Памяти Николая Бельтенева. Гул толпы, независимая

Людмила Аникеева
«Я царствую!..  Какой волшебный блеск!»                (А.С.Пушкин).


Империей управлять хлопотно и дорого. Благородно и неблагодарно.
Поэтому все хотят в клерки, в грушницкие – в  н а с т о я щ и е.
(В те самые, что не пожелали расступиться, чтобы принять в «свой»  круг … Владимира Семеновича?.
Ну да не об этом. Теперь и времена другие… И нравы.Теперь -  кто первым встал – того и тапки.)
Может, поэтому Коля ( Николай Сергеевич Бельтенев, вообще-то) даже не пытался снискать подтверждение своей избранности. Писателю, как и сумасшедшему, справка - даже с печатью – не нужна: он просто был им - НАСТОЯЩИМ  ПИСАТЕЛЕМ с нелегкой и как-то уж слишком горькой судьбой. 
Крепкий чаек под « беломоринку» в наконец, собственной – только что не под занавес – «берложке» (как  любовно называл маленькую квартирку в Красном Селе)…
Редкие гости…      - поражала   способность  в людях, которых  любил, обнаруживать уникальные свойства. А это - художники, писатели, сумасшедшие, наконец  (автор «Сухого конверта» не  понаслышке знаком и с этим контингентом) – в с е  - поверим на слово – неповторимы в своей уникальности.
Боюсь скатиться в «либо хорошо, либо – ничего», но за тридцать лет знакомства я не слышала, чтобы хоть о ком-то некрасиво отозвался.
Врожденная интеллигентность, философский взгляд, приправленный иронией - без стёба (когда обыденное обретает значимость), два высших неоконченных, шесть языков – с одной стороны…
Архивариус, геологоразведочная  экспедиция, водопроводчик (ничего не соображал в трубах, но…   «служебка»), дворник, дурдом, существование на копейки, «не место красит…»  - это тоже о нем.
Скромные публикации («Вокзал»,  «Царское село», «Царскосельская лира»,  и т.д.)…
Единственная дочь, талантливые внуки, живущие сегодня во Франции…
   Изо всех сил верю в несгораемость  рукописей.
Верю,  время его придет, иначе   зачем   в с ё?