И что он в ней нашел? Глава 21

Маритаими
Глава 21. Заказ для Короля воров


Королевский замок

      Ксандр сидел в кресле около кровати своей «приболевшей» матери, которая уже несколько дней не поднималась на ноги, старательно делая вид, что ей нездоровится, но его мысли были далеки отсюда. Принц не мог выкинуть из головы мысли о произошедшем этой ночью и том, что все теперь будет иначе. Это был словно знак судьбы о том, что ему стоит заняться делом, а не прохлаждаться, забыть о Калисте, ведь с самого начла было ясно, что между ними ничего и никогда не может быть — они из разных миров и этого ничто не изменит. Увы, представители знати и уж тем более королевской семьи не свободны в выборе того, с кем провести жизнь.
      — Дорогой, ты в порядке? — обеспокоенно спросила Аделаида, ощущая укол совести за то, что обманывает сына. Но её утешал тот факт, что все это для его же блага, а потому отступать женщина не собиралась, ведь ради своих детей, она была готова на все и даже больше.
      — Я просто волнуюсь за тебя, — улыбнулся мужчина, переводя взгляд на леди Алетту, старательно делающую вид, что она поглощена чтением книги. Эта девушка последнее время все время была рядом с королевой и Аделаида сама попросила её остаться, когда пришел Ксандр, якобы из-за того, что ей могут понадобиться лекарства или помощь.
      — Не стоит, обо мне есть, кому позаботиться, — вздохнула Аделаида, — жаль только, что мои собственные дети позабыли обо мне. У Рихарда постоянно дела, ну, это и не удивительно ведь он помогает отцу и готовится к приезду своей невесты, а ты… Ты решил обучаться некромантии и совсем не появляешься дома. Ты так скоро совсем про семью и свой долг позабудешь.
      — Мама, — принц сжал ладонь королевы. — Я никогда не забуду о тебе. Ты же знаешь… И теперь я чаще буду находиться дома, обещаю тебе это.
      — И ты забудешь о своем обучении? — настороженно поинтересовалась женщина, с надеждой смотря на сына. Неужели план барона Дрейка уже начал работать? Эта мысль заставила Аделаиду улыбнуться.
      — Да, я больше не буду обучаться у Калисты. Все, что угодно лишь бы тебе было спокойно. Ну, а теперь я пойду, ведь тебе нужно больше отдыхать.
      — Да, но ты ведь еще навестишь меня? Леди Алетта делает все, для того, чтобы скрасить мою болезнь, — королева благосклонно взглянула на свою будущую невестку, скромно потупившую взор. Идеальная девушка! Именно такая и нужна Ксандру, в этом женщина не сомневалась. — Но все же, мне не хватает общества моих детей.
      — Не волнуйся, я вернулся и теперь сделаю все для того, чтобы ты поправилась. Ну, а пока мне нужно навестить отца и брата, — принц направился к дверям. — Ты совершенно права, меня слишком долго не было в замке, так что нужно выяснить, что здесь творится.
      — Хорошо, — Аделаида довольно улыбнулась. — Я рада, что ты взялся за ум. Теперь мне намного спокойней, уверена, это придаст мне сил, для того, чтобы поправиться.
      — Надеюсь на это, — Ксандр вышел из покоев матери и сразу же направился в кабинет отца. Молодой мужчина не мог понять, какую игру затеял Ролан, неужели он не видит, что происходит с его женой, которая полностью попала под влияние леди Алетты и посла? Это немыслимо! Принц не сомневался в том, что король действует в интересах государства и просто использует жену, как пешку, но это было слишком жестоко. Должен быть другой выход, непременно должен, и он найдет его. Кснадр ворвался в кабинет отца без стука, совершенно позабыв о малейших правилах приличия.
      — Нам нужно поговорить, прямо сейчас! — заявил принц, не обращая никакого внимания на министров, находящихся в помещении.
      — Это не может подождать? — совершенно спокойно поинтересовался Ролан, не отрываясь от чтения какого-то документа, словно он был намного интересней и важнее его собственного сына. Так было всегда — дела и обязанности для правителя всегда были на первом месте.
      — Нет, не может, — Ксандр не собирался отступать. — И ты знаешь, о чем пойдет речь, а точнее о ком.
      — Хорошо, — король поднял на сына усталый взгляд. Такая дерзость и напористость была не свойственна младшему принцу, но похоже за последнее время многое изменилось… Ну или он совершенно не знал своего ребенка раньше, что тоже возможно. — Господа, покиньте нас, мы продолжим совещание позже.
      Министры, что-то недовольно ворча, один за другим поднимались со своих мест и покидали кабинет Ролана. И дело было вовсе не в том, что их оторвали от горячо любимой и важной работы, а том, что они были бы не прочь узнать, о чем именно будут беседовать король и принц.
      — Ну, и о чем ты хотел поговорить, да еще так срочно? — поинтересовался Ролан, как только за последним министром закрылись двери. Сейчас с недовольством взирая на сына, мужчина отмечал, что Ксандр изменился за недолгое время своего обучения, и дело было вовсе не во внешности. Это скорее было заметно по взгляду, боле взрослому, серьезному и сосредоточенному.
      — О многом, — принц подошел к окну, рассматривая открывающийся оттуда вид. — О заговоре, о матери и том, почему ты не откроешь ей правду, позволяя заговорщикам влиять на нее, о Джерго, о моем решении… Нам о многом нужно поговорить отец и откладывать это больше нельзя.
       — Что ж, возможно, ты прав, — вздохнул король, уставший от своего бремени, вот только скинуть его на плечи сыновей, Ролан пока еще не мог. Его дети не готовы к такой ответственности и власти, хотя, в скором времени все может измениться.
      — Что касается заговора и твоей матери, то не волнуйся у меня все под контролем. Пока что я не могу ничего предпринять и выставить посла и его свиту из замка, для начала нужно понять, действует он в собственных интересах или по указки короля Тарии, только так мы сможет адекватно реагировать.
      — Почему ты не посвятишь в свои планы мать? Она уже поддалась на влияние леди Алетты и барона. Нельзя медлить! Это может плохо кончится! — Ксандр негодующе смотрел на сохраняющего спокойствие отца.
      — Пока еще рано, открывать ей истину.
      — А ты не боишься, что может стать слишком поздно?
      — Не думай об этом, будучи некромантом, я позаботился о том, чтобы на членах моей семьи не могли использовать зелья и магию подавляющую сознание и волю, так что Аделаиде ничего не угрожает. Более того, в скором времени я поговорю с ней и все решу… Я понимаю, что с ней происходит, знаю, почему она поступает именно так и … В этом есть толика и моей вины… Я все понимаю, но пока что открывать карты рано. Так что просто доверься моему опыту. В управлении государством и интригах нельзя руководствоваться эмоциями, во всем нужен расчет и хладнокровие, особенно если дело касается твоих близких.
      — Звучит ужасно…
      — Такова жизнь, а что ты там говорил о своем решении и Джерго? — король решил благоразумно сменить тему разговора, ведь спорить о том, правильно ли он поступает можно бесконечно, вот только это ничего не изменит, ведь он собирается менять решения.
      — О, тебе будет это весьма интересно, — мрачно ухмыльнулся Ксандр. — Кстати, через неделю наш мир содрогнется от невероятной новости.
      — И что же это за новость такая? — с сомнением в голосе поинтересовался Ронал.
      — Великий Джерго вернулся и он никогда не умирал, как тебе подобное?
Ролан непонимающе смотрел на своего сына, пытаясь понять, с чего бы это он решил так неудачно пошутить. Раньше он за ним подобного не замечал. Вот только взгляд Ксандра был более, чем серьезен, что заставляло напрячься.
      — Что значит, никогда не умирал?
      — То, что я сказал, — принц устало прикрыл глаза. — Помнишь историю с кольцом? Так вот, все это было планом великого мага, он решил, что спустя несколько столетий жизнь станет интересней и захотел, увидеть это собственными глазами. В результате, он погрузил себя в сон… но вчера благодаря Калисте и Гриру, он вернулся. Через неделю, как только Джерго полностью восстановит свои силы, он представит перед Ковеном. Тебе лучше подготовиться к этому и понять, чью сторону ты примешь. Далеко не все обрадуются его возвращению.
      — Ты, точно не рад, — король задумчиво смотрел на сына. От него не укрылся тот факт, что принц раздражен, зол… И раздавлен.
      — Он использовал «Единение» для того, чтобы вырваться из сна и не сдохнуть.
      — Калиста?
      — Да… Она стала его женой и теперь их судьбы соединены.
      — Вот оно как… — Ролан тяжело вздохнул. Мужчина понимал, что сейчас испытывает его сын, но в то же время осознавал, что все идет так, как и должно быть. — Поверь, все к лучшему.
      — И ты туда же?! — сквозь зубы процедил принц. Как же его раздражает эта фраза… и то, что он понимает, что это правда.
      — Скоро твой брат женится, в ближайшее время прибудет его невеста, а после настанет и твой черед. Взять в жены простолюдинку, к тому же некромантку… Нет, сын мой, это недопустимо. Я всегда имел благородное происхождение, к тому же мало кто знал о том, что я некромант, поэтому даже не думай сравнивать наши ситуации. Каждый должен знать, где его место и не пытаться что-то изменить, так будет спокойней для государства. Члены королевской семьи не вольны избирать свой путь, наш долг в первую очередь думать о благе народа. Так что я рад, что теперь ты позабудешь об этой девушке и сможешь смотреть вперед.
      — Да… Вот только это не отменяет наших проблем, да и претендентка на роль супруги меня совсем не устраивает. Нужно остановить этот заговор, причем, как можно скорее, ведь может пострадать и Рихард и принцесса Кристина. Не думаю, что её отец простит, если с его дочерью что-то случится.
      — Да, ты прав, но мне все еще нужно время. Тебе не стоит волноваться, я присматриваю за Аделаидой и твоим братом. Что же касается Джерго… Столь могущественного мага, лучше иметь в союзниках, чем во врагах. Еще при жизни он был невероятно силен… Даже если он потерял половину своей мощи, он легко сможет противостоять Ковену или развязать весьма опасное противостояние. Думаю… Учитывая его брак многие некроманты поддержат вернувшегося мага, да и те, кто всю жизнь восхищались Джерго будут впечатлены и захотят помочь ему, завести новое, весьма полезное знакомство.
       — Ясно… Это разумное решение, — принц не сомневался в том, что его отец поступит именно так. И был рад этому факту, пусть он и не переносит вернувшегося из небытия великого мага, но не стоило забывать, что от него судьбы зависит жизнь Калисты, а ради этой девушки Ксандр готов был пойти на многое.
      — Да, а тебе стоит подумать о том, что делать дальше. Учитывая обстоятельства… Твое обучение стоит прекратить. К тому же, ты уже многому научился и я говорю не о магии. Ты второй сын, а значит, должен стать опорой поддержкой для своего брата. Если, конечно, не хочешь окунуться с головой в жестокий мир интриг и заговоров, который впоследствии приведет тебя на трон.
      — Нет, не хочу, — поморщился молодой мужчина, поражаясь, как его отец может говорить о подобном настолько спокойно и безразлично, словно его не волнует, что его дети могут перегрызть друг другу в борьбе за власть. Или это такая проверка? Но к чему все это?
      — Вот и хорошо, а теперь иди и постарайся больше времени проводить с матерью, поддайся на очарование леди Алетты, но не слишком увлекайся всем этим. А об остальном я позабочусь сам.
      — Как скажешь, отец, — сейчас король виделся принцу холодным расчетливым человеком, во все пытавшимся найти выгоду. Нельзя было винить его в этом, ведь на его плечах ответственность за сотни тысяч людей, за целое государство, при таких обстоятельствах нельзя думать только о себе. Эти мысли в очередной раз заставили Ксандра убедиться в правильности своего решения не бороться за трон. Он хотел иметь хоть какую-то свободу от ответственности и обязанностей.
      — Тогда иди.
      Принц, не говоря больше ни слова, и не прощаясь с Роланом, покинул кабинет отца. Как он и ожидал снаружи стояли недовольные министры, но Ксандра это не волновало, он направлялся в свои покои, чтобы все обдумать. Стоять в стороне он точно не сможет, даже, несмотря на прямой приказ отца. Ксандр не мог допустить, чтобы его мать и дальше продолжали обманывать и использовать. Пора положить этому конец! Наверняка Рихард поддержит его в этом вопросе.
      Войдя в свою спальню, мужчина сразу же почувствовал себя намного лучше, здесь можно подумать и разработать план дальнейших действий.
       — Кар!
      Принц поднял взгляд и с удивлением увидел сидящего на подоконнике почтового ворона. Эта птица многое видела, многое понимала и была верным другом Короля воров.
      — Давно тебя не видел, друг мой, — ухмыльнулся Ксандр, подходя к ворону и аккуратно поглаживая блестящие черные перышки. — Неужели у меня заказ?
      — Кар!!! — кивнула птица, показывая лапку с привязанной к ней запиской.
      — Отлично, я как раз размышлял над тем, что мне давно пора размяться. Ты, как всегда вовремя… — принц осторожно отвязал послание. Его приглашали на встречу с заказчиком и сулили большую плату сложное задание. Как раз то, что нужно для того, чтобы снять стресс. А то, что встреча назначена на эту ночь еще лучше. — Что ж, пора прогуляться.

***

Спустя пару часов

Фигура в черном плаще с надвинутым на глаза капюшоном проскользнула в шумную таверну, где собирались далеко не самые честные и благородные жители королевства. Ксандр довольно ухмыльнулся, он уже давно чувствует себя в таких местах, как дома, здесь можно расслабиться, и позволить себе делать то, что хочется, благо, что маска на лице позволяет скрывать свою истинную личность. Здесь он не принц, а Король воров, фигура, перед которой все преклоняются — уважение у местных завсегдатаев он получил не по рождению, а тяжким трудом. Ему пришлось доказывать свое право получить этот высокий титул и это вызывало гордость в душе молодого мужчины. Это достижение было самым значимым для принца.
      — Давненько вас не было видно, господин, — хозяин таверны, излишне полный мужчина, с неприятной проплешиной на голове и сальным взглядом маленьких глаз, подбежал к Ксандру, заискивающе улыбаясь. — Я уже начал беспокоиться, не решили ли вы уйти на покой.
      — У меня были дела, — холодно ответил Король воров, быстро оглядывая посетителей сего славного заведения. Многих людей, находящихся здесь людей, он знал, с некоторыми даже работал, хотя… никто из них никогда не видел его лица. Принц ухмыльнулся, ему нравилось сохранять инкогнито и понимать, что многие готовы убить и продать душу демону, ради того, чтобы узнать, кто же скрывается под маской Короля воров. — Заказчик уже пришел?
      — Да, господин, он дожидается в комнате для встреч. Пренеприятный тип, смею заметить, но совершенно точно платежеспособен. Он из благородных, к тому же, явно спешит, так что можно с него стребовать плату по повышенной ставке.
      — Великолепно, — ухмыльнулся мужчина, направляясь к неприметной двери под лестницей. Его мало волновали деньги, он в них не нуждался, но не брать плату за свои услуги вовсе было не солидно. Так что Ксандр требовал за свою работу немалую сумму и уже успел сколотить небольшое состояние. — Принеси вина из моих личных запасов.
      — Все исполню, можете не сомневаться.
      Отто был не просто хозяином таверны, он являлся преданным слугой Короля воров и работал он не только с ним, но и предшественником принца. Наверное, он единственный видел лицо Ксандра и знал, насколько необычный человек получил столь значимый для преступного мира титул. Именно этому человеку принц доверял принимать заказы, назначать встречи и вести учет заданий, ну и, конечно же, следить за тем, чтобы на его титул и власть никто не посягал.
      Мужчина проскользнул в небольшое помещение, где помещался стол, пара деревянных стульев и больше ничего не было. Аскетично, пусто, но это настраивало на рабочий лад, ведь Король воров, не любил когда от дела что-то отвлекало.
      — Приветствую вас, надеюсь, вы не долго ждете, — хрипло произнес Ксандр, стараясь изменить голос так, чтобы знакомый не смог признать в Короле воров принца. Похоже, сегодняшняя беседа будет весьма интересной и захватывающей.
      — Не долго, — барон смерил вошедшего мужчину пристальным взглядом, пытаясь понять, что в его облике его настораживает, но найти ответа так и не смог.
      — Что ж, тогда давайте перейдем к делу. Я человек занятой, так что не привык терять время попусту, — принц уселся напротив своего заказчика, который вел себя на удивление спокойно, словно ощущал себя хозяином положения. Весьма занятно. Все это в очередной раз уверило Ксандра в том, что Ричард Дрейк опасный человек, с которым нужно быть осторожным.
      — У меня аналогичная ситуация, — ухмыльнулся посол. — Мне необходимо, чтобы вы выкрали одну вещицу, причем в кратчайшие сроки.
      — Мне нужны подробности, — холодно ответил Король воров, закидывая ноги на стол и внимательно смотря в глаза собеседника. — Раз вы обратились именно ко мне, дело не простое и опасное. Обычный вор с ним не справится…
      — Вы совершенно правы, — кивнул заказчик, понимая, что с Королем воров стоит быть максимально искренним, иначе можно нарваться на неприятности, а ему это не нужно. — Речь идет о перстне с крупным изумрудом, который хранится у некромантки Калисты. Это магический артефакт, имеет ценность для меня, и необходим мне в течение недели, так что никто кроме вас не сможет справиться с этой задачей.
      — Хм… — слова барона не удивили принца, ведь он давно подозревал, что этот человек захочет наложить руку на артефакт, некогда принадлежавший великому магу. Вот только уже слишком поздно и кольцо выполнило свое предназначение, а сам Джерго вернулся из «мира мертвых». — Это будет вам дорого стоить.
      — Цена не имеет значения, — на стол упал увесистый кошель с золотом. — Это задаток, когда перстень будет у меня, вы получите в пять раз больше. Надеюсь, для человека вашего положения не составит труда выполнить подобный заказ?
      — Хорошо, я возьмусь за это дело, — ухмыльнулся Ксандр. Интересно, как посол собирается использовать перстень? И как отреагирует, когда узнает, что Джерго вернулся? Наверняка, это испортит его планы, а возможно даже поможет раскрыть заговор и открыть матери глаза на то, с кем она связалась.
      — Как я узнаю о результатах?
      — Не волнуйтесь, посол Дрейк, я сам найду вас, как только дело будет сделано. Вам не стоит беспокоиться по этому поводу и искать со мной встречи, так что вы можете быть свободны.
      — Хорошо, я жду от вас новостей, — не скрывая своего недовольства, барон вышел из комнаты для переговоров. Дело сделано, теперь остается лишь дождаться результатов, и он сможет усилить свою магию и влияние. Главное, чтобы Король воров справился со порученным ему делом.
      Ксандр же размышлял о том, что ему предпринять — красть персти совершенно точно не собирался, но и отказаться от работы не мог. Значит нужно навестить подругу и её мужа, чтобы обсудить этот вопрос, а заодно уточнить у Джерго, зачем кольцо могло понадобится Ричарду.
      — Ваше вино, господин, — Отто вошел в комнату с подносом, на котором была бутылка и пара кубков.
      — Спасибо, — принц хмуро взглянул на своего помощника. — Садись, рассказывай, что нового произошло.
      — Ничего нового, — пожал плечами хозяин таверны, разливая вино. — Но вам стоит чаще появляться, даже если нет работы. Это важно для поддержания репутации и вашего статуса.
      — Я знаю. Обещаю, впредь буду более ответственно относиться к своим обязанностям. Давно пора активно взяться за свои дела, — Ксандр пригубил вино с великолепным насыщенным вкусом. — Но для начала у меня будет для тебя поручение. Организуй слежку за моим клиентом. Я хочу знать, с кем он общается и чем занимается, когда покидает королевский замок.
      — Он может быть опасен для нас?
      — Вполне вероятно, — кивнул Король воров, криво скалясь, — но его заказ я выполню. Можешь в этом не сомневаться.