МКС-21 глава 19 бахчи

Махно Евгений
Семипалатинская область .Бахчи. Раннее туманное  утро. Какие –то простуженные звуки транзисторного приёмника ,,Альпинист,, разносятся по бахчам:
                ,,Доброе утро , товарищи!
                Начинаем утреннюю гимнастику…,,
 Шалаш сторожа – охранника бахчей… Арбузы не имело смысла воровать – стоили копейки, даже такие как в этот год –огромные , блестяще - полосатые, с нежно- алой мякотью с сахарными крупинками… с огромными семечками, размером в ноготь большого пальца.
Дед – сторож : серый пиджак довоенного кроя, на лацкане значок ГТСО , ГТО или ,,Ворошиловский стрелок,, ,солдатская выгоревшая гимнастёрка на выпуск, полосатые штаны заправленные в сапоги, большая соломенная шляпа, ружьё, собака…Полное непонимание – с начала бросался на танки с двустволкой, кричал … Потом сел и заплакал…Словно какими –то  рвотными спазмами лились из него слова...
- Что же вы сукины дети делаете… Сколько труда трачено… Это же добро народное-е-е-э…РОСТИЛИ  - РОСТИЛИ ,а вы … а вы враги народа-а-а…вражины! …хруща племя бесово-о-о ..мля!!! А-А-А танками…- дед давился словами,  навзрыд…
Большие сочные ягоды лопаются под катками , гусеницами танков…
,,Коробки,, плясали на  арбузах, выплясывали какой-то танец…
 Траки ,,тэпятьдесятчетвёрок,, яростно месили сухой песок.
 Два танка с двух сторон передавили, перепахали всю полосатую красоту в раз…
                ,,Раз ! Два!!
                Прямее –
               Прямее держитесь!!,,- хрипело радио…
  …ЧуднО случается в жизни – вот идёт человек по улице, прихрамывает, или даже хромает!... и…вдруг, бог весть откуда ,…РАЗ - и включается музыка...и звучит…,да так синхронно, что и  залюбуешься…
Прошел человек – и смолкла музыка…, а ты остался  в догадках,… черти ли потешаются над калекой…ангелы ли  помогают ему идти… ,
Но не раз потом за день, вспомнишь с улыбкой и хромого, и мелодию и… их чудную встречу …Да, много непонятного происходит на свете !!...
И так : ,, РАЗ! ДВА!
         Закончили упражнение…,,…
 Заплаканное , испещрённое лицо старика,,, утренняя гимнастика,, , визгливый лай собаки удаляющийся вместе с гулом, рёвом танков…
И АЛОЗЕЛЁНОЕ МЕСИВО АРБУЗНОГО ПОЛЯ…
Смолк гул танков…
А по радио Гордеев бодрым голосом посоветовал:
           ,,Переходите
           к водным процедурам!...,,
        Восход солнца… Разговор военного со стариком…
- Нет не объяснить им ,,ЗАЧЕМ?,,…-размышлял военный .
  Сторожу- ,, Батя, их нужно было  уничтожить… у меня приказ!!, понимаешь?... да и … их…- их же… есть же нельзя!!
 - Приказ?- дед упрямился - Ну и что ?...  А мы их всю жизнь едим и ничего!!!
-!? Пойми ты -  СЛЕД  ПРОШЕЛ!!… Радиационный след – фон зашкаливает…радиационное отравление… - отравлены они, дед!!- как глухому кричал военный…
-Да, где же отравлены?!... Кем?!...я ж охраняю…у меня и ружьё есть…и собака…Только жить начали… А вы племя ,,иудушки лысого,,…вредители !! Это же надо…
 Нас за кило зерна  сажали, а тут ПОЛЕ!!!...
- Ты дед язык –то  попридержи !! … Мы химическая служба – твоя безопасность так сказать …! Тебе по - русски объясняют – РАДИАЦИЯ! ОТРАВЛЕНО РАДИАЦИЕЙ…!!!
- Как отравлено… кем?... Я же охраняю… Почитай всё лето здесь безвылазно… У меня и ружьё и собака… Я ж сам ветеран… военный бывший… У меня ж и ружьё и собака…- Глаза старика , как ребёнка , глядели открыто не понимая …( что стар , что мал…)
Только и твердил про ружьё и собаку…
Поле , раздавленное арбузное месиво до горизонта… Ссутулившись, как с  озноба с опущенными руками - маленький человек, раненный совестью… Он вытянул худую морщинистую шею. На мгновение блеснул его взгляд, но тут же потух…Стал безразличным.. . Дед как –бы  потускнел, полинял что ли… Один безразличный взгляд, куда-то далеко - далёко…Где сходятся небо с землёй на горизонте, где видится  идёт похоронная траурная процессия – его похороны…
 Медленно, неуверенной походкой пошёл он куда глаза глядят… Собачка поплелась следом,  беспрестанно виляя хвостом и  прижимаясь к земле , лишь тонким подвизгом выказывая любовь и преданность …