Грибы с рогами

Владимир Рукосуев
               


  Грибная пора. В субботу решили съездить на мотоциклах в Сивяково за Ингоду, там маслят видимо-невидимо. Сложность в переправе через болотистое место, но «авось» еще никогда не подводило. Поехали на трех мотоциклах, Толя вез на своем «Юпитере» сзади Валеру, а в коляске пятилетнего сынишку Олега. Володя на мотороллере «Вятка», я на М-106. Сразу за рекой началась болотистая местность, через которую шла гать в две-три жерди, порой на высоте полутора метров. Решено было идти дальше пешком, мотоцикл по шаткой переправе не пройдет, а проезд с коляской вообще не обсуждается. Мы с Толей поставили свои мотоциклы под куст, Володя заупрямился. У него свое мнение по поводу проходимости техники. Заволок мотороллер на жерди, сел, едва не свалившись с мостков, потом дал газу и поехал, рыча и виляя колесами. Свалился метров через десять с метровой высоты в одну сторону, оттолкнув мотороллер в другую. Не доехал до конца гати метров двести. Со смехом и проклятиями в адрес незадачливого каскадера выволокли его технику на сушу, при этом перемазавшись в грязи по уши. Но ничего, солнце греет, обмылись и пошли дальше.
   
Новичков здесь не было, грибы и ягоды все собирают с детства, но во всем, что касается природы, Валера был непререкаемым авторитетом, поэтому сразу взял в свои руки бразды правления. Объяснил нам на совершенно одинаковой местности с одинаковыми породами деревьев, преимущества дальней ложбины и повел за собой. Вечно сомневающийся Володя остался на месте. Валера посмеялся над ним и пообещал поделиться добычей, когда вернемся. Пошли сначала скорым шагом. Олег на шее отца в бескозырке и матроске. Он тоже уже становился знаменитостью и знал себе цену.
 
 Как-то в прошлом году в знойный день к нам на работу его привез на мотоцикле незнакомый мужчина и со смехом спросил: «Это ваш?», «Да, а где ты его взял?», - «Еду по дороге, смотрю, на зольнике сидит ребенок весь в золе и угольной пыли и никого вокруг. Спрашиваю его: «Мальчик ты чей?». Он невозмутимо отвечает: «Сам свой!». В матроске, цивильном галстуке весь в золе, вид серьезный. – «Как ты сюда попал?», - «От деда с бабой убежал», - « А где они живут?», - «На ЧЭСе», - « Как тебя зовут?», - «Олег Анатольевич!», - «Поедем к деду, дорогу покажешь?», - «Нет, я к папке на работу иду», - «А где папка работает, как его зовут?», - «Толька Сидоров, дуги гнет». Кто же не знает, где дуги гнут!».
   Пришлось срочно везти его к старикам, пока с ума не сошли. Умудрился уйти километра два, на половине дороги заигрался. Хорошо, что дорога одна, заблудиться невозможно.
   
Валера вел нас уверенно, мы уже обливались потом, Олег Анатольевич спрыгивал с отца, побегав, садился на кого-то из нас, понукал и пришпоривал пятками. Толя спросил поводыря: «А ты здесь места знаешь?», - «Нет, я по приметам веду», - «Да пошел ты! Идем правее, мы там еще с отцом маслята собирали», - «Что же молчишь, так бы сразу и сказал!».
 
 Толя здесь все знал с детства, но доверился опытному таежнику, что нам стоило лишних километров десять пешей прогулки, если считать туда и обратно. Маслята были в таком изобилии, что мы за час набрали по двухведерному горбовику, как называются в Забайкалье заплечные фанерные туеса. Потом высыпали их и стали собирать уже отборные, размером с пятикопеечную монету в диаметре. Олег, набегавшись за бурундуками и трясогузками, после перекуса упал под куст и уснул.
   
Пора идти назад, но жалко было будить ребенка. Валера пошел побродить по лесу. Вдруг метрах в ста донесся его ликующий крик. Я побежал и увидел, что он ворочает огромный череп сохатого с ветвистыми полутораметровыми рогами. Мгновенно превратившись в дикаря с горящими глазами, он возбужденно выкрикивал: «Вот это зверь, килограммов шестьсот, не меньше!».
 Видимо браконьеры, забрав мясо, отрубили и бросили голову. Смотреть на Валеру было смешно. Что теперь проку оттого, сколько он весил? Ан, нет. Валера объявил, что рога свежие, прошлогоднего забоя, хорошо сохранившиеся, и он их забирает домой. Топора, чтобы вырубить рога не было, а волочить на себе череп и потом неизвестно как пристраивать для перевозки на мотоцикл мне показалось абсурдной затеей. Но взгляд одержимого охотника был таким умоляющим, что я понял – скорее здесь останется, чем расстанется с добычей.
 Череп с рогами, хоть и тщательно обглоданный крупными и мелкими зверями,  весил не менее тридцати килограммов. Я сравнил его вес со своим горбовиком, который казался вдвое легче. Грибов в него входило килограммов пятнадцать, не меньше. Валера надел на себя горбовик, попросил помочь пристроить сверху череп и пошел бодрым шагом к табору, всем своим видом показывая, что это не проблема. Толя, увидев его, согнулся пополам в беззвучном смехе, боясь разбудить сына.

 - Это Ленка тебе рога наставила?
 - Дурак, это сохатый, я пошел, проснется, догоняйте.
   
Гнаться долго не пришлось. Спустя полчаса, когда проснулся Олег, мы метров через триста настигли его, пытающегося волочь голову по земле. Оказалось, что запнулся и упал, а поднять на спину череп не смог. Помогли, но опять ненадолго. Еще метров через пятьсот ноги его стали подкашиваться, снова запнулся и полетел на радость Олежки, зарывшись носом в траву и получив рогами по загривку. Оказалось, что весь день носить тяжелый профиль на короткие расстояния легче, чем этот же вес на марше. Тогда он поставил горбовик на землю, решив за ним прийти после, и понес свою драгоценную добычу дальше.
   Делать нечего, если ждать пока он перенесет свое имущество частями, так и до вечера домой не уедешь. Пришлось взять его грибы и тащить двойную ношу.
   Так мы и предстали перед отоспавшимся и заждавшимся нас Володей, немало его развеселив. Процессия была еще та! Впереди Валера с рогами на голове, за ним Толя с сыном на горбовике за плечами и я с двумя горбовиками – один сзади, другой спереди.
   
   Володя за пару часов рядом с гатью спокойно набрал грибов, отмыл мотороллер и все это время отдыхал, поджидая нас. Переправились через болото со всей этой кладью, перенося ее поочередно, и проклиная, на чем свет стоит фанатичного добытчика. Потом долго пристраивали рога в коляске, чтобы они не мешали водителю, ребенка усадили на бак перед отцом, так как в коляске он не помещался. Впрочем, его все эти манипуляции приводили в восторг.
   

История имела курьезное продолжение. Я пришел в гости к Дедюхиным, когда мы уже все забыли про это приключение. В дверях меня встретили Валера и Лена. Метровой ширины прихожую наполовину эффектно перегораживали громадные отполированные и залакированные рога, раскинувшиеся вдоль стены на полтора метра. Лена попросила быть внимательнее, а то об это великолепие уже не один гость поцарапался.
  После, за чаем Валера как настоящий охотник поведал мне откуда у него медвежья шкура, лежащая на полу. Потом, все более распаляясь, рассказал о других трофеях, развешанных по всем стенам однокомнатной квартиры.
  Лена, завела разговор о рогах, посмеиваясь над его мучениями с трофеем. Полгода высушивал, шлифовал, лакировал, пристраивал их на стене вместо вешалки, невзирая на ее возражения. Семья задыхалась от пыли и химикатов.
  Тему подхватил Валера, рассказывая, как зимой он добыл этого лося и ему достались рога по охотничьему закону. Мяса в сохатом было почти тонна, его поделили, а ему, как застрелившему зверя, пришлось нести и мясо и рога. Ох, и намучался он тогда!
 
  Я, зная все его вылазки на охоту, а порой в них участвуя, завершил его рассказ: «И пришлось мне из Сивяково по колено в снегу, отбиваясь от паутов, нести твой горбовик с грибами!».

  Валера открыл рот и долго не закрывал. Потом захихикал смущенно, пытаясь выдать свою легенду за прикол. Ленка хохотала. За это время он так уверовал в выдуманную историю, рассказанную неоднократно всем знакомым, что она напрочь вытеснила из его памяти, как в реальности ему достались рога.