Панацея

Юрий Анников 2
Слово это толкуется как – всеисцеляющая. Универсальное лекарство «от всех болезней» упорно искали средневековые алхимики.
А что, если поискать панацею в наших головах, в наших ощущениях?

Во всяком случае, болезнь явно реагирует,  когда о ней думают, говорят,… когда она заслоняет остальные интересы. Если коротко, то «болезнь любит… когда её любят»!
Ведь особа эта – женского рода! Да, с внешностью… не яркой. Но от повышенного внимания болезнь расцветает, капризничает и хочет властвовать!

А уж как она любит сочувствия! Подсядет рядышком и заговорщицки предлагает:
- Давай я поделюсь с тобой, товарка, своим горем?
Казалось бы, надо ответить решительно: «Зачем? Нет, мне не надо твоего горя!»
Но нередко словоохотливая собеседница «входит в положение» рассказчицы, и…
-  Да, товарка, да, да! Но это ещё что-о-о! Вот, слушай, что я тебе расскажу…
И сразу власть одной болезни переходит к другой, БОЛЕЕ ЗАГАДОЧНОЙ!

Конечно, не по-нашему, не по-славянски – быть глухим, слыша жалобы и видя сникшие головы. А врачу, разумеется, нужны подробности проявления болезни.
Но если вдуматься, выражения типа: «поделиться горем», «излить своё горе», «войти в положение больного» - являются ОЩУТИМЫМИ СЛОВЕСНЫМИ проводниками, погружающими… в болезнь!
Тогда – зададимся вопросом, какими врачующими мыслями и словами можно вселить больному надежду о помощи? Как вообще надо относиться к своему здоровью?

Наше здоровье – это часть Природы, в которую погружёно всё живое. А мы – думающая часть природы – что-то не домыслили, или забыли Её заповеди; либо знали, но нарушили их. И Жизнь вынуждена нас воспитывать, и даже наказывать за легкомысленное отношение и к Ней, и к своему здоровью. 

Значит, сначала надо признать СВОЮ ошибку и попросить прощения у матери-Жизни. Потом, «взять себя в руки» и ДЕЙСТВОВАТЬ. И справиться с проблемой!
(А «киснуть и ныть» – это удел людей слабых, либо иждивенцев Жизни).
Таким должно быть у обычного человека общее понимание здоровья и болезней.

Но мы – люди – разные. Потому, наверно, что Жизнь многогранна, и наблюдать Её надо с разных сторон, то есть всесторонне! И уже потом делать обобщения. 

*) Подумаем, что можно сказать человеку, верящему в Бога?

«Ты – веришь в Бога. Что же,  будь собой и сначала попроси помощи у Неба. В молитве человеку всегда слышится в ответ то, что хочется услышать. И это неоценимое сопереживание именно твоего ангела-хранителя!
Но уверовав в помощь «сил небесных», сразу ответить себе: «А что я САМ могу СДЕЛАТЬ? Ведь народная мудрость говорит: «надейся на Бога, да сам не плошай»! (А пословицы – как и сам язык – тоже от Бога!)
Мы с вами взялись за поиск панацеи! Пусть в образе «врачующего слова»! И это имеет смысл уже потому, что даже… «В начале было Слово…»! (Ин. 1-1).


*) Наконец, обратимся к человеку, способному и верить, и думать.

Если любишь рассуждать, согласись, что именно ты сам несерьёзно отнёсся к подаренному тебе Матерью-Жизнью здоровью и, значит, сам должен приложить усилия, чтобы выбраться из лап своего недуга.
Заметь, ты назвал болезнь недугом (словом мужского рода) и уже это даёт тебе силы не церемониться с ним, а бороться, призвав на помощь разум, опыт, советы знающих друзей, врачей…»
Почему врачей мы поместили в этом перечне - последними? Потому что, к сожалению, время «рыночных отношений» вынуждает нас отстраняться от них с формулировкой «утраты доверия»!

(Буквально на днях мне рассказали, как при обнаружении язвы желудка – что делается теперь достаточно   просто – врач НЕСКОЛЬКО РАЗ пожелал «взять щепки», чтобы удостовериться, «а не злокачественная ли это опухоль»? (Которую лечить гораздо выгоднее!) После чего пациентка сникла буквально «на глазах». И её самочувствие резко ухудшилось.
Но при чём здесь больная во времена ярого рынка? Главное: как жаль врача с его не оправдавшейся надеждой! (Прошу прощенья за такой почти «чёрный юмор»).

Другой пример. Лет десять назад моя жена почувствовала «нелады со зрением». Пошла к окулисту. Его заключение – катаракта, нужна операция! Пошла к другому, платному врачу. Диагноз оказался совершенно другой, но тоже требующий операции.
Тогда она наплевала на эти рыночные вердикты и сама с помощью солевого раствора и своего упорства ВОССТАНОВИЛА своё зрение!

Правда, у моей жены сильный характер! Например, ей запомнился такой случай. Как-то, ещё в младших классах, она узнала, что можно попасть в летний лагерь. Для неё это был – чуть ли не предел мечтаний! Мало того, отец завтра собирался ехать именно мимо лагеря и мог бы подвезти её.
Но! Буквально накануне она простудилась. Кашляла, осопливела…  Что делать?!
И она сказала себе: надо за ночь выздороветь. Очень надо! Хочу, хочу в лагерь!
Проснувшись утром, родители увидели, что она здорова. В психологи такое называется, кажется, волевой установкой, мотивацией?
Наверно, кстати вспомнить и тот факт, что в окопах болеть было НЕКОГДА!!

В защиту врачей скажу, что я очень уважаю тех из них, кто не запятнал себя тёмными гранями «рынка». Среди них - такие Люди, как Станислав Николаевич Фёдоров, как Лео Бакерия. А Валентин Феликсович Войно-Яснецкий стал святым Лукой.

А в защиту менее стойких к болезням женщин следует сказать, что да, они более эмоциональны, склонны к жалости. Но не за это ли мы их любим? И лишь ВМЕСТЕ с ними способны ПРОДОЛЖАТЬ ЖИЗНЬ человечества.

ПОДВЕДЁМ ИТОГ.

Комплексная ПАНАЦЕЯ «врачующего слова» и волевой установки на излечение, требует, примерно, следующего:

1. Назови болезнь словом мужского рода – недуг. И сразу начни с ним бороться!  Решительно!
2. Заставить себя разобраться, что ты недооценивал, «пропускал мимо ушей», когда  окружающие мягко советовали: по-хорошему, дорогой, надо бы сделать так: …»
Но ты отмахивался: «Да ладно, обойдётся, как-нибудь. (И ведь обходилось!) Очевидно, тогда ты был моложе, удачливее, крепче здоровьем? А данный «прокол» требует теперь задуматься и сказать себе: пора становиться ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫМ! То есть уметь «видеть заранее»! В том числе и… ОБХОДИТЬ НЕДУГИ.
Впрочем, это не вредно даже молодым. Ведь предусмотрительность делает их не старше, а ВЗРОСЛЕЕ!! И приучает браться не за всё сразу, а предугадывать, ЧТО важнее делать в первую очередь! Да и более заинтересованного ДРУГА, чем твой разум, тебе не найти. И его можно просить о помощи, не стесняясь! Но только ЗАРАНЕЕ!
3. Потом, выясняется, что ты обрёл надёжного помощника – собственный вдумчивый Опыт! Он приучает тебя «дружишь с головой», умению «брать себя в руки», и становиться воином в борьбе с неудачами!
Матери-Жизни это нравится. Она улыбается, и с каждым днём незаметно будет помогать тебе всё больше!

А в ответ Она от тебя ждёт лишь одно слово: СПАСИБО!