хвост цепляется за арматуру и НЕГАТИВИУС повисает вниз головой.

НЕГАТИВИУС
(глядя на хвост)
Ты меня бесишь.

ИНТ. ИНТ. ПОЛУРАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

По ступенькам поднимаются ИЛЬЯ и ПОЗИТИВИУС. За спиною инопланетянина платок с огонимусами.
ПОЗИТИВИУС входит в дверной проём и бьётся головой о косяк.

ПОЗИТИВИУС
(падая на пол)
Виртуозно!

ИЛЬЯ
Слушай, ты не так говоришь. Надо сказать: «чёрт побери» или «кузькина мать».


Сидя на пятой точке, инопланетянин трёт ушибленное место на голове. Хвост ему помогает.

ПОЗИТИВИУС
Кузькина мать! Сказал, но легче мне не стало. А кто такая, кузькина мать? И как она может знать, что мне сейчас плохо?

ИЛЬЯ
(раздражённо)
Ты бьёшься о дверной косяк уже пятый раз!  И зачем тебе хвост? Если он разумный, то мог бы тебя предупреждать. Заключи с ним союз или ампутируй.

ПОЗИТИВИУС
Ам-пу-ти-руй

ПОЗИТИВИУС  закрывает глаза, поднимает руки и начинает гудеть.

ИЛЬЯ
Да не гуди! Ампутируй: значит отрежь, отпили и попрощайся с ним навсегда.

ПОЗИТИВИУС
Это не возможно. Появится другой.

ИЛЬЯ
И потащится за тобой как помело?

ПОЗИТИВИУС
Он меня охраняет.

ИЛЬЯ
Охраняет? Что-то я не заметил. Ладно. Проехали. Мне Модельку  искать надо и спасти Помпею. И кто эта Помпея? Что за имечко?

ИЛЬЯ делает шаг, но хвост ПОЗИТИВИУСА делает ему «подножку». Полицейский падает и бьётся головой о стену, чешет ушибленное место, смотрит на инопланетянина.

ПОЗИТИВИУС
Не я (указывает на шестипалую конечность). Ты его оскорбил. А что, означает «проехали»?

ИЛЬЯ
(вставая и отряхиваясь)
Ничего! Это означает, что мы срочно должны искать Ольгу и твой ходячий отросток.

ПОЗИТИВИУС приседает, закрывает глаза и принимается гудеть. Волосы на его голове встают дыбом.

ПОЗИТИВИУС
Ничего не чувствую. Информации нет.

ИЛЬЯ
Странно, а моя интуиция подсказывают, что они здесь.

ПОЗИТИВИУС
Интуиция. В пяти зданиях, что мы обошли, она  тебя тоже не подводила.

ИЛЬЯ
Кроме интуиции, есть логика, и она говорит, что наши шансы увеличиваются. А  ещё, она подсказывает, зря мы оставили мальчишек одних. Они с виду только взрослые. А если мальчишки и, вправду, выйдут на твоего антипода, или он – на них? Короче, возвращайся. Ты должен быть рядом.

ПОЗИТИВИУС
Ни с кем ничего не случится.

ИЛЬЯ
Уже случилось. Твой прыщ утащил мою девушку. И не сказать, чтобы она моя. Да и не моя она вообще, а так, немного нравится. Она мне нравилась бы ещё больше, но очень вредная. Словом, мы одноклассники. А какая любовь может быть между одноклассниками?

ПОЗИТИВИУС
Любовь… Я люблю бабочек, пчёлок, комаров. На нашей планете они большие и очень ласковые. Среди них у меня много друзей

ИЛЬЯ
А подруга? У тебя есть подруга? Впрочем, о чём это я? Вы же однополые.

ПОЗИТИВИУС
У нас есть женские особи, но они живут на соседней планете.

ИЛЬЯ
Понял. И вы дружите планетами. Слушай, как тебя, Позитивиус! Чем больше я с тобой общаюсь, тем чаще испытываю радость от того, что я землянин. Что у меня нет хвоста, моя голова маленькая и круглая, и я не бьюсь этой головой о косяки в дверных проёмах. Я горжусь своей работой стилиста и тем, что у меня есть совесть, интуиция и логика. И они подсказывают, что ты должен возвратиться к ребятам и защищать их от любых неприятностей.

ПОЗИТИВИУС
Как скажешь, но не волнуйся. С девушкой ничего не случится.

ПОЗИТИВИУС уходит.

ИЛЬЯ
(глядя инопланетянину вслед)
Очень хочется в это верить. Ольга (кричит)!

ЭКСТ. КРЫША ЗДАНИЯ – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Крыша здания. Ольга пытается освободиться от сплетения веток и корней.

ОЛЬГА
(обращается к дереву)
Послушай, деревяшка, зачем я тебе? Ты же не живое. Живые нужны живым. Например, девушки нужны парням, а парни нужны девушкам, кошки – котятам, а котята ребятам, лягушатам комарики, а комарикам…

На крыше появляется Илья, подбегает к Ольге.

ИЛЬЯ
И как ты сюда попала?

ОЛЬГА
Косичка,  сегодня, как только тебя увидела, поняла. В моей жизни  начинается полоса невезения.

ИЛЬЯ
А где Помпея?

ОЛЬГА
Напротив.

ИЛЬЯ подходит к картине и застывает в позе искушённого ценителя искусства.

ОЛЬГА
(очень тихо)
Помпея напротив, а я здесь. Я замерзаю. Косичка, ты будешь меня спасать (кричит)!
 
ИЛЬЯ
Я сейчас! Я мигом!

ИЛЬЯ начинает бороться с корнями, но корни не поддаются.

ОЛЬГА
(наблюдая за действиями Ильи)
Каши мало ел? Косичка, ты вообще-то спортом занимаешься? Да и зачем парикмахеру мышцы? Он кроме ножниц в руках ничего держать не может.

ИЛЬЯ
Знаешь, что? Освобождайся сама! А я не парикмахер. Я стилист!

ИЛЬЯ делает вид, что уходит.

ОЛЬГА
(кричит)
Полиция! Полиция!

ИЛЬЯ подбегает к девушке.

ИЛЬЯ
(растерянно)
Что кричишь? Я здесь.

ОЛЬГА
Полиция? В упор не вижу. Если вы полицейский, вы обязаны освободить девушку. А если вы стилист в законе, то, пожалуйста, подстригите это дерево так, чтобы оно ко мне не приставало.

ИЛЬЯ
Я щас!

ИЛЬЯ вновь принимается бороться с корнями.

ОЛЬГА
(шепотом)
Илюха, я давно хотела тебя спросить. Ты как стилистом стал?

ИЛЬЯ
Из-за любви?

ОЛЬГА
Из-за любви к искусству?

ИЛЬЯ
Из-за любви к одной девчонке. Я её в парикмахерской увидел. Любовь с первого взгляда. Это было в детстве, а парикмахер тот, что той девчонки  завивку делал, для меня кумиром жизни стал.

ОЛЬГА
Первая любовь. А вторая? Она какая была?

ИЛЬЯ
Бензопила.

ОЛЬГА
Чего?

ИЛЬЯ
Я говорю, здесь нужна бензопила.

На крыше появляются школьники. В руках ИГОРЯ – бензопила.

ИЛЬЯ
Вы как здесь оказались?

КАТЯ
Проходили мимо.

ИЛЬЯ
(Игорю)
Ну-ка, дай инструмент!

ИГОРЬ
Я сам!

ИГОРЬ заводит пилу, подходит к дереву.
Корни дерева оживают, опутывают всю компанию спасателей и прижимают их к стволу. Выбитая из рук ИГОРЯ бензопила продолжает работать. Один из корней начинает бороться с бензопилой, и работающий инструмент принимается летать над головами людей.

ОЛЬГА
(кричит ИЛЬЕ)
Хороши спасатели!

АНДРЕЙ
Кто-нибудь, выключите эту чёртовую пилу!

ИГОРЬ
Не могу пошевелить ни рукой, не ногой!

КАТЯ
Хочу понять, мы в сказку попали?

ДИМА
Нет! Похоже, мы в эту сказку влипли!

АНДРЕЙ
У кого рука свободная, звоните в полицию!

ИЛЬЯ
(очень мрачно)
Я здесь. Что хочешь сказать?

АНДРЕЙ
Хочу пожаловаться на дерево.

ИЛЬЯ
Все жалобы принимаются только в письменной форме.

ДИМА
Я, кажется, понял. Ещё немного, и это дерево начнёт сосать из нас кровь. Похоже, оно тропическое. А некоторые, тропические цветы способны ловить насекомых. Это дерево – хищник, а мы для него подобие мух.

АНДРЕЙ
Мы все здесь замёрзнем! Я не хочу умирать!

ИГОРЬ.
Я тоже не хочу умирать! Я уроки ещё не сделал!

КАТЯ
А я их никогда не делаю!

ДИМА
И я! А так сейчас хочется почитать химию!

АНДРЕЙ
А молитву ты не хочешь почитать перед смертью? Помогите!

ИНТ. КОМНАТА В СТАРОМ ЗДАНИИ ПОД СНОС – ВЕЧЕР

В потолочном разломе вниз головою висит НЕГАТИВИУС. В таком положении его удерживает хвост.
НЕГАТИВИУС разговаривает с хвостом.

НЕГАТИВИУС
И не надоело тебе? Сам подумай, ты часть моего сознания. Всего лишь часть. Ты ухватился, за вещь, которая тебе не принадлежит, а мы способны на большее. Мы не будем разрушать эту планету, мы с тобою её захватим. Мы захватим этот мир, (глубокая пауза), и ты получишь всё, что захочешь. Но для начала ты должен подчиниться мне, дрянная конечность!

Шестипалая лапа отцепляется и НЕГАТИВИУС падает. Голова амортизирует и НЕГАТИВИУС приземляется на пятую точку.
Его внимание привлекает длинный полосатый чулок, когда-то брошенный жильцами квартиры. НЕГАТИВИУС поднимает его, рассматривает. Из чулка высыпается песок.

НЕГАТИВИУС
Любопытная вещица?

Шестипалая конечность осторожно приближается к чулку и начинает трогать его, исследуя.
В следующий миг НЕГАТИВИУС быстро натягивает чулок на хвост и торжествует.

НЕГАТИВИУС
Попался, гадёныш!

ЭКСТ. КРЫША СТАРИННОГО ЗДАНИЯ ПОД СНОС - ВЕЧЕР

Осипшими голосами ребята взывают о помощи.
На крыше появляется ПОЗИТИВИУС.

КАТЯ
(радостно)
Позитивиус!

ДИМА
Ура!

ПОЗИТИВИУС
(радостно)
Я здесь!

ПОЗИТИВИУС касается дерева рукой, затем принимается его поглаживать. На ветках дерева появляются почки. Почки распускаются, превращаясь в листья.
Корни отпускают людей, сжимаются в размерах, исчезают в кадушке.
Игорь подбегает к бензопиле и выключает её.

ИЛЬЯ
(инопланетянину)
Ты как здесь оказался?

ПОЗИТИВИУС
Твоя интуиция послала меня к ребятам. И вот, я здесь.

ОЛЬГА
(кричит)
Мне ваши игры в инопланетян надоели! Ухожу! Где моя сумка? Она красная, с рюшечками.

Девушка принимается ходить по крыше в поиске сумки.
Школьники обнимают ПОЗИТИВИУСА.

ПОЗИТИВИУС
(обнимая ребят)
Я же говорил, с вами ничего не случится!

ИЛЬЯ
Хорошо то, что хорошо кончается. Но мы по-прежнему у разбитого корыта.

ПОЗИТИВИУС
Разбитое корыто? Что это?

ПОЗИТИВИУС снимает шапку, поднимает руку и принимается гудеть.

АНДРЕЙ
Кажется, наш друг завис.

ИГОРЬ
Давайте не будем ему мешать и обсудим план наших действий.

КАТЯ
Я устала. Домой хочу.

ДИМА
А как же инопланетянин? Мы разойдёмся по домам, а он останется на крыше?

ИГОРЬ
Кому-то из нас надо пригласить его в гости на чай.

ОЛЬГА
(кричит истерично)
Где моя сумка?!

Ребята некоторое время, молча, смотрят на девушку, затем продолжают разговор.

ДИМА
Я бы пригласил, но у него  хвост. И как отнесутся к этому родители?

АНДРЕЙ
Ага! Все инопланетяне как инопланетяне, а этот с хвостом. Если бы не этот хвостище, я бы тоже пригласил.

КАТЯ
Ребята, о чём вы говорите?

ИЛЬЯ
Правильно. Вы должны быть дома. Вас родители заждались.

КАТЯ
Я не это хотела сказать. Я готова искать  огонимусов всю ночь, а родителям я уже позвонила.

ИГОРЬ
Я тоже.

ДИМА
И Позитивиус нам поможет.

АНДРЕЙ
 Как бы, не так! Если он будет так зависать, мы всегда будем у разбитого корыта.

ПОЗИТИВИУС
(очень радостно)
Разбитое корыто! Я знаю, что это такое! Это персонаж из сказки Александра Сергеевича Пушкина о рыбаке и золотой рыбке.

АНДРЕЙ
Ну вот! О чём я говорил?

ДИМА
А давайте ему мобилу дадим и с гуглом познакомим.

ПОЗИТИВИУС
Мо-билу… Что  такое? Я сейчас…

ПОЗИТИВИУС вновь принимается гудеть.

ИЛЬЯ
Пожалуй, мобильник нам не поможет.

ИГОРЬ
Точно! Он входит в виртуальные сети с помощью головы.

АНДРЕЙ
Ха-ха! Ходячий мобильник, да и только. Но где Негативиус?

ИГОРЬ
Надеяться мы можем только на вас?

ИГОРЬ выразительно смотрит на ИЛЬЮ.

ИЛЬЯ
Почему я?

ИГОРЬ
Вы должны знать метод дедукции. Его в полиции изучают.

ИЛЬЯ
Я не изучал.

ИГОРЬ
Всё подчиняется логике. Сейчас объясню…

ОЛЬГА
(за кадром)
Отдай сумку!

Собеседники поворачивают голову и видят, как Ольга пытается отобрать сумку у шестипалой конечности ПОЗИТИВИУСА.

КАТЯ
Позитивиус спит!

АНДРЕЙ
Гудел-гудел и уснул. Зимой, на снегу. Я бы так не смог. Он настоящий инопланетянин!


ДИМА
Он похож на ребёнка.

ИГОРЬ
Кажется, у него очередной этап  метаморфозы.

АНДРЕЙ
Ага. Хвост должен отвалиться и трансформироваться в семечку.

ИЛЬЯ
Надо помочь девушке.

ИЛЬЯ и школьники подходят к ОЛЬГЕ.

ИЛЬЯ
И что ценного в твоей сумке?

ОЛЬГА
Не важно! Она моя!

КАТЯ
Девушка потерпите немного. Хвост отвалится, и вы сможете забрать свою сумку.

ОЛЬГА
Мне некогда ждать! Это моя собственность! Да подавись ты (хвосту)! А мне это!

Девушка отпускает сумку и стаскивает с головы ПОЗИТИВИУСА шапку, а с рук – рукавицы.

ОЛЬГА
Теперь в расчёте! (Смотрит на окружающих). Что уставились? У него грива на голове, а я замёрзла. Мне сочувствие надо. Я домой хочу!

ОЛЬГА утирает слёзы.
Шестипалая лапа высыпает содержимое на крышу и начинает перебирать предметы: ключи, помаду, зеркальце и т.п.

ИЛЬЯ
Кажется, что-то ищет.

ИГОРЬ
Да ничего. Обычное детское любопытство. Так вот, метод дедукции позволяет проникать в мозг преступника и понимать его действия.

На крыше появляется НЕГАТИВИУС.  Из-за угла дверного проёма он следит за происходящим на крыше. Шестипалая конечность, словно слепой котёнок, тычется о стены, пытаясь освободиться от чулка.

НЕГАТИВИУС
(не глядя на хвост)
Видишь, что случается, если глупо бездействовать.

Хвост НЕГАТИВИУСА, наконец-то, находит торчащий в стене гвоздь и освобождается от чулка.

ОЛЬГА
И почему все хвосты интересуется моей сумочкой?
 
ДИМА
А может он хочет нам дать какую-то подсказку?

ИЛЬЯ
Ключи! Мои ключи от машины!

ИГОРЬ
Мы видели её за углом.

ИЛЬЯ
Машина здесь? Я знаю, где огонимусы!

НЕГАТИВИУС
(негромко восклицает)
Огонимусы! Какая удача!

ИЛЬЯ спешит к выходу, останавливается и кричит ребятам.

ИЛЬЯ
Оставайтесь здесь! Я позвоню!

ОЛЬГА
Я с тобой!

Девушка бежит вслед за парнем, но останавливается, подбегает к бензопиле и берёт её в руки.

ОЛЬГА
(сквозь зубы)
Без этой штуки я - никуда!


ИНТ. ВНУТРЕННИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ЗДАНИЯ ПОДСНОС – ВЕЧЕР.

Девушка бежит за полицейским в её руке бензопила.
НЕГАТИВИУС пропускает людей, стараясь быть незамеченным.
ИЛЬЯ забирает пилу и в полуразрушенном доме они бегут из комнаты в комнату.
НЕГАТИВИУС следует за людьми. В знакомом месте хвост инопланетянина делает «подножку» своему хозяину и НЕГАТИВИУС вновь повисает вниз головой.

ЭКСТ. ИНТ. УЛИЦА У СТАРИННОГО ЗДАНИЯ,  ПОД СНОС – ВЕЧЕР

ИЛЬЯ и ОЛЬГА подбегают к УАЗику. УАЗик мчится по городу. Доносится вызов по рации. Илья берёт трубку.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Косичка! Наконец-то! Внимание! В городе орудует маньяк с бензопилой в форме полицейского. Жертв пока нет, но он до смерти напугал пассажиров троллейбуса. Наше подразделение поднято на уши. Тебе задание. Найти и обезвредить преступника.

ОЛЬГА
Домой хочу!

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Кто с тобою? Знакомый голос.

ИЛЬЯ передаёт трубку ОЛЬГЕ.

ИЛЬЯ
Поговори с одноклассником.

ОЛЬГА
Егоров, ты, что ли?

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Моделька! Узнаю тебя! 

ОЛЬГА
Егоров, скажу такое, у тебя зубы выпадут. Представляешь, нас с Илюхой захватил хвостатый инопланетянин. Но сначала он схватил меня, а потом дерево схватило нас обоих. Школьники с бензопилой тоже угодили в эту западню. Как тропическое дерево на крыше дома оказалось, не знаю, но оно пыталось выпить из нас соки.

ГОЛОС ПО РАЦИИ
Косичка, отбери у Модельки рацию! И скажи, какие вы там соки пьёте?

Рация умолкает.

ОЛЬГА
А куда мы едем? Отвези меня домой.

ИЛЬЯ
 Сейчас.


ЭКСТ. КРЫША СТАРИННОГО ЗДАНИЯ ПОД СНОС – ГЛУБОКИЙ ВЕЧЕР

Школьники на крыше. ИГОРЬ и ДИМА стоят у ПОЗИТИВИУСА, АНДРЕЙ углубился в мобильник, КАТЯ играет на пианино.

ДИМА
Интересно, и как долго будет продолжаться этот период почкования?

ИГОРЬ
Почкование тут ни при чём. Это метаморфоза.

ДИМА
Нет. Это почкование. Метаморфоза происходит у биологически живых существ, а он представитель флоры потому, что только растения размножаются семечками.

ИГОРЬ
А я говорю, это метаморфоза.

АНДРЕЙ
(кричит)
Ребята скорее сюда!

Школьники собираются вместе и смотрят в мобильник АНДРЕЯ. Они видят видеофильм, выложенный в интернете  очевидцем.

СОДЕРЖАНИЕ ФИЛЬМА.

ИНТ. ГОРОДСКОЙ РЫНОК - ДЕНЬ

За прилавком с арбузами -  усатый ПРОДАВЕЦ, перед прилавком – БАБУСЯ ВИКУСЯ.  Мужчина пытается поставить арбуз на весы, но тот взлетает. Продавец  удерживает арбуз рукой.

ПРОДАВЕЦ
Пиать килогхгамм.

БАБУСЯ ВИКУСЯ
Убери руку!

ПРОДАВЕЦ
Я его пидехгживаю.

БАБУСЯ ВИКУСЯ
Давить не надо!

ПРОДАВЕЦ
Кто давит?

БАБУСЯ ВИКУСЯ
Убери руку!

Продавец убирает руку. Весы показывают нулевой вес.

ПРОДАВЕЦ
Пиать килогхгамм.

БАБУСЯ ВИКУСЯ
(обращается к покупателям)
Люди добрые! Помогите! Средь белого дня бедную женщину грабят!

Продавец отпускает руку. Арбуз поднимается и парит над головой продавца.

ПРОДАВЕЦ ловит арбуз и отдаёт его женщине.

ПРОДАВЕЦ
Кто хгабит? Я хаблю? Забегхи дахгом! Забехги все! Мне такие не надо! Какая нечестная женщина!

БАБУСЯ ВИКУСЯ
Я готова заплатить по факту нулевого веса. А где вес? Его нет! Но ты сказал даром. Я заберу! Все забираю! У меня и машина есть!

Женщина звонит по телефону. К прилавку подъезжает такси, и БАБУСЯ ВИКУСЯ принимается складывать арбузы в багажник.  Арбузы периодически взлетают, и женщина принимается их ловить. Таксист помогает.
Зрители снимают происходящее на мобильники и смеются.

КАТЯ
Огонимусы!

АНДРЕЙ
Я сразу понял!

ДИМА
А я номер такси запомнил.

АНДРЕЙ
И что?

ИГОРЬ
Найти такси с таким номером не сложно.

ДИМА
Правильно, и он укажет адрес женщины.

КАТЯ
Мы должны забрать яйца инопланетян! Предлагаю разделиться. Двое из нас останутся на крыше, а кто-то отправится к женщине.

ДИМА
Решено. Мы с Андреем едем к женщине, а вы остаётесь сторожить нашего друга.

АНДРЕЙ
Я не против.


ЭКСТ. ХОЛМИСТАЯ МЕСНОСТЬ – ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЙ ВЕЧЕР

По склону снежного холма идут ИГОРЬ и ОЛЬГА. В их руках огромные арбузы. Молодые люди устали. По их измученным лицам бегут обильные ручьи пота.

ОЛЬГА
Я больше не могу. Хоть бы сказал, куда мы их тащим?

ИЛЬЯ
В укрытие.

ОЛЬГА
И где оно?

ИЛЬЯ
Здесь недалеко. За склоном.

ОЛЬГА
Ты издеваешься? Твоё недалеко, это сколько?

ИЛЬЯ
Осталось немного, метров пятьсот. Здесь недалеко заброшенные армейские склады. Но это военная тайна. Доверяю только тебе. Спрячем огонимусов на ночь.

ОЛЬГА
Я устала. Домой хочу! Пить хочу. Господи! И свалился же ты на мою голову с этими инопланетянами. Жила-была девушка, забот не знала. Переливала из пробирки в пробирку всякие гадости, а тут гадость на голову свалилась.

Девушка спотыкается, падает. Арбуз выпадает из её рук, стремительно катится вниз и разбивается о камень.

ИЛЬЯ
Что ты наделала?

ИЛЬЯ и ОЛЬГА спускаются вниз к разбитому арбузу.

ИЛЬЯ
Ты уничтожила артефакт. Зародыш инопланетянина погиб.

ОЛЬГА
Пить хочу.

Девушка запускает руку в мякоть и принимается с жадностью есть.
ИЛЬЯ, молча, наблюдает за ОЛЬГОЙ, ставит арбуз на землю,  берёт кусочек разбитого артефакта, нюхает его и ест.

ИЛЬЯ
Арбуз!

ИНТ. СТАРИННОЕ ЗДАНИЕ ПОД СНОС – ГЛУБОКИЙ ВЕЧЕР

По лестнице в здании спускаются ДИМА и АНДРЕЙ. Лестница резко обрывается, и ребята идут по комнатам в поиске выхода.

ДИМА
Не дом, а мышиная нора. И где здесь выход?

АНДРЕЙ идёт за ДИМОЙ и бьёт консервную банку ногой. Банка летит с грохотом в угол комнаты.

АНДРЕЙ
Пятнадцатикилограммовую гирю я выжимаю одной рукой. Плевать, что он инопланетянин. Я знаю приёмы дзюдо, тхэквондо, приёмы боевого самбо. Карате устарело. Если заниматься борьбой, то лучше изучать всё сразу. А ещё лучше, брать лучшее из всех видов борьбы.

ДИМА
Смотри под ноги!

АНДРЕЙ
Я умею правильно падать. Когда я изучал самбо, то первым делом нас учили правильно падать. А спортивные маты, думаешь, они мягкие? Как бы, не так! Как-то я…

АНДРЕЙ спотыкается и падает. Поднимается и видит НЕГАТИВИУСА, висящего под потолком.

ДИМА
Говорил же!

АНДРЕЙ
(шёпотом)
Тихо. Смотри.

АНДРЕЙ указывает ДИМЕ на инопланетянина. Ребята, молча, осматривают инопланетного гостя.

ДИМА
Кажется, спит.

АНДРЕЙ
Этот тоже впал в спячку. Головой вниз, зимой, я бы так не смог. Самое время позвонить в полицию и пусть она его забирает.

ДИМА
Ага. Потом ты будешь хвастать, что победил инопланетянина в честном бою с применением тхэквондо.

АНДРЕЙ
Да. Как-то, нехорошо получается. Со спящим инопланетянином каждый справится. Что предлагаешь?

ДИМА
Пока не знаю.

АНДРЕЙ
Помнишь, что сказал Позитивиус. Если огонимусу правильно оторвать хвост, процесс метаморфозы может пойти в правильном направлении.

ДИМА
Метаморфоза? И ты туда же! Сколько раз повторять! Они размножаются почкованием!

АНДРЕЙ
А мне без разницы. И не кричи. Этот может проснуться.

ДИМА
Пока спит, мы должны что-то сделать.

АНДРЕЙ
Смотри, он держится хвостом. А если потянуть вниз?

ДИМА
Гениально! Голосовать не будем.

Школьники берут НЕГАТИВИУСА за руки и начинают тянуть вниз. Инопланетянин падает на ребят.

АНДРЕЙ
(вылезая из-под хвоста)
Какие мы идиоты! Мы тянули, а надо было дёргать.

ДИМА
Не важно. Главное, что он спит. Сделаем ещё попытку. Теперь будем дёргать.

Ребята берут хвост и с силой дёргают. В следующий миг шестипалая конечность НЕГАТИВИУСА прижимает АНДРЕЯ к стене.

АНДРЕЙ
Спасите!

ДИМА делает попытку бежать, но возвращается, берёт руку АНДРЕЯ и принимается тянуть.

АНДРЕЙ
Ты тянешь, а надо дёргать.

НЕГАТИВИУС
(сонным голосом)
Что вы собрались дёргать? Дергачи?

АНДРЕЙ и ДИМА
(в один голос)
Ааааааа!

 ЭКСТ. ХОЛМИСТАЯ МЕСТНОСТЬ – ГЛУБОКИЙ ВЕЧЕР

У камня с разбитым арбузом – ИЛЬЯ и ОЛЬГА.

ОЛЬГА
Всё! Больше не могу! Теперь мне хочется спать. Можно, я использую тебя в качестве подушки. Только несколько минут на каждый глазик.

Девушка склоняет голову на плечо парня и закрывает глаза. ИЛЬЯ ест арбуз.

ОЛЬГА
(сонным голосом с зевотой)
Косичка, ты извини, но твой первый артефакт был таким же вкусным как этот.

ИЛЬЯ
И как я сразу не догадался? Шухрат подменил арбузы, а я как дурак не заметил подмены.

ОЛЬГА
(сонным голосом)
Да. Ты был смешон, когда ввалился с арбузом в лабораторию. Вот вам артефакт, он летает.

ИЛЬЯ
Да, если припомнить всё, что случилось за день, живот можно надорвать от смеха. Сначала, я поймал огородного воришку, который оказался учителем физики, потом я угрожал учебной гранатой двум готам. Ребят жалко. Мне бы их найти.
ОЛЬГА
Зачем?
ИЛЬЯ
Чтобы извиниться. Пойми, в моём поступке нет никакого геройства. И сейчас мне стыдно. А потом я оторвал инопланетянину хвост и ходил по городу с бензопилой как последний придурок.

ОЛЬГА
Ты не придурок. Ты просто пытаешься честно выполнять свою работу. Ты всегда был честным. Но есть сомнение. Помнишь, тогда в лаборатории, ты сказал, что на выпускном поцеловал меня и тебе это нравилось. Ты можешь повторить это?

ИЛЬЯ
Конечно. Тогда, на выпуском, я поцеловал тебя и мне это понравилось.

ОЛЬГА
Ты можешь повторить это?

ИЛЬЯ
Я уже сказал.

ОЛЬГА
Ты можешь повторить поцелуй?

ИЛЬЯ
У меня губы липкие, и руки.

ОЛЬГА
Можешь поцеловать без рук, а губы липкие от того, что сладкие.

ИЛЬЯ
Мы должны найти огонимусов. Мир в опасности, а мы как последние лузеры ели арбуз грязными руками.

ОЛЬГА
Косичка, ты можешь быть мужиком?

Девушка поднимается на колени, хватает ИЛЬЮ за уши, притягивает к себе, и они сливаются в долгом поцелуе.
После  поцелуя - лежат на земле и смотрят в звёздное небо.

ИЛЬЯ
Ты знаешь, был момент, когда я хотел утопить эти арбузы в речке. Как говорится, нет артефактов, нет проблем. Но что-то меня остановило. Думаю, меня остановили звёзды. Они мудрые. Они знают о нас больше, чем мы о них.
 
ОЛЬГА
И что эти звёзды по сравнению со звёздами Голливуда? Маленькие светлые пятнышки. А звёзды Голливуда – это нечто, хотя они и не такие мудрые. Обвёртышев, а ты знаешь, что такое брондирование?

ИЛЬЯ
Ну, да. Это сложное мелирование волос.

ОЛЬГА
Хочу такое. Все звёзды Голливуда, опробовали на себе это. А я чем хуже?

ЭКСТ. КРЫША СТАРИННОГО ЗДАНИЯ ПОД СНОС – НОЧЬ

На крыше - ИГОРЬ и КАТЯ и спящий ПОЗИТИВИУС у горящего костра.  Школьники сидят у пианино и пытаются играть «Собачий вальс» в четыре руки.
Горят свечи.

ИГОРЬ
У меня двумя руками не получается.

КАТЯ
Играй одной.

ИГОРЬ
Вторая рука мешает. И куда мне её девать?

ИГОРЬ кладёт руку на плечо девушки.

КАТЯ
Убери руку.

ИГОРЬ
А куда мне её девать?

КАТЯ
Всё равно у нас ничего не получится.

ИГОРЬ
В смысле, я тебе не нравлюсь?

КАТЯ
В смысле, пианино расстроено. И не совсем, чтобы расстроено. Оно играет как-то не так. Слушай. Я беру ноту  и слышу человеческий голос.

КАТЯ стучит по клавише, из пианино доносится протяжный человеческий голос. У ребят округляются глаза.

ИГОРЬ
Теперь я.

Парень стучит по клавише, молодые люди вслушиваются.

ИГОРЬ
Я слышу голоса. Их двое.

Слышны человеческие голоса. Звуки усиливаются.
На крышу выбегают АНДРЕЙ и ДИМА. Они кричат. Их преследует сонный НЕГАТИВИУС.

ДИМА
Аааа!

АНДРЕЙ
Звоните в полицию!

НЕГАТИВИУС
Инструмент мой! Вы все мои!

ИГОРЬ
(Кате)
Играй что-нибудь!

КАТЯ играет на пианино. НЕГАТИВИУС замирает и начинает танцевать. Его движения несуразны.
Ребята, молча, наблюдают за танцующим инопланетянином, затем также принимаются танцевать, подражая инопланетному существу.

АНДРЕЙ
(кричит)
Танцуйте, танцуйте! Он сейчас уснёт!

НЕГАТИВИУС засыпает в сидячей позе.
На крыше появляются ИЛЬЯ и ОЛЬГА. В руках ИЛЬИ парикмахерский саквояж.
Всё общество собирается у спящего существа.

ОЛЬГА
(сонным голосом)
Смотрите на него. Ещё недавно это косматая личность собиралась организовать на Земле вторую Помпею, а теперь дрыхнет как младенец.

АНДРЕЙ
И как дрыхнет! Зимою, в сидячей позе, я бы так не смог. 

ОЛЬГА
Такого сладкого храпа я никогда не слышала.

ОЛЬГА приседает рядом с НЕГАТИВИУСОМ, опирается на него и засыпает.

ИЛЬЯ
(ребятам)
Не будите её. У неё был сегодня трудный день.

АНДРЕЙ
Она домой хотела.

ИЛЬЯ
Я обещал сделать ей причёску.

ДИМА
Этой косматой личности не мешало бы наручники одеть.

ИЛЬЯ
У меня есть идея лучше.

ИЛЬЯ достаёт машинку и начинает стричь НЕГАТИВИУСА под ноль.

ИГОРЬ
Логично! У них вся сила в волосах!

КАТЯ играет на пианино.
Ребята танцуют.
Звуки пианино постепенно переходят в инструментальное танго.
ИЛЬЯ изображает тореадора.
Лохмы НЕГАТИВИУСА летят во все стороны.
Закончив стрижку, ИЛЬЯ, любуется работой.

ИЛЬЯ
Теперь мне понятна твоя нелюбовь к земным вулканам.
 
Полицейский осматривается и видит спящих школьников рядом с ОЛЬГОЙ. Он подходит к пианино, настукивает «чижика-пыжика» и засыпает.

ЭКСТ. КРЫША СТАРИННОГО ЗДАНИЯ, ПОД СНОС – НОЧЬ

ИЛЬЮ, спящего у пианино, будит КАТЯ.

ИЛЬЯ
Что случилось?

КАТЯ
Надо срочно ехать в школу. Просил Олег Сергеевич. У него неприятности.

ИЛЬЯ смотрит на спящую публику, зевает, осматривается.

ИЛЬЯ
Странное местечко. Я здесь бывал и раньше, но только в другом сне. Ты веришь в вещие сны?

КАТЯ
Надо срочно в школу.

ИЛЬЯ
Это невозможно. Здесь два инопланетянина и наши друзья.

КАТЯ
У Короткова огонимус.

ИЛЬЯ
Откуда он у него?

КАТЯ
Ему сестра передала в больнице.

ИЛЬЯ
Уговорила. Едем в школу, забираем огонимуса и обратно. Но сначала я свяжу плохиша.

ИЛЬЯ находит  бельевую верёвку на крыше и принимается связывать спящего НЕГАТИВИУСА.


ЭКСТ/ИНТ ЗДАНИЕ ШКОЛЫ – РАННЕЕ УТРО

К школе подъезжает УАЗик. У дверей здания стоит КОРОТКОВ в больничной пижаме. Нога перебинтована, В руках костыли.
Из машины выходят ИЛЬЯ и КАТЯ.

Звонит мобильник полицейского.

ИЛЬЯ
(говорит по телефону)
Алло! Кто говорит? Бабуся Викуся? Какая Викуся? (Пауза). Вспомнил! Где я? У двадцать девятой школы. Зачем это вам?

ИЛЬЯ тупо смотрит на мобильник и кладёт его в карман.

ИЛЬЯ
Странное утро, странный звонок.

Они подходят к учителю физики.

КОРОТКОВ
Я вас заждался. Рассказывать не буду, увидите  сами.

ИЛЬЯ и КАТЯ следуют за учителем в школу.
У двери в лабораторию КОРОТКОВ останавливается.

КОРОТКОВ
Я не могу с ним больше спорить. Оно вообразило, что оно есть я, а я кто, в таком случае?

КАТЯ
О ком вы говорите?

КОРОТКОВ
(шёпотом)
Оно за дверью.

ИЛЬЯ и КАТЯ заглядывают приоткрытую дверь лаборатории и видят двойника КОРОТКОВА, сидящего у микроскопа.

КОРОТКОВ
Теперь попробуйте вы с ним пообщаться.

КАТЯ
Я здесь постою.

ИЛЬЯ
Это невероятно!

КОРОТКОВ
Смелее. Вы же полицейский.

ИЛЬЯ
Допустим. И что я должен сделать?

КОРОТКОВ
Что обычно делают в таких случаях полицейские? Спросите паспорт, адрес проживания. Спросите что-нибудь о его родителях. Но лучше, спросите, что у него на левой ягодице образовалось. Вчера.

ИЛЬЯ
И что же там образовалось? Вчера?

КОРОТКОВ
(шепчет на ухо Илье)
Прыщ.

ИЛЬЯ
Допустим. А как он или оно образовалось здесь ( указывает на дверь)?

КОРОТКОВ
Как образовалось? Это главный вопрос.

КОРОТКОВ ВТОРОЙ
(из-за двери)
Катя это ты? С кем ты разговариваешь?

КОРОТКОВ
Голос подал! Пусть оно вам и расскажет, как  здесь оказалось.

ИЛЬЯ
Если оно может разговаривать, значит, нам есть о чём поговорить.

КАТЯ
Я здесь постою.

ИЛЬЯ
Как хочешь. В случае чего вызывайте полицию. Я пошёл!

ИЛЬЯ входит в лабораторию.

КОРОТКОВ ВТОРОЙ
А! Это вы? Катя с вами?

Вслед за ИЛЬЁЙ в лабораторию входит КАТЯ.

КОРОТКОВ ВТОРОЙ
Я вас заждался. А где третий? Где мой двойник? И чего он вам наговорил? Представьте, он вообразил себя мною. Я попробовал с ним поспорить, потом сообразил, что выгляжу полным идиотом. Но он так не думает. Мне кажется, что он вообще не умеет думать. Он – моё отражение, а попросту попугай. Но самое страшное впереди. Представьте, в школу придут дети и что они увидят? Двух учителей физики на костылях. Я не против получать зарплату за двоих. А если её придётся делить пополам с этим, за дверью? К такой жизненной ситуации я не готов. Но чувство юмора я не потерял, поэтому смеюсь. Ха-ха-ха.

ИЛЬЯ
Где ваш паспорт?

КОРОТКОВ ВТОРОЙ
Известно где. Дома! Так вы мне не верите?

ИЛЬЯ
С большим удовольствием, но вы оба на костылях.

КАТЯ
Да! И тот первый, за дверью, такой же убедительный.

КОРОТКОВ ВТОРОЙ
Первый это я, а тому, кто за дверью надо надеть наручники на ноги.

КОРОТКОВ
(из-за двери)
Это кому наручники?

В лабораторию вбегает КОРОТКОВ.

КОРОТКОВ
А ну-ка дружок, расскажи-ка мне о первом законе Ньютона.

КОРОТКОВ ВТОРОЙ
Первый закон гласит: всякое тело пребывает в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока действующие на него силы не изменят это состояние. Проверим это на практике.

КОРОТКОВ притягивает к себе  двойника, тот сопротивляется, начинается свалка.

КОРОТКОВ
(кричит)
Наручники! Скорее наручники!

ИЛЬЯ намеревается подойти к физикам, но КАТЯ его останавливает.

КАТЯ
(шёпотом)
Кто победит, тот и настоящий.

ИЛЬЯ
Нет, Катюша. Метод методом проб и ошибок это метод – полицейских. Мы действуем жёстко.

ИЛЬЯ подбегает к физикам и связывает их наручниками.

ИЛЬЯ
Вот так-то лучше. Я не знаю, как вы раздвоились, но паспорт не может раздвоиться. Это документ, а за подделку документов следует серьёзное наказание. Сидеть будет оба. В темнице сырой. Н-да. Теперь вопрос, кто из вас звонил Кате?

КОРОТКОВ ВТОРОЙ
Я звонил!

КОРОТКОВ
Я тоже звонил!

КАТЯ
Верно. Было два звонка.

ИЛЬЯ
Хорошо. Пойдём другим путём. С чего всё началось?

КОРОТКОВ ВТОРОЙ
С больницы. Моя сестра принесла мне в больницу арбуз.

ИЛЬЯ
Это исключено. Насколько я знаю, в больницу нельзя проносить арбузы потому, что люди из-за этих арбузов в неё и попадают.

КОРОТКОВ
Он был маленьким.

ИЛЬЯ
Вот как? Продолжайте по очереди.

КОРОТКОВ ВТОРОЙ
Ну, да. Он был маленьким, и она пронесла его незаметно.

КОРОТКОВ
Мой сосед по койке с травмой головы пытался его разрезать, но прилип к потолку вниз головой.

КОРОТКОВ ВТОРОЙ
Ага! Знакомая история!

КОРОТКОВ
Я понял, что моих руках артефакт. И хватит меня пытать. Вон шкурка на столе, а тот, кто из неё вылез, сидит у меня за спиной.

КОРОТКОВ ВТОРОЙ
Какие глупости. У меня и паспорт есть и прыщ на левой ягодице.

КАТЯ отводит ИЛЬЮ в сторону

КАТЯ
Я, кажется, поняла. Вы помните? Нам Позитивиус рассказывал. Огонимусы при рождении обретают форму и свойства тех существ, которые рядом. Это их защитное свойство. Нам срочно нужен Позитивиус.

Раздаётся школьный звонок.

КОРОТКОВ ВТОРОЙ
Наконец-то. Сейчас сюда придёт директриса. Уж она точно разберётся, кто есть кто.

ИЛЬЯ
Пожалуй, два учителя физики на костылях для одной школы, это уже чересчур. Следуйте за мной. Спасу вас от директрисы.


ЭКСТ. ШКОЛА – УТРО

Из дверей школы выходят ИЛЬЯ, КАТЯ и двойники-физики. Коротковы ковыляют, обнявшись, и у каждого в руке по костылю.
По обе стороны тротуара, по которой идут школьники, расположились старушки в костюмах снегурочек с торбами.

ПЕРВАЯ СТАРУШКА
Пирожки! Горячие пирожки с картошкой.

ВТОРАЯ СТАРУШКА
Кому пирожки с капустой?

ТРЕТЬЯ СТАРУШКА
Пирожки с грибами!

ИЛЬЯ
Нам только грибов с утра и не хватало.

К ИЛЬЕ подбегает БАБУСЯ ВИКУСЯ.

БАБУСЯ ВИКУСЯ
Выручай, сынок. Эти Снегурочки с грибами фальшивые. То есть, они настоящие, а пирожки у них не настоящие. Тьфу! Не то я хотела сказать. Эти старухи как две капли воды похожи на наших. Они двойники.  А теперь я и сама не могу разобрать, кто есть кто. Смотрю, с вами такая же оказия приключилась. И кто же из них с моего огорода огурцы таскал?

КАТЯ
Вот дела! Нам только старушек двойников и не хватало.

КОРОТКОВ
Пирожков хочу с картошкой.

КОРОТКОВ ВТОРОЙ
А я – с капустой.

Звонит мобильник ИЛЬИ. Полицейский разговаривает по телефону.

ИЛЬЯ
Что? Как раздвоились? Игорь говорит, что Позитивиус  раздвоился и ОЛЬГА – тоже (Кате). Нам надо срочно ехать.

ИЛЬЯ
(бабусе Викусе)
Вы как в городе оказались?

БАБУСЯ ВИКУСЯ
Сосед помог. Да вон автобус. Меня дожидается. Ты бы, сынок, этих фальшивых Снегурочек оптом арестовал. За спекуляцию. Говорю же, пирожки у них не настоящие.

ИЛЬЯ
А это кто?

По направлению к нашим героям приближается двойник БАБУСИ ВИКУСИ.

БАБУСЯ ВИКУСЯ
Тьфу ты! Что за напасть? Вот привязалась! И ходит за мной и ходит. Я эту сестричку впервые вижу. Не было у меня сестёр с рождения.

ИЛЬЯ
Вот, что! Грузимся в автобус и едем в полицию. Разбираться будем там.

ИЛЬЯ
(обращается к бабушкам)
Уважаемые спекулянтки Снегурочки, приглашаем всех в автобус! Организовываем бесплатную экскурсию по городу!

ИЛЬЯ и БАБУСЯ ВИКУСЯ собирают торговок пирожками и ведут к автобусу. КАТЯ с физиками подходят к УАЗику.

ИЛЬЯ
(водителю автобуса)
Гони за мной!

ЭКСТ. КРЫША СТАРИННОГО ЗДАНИЯ, ПОД СНОС. – РАННЕЕ УТРО

На крыше горят костры.  У пианино - ИГОРЬ. Он  наигрывает: «собачий вальс».  ПОЗИТИВИУС и ПОЗИТИВИУС ВТОРОЙ танцуют парами с ОЛЬГОЙ  и ОЛЬГОЙ ВТОРОЙ.
АНДРЕЙ и ДИМА дежурят у связанного НЕГАТИВИУСА с кляпом во рту в виде полосатого носка.
Инопланетянин-плохиш дёргается и пытается что-то сказать. Его хвост копается в сумочках девушек. Он перекладывает вещи из одной сумки в другую.
На бельевой верёвке висят два отпавших хвоста инопланетян. Усыхая, хвосты уменьшаются в размерах.

АНДРЕЙ
(Диме)
Может, вытащим кляп?

ДИМА
Зачем? Всё, что он хотел сказать, мы уже знаем. Говорит одно и то же. Разбужу вулканы, уничтожу планету.

АНДРЕЙ
Может, он хочет признать свою ошибку и покаяться?

ДИМА
Сомневаюсь.

АНДРЕЙ
И почему он так дёргается?

ДИМА
От музыки. Ты заметил? Она производит на них какое-то волшебное действие.

АНДРЕЙ
Да, музыкальные инопланетяне нам в этот раз попались.

ДИМА
А ты знаешь других?

На плечи ДИМЫ и АНДРЕЯ опускаются руки. Ребята цепенеют от ужаса.

ИЛЬЯ
(голос за кадром)
И что здесь происходит?

ОЛЬГА
Ты зачем меня здесь бросил?!

Девушки подбегают и обнимают ИЛЬЮ.
Вся публика собирается у полицейского.

ДИМА
(мрачно)
У нас тут раздвоение, размножение, и в глазах мельтешение.

ОЛЬГА
Не слушай его. Мы устроили тут небольшой музыкальный марафон.

ОЛЬГА ВТОРАЯ
Мы победили!

ОЛЬГА
Как бы, не так!

ОЛЬГА ВТОРАЯ
Ты почему моего парня обнимаешь?

ОЛЬГА
А ты кто такая?

ОЛЬГА ВТОРАЯ
Ещё чего? Ты кто такая?

ПОЗИТИВИУС
Девушки, вы обе прекрасны!

ПОЗИТИВИУС ВТОРОЙ
И обе прекрасно танцуете.

ОЛЬГА ВТОРАЯ
У меня головокружение! Я сейчас выйду из себя!

ИЛЬЯ
Стоп! Все замолчите! Позитивиус, мне надо с тобой переговорить. (Смотрит на обоих инопланетян). С обоими по очереди. Ладно! Идите со мной оба!

Полицейский отводит инопланетян в сторону.

ИЛЬЯ
Как я понял, огонимусы вышли из яиц и обрели вид тех существ, которые в момент их рождения были рядом.

ПОЗИТИВИУС
Именно так!

ИЛЬЯ
Теперь я должен понять, кто есть кто.

ПОЗИТИВИУС ВТОРОЙ
Это сделать очень легко. В скором времени у огонимусов начнёт расти хвост. Начнётся новый этап рекомбинации.

ИЛЬЯ
Уже легче. А как быстро это произойдёт? В смысле, когда у них начнётся эта рекомбинация?

ПОЗИТИВИУС
По земным меркам, недели через две.

ИЛЬЯ
Две недели? И что я буду делать  с хвостатыми Снегурочками?

ПОЗИТИВИУС ВТОРОЙ
С какими Снегурочками?

ИЛЬЯ
Мне не хочется вас огорчать, сударь, но ваши яйца превратились в бабушек. Они здесь, в автобусе в костюмах Снегурочек. Ещё, в моём УАЗике два физика с костылями. Кто-то из них  огонимус.

ПОЗИТИВИУС ВТОРОЙ
Радость-то, какая! Нашлись наши детки!

ПОЗИТИВИУС
Я всегда питал слабость к вашей планете. Она добрая и красивая.

ПОЗИТИВИУС
И ваши девушки такие очаровательные! Они так очаровательно танцуют!

ИЛЬЯ
Стоп, инопланетяне! Что мне делать с бабушками?

ПОЗИТИВИУС ВТОРОЙ
Зови сюда. Я хочу их видеть.

ПОЗИТИВИУС
Я хочу их обнять и прижать к сердцу.

ИЛЬЯ
(говорит по мобильнику)
Катюша, веди бабушек на очную ставку. И физиков тоже. Водитель автобуса может быть свободным.

ЭКСТ/ИНТ. СТАРИННОЕ ЗДАНИЕ, ПОД СНОС – УТРО

Из автобуса высыпаются бабушки и следуют за Катей. Шествие замыкают физики на костылях. Компания входит в здание.
Женщины спорят.

ПЕРВАЯ СТАРУШКА
Вашими пирожками с грибами можно отравиться.

ВТОРАЯ СТАРУШКА
Надо разбираться в грибах. А ваша картошка химическая. Вы её в магазине покупаете.

ПЕРВАЯ СТАРУШКА
В каком магазине? Всё с огорода. Всё с него, родимого.

ТРЕТЬЯ СТАРУШКА
А чем мои пироги с капустой хуже?
 

ЭКСТ. КРЫША СТАРИННОГО ЗДАНИЯ, ПОД СНОС – УТРО

На крыше здания появляются старушки и принимаются торговать.

ПЕРВАЯ СТАРУШКА
Пирожки с картошкой, не дорого!

ВТОРАЯ СТАРУШКА
Пирожки с грибами!

ПЯТАЯ СТАРУШКА
Чай, кофе, лимонад!

На крыше начинается бойкая торговля.
К ИЛЬЕ подходит ИГОРЬ.

ИГОРЬ
Нам  в школу пора. На первый урок мы уже опоздали.

ИЛЬЯ
Не беспокойся, ваша школа здесь на костылях. (Указывает на физиков). Кто-то же из них фальшивый?

ИГОРЬ
А я могу их распознать.

ИЛЬЯ
Да ну!

ИГОРЬ
Легко. Только инопланетяне могут танцевать под всякую дребедень. А лучше играть я не научился.

ИЛЬЯ
Игорь, ты гений! Садись за пианино и что-нибудь наяривай!

Игорь садится за пианино и начинает выстукивать по клавишам «в траве сидел кузнечик».
Двойники – инопланетяне, а за ними некоторые из бабушек начинают дёргаться в такт. Люди смотрят на них удивлёнными глазами. Неожиданно, вместо музыкальных звуков из пианино вырываются жалобные человеческие голоса.

ОЛЬГА
(Игорю)
Забыла сказать. В пианино два гота. Этот плохиш (указывает на Негативиуса) туда их упрятал.

КАТЯ
Я знаю что делать.

Девушка подбегает к пианино и начинает поглаживать корни, торчащие из инструмента. Корни исчезают. Из пианино выпрыгивают два гота: ФЕДЯ и КОЛЯ.
Публика аплодирует.
К ИЛЬЕ подходит ПОЗИТИВИУС.

ПОЗИТИВИУС
Нам пора. Огонимусы спасены, и мы возвращаемся на родину. У нас говорят, что люди - это предки нашей расы. Другие уверяют, что люди произошли от нас. Для меня это не важно. Здесь, на Земле, я узнал жизнь, которая не хуже нашей, а ваши информационные потоки,  особенно те, которые связаны с вашими мобильниками, превосходят наши. Огонимусы (обращается к толпе), подойдите ко мне и встаньте рядом!

ПОЗИТИВИУС садится за пианино. Вокруг него собираются инопланетяне. ПОЗИТИВИУС ВТОРОЙ подтаскивает к пианино за хвост НЕГАТИВИУСА.

ПОЗИТИВИУС
(школьникам)
Я же говорил, что с вами ничего не случится, потому что хвост не может управлять своим хозяином. И последнее, что я хотел сказать, с наступающим Новым годом, земляне!

Школьники обнимают ПОЗИТИВИУСА и отходят. Инопланетянин пожимает руку ИЛЬЕ.

ПОЗИТИВИУС ВТОРОЙ играет на пианино. Звучит органная музыка, вокруг инопланетян образуется световое кольцо, которое быстро трансформируется в радужную воронку.

ИЛЬЯ
(кричит)
Стойте! Вы хвосты забыли!

ИЛЬЯ подбегает к месту, где сушились хвосты инопланетян, но ничего не находит. Он спотыкается, падает. В этот миг инопланетяне исчезают.

ИГОРЬ
Логично. Это портал.

К пианино подскакивает КОРОТКОВ.

КОРОТКОВ
(кричит)
Отойдите! Сюда не подходить! Научный артефакт подлежит исследованию!

ФЕДЯ
Это наше фано!

КОЛЯ
Это наша крыша!

БАБУСЯ ВИКУСЯ
А кто за мои арбузы ответит?

На крышу выбегают сотрудники ОМОНа с ЕГОРОВЫМ во главе.

ЕГОРОВ
(орёт)
Всем лежать! Лицом вниз! Руки за голову!

ЕГОРОВ подходит к лежащему ИЛЬЕ.

ЕГОРОВ
Косичка, твоя банда? А что у тебя в руке?

ИЛЬЯ поднимает голову, раскрывает кулак и видит арбузную семечку.

ИНТ. САЛОН КРАСОТЫ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ – ЛЕТНЕЕ УТРО

В зале женский контингент разного возраста. Дамы читают журналы.
На стене – постер с изображением хвостатого инопланетянина в костюме Деда Мороза. Инопланетянин играет на пианино, а фоном служат дымящиеся вулканы.
В зал входит эффектная девушка и решительно идёт в мастерскую.
Очень полная женщина перегораживает дорогу ногой.

ДЕВУШКА
Мне к Обёртышеву

ПОЛНАЯ ЖЕНЩИНА
(не отрывая глаз от журнала, очень грубым голосом)
Все к Обёртышеву

ДЕВУШКА
Я по записи.

ПОЛНАЯ ЖЕНЩИНА
Все по записи.

ДЕВУШКА
Кто крайний?

ПОЛНАЯ ЖЕНЩИНА
Все крайние. Но в самом конце этого хвоста – я.

Девушка находит свободное кресло, берёт со столика журнал и углубляется в чтение.
Камера плавно переходит в мастерскую. Здесь работают ИЛЬЯ и НАТАША.

ИЛЬЯ
(Наташе)
Ты бы шефу напомнила. Обещал кондишен, и где он?

НАТАША
Да ну его. От него все болезни

ИЛЬЯ подходит к окну, открывает его и видит на подоконнике в цветочном горшке небольшой круглый плод, похожий на арбуз.

ИЛЬЯ
Откуда это?

НАТАША
Красивый? У всех кактусы, лимоны, а у нас арбузы на подоконнике будут расти.

ИЛЬЯ
Подбегает к столу и начинает в нём рыться.

НАТАША
Ты что ищешь? Арбузную семечку?

ПОСТСКРИПТУМ

ЭКСТ/ИНТ. КРЫША СТАРИННОГО ЗДАНИЯ, ПОД СНОС – ЗИМНЕЕ УТРО

На крыше горят костры. Всё общество под руководством готов толкают пианино к краю крыши. Они спорят и много суетятся.
Чуть в стороне – сотрудники ОМОНа, они травят анекдоты. Ещё дальше - ИЛЬЯ заканчивает стрижку ЕГОРОВА.

ЕГОРОВ
Ты уж извини, братишка, что тебя эксплуатирую. Времени нет. В городе не спокойно. Мы ищем маньяка в полицейской форме с бензопилой, а тут звонок от гражданина. Типа, на крыше здания какая-то движуха. Ну, мы и ринулись сюда. А что они делают (указывает на толпу)?

ИЛЬЯ
В канун Нового года пытаются покончить с прошлой жизнью.

ЕГОРОВ
Что сказать? Интересная традиция. Но, боюсь, эту штуку, они свалят нам на головы при выходе. Надо подсобить. А ну, ребята, давайте поможем (обращается к сотрудникам ОМОНа)!

Омоновцы подходят к спорящим людям, забирают у них инструмент и легко подтаскивают к краю крыши.

ФЕДЯ
Стойте! Я должен видеть это снизу!

КАТЯ
И я, тоже!

ИЛЬЯ
Я тоже хочу!


ИЛЬЯ, ФЕДЯ и КАТЯ выбегают из здания,  достают мобильники.

ФЕДЯ
(кричит)
Майна!


Омоновцы толкают пианино, и оно плавно летит вниз. ИЛЬЯ, ФЕДЯ и КАТЯ фотографируют.