Митинг в поддержку народа Украины

Семён Герасимов
Тяжёлые испытания, выпавшие на долю братского украинского народа, не оставили равнодушными в России, наверное, никого. Не скрою, мнения, как всегда, в обществе разделились. Одни, по привычке, «кроют имперские замашки» России, другие всячески приветствуют тот факт, что народы Крыма не хотят подчиняться преступной власти фашистов-бандеровцев, они хотят определить свою судьбу по-своему, на референдуме (и имеют на это полное право), третьи считают сепаратизм вредным, четвёртые не хотят смириться с развалом некогда величайшей державы – СССР, что стало, на их взгляд, первопричиной всего того, что происходит вблизи границ России.

Но факт неравнодушия людей к судьбе братьев украинцев по всей России  – на лицо. 12 марта в столице Бурятии на площади Советов состоялся митинг в поддержку крымского референдума и борьбы украинского народа против киевской хунты. Митинг был организован по инициативе Союза ветеранов Афганистана, Союза чернобыльцев Бурятии, Союза ветеранов ОМОН «Мужество» и Окружного казачьего общества Бурятии.

Перед полуднем начали собираться участники митинга: простые горожане, работники различных учреждений и организаций, пожертвовавшие своим обеденным перерывом ради благого дела: демонстрации своей гражданской позиции. Многие пришли с транспарантами и плакатами с надписями: «Своих не бросаем!», «Крым – это Россия!», «Бандеровцы! Руки прочь от Крыма!» и многими другими. Было много молодёжи и людей более солидного возраста, ветераны, а также делегации от районов республики. На трибуну были приглашены представители общественных организаций, заслуженные люди города Улан-Удэ. Приняла участие в митинге и делегация казаков станицы «Селенгинская» во главе с атаманом, казачьим полковником Аксентьевым А.П.
Выступление бывшего малолетнего узника нацизма было очень эмоциональным. Ветеран напомнил собравшимся, что возвышаемые сейчас некоторые лидеры украинских националистов военных лет (Шухевич, Бандера) руководили частями СС, сформированными из предателей Родины, переметнувшихся на сторону германского фашизма. Оратор напомнил – именно руками бандеровцев были уничтожены в 1943 году десятки сёл Белоруссии вместе со всеми жителями: стариками, женщинами, детьми. После их кровавых дел село Хатынь стало символом преступлений нацизма, не имеющих оправдания.

Выступили: ветеран правоохранительных органов, представитель спортивного сообщества Бурятии, профсоюзный лидер учителей республики, главный инженер авиазавода и другие.

Все выступающие выразили глубокое возмущение действиями самозванцев, недоумение тем фактом, что в некогда советской Украине созрели ядовитые плоды человеконенавистничества и нетерпимости к людям иной языковой и национально-расовой принадлежности и культуры, политических взглядов и приверженностей. Они подвергли резкой критике попустительство беззакониям со стороны европейских «демократий» и США.

Выступающие выразили поддержку волеизъявлению крымского населения (каково бы оно ни было), солидарность с борющимися за свои права честными гражданами страдающей Украины. Красной нитью в их выступлениях проходило стремление собравшихся дать отпор попыткам некоторых западных «кругов», заинтересованных в нагнетании атмосферы страха и неопределённости на границах России, разорвать тысячелетние узы братства между славянскими народами, века;ми жившими одной семьёй. Выступающие выражали уверенность в том, что, в конце концов, не удастся исказить нашу общую историю, обеляя прихвостней СС и гестапо, и принижая подвиг Советской армии в Великой отечественной войне. Украина воздаст каждому по заслугам – в этом нет сомнения!

Вот что сказал читателям газеты «Селенга» атаман Анатолий Павлович Аксентьев: «С инициативой участия в митинге представителей Селенгинского района выступили казаки села Селендума на своём сходе 5 марта. Они приняли резолюцию о поддержке борьбы Крыма и Севастополя за независимость от Украины и о вхождении в состав России. В письме, направленном жителям города-героя, было сказано, что селенгинцам небезразлична судьба Севастополя в земле которого покоится прах 2800 воинов 41-го Селенгинского пехотного полка, отстаивавших город в Крымскую войну более двух столетий назад.

Моё личное отношение к этим событиям такое, – сказал Анатолий Павлович, – мой отец воевал с фашизмом, вернулся с фронта инвалидом, с орденами и медалями. Поэтому я заявляю: «Нет фашизму!» и уверен, что с этими словами солидарны все жители Селенгинского района. Я испытываю чувство резкого неприятия, когда наблюдаю распоясавшихся националистов.
 
Скажу больше того – на Украине, в Донецке, живут мои родственники: сваты, зять. На Западной Украине родовые корни моей бабушки (недавно я её похоронил). Так вот, она привила мне любовь к украинской песне и украинской культуре. Помню – она пела песню запорожских казаков «Ой, на горi той женцi жнуть», очень красиво пела.
Считаю неприемлемыми силовые методы захвата власти и отстранения законно избранного президента. Надо жить по закону: нравится тебе глава государства или не нравится, но это твой глава, и ты должен его воле подчиняться».

13.03.2014 г.

Семён Герасимов.