Дух или Нравственныя Мысли

Краузе Фердинанд Терентьевич
Дух или Нравственныя Мысли извлеченныя изъ нощных размышленiй.

Кто не слышал о Саше Привалове?
А что мы знаем о Саше Привалове достоверно?

До переезда в Соловец Саша жил и работал в городе Ленинграде.
По специальности – программист БЭСМ (большая электронно-счётная машина).

Водит автомобиль.
Курит сигареты табачной фабрики им. Клары Цеткин.

Одет по молодёжной моде того времени – серая гэдээровская короткая куртка с боковыми карманами, джинсы, исполосованные “молниями”.
Гэдэровская – означает страну-производитель, Германскую Демократическую Республику, ныне не существующую.

А джинсы жители СССР увидели на гостях из-за границы, приехавших в Москву на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
В 1962 году Н.С. Хрущёв, на встрече с творческой интеллигенцией, попенял Андрею Вознесенскому за то, что тот пришёл на встречу в джинсах.

Вероятно, Привалов приобрёл джинсы с рук в Ленинграде, где в начале 60-х годов стали появляться иностранные студенты и туристы.
А может кто-то привёз. Делегации за границу уже начали ездить.

Но джинсы, точно, не из “Берёзки”.
В Москве и Ленинграде “Берёзки” открылись в 1964-м году, а события в повести происходят, как мы установили ранее, в 1963 году.

Косвенным доказательством нашей правоты можно считать упоминание в “Понедельнике” романа “Последний изгнанник” Джеймса Олдриджа.

Цитата:
“Я уже обдумывал кое-какие эксперименты с книгой-перевёртышем (она по-прежнему лежала на подоконнике и была теперь «Последним изгнанником» Олдриджа)”

Этот роман был издан в СССР в 1963 году (Москва, Государственное издательство иностранной литературы).

Вряд ли на подоконнике в Изнакурнож лежала книга, изданная на английском языке в 1961 году за границей.

Но, вернёмся к личности А.И. Привалова.

Цитата:
“– Таким вот образом, Наина Киевна! – сказал горбоносый, подходя и обтирая с ладоней ржавчину. – Надо нашего нового сотрудника устроить на две ночи. Позвольте вам представить… м-м-м…
– А не надо, – сказала старуха, пристально меня рассматривая. – Сама вижу. Привалов Александр Иванович, одна тысяча девятьсот тридцать восьмой, мужской, русский, член ВЛКСМ, нет, нет, не участвовал, не был, не имеет, а будет тебе, алмазный, дальняя дорога и интерес в казённом доме, а бояться тебе, бриллиантовый, надо человека рыжего, недоброго, а позолоти ручку, яхонтовый… ”

Теперь мы знаем, что на момент событий, происходящих в повести “Понедельник начинается в субботу”, Саше Привалову было около 25-ти лет.

Около, потому что мы не смогли установить день и месяц рождения Привалова.
Однако, кое-какие подробности биографии А.И. Привалова мы узнаем со слов Наины Киевны.

Человек, имеющий кое-какой жизненный опыт, сразу понимает, что Н.К. Горыныч цитирует ответы на вопросы анкеты, которую заполнял каждый, кто поступал на работу.

В описываемый в повести период времени, а именно - в 1963 году, это были ответы на следующие вопросы анкеты:

-пол – мужской;
-национальность – русский;
-состоите ли членом ВЛКСМ – член ВЛКСМ;
-состояли ли ранее в КПСС, когда и по какой причине выбыли – нет;
-привлекались ли Вы к судебной ответственности, когда и за что – нет;
-участвовали ли Вы в военных действиях – не участвовал;
-были ли Вы за границей, где, когда и с какой целью – не был;
-имеются ли у Вас родственники за границей, где, с какого времени и чем занимаются (фамилия, имя, отчество, возраст, степень родства) – не имеет.

Можно предположить, каким образом складывалась жизнь А.И. Привалова до 1963 года.
Саша Привалов родился в городе Ленинграде в 1938 году.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, а именно, летом 1941 года Саша Привалов, вместе с остальными детьми, был эвакуирован из Ленинграда.
Было ему тогда около трёх лет.

Предположительно прообразом А.И. Привалова послужил БС.

И в этом случае, биография Саши совпадает с биографией БС.

Блокада, эвакуация, смерть отца, учёба, работа на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам…