Рукав в три четверти

Ирина Ковальчук Аграфена
Моя бабушка Маруся была когда-то молодой...Смотря на эти руки и печеное морщинами личико,в это верилось с трудом. Небольшого росточка,ладно-скроенная,она искрила и носилась по жизни как курьерский поезд — везде успевала и без опозданий. Не обращая внимания на возраст, могла и делала то,что-то уже из запредельно — растила племянников,нянчила внуков,возилась с правнуками,застала даже пра-пра...Своих детей бог не дал...И ещё она шила.Шила везде и всегда,не отрывая руки от рукоделия, второй рукой помешивала кашу или коляску с очередным младенцем,которого ей подсовывали многочисленные родственники. Единственное,что она любила смотреть по ящику,так это фигурное катание. И высматривала она фасоны костюмов фигуристов,и что-то зарисовывала в свой блокнотик, о чем-то мечтательно задумывалась на секунду. С журналами мод были трудности — сложно было купить,сложно было достать... И тут же — наша бабушка любила больше всего шить свадебные платья. Тут её фантазии было где разгуляться — шила и племянницам, и внучатые племянницы выходили замуж в её нарядах. Фасон мог корректироваться с учётом пожеланий невесты,а вот рукава неизменно были в три четверти.Это было без вариантов.Бабуля объясняла невестам это просто — и в салат рукав не влезет, и не запачкается,на руке будет виден и браслет,и рука об руку с женихом получаются красивые фото. И сама шила себе одежду с рукавами именно такого фасона,т.к. на левом предплечье у неё было шесть цифр из немецкого лагеря смерти...