На плаву

Галина Веселкова
"Удержаться на плаву" - всем знакомое выражение, которое повествует о том, что кто-то в тяжёлые времена сумел сохранить то, что имел. Одним словом - повезло.

Почему-то сразу вспомнились "лихие 90-е": при всеобщем бедствии - крахе СССР - народ остался "держаться на плаву". Кстати, держался бы и далее, если бы его усиленно не "погрузили"... И вот спустя уже каких-то 30 лет всеобщего погружения мы с вами оказались за чертой бедности. Все без исключения, конечно же, кроме тех, кто "грузит".
 
Здесь, у самой черты выживания, продолжаем ли мы "оставаться на плаву"?
 
Нам так искусно задрали планку "уровня жизни", что мы все поняли: дальше некуда. И действительно, мы утратили все те качества, что в недавнем прошлом позволяли нам гордо нести по жизни высокое звание Человек.

Или эти качества по-прежнему живы и держат нас на этом самом плаву, вне зависимости от "уровня" нашей с вами жизни?
 
Но это - к слову. Речь пойдёт о другом.

Вернёмся к самому началу: "удержаться на плаву - такое общеизвестное образное понятие..." Так каков же образ несёт нам это выражение? Нам, в большей своей части сухопутным жителям континентов, для которых важнее - крепко стоять на ногах, чем хорошо плавать. Важнее - от того, что этими самыми ногами мы по родимой земле-матушке и ходим. Кстати, за тридевять морей (моряки про то ведают) тоже ходят, а не плавают. Интересно.

"Вопрос терминологии, - скажете. - Или простой выпендрёж! И если рассуждать  логически, то выражение "держаться
на плаву" вообще касается лишь морской части населения: им что ходить, что плавать - одинаково умеют! Какой смысл в нём, например, для горцев или жителей равнин, лесов и степей?"

А смысл есть, и более глубокий, чем покажется на первый взгляд. Возьмём хотя бы общеизвестный факт: издревле любое поселение людей всегда располагалось на берегах рек и озёр. Даже в пустыне по сей день человек останавливает свой караван там, где есть вода, а значит - и жизнь. Хотя, справедливости ради, надо отметить и тот факт, что захлебнуться и утонуть можно и в стакане воды.

Так почему же для человека так важно "удержаться на плаву": то бишь сохранить то, что имеет?

А что мы имеем?

Разве дело в неуёмной жадности? В нежелании расставаться с тем, что "нажито непосильным трудом: три магнитофона,
два пиджака замшевых импортного производства?.."

Безусловно нет! И навряд ли разговор идёт лишь только об одном умении плавать. Разве тот, кто удержался на плаву во время гибели "Титаника", выжил?

Явно: данное выражение говорит о другом, о нечто более важном, но позабытом за давностью лет.

Так о чём же оно нам повествует?

Почему для сухопутных жителей Земли оно так важно, что хранится в памяти народа и живёт в его речи?

О чём же на самом деле говорим мы друг другу, употребляя его для красного словца в своей речи?

Говорим это, повествуя о прожитых и пережитых нами горестях, катастрофах и бедах, говорим с неподдельной радостью
от того, что не просто выжил, но и сохранил то, что имел: нить жизни осталась непрерванной. И, как говорится, "со всеми вытекающими последствиями".

Вслушайтесь: "Я удержался на плаву". Только одна эта фраза. И ведь что интересно - каждый из вас верно понимает то, о чём не было сказано ни слова!

Не означает ли это следующее: всех нас объединяет единое понимание чего-то некогда совместно прожитого и пережитого?
 
Так какое же такое всеобщее бедствие, что за катастрофа сумела так запечатлеть себя, что аж на генном уровне памяти спустя N-лионы лет, мы по-прежнему скорбим и радуемся одновременно тому, что ещё "на плаву", что ещё держимся? И наша путеводная звезда продолжает озарять наш путь даже в самую пасмурную погоду. И не от того ли её свет не угас, что шторма выдерживаем да на плаву остаёмся?

Интересно, а какие ещё фразы мы употребляем в своей речи для красного словца и не задумываемся об этом? Какие слова произносим и "нутром" знаем, что будем поняты однозначно и правильно?

Интересно и то - не в этих ли "красных словцах" скрываются корни подлинной всечеловеческой истории, и не от того ли наша
с вами речь по-прежнему разумна, поэтична и образна?

Звучит "на первый взгляд" абсурдно?

Иль измельчало понимание, и на самом деле утрачены все те качества, что позволяют гордо нести по жизни высокое звание Человек?

Господа мои хорошие, а не значит ли это "обмеление" того, что из самых глубин поднимается подлинная история человечества и уже совсем скоро сокрытое станет явным?

А вы как думаете?