Встречи с музыкой. Антонио Вивальди

Родионов Виталий Константинович
1. Небо и ангелы

Музыка Антонио Вивальди светоносна.

Вивальди – творец Небесной гармонии и красоты.

Вивальди – ангел на небосводе музыки.

 Скрипка Вивальди сопровождает изящные хороводы ангелов.

В музыке Вивальди отражается хрустальное венецианское небо.

Музыка Вивальди несёт солнечную красоту и молодость духа. Какой бы она ни была – светской или церковной – она всегда возвышенна, всегда одухотворённа!

Солнечные лучи насквозь пронизывают музыку Вивальди. Они охватывают весь земной мир: озаряют величественный собор Святого Марка, веселятся в венецианских каналах, преображают землю, которая радует глаз цветущими садами весной, торжеством жизни летом, прозрачным воздухом осенью. Солнечные лучи превращают голубое итальянское небо в шёлковый покров, предохраняющий земную колыбель от ненастья и ветров. Без этой солнечной феерии музыка Вивальди утратила бы самое ценное качество – светоносность.

В операх Вивальди действуют не люди и не ангелы, но ангелоподобные люди: лёгкие, воздушные, светлые и ясные существа, как целомудренные мадонны Рафаэля.

2. Земля и природа

Не церковь обитель священника Антонио Вивальди, а храм природы!

Природа в музыке Вивальди – это весь чудесный земной мир.

Природа всецело торжествует в музыке Вивальди!

В музыке Вивальди природа восхитительно прекрасна!

Природа в музыке Вивальди звенит радостными птичьими голосами!

Вивальди – райская птица в золотой клетке барокко: она веселит душу радостным пением.

Зима в музыке Вивальди – это колючие снежинки в холодную утреннюю пору.

Слушая зимнюю музыку Вивальди, ощущаешь прилив бодрости: кажется,что едешь на ослике по заснеженной горной тропе.

3. Особенности музыкального стиля

В мире нет более светлого композитора, чем Антонио Вивальди!

Вивальди – символ гармонии, света и красоты в музыкальном искусстве.

В музыке Вивальди царствует природа. Кто её создал? Бог! Следовательно, Вивальди – подлинно христианский композитор!

На музыку Вивальди нисходит Божественный огонь! Не потому ли, что её автор – священник?

Обучая девушек в консерватории, Вивальди создаёт ангельскую музыку, которая по душе юным прелестницам, мечтающим о Небесном женихе – Иисусе Христе.

Музыка Вивальди отличается полнотой жизни.

Музыка Вивальди брызжет солнечными лучами радости.

Когда звучит музыка Вивальди, в душе распускаются цветы любви и счастья.

Музыка Вивальди – это порывы молодости, разнообразные чувства – от восторженной радости до умиротворённого покоя, это интеллект, строящий произведения по законам гармонии, это созерцание красоты Божьего мира. Музыку Вивальди дополняют серебряные звуки клавесина, что создаёт праздничное, счастливое настроение.

Вивальди – несравненный мастер звукописи, тончайших оркестровых красок и оттенков.

Вивальди создаёт вдохновенную музыку с благословения её величества скрипки.

В оперных ариях Вивальди предельно виртуозен: они скорее инструментальные, нежели вокальные.

4. Великие имена

Антонио Вивальди – мудрый и жизнерадостный Омар Хайям в музыке.

Антонио Вивальди наделён жизнетворным рафаэлевским гением.

Музыка Джованни Габриэли – аквамариновая, цвета морской волны, Антонио Вивальди – светозарная, солнечная: оба мастера принадлежат к венецианской композиторской школе.

Музыка Клаудио Монтеверди и Антонио Вивальди отмечена Небесной гармонией и красотой.

Алессандро Скарлатти – темперный, солнечно-земной, Антонио Вивальди – акварельный, солнечно-небесный.

Арканджело Корелли – суровый архангел, Антонио Вивальди – легкокрылый ангел.

Томазо Альбинони и Антонио Вивальди создают музыку земного рая. Оба композитора обладают редким мелодическим даром!

Многие композиторы сочиняют солнечную музыку. Но самые «солнечные» из них рождаются на юге: это Вивальди, Перголези, Моцарт, Паганини, Россини, Равель, Прокофьев. Нетрудно заметить, что они обладают исключительными музыкальными способностями и что их талант созревает очень рано.

Кто из композиторов достигает вершин гениальной простоты? Таких немного. Это Вивальди, Бах, Бетховен, Россини, Шуберт, Мендельсон-Бартольди, Верди, Гуно, Бизе, Григ, Чайковский.
 
Скрипичная виртуозность Вивальди оживляет музыку Телемана, Генделя и Баха, придавая их произведениям итальянское изящество.

Музыка Вивальди, Баха, Моцарта от первой до последней ноты гениальна.

С именем драматурга Карло Гольдони связано оперное творчество Антонио Вивальди и Бальдассаре Галуппи – двух прославленных венецианских композиторов.

Вивальди – звёздный гений, который, пожалуй, сравним только с Моцартом.

Вивальди отличается такой художественной стабильностью, какой позавидовал бы даже Моцарт.

Красивой, благозвучной музыке Вивальди, Моцарта, Чайковского внимают весь живой мир. Не свидетельствует ли это о подлинной красоте их музыки?

На итальянском музыкальном небосклоне сияет два солнца: Антонио Вивальди и Джоаккино Россини!

В музыке Антонио Вивальди кроются истоки оперного творчества Джузеппе Верди. Они возводят не пьедестал красоту!

Предельно отточенный мелодизм ставит в один ряд Антонио Вивальди и Жоржа Бизе.

Птичье царство заселяет музыку Антонио Вивальди на два столетия раньше, чем музыкальные полотна Оливье Мессиана.