По одёжке...

Ирина Ковальчук Аграфена
Питер, угол Большого проспекта, ювелирный магазин.Конец 90-х...Чего только память не подсовывает мне. Делюсь...
Договорились с подругой встретиться на углу Большого.
Накрапывал дождь, да ещё был дождь со снегом. Зашла в ювелирный. Пустота помещения — почти никого из покупателей — цены кусались, да и не до украшений — кризис... А витрины были ярко подсвечены — сверкали серебром, золотом...
Друзиха задерживалась, ну у девушек такое бывает часто. Стала я разглядывать витрины...
Охранник тихо скучал в углу, и даже, показалось мне, как старый солдат, спал стоя.
Вдруг в это сверкающее учреждение зашла тётка. Она шумно дышала, была в каком-то нелепом пальтеце, которое её обтягивало, как гусеничку. На голове была, ещё поболее того пальто, нелепая шапка, которая,впрочем, достаточно гармонично смотрелась при всём этом прикиде. В руках у тётки был некий баул, сумка, видавшая виды. В такую сумку можно запихать продуктов на многочисленную семью, и ещё картошки прикупить по случаю — всё влезет.
Охранник сразу как-то проснулся, и удивлённо взглянул на зашедшую покупательницу — она была тут, как тот татарин...
Ходила тётя от витрины к витрине, вздыхала. И произнесла фразу, которая даже распугала продавщиц: — Где тут у вас что подороже?
Девушки нехотя стали шевелиться, без слов, а только взмахом руки, попросили покупательницу пройти к сверкающей витрине. Бриллианты, как и положено всем adamants — сверкали вовсю. Тётя во что-то тыкнула своими пальцами, похожими на сардельки. А девушки сверкнули глазами охраннику — он спешил к той витрине. Ну, мало ли что...
В витрине на всю стену, я увидела сквозь стекло, что на улице остановился чёрный Hummer. Вышел из авто молодой, но грузный мужчина, и направился в магазин.И так же, как та тётя, сопел шумно, его куртка, подбитая голубой норочкой, была нараспашку.
Молодой человек увидел ту тётю, сразу к ней с вопросом: — Ну, что мама, что понравилось-то?
Что-то ей, конечно, понравилось. И тётя из той объёмной кошёлки стала выкладывать пачки денег прямо на витрину, пачки падали с покатой витрины, охранник стал поднимать. Девушки засуетились — о, дорогой клиент. Он и препроводил тётю к кассе, почти нежно поддерживая её под локоток, другой рукой зажав пачки денег, которые были им подняты с пола.
Ну, и моя друзиха наконец-то пришла, успела сама увидеть окончание данной истории: все девушки-продавцы и охранник так улыбались, так были вежливы, так рассыпались в комплиментах двум дорогим покупателям, как тот бисер, который до этого был на запасных путях...
Ах, какой пассаж...
Кстати, до сих пор, в этом магазине, если что-то спрашивает покупатель, то девушки очень вежливо и охотно и показывают и рассказывают, и готовы подсказать что-то. Возможно, что эта история переходит из уст в уста, как легенда...