Глава 31. Англия при Елизавете продолжение

Инна Едрец 2
Как только Елизавете сообщили о том, что приговор в отношении Королевы Шотландцев приведен в исполнение, с ней случился настоящий припадок ярости.  В страшном негодовании она выставила всех придворных, а Дэвисона отправила в Тауэр, откуда он освободился, заплатив чудовищный штраф, который совершенно его разорил.

Елизавета не переигрывала, изображая горесть и негодование, и довела до нищеты самого преданного слугу, провинившегося лишь в том, что он безоглядно исполнил ее приказ.

Джеймс, Король Шотландии, сын Марии, также изображал жестокую обиду. Однако, находясь на полном содержании Англии, получая 5000 фунтов в год, мало зная собственную матушку, он скорее воспринимал ее убийцей отца,- так что Джеймс вскоре тоже успокоился.

Однако,Филипп, Король Испании, грозился совершить величайшее предприятие своей жизни - восстановить католическую религию и покарать протестантов Англии.

Узнав о приготовлениях Испанского Короля и Принца Пармы, Королева Елизавета решила действовать на опережение и снарядила АДМИРАЛА ДРЕЙКА (прославленного мореплавателя, который ходил по морям и океанам и уже успел хорошенько пограбить испанские суда, завладел огромной добычей) в порт Кадиз, где он поджег сотню груженых испанских судов.

Огромные потери вынудили испанцев отложить вторжение на год, но отсрочка не уменьшила угрозу, так как их флот состоял из 130 кораблей, 19.000 солдат, 8.000 матросов, 2.000 рабов и 2-3.000 пушек.

Англия не бездействовала ввиду подобных военных приготовлений грозного врага. Мужчины в возрасте от 16 до 60 лет проходили срочную подготовку, и за счет общественных сборов был построен национальный флот (первоначально 34 корабля), и к ним добавились частные суда - за счет пожертвований аристократии.

Город Лондон предоставил вдвое больше судов и людей, чем даже требовалось. И никогда прежде национальный дух не достигал такого подъема, - страна в едином порыве приготовилась противостоять испанцам!

Некоторые придворные советники рекомендовали Елизавете немедленно схватить и казнить всех знатных английских католиков. Однако Королева, которая, к ее чести, объявила, что никогда не причинит вред ни одному из ее подданных, как истинный родитель относится к своим детям, отвергла вредное предложение, и велела заточить только наиболее подозрительных католических активистов в болотах Линкольншира. Большая часть католиков полностью заслуживала ее доверия, так как они выражали искреннее благородство, лояльность и отвагу.

И вот когда нация воспламенилась. как один могучий разгневанный герой, с укреплениями по обеим сторонам Темзы, с солдатами в полном вооружении, на суше и на кораблях - так страна приготовилась отразить вторжение мощного испанского флота, носящего грозное название НЕСОКРУШИМОЙ АРМАДЫ.

Сама Королева, облаченная в сверкающие рыцарские доспехи, появилась перед своими отрядами в сопровождении двух генералов - Герцогов Эссекса и Лечестера. Гордо восседая на белом коне, она произнесла вдохновенную речь в Тилбури Форте, напротив Грейвсенда. И эта речь зажгла невиданное воодушевление в сердцах защитников Отечества.

Затем корабли Несокрушимой Армады в форме полумесяца, ширина которого составляла 17 миль, появились в водах Английского канала. Но англичане стремительно пошли на них, и горе тем испанским кораблям, которые хотя бы чуть-чуть отклонялись от полумесяца,- потому что англичане немедленно захватывали их!

И вскоре стало понятно, что Армада вовсе не такая несокрушимая, когда отважный Дрейк направил 8 горящих военных судов прямо в гущу испанцев, которые отчаянно пытались прорваться в море. Испанские суда оказались рассеянны, и англичане преследовали их, используя маневренное преимущество. Внезапно налетевший шторм понес испанские суда прямо на мели и скалы. И "непобедимая" Армада устремилась к полному крушению.

Испанская Армада, побежденная и поредевшая, потеряв 30 больших кораблей и 10.000 солдат, с позором убиралась восвояси. Опасаясь идти через Английский канал, она обогнула Шотландию и Ирландию, потеряв еще несколько кораблей, разбившихся о скалы во время непогоды, оказалась  под ударом свирепых ирландцев, которые яростно грабили суда и убивали команды.

Так завершилась бесславная попытка испанцев завоевать Англию. И, полагаю, нескоро какой-нибудь другой флот осмелится под иным предлогом вторгнуться в воды Англии, памятуя ужасную участь Несокрушимой Армады.

Король Испанский испробовал горький вкус английского мужества, но отрезвления не произошло, и он вернулся к прежним замыслам, вознамерившись посадить на английский трон свою дочь.

Тогда Герцог Эссекс, СЭР УОЛТЕР РОУЛИ, СЭР  ТОМАС ХОВАРД и другие знаменитые военачальники еще раз вышли из порта в Плимуте и прибыли в порт Кадиз еще раз, разгромили собравшиеся там испанские суда и взяли город под контроль.

В точности следуя указаниям своей Королевы, они действовали чрезвычайно галантно, и главной потерей испанцев стал огромный выкуп, который им пришлось выплатить. Эта кампания стала в ряд значительных военно-морских операций, осветивших правление Елизаветы.

Вскоре Сэр Уолтер Роули жестоко уязвил самолюбие Королевы-девственницы, когда тайно женился на ее фаворитке-фрейлине, и теперь он отправился в Южную Америку  на поиски золота.

Герцог Лейчестер умер, Сэр Томас Уолсингем тоже, а за ним вскоре последовал и Лорд Бурлей. Главным фаворитом к этому времени стал энергичный и привлекательный Герцог Эссекс, пользовавшийся любовью не только Королевы, но и народа, обладатель множества счастливых достоинств.

При дворе велись ожесточенные споры, стоит ли заключать мир с Испанией или нет. Герцог Эссекс возглавил партию войны. Он также приложил немало усилий, чтобы возглавить посольство и сесть губернатором в Ирландии.

Однажды во время жаркого обсуждения этого вопроса, он повернулся с обиженным видом спиной к Королеве - в нарушение этикета. Королева не замедлила врезать ему хорошенько по уху, велев убираться к дьяволу.

Вместо этого он удалился восвояси и не показывался при дворе по крайней мере больше полугода, и лишь после примирения с Королевой объявился вновь, но уже более никогда они не были близки, как прежде.

И все же многие полагали, что судьбы Королевы и Герцога наконец-то соединятся. Но ирландцы постоянно беспокоили и ссорились между собой, и в разгар счастливой развязки Герцог отбыл в Ирландию в качестве Лорда-лейтенанта - к величайшей радости своих врагов (Сэр Уолтер Роули - среди них), которые были довольны избавиться от опасного соперника.

Не добившись больших побед в Ирландии, предчувствуя, что противники воспользуются его отсутствием, чтобы разлучить с Королевой, он, вопреки приказу, вернулся в Англию.

Королева оказалась захвачена врасплох, когда он предстал перед ней, протянула ему руку для поцелуя, и дух его воспарил, хотя это была уже не любящая рука. В тот же день она велела ему оставаться в своей комнате и не покидать ее. А уже через два-три дня он был взят под стражу.

По капризной прихоти, насколько капризна может быть стареющая венценосная леди, Елизавета передавала ему похлебку со своего стола, когда он от забот и тревог разболелся, и даже плакала над ним.

Действительно, полагаю, это была самое отчаянное время в жизни Герцога. Он пытался какое-то время развлечься чтением любимых книг. Но, к несчастью для него, он обладал монополией на торговлю вином, а это означало, что никто без его разрешения не имел права продавать. Однако, права монополиста истекали, и Герцог желал бы его возобновить - Королева отказала! Она не забыла язвительно заявить, что "неверную тварь необходимо урезать в пище".

Испытывая отчаяние от полного разорения, бывший фаворит опрометчиво назвал Королеву заносчивой свихнувшейся старухой, с такими же скрюченными мозгами, как и и ее тело. Некомплиментарные высказывания придворные дамы немедленно передали по адресу, и, как вы догадываетесь, оно не вызвало в Королеве прилива милостивых чувств.

Стоит заметить, что те же прелестные придворные дамы прятали свои роскошные темные волосы под пышными рыжими париками, чтобы походить на свою Королеву. И можно предполагать, фрейлинам вряд ли нравилось намеренно скрывать юную красоту, какой бы ранг при дворе они не занимали.

Но самой большой ошибкой Герцога Эссекса и некоторых его сторонников, которые собирались в доме ЛОРДА САУТГЭМПТОНА, считается план захвата владений Королевы и принуждение ее силой распустить министров и сменить фаворитов.

Так, в субботу, 2 февраля 1601 года, заподозрив заговор, государственный совет велел Герцогу немедленно явиться и защищаться. Сказавшись больным, он отказался приходить. Друзья придумали новый план: так как следующий день воскресенье, и горожане собираются целовать крест у Собора Святого Павла, он должен воспользоваться ситуацией и постараться убедить людей встать на его сторону, поднять восстание и вместе с ним идти на дворец.

В воскресенье утром Герцог вместе с небольшой группой приверженцев вышел из дома - Эссекс Хауса по ступенькам вниз к реке - они предварительно заперлись под видом арестованных - и теперь спешили в Сити. Герцог во главе компании громко кричал: "За Королеву! За Королеву! Зреет заговор против меня!" Никто, однако, не обратил на них внимания, а когда они прибежали к Собору Святого Павла, горожан на месте не оказалось.

Тем временем узников Эссекс Хауса освободил один из соратников Герцога, в самом Сити его объявили изменником, и улицы начали заполняться солдатами и баррикадами. С трудом Герцогу удалось добраться по воде к собственному дому. Какое-то время он пытался обороняться против войск и пушек, но в ту же ночь пришлось сдаться.

19 февраля он предстал перед судом и был признал виновным. 25 февраля его казнили на Тауэр Хилл. Там он мужественно сложил голову в возрасте 44 лет, предварительно раскаявшись. Вместе с ним пострадал и его отчим. И все это время возле эшафота стоял Сэр Уолтер Роули - но еще не столь близко он стоял, как мы узнаем, когда дочитаем его историю до конца.

И на этот раз, как, впрочем, много раз до прежде, Королева велела казнить и миловать, опять казнить и миловать. Возможно, горькие воспоминания о гибели галантного фаворита на пике красоты и славы никогда не покидали ее, но она выстояла, еще более несгибаемая, упрямая, ревнивая, капризная стареющая женщина.

Потом она плясала на праздничных балах, скрывая непривлекательное и нелепое тело за пышными рюшами, - семидесятилетняя старуха! На следующий год она еще держалась, но уже без танцев - как унылое, сожалеющее, дряхлеющее существо.

Наконец, 10 марта 1603 года, сильно простудившись, она слегла, но к тому времени она стала совершенно несносной из-за смерти ближайшей подруги - Графини Ноттингем. Королева впала в оцепенение, и полагали, что она уже мертва. Однако, очнувшись, она встала, и никто уже не мог удержать ее в постели, потому что она заявила, что стоит ей лечь, она уже никогда не поднимется.

И там она, беспомощная, пролежала на подушках, на полу около десяти дней, без пищи, пока Лорд Адмирал не перенес ее наконец на кровать - частью убеждениями, частью силой.

Когда ее спросили, кого она желает видеть на своем месте, Елизавета объявила, что ее трон - не место для какого-нибудь мерзавца, а для королей. Тогда лорды начали перешептываться и смиренно поинтересовались, кого она имеет в виду. "Кого же еще, как не кузину из Шотландии?" - воскликнула Королева.

Это было 23 марта. Тогда ее спросила еще раз, как только она снова обрела способность говорить,- не изменила ли она решение? Елизавета долго барахталась в постели, складывая руки над головой в виде короны, - единственный ответ, который удалось от нее получить. В три часа утра, на сорок пятом году правления, она тихо отошла в мир иной...

Это было славное время - правление Королевы Елизаветы! Оно также озарилось светом плеяды выдающихся людей. Вместе с знаменитыми мореплавателями, путешественниками, государственными мужами и просветителями, время выдвинуло имена  БЭКОНА, СПЕНСЕРА, ШЕКСПИРА - тех, чьи именас гордостью  в веках будет произносить весь цивилизованный мир. И всегда отблеск их славы не без оснований будет освещать образ самой Королевы Елизаветы.

Это был золотой век великих открытий и расширения торговли, особенно значимый для национального духа и предприятий. Великое время протестантской религии и Реформации, которые возвеличили Англию и сделали ее свободной страной.

Королева была чрезвычайна популярна, и во время путешествий по доминионам народ приветствовал  ее с необычайным воодушевлением. Хотя, по правде говоря, она и вполовину не была столь добра, как ее изображают. Обладая некоторыми положительными чертами, она все же оставалась суровой, капризной, мстительной и коварной, имея в запасе все приемчики чрезвычайно хитрой и ревнивой молодой женщины, которые с годами только усиливались. В целом, в ней было слишком много дурного от ее отца, чтобы могло сильно нравиться.

За 45 лет ее правления произошли грандиозные улучшения - в особенности в жизни общества. Однако петушиные бои все еще оставались любимой национальной забавой, а громоздкую и тяжелую карету очень-очень редко можно было встретить на проселочных дорогах, и сама Королева предпочитала ехать на лошади, сидя в дамском седле. А за ней следовал Лорд Канцлер...


SOS! Срочно нужна помощь. Карта Сбер: 4817-7602-0876-3924