***

Надежда Хисметова
Ушёл командарм. Фиделю Кастро
Надежда Хисметова
Посвящается памяти Фиделя Кастро*, символу бунтарства и свободы.

Ушёл командарм, став при жизни легендой,
потрясшей усталый распущенный мир.
От слёз, соболезнований, плача и тренда**,
прожить без ошибок, стал главным кумир
эпохи, не ставя себе даже бюстов
и памятников делу кубинских властей.
Он остров родной вывел из-за захолустья
назло здесь гулявшим в разврате страстей!
И стала опасною миру порука
двух братьев***, что с гор и лесов несли месть
за зло, шабаши и за горькую муку.
Неслась по планете печальная весть:
покинул планету один из вождей,
что всё отдавал для любимой отчизны,
служа ей прекрасно, и свой юбилей,
прожив очень ярко**** до памятной тризны*****,
страну сохраняя от пошлых идей,
из Кубы создав остров интеллигентов,
изгнав из страны палачей всех мастей,
помог Че Геваре******, Анголе*******, Альенде********.
О друг его верный в пути Че Гевара!
что был гражданином той светлой земли*********,
но жизнь его стала полётом Икара**********:
а чувства его мир бесчестья сожгли.

Примером своим, что казался безумным
на фоне зажатого мира в тиски,
он нам доказал, слишком благоразумным,
что только живя тут во всём по-людски,
мы можем поднять дух народа до планки,
что мир наш возносит к высотам идей,
что в Кубе потомки Хосе Капабланки***********,
умнейшего в мире высоких страстей,
что будет душа у народа тем луком,
что стрелы пошлёт для спасенья людей!!!
О вечная с милым кумиром разлука!
Пред ним преклонились герой и злодей.
Вновь звук тетивы прозвенит зычным звоном,
что станет призывом жить лучше, честней.
И их выживаемость будет законом
и мир отвлечёт от глупейших затей!!!
Да наш человек выше сытости знают
на целой планете, на Кубу взглянув,
И подвиги острова все почитают,,
от сытости мнимой с печалью вздохнув.
И так непонятно уставшей планете:
"Где силы берёт вновь потерянный рай?
Где также родятся здоровые дети!
Где смерть побеждая, народ свой спасай
усильями мощной в стране медицины,
где с раком сражаться мог каждый больной.
Где нет ни рассизма, ни злобы в помине,
где изгнаны прочно террор и застой".

Страна развлечений, страна проституток,
где шик и разврат текли мощной рекой,
вдруг стала страной, где оценят поступок,
когда к благородству путь стал той звездой,
что светит и греет сражённых злым веком
в анклаве душ, вдруг позабывших про честь,
чтоб каждый смог быть там во всём человеком,
в котором в сохранности совесть, и есть
надежда на честность да на справедливость,
его не возможно пугать, покупать,
и в нём сохранилась любовь и стыдливость,
и он не способен идею предать!!!
О Куба, тебе сострадаю всем сердцем,
молюсь, чтоб не гасла к святыням звезда,
чтоб каждый кубинец смог всё же согреться
в лучах её светлых, и пыл тот всегда,
веками в его сохранится потомках,
чтоб путы предательства не оплели
их души, спасая от злющих подонков,
чтоб люди как розы с шипами цвели...

29.11.2016    

* Кастро Фидель — Фиде;ль Алеха;ндро Ка;стро Рус — кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководитель Кубы в 1959—2011 годах. Занимал посты Председателя Совета министров (1959—2008), Председателя Государственного совета Кубы (1976—2008) и Первого секретаря ЦК правящей коммунистической партии.

** тренда - здесь, книжное, то же, что тенденция; важное, заметное направление в развитии чего-либо.

*** двух братьев - здесь, Рауль и Фидель Кастро.

**** свой юбилей, прожив очень ярко - 90-летний юбилей Фидель Кастро справил 13 августа 2016 года. По известным многих гороскопам он по зодиакальному Лев, а по восточному Тигр (самый революционный знак из 12 его представителей). ФИДЕЛЬ КАСТРО РУС (полное имя – Fidel Castro Alejandro Ruz) родился 13 августа 1926 года в городке Биран, провинция Орьенте на востоке Кубы в состоятельной семье.

***** до памятной тризны - смерть Фиделя Кастро, произошла по местному времени 24 ноября 2016 года на Кубе, в России - 29 ноября 2016 года.

****** Че Геваре - здесь, Эрнесто Че Гевара, полное имя — Эрнесто Рафаэль Гева;ра де ла Серна, исп. Ernesto Rafael Guevara de la Serna; 14 июня 1928, Росарио, Аргентина — 9 октября 1967, Ла-Игера, Боливия)[5][6] — латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года и кубинский государственный деятель. Министр промышленности Кубы с 1961 года по 1965 год.
Кроме латиноамериканского континента, действовал также в Демократической Республике Конго и других странах мира (данные до сих пор носят гриф секретности). Прозвище Че использовал для того, чтобы подчеркнуть своё аргентинское происхождение. Междометие che является распространенным обращением в Аргентине[7].

******* Анголе - здесь. Фидель Кастро самостоятельно, не согласуя с другими государствами, перебросил для поддержки революционным войскам Анголы кубинские воинские части.

******** Альенде - Сальвадор Гильермо Альеде - чилийский государственный и политический деятель, президент Чили с 3 октября 1970 до гибели в результате военного переворота 11 сентября 1973 года, аристократ по рождению, борец за права бедняков, масон и убеждённый социалист, друг Фиделя Кастро и Че Гевары, гениальный оратор, прозванный за пристрастие к хорошей одежде "Пижоном".

********* что был гражданином той светлой земли - Куба после победы революции 1959 года дала гражданство только одному человеку - Эрнесто Че Геваре.

********** и жизнь его стала полётом Икара - Икар  — в древнегреческой мифологии сын Дедала и рабыни Навкраты, известный своей необычной смертью. По сюжету легенды о Дедале и Икаре создано множество произведений. Чтобы спастись с острова Крит от раздражённого Миноса, мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском, и Дедал просил: «Не поднимайся слишком высоко; солнце растопит воск. Не лети слишком низко; морская вода попадёт на перья и они намокнут». Но уже во время перелёта в Элладу Икар настолько увлекся полётом, что забыл наставление отца и поднялся очень высоко, приблизившись слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск, в результате Икар упал и утонул недалеко от острова Самос в море, которое и получило в этой части название Икарийского. Его тело, прибитое волнами к берегу, было похоронено Гераклом на маленьком островке Долиха, названном по его имени Икария.
Древние греки классического и более поздних периодов думали, что в форме мифа об Икаре и Дедале сохранилось воспоминание об изобретении косых парусов — по распространённой интерпретации, Дедал и Икар спаслись с Крита просто на корабле с косыми парусами, позволяющими использовать не только попутный, но и боковой и даже встречный ветер. До этого изобретения использовались только прямые паруса. Икар во время плавания упал за борт и утонул.

*********** что в Кубе потомки Хосе Капабланки, - Капабланка-и-Граурера Хосе Рауль - кубинский шахматист, шахматный литератор, дипломат, 3-й чемпион мира по шахматам (завоевал звание мира по шахматам в матче с Ласкером в 1921 году, проиграл звание Алёхину в 1927 году), один из сильнейших шахматистов мира 1910 - 1930-х годах, победитель многих международных турниров.
В годы расцвета Капабланка приобрёл славу "Шахматного автомата", одинаково виртуозно ведущего партию  в миттельшпиле и эндшпиле и практически не допускающего ошибки. В официальных встречах на высоком уровне (с 1909 года) Капабланка проиграл всего 34 партии, а с 1916 года по 1924 оставался непобеждённым.



Рецензия на «Ушёл Команданте. Фиделю Кастро» (Надежда Никищенкова)

Переведите на испанский, пусть почитают те, кто предпочли утонуть на пути во Флориду, чем жить под властью команданте.

Да, и ещё. Александр Александрович Алехин категорически настаивал, чтобы его фамилию произносили и писали без "ё". Он говорил: "Нет Алёхина, есть АлЕхин".
Виктор Станчик   02.12.2016 09:41   •   

Я знаю об этих людях. Они счастливы в США, благодаря революции. При Батисте им хорошо жилось.
Надежда Никищенкова   02.12.2016 09:41   

Далеко не всем. Там было много простых людей, далеко не олигархов. Хотя по сравнению с тем, что устроил Кубе Фидель - пожалуй, да, жилось хорошо.
Виктор Станчик   02.12.2016 09:43


Виктору Станчику и Олегу Стоеросову

Я знаю всё это. Но благодаря Фиделю Кастро Рус оставшийся народ образован и здоров! Ещё древние говорили, что если у народа будут плохие портные, то народ будет очень плохо одет, но если у народа будут плохие учителя, то нация погибнет. Не дай Бог, если Россия пойдёт по революционному пути, и народ победит, то из России многие побегут за границу... Очень многие. Там банки переполнены деньгами российских "предпринимателей". Но Россия всё же пойдёт по эволюционному пути развития и за собой поведёт весь мир. Мой великий земляк Иван Александрович Гончаров так пропагандировал эволюционный путь развития, но его не слушали... Теперь Гончаров самый читаемый классик в России. Кубинцы бедные, но не быдло, в которое уже многих людей превратили.
Насчёт АлЁхина простите... Я - не гуманитарий, к сожалению... У меня два технических диплома. После десятого класса я получила аттестат без троек, но экстерном. А потом я живу в городе, где родился Николай Михайлович Карамзин - изобретатель буквы "Ё". Ему 12 декабря 2016 года исполнится 250 лет со дня рождения. Потом я в шахматах не сильна... Ни одного матча не выиграла, учась в школе и отдыхая в лагерях.
Стихи написала, так как восторгаюсь мощью Фиделя Кастро: под боком у США так и не смогли его уничтожить ни физически, ни морально. Умер в преклонном возрасте в своей постели, оплакан своим народом. Я не призываю Вас уважать Фиделя Кастро.
Руководителей США не считают диктаторами. А сколько древних стран они разбомбили и уничтожили? И охота на "ведьм" была у них очень активная. Но я очень уважаю Рузвельта...
Вы можете ненавидеть Кастро посмертно. Даже бороться с покойником. Сейчас уже демократия торжествует во всём мире. Слава Богу, его кремировали, и Вы лишены возможности поплясать на его костях.
Возможно, Вы правы в своём отношении к Кастро. Но ведь Вы - не диктатор и позволите восхищаться этим человеком после его смерти. Я же Вас не призываю к этому. Простите, если мой восторг обидел и оскорбил ваши чувства. С уважением. Надежда.
Надежда Никищенкова   02.12.2016 10:22
 
Н.Н., я отнюдь не собирался плясать на чьих-либо костях. Тем более насмотревшись, как два года назад плясали на костях Немцова. Фидель мне до лампочки, пусть его оценивают кубинцы и разбираются с ним. И я не уверен, что какие-то штатовские конторы действительно на Фиделя покушались. Это как раз не их стиль. Тем более как это обычно бывает: ну убили вождя, ну сделали из него мученика. Тут же найдется замена, а народ еще больше подогреют. Вторгнуться военной силой - это еще туда-сюда. В последнее время Ф.К. уже не был политической фигурой. Доживал себе помаленьку и никому не мешал. Прожил долго, можно только позавидовать.
Виктор Станчик   02.12.2016 16:03   

А насчет эволюции - оно бы хорошо, но нереально. Насколько могу видеть, Россия в тупике инволюции. Сколько она в нем простоит, непонятно, но тихо-мирно из него не выйти. Или догнить до конца, или будет революция. Не цветная, не оранжевая. Обычный русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Ну что поделаешь, если в России действительные, а не показушные реформы идут только так? Для реальной эволюции нужна демократия и реально сменяемая власть. Собственно, это и есть одно из определений демократии: строй, в котором власть сменяется без насилия. Думаете, я хочу революции и гражданской войны? Да ни в жизнь! Но жизнь не всегда зависит от наших хотелок.
Виктор Станчик   02.12.2016 16:09   

Виктор! Узнав о смерти Немцова, я расстроилась... и написала посвящение этому человеку.

Немцову
Надежда Хисметова
Зачем убили человека?..
Он с юной девою гулял...
Он жил и спорил... ритма века
Немцов совсем не замечал...
Не знал: народ мечтал о малом,
Не понимал, что подвиг свой
Он совершал совсем усталым...
И вот, Немцов, тебя не стало...
И стал ты человек-герой...
За что убили человека?..
Коттетжи он себе не строил...
Его партийною игрою
Я не была увлечена:
Так не понятна мне она...
Не разделяла его взглядов...
Ему всё это и не надо...
Скорбит теперь о нём страна...
Утраты этой глубина
Ведь ничего не измеряет...
Но Человека не хватает...
Планета так омрачена:
"Не стало больше Человека...
Он не прожИл свой срок от века...
Его убили, застрелили...
Все выстрелы вновь в спину были..."

Выражаю глубокие соболезнования Маме Немцова. Собственно, для неё и написано это стихотворение.

2.03.2015

Насчёт эволюции я согласна с Вами. Нет сейчас возможностей на планете ни для революций, ни для эволюций. Мир, по-моему, вообще, сошёл с ума. Всё оценивают в мире деньги, не имеющие под собой никакого эквивалента. Правые нагреблись денег и народного имущества, а что с ними делать не знают... Всё как в начале прошлого века, только Григория Распутина не хватает... Скоро начнётся поход за царским золотом Антанты... Нет сейчас гениальных экономистов ни в России, ни на Западе. Только Китай работает деньгами и мозгами... Ну. сверху всё решат скоро... Только с минимальными потерями для России прошло бы всё это. Я ведь за демократию тоже. Только настоящую. Ни в каких партиях, кроме комсомола никогда не состояла...
Надежда Никищенкова   03.12.2016 10:44