Почтенные имеют льготы

Стас Тимофеев
Все прекрасно знают, что такое ехать в маршрутке в час пик.
Обычно Сергей Михайлович пропускал такие «бочки с селёдкой». Не хотел  никого стеснять. Однако бывает, когда приходится уступать своим принципам. Неотложная встреча и пришлось без стеснения втиснуться в уже набитый народом салон, где каждый как мог, отвоевывал себе жизненное пространство. Но так как отвоевывать было уже нечего, то приходилось приспосабливаться, чтобы не стать выдавленным более наглыми пассажирами. Одни из них стояли, как цапли в болоте на одной ноге, другие придавлено молчали, остальные угрюмо вжимались в своих креслах.
Сергею Михайловичу повезло занять кресло. Но особой радости от такого везения не прибавилось. Мало того, что он не мог никуда повернуть голову, так вдобавок ко всему на поворотах на него наваливалась такая масса пассажиров, что было ощущение свалившихся на него нескольких тюков с китайским ширпотребом. И еще этот жуткий коктейль запахов – дешевый одеколон, женские духи, смешанные со сладковато-вонючим человеческим потом всасывались при каждом вдохе, что широкие крылья носа, кажется, не презентабельно разбухли и покраснели. Хотелось зажать ноздри или высунуть голову в форточку на встречу лихо мчавшимся встречным машинам. Но представив, как его голова отлетает от задетого борта пронесшегося лихача и закатывается под колесо изрыгающего синей соляркой КАМАЗа, Сергей Михайлович, наотрез отказался от авантюрной затеи.
Единственным спасением было дышать, как можно реже, через раз и безропотно и тупо смотреть в окно. И даже собственно не в окно, а на  приклеенную во весь его формат, широким скотчем табличку, на которой были перечислены категории граждан, имеющие право бесплатного проезда. Текст был обращен наружу. Читать надо было не слева направо, а наоборот, как арабское письмо – справа налево.
Над Сергеем Михайловичем маленькой скалой нависли две девочки-подростка. Их острые коленки подперли ему жирком провисшие бока, и приводись ему упасть на них, сквозного проникновения было бы не избежать.
Скученность, духота и однообразие их видимо настолько угнетала, что та, что повыше и покостлявее от скуки или развлечения ради, стала не громко вслух читать то, что было написано на табличке. Читала медленно, как первоклассница, по слогам, но достаточно выразительно:
- Правом бесплатного проезда имеют: дети дошкольного возраста, инвалиды первой группы с сопровождающими лицами,  ветераны ВОВ, Герои Социалистического труда, Матери – героини и почтенные граждане города.
Чуткое ухо Сергея Михайловича сразу же зацепило пертурбация слова   «почетные», на «почтенные», растворяя в нем комья злобного недовольства на общественный транспорт, пассажиров, а вместе с этим и на жизнь.
И он, радостно перемалывая «почетные - почтенные» уже в приподнятом настроение доехал до своей остановки, весело размышляя на тему, какие бы убытки понесли перевозчики маршруток, если бы все «почтенные» граждане его захудалого городка действительно имели право бесплатного проезда. А выйдя из маршрутки, к нему подскочил, какой-то шустрый мужичонка и спросил:
- Почтенный, а у вас сигаретки не найдется?
В другой бы раз Сергей Михайлович, за такое фамильярное обращение послал, куда подальше попрошайку, но только не сейчас и он, удивляясь своему благородству сказал: 
- Для такого почтенного человека у меня все есть!