Нации смешать, отделить или третий вариант

Александр Простаков
               

Давно известно, как болезненно многие люди воспринимают национальный вопрос о вымирании своей нации. Естественно право каждого человека сохранить свой народ, как что-то родное и близкое. Но в последнее время с этим не считаются грубо и нагло. Конечно, невозможно вечно держать планету раздробленной на изолированные зоны. Это было бы как-то искусственно и не совершенно. Но не считаться с волей людей тоже аморально, если люди, не делая зла другим, всего лишь хотят сохранить своё родное.

Значит, надо поискать выход приемлемый для всех сторон. Есть ведь совсем элементарный компромиссный вариант. Всего-то и нужно выделить немного территории для коренной нации в виде заповедника генетического и культурного. Например,
  около 10 % территории или хотя бы несколько городов с прилегающими сёлами. И пусть себе там живут добровольцы, не желающие смешиваться с другими народами.
Остальным из коренной нации тоже будет радостно осознавать, что и через тысячу лет на этой планете будут встречаться  родные лица.

 Трудно найти нацию или расу, не желающую самосохранения. Но каким-то «умникам» надо, несмотря ни на что, всё смешать и превратить  в безликую кашу. Надо и всё тут. По каким-то принципам, невесть кем удуманным. Хотя какие там принципы! Никто и не пытался решать эту проблему. Было обычное тупое противопоставление – или национализм или смесь, а для этого подгонка условий. Первые ущемляли другие нации, а последние ущемляли свою нацию в праве выбора.

 Цинично, когда даже зверюшки, исчезающих видов сберегаются в заповедниках, а исчезающие народы это в порядке вещей. В этой идее нет национализма, поскольку нет утверждений о превосходстве одних народов над другими. Сказано ведь, всякая нация, хоть в Европе, хоть в Африке должна иметь возможность о себе позаботиться. Спросите у большинства африканцев, азиатов или европейцев хотят ли они сберегания своих  наций, и вы услышите положительный ответ. А большая часть территории планеты, конечно, в будущем будет заселена смесью народов, и это объективная тенденция.

                Простаков А.И.  Донецк.  Декабрь 2016 г.