Про бантика

Элизабет Стайнер
               
                сказка

    Крольчонок  Бантик  родился   утром  у  крольчихи  Белки, -  в  компании  четверых  братьев.. Мама  его  была  строгая:  не  любила, чтобы  крольчата  бегали  за  ней, и  приставали, дергая  за   грудки. Зубки   у  кроликов  острые, -  родятся  они  вместе с ними,   причиняя  кормящей  матери  нестерпимую  боль. Растут   зубочки  с  каждым  днем…Представляете, какие  синячки  от  них  у   мамаши? Поэтому   мама  Белка  и   поручила     хозяйке   заботу  о  своих  крольчатах. Отдала  их   «в  ясли»  из  коробочки.
     В  этой  коробочке  крольчат   два  раза в сутки  приносили  ей  на  кормление!..Спозаранок  молочко  у  мамочек  прибывает,  распирает  оно, торопит: «корми  скорей!» - поэтому  и  крольчиха  беспокойно  стучит,  словно  кричит: - Ну,  скоро мне   моих принесут, сил   нет терпеть!..
     Крольчата за  несколько часов  худеют  так,  словно  не  ели никогда… Аппетит волчий! Коробочка  едва  откроется, как  выскакивают,  -  и   бросаются  к  матери  с  победным  «кряком», как  маленькие  утятки. Жадно  хватают  грудки!  Сладкого молочка  хватает  всем, но крольчата   глотают, торопятся,  и соседнюю грудку   стремятся   захватить –  обжоры! А через  три  минуты   становятся  маленькими шарами-пузанчиками, откидываясь на  спинки,  - и  мгновенно засыпают, кверху  пузичками, и лапочки   смешно  торчат во все стороны,  мордочка  запрокидывается. Глазки   их   плотно  закрыты  с  рождения  до  десятого  дня. А пока  глазки  закрыты, окружающий  мир  чувствуют   через  кормящую  мамочку, и  через  знакомые  руки  хозяйки, которая  бережно  берет  их,  укладывая  на  мягкую  подстилку  в   коробке. Так  ежедневно:  сон, кормление, - сон…
Так  и   шло…пока  не   случилась  беда:  напала   на  крольчат  злая  инфекция! Может,  с  сеном  случайно  попала…
   Проявилась  сначала она в  виде  крошки- крупки  на  коже  голеньких  малышей, причиняя им  боль  и  зуд. Хозяйка,  срочно   давай  лечить! - мыла  пятерых  в    инсектицидном растворе, мазала  целебными  мазями  и   пахучими лекарствами…Ночи не спала!
   Но, - хотя   все  крольчата  выжили   и  стали  бегать, - остался   больным  один  крольчонок   Бантик:
Так   назвали его за  пушистые  белые  ушки…
    Бантик   одиноко   барахтался  в  тряпочках,  на  дне  коробки…Он  хотел  кушать, но,  когда мамка  приблизилась,  от слабости    не   мог  ухватиться за  теплый  сосок.  Хозяйка  подхватила его, и,   сделав  из  порошка  искусственное  молочко, - с лекарством, -поила  Бантика   из  шприца. Пить  это  молочко  было  легко, хотя оно казалось ему  не  таким   вкусным, как  молоко матери.  Бантик поел  и  уснул.  А  когда  проснулся,  то  почувствовал, -  снова дают искусственное молочко. Оно  уже не казалось  невкусным  и он  сьел его  много!..И  встал  на  четыре лапки…
    Одному  в коробке  холодно,  не к кому прислониться, и  Бантик  немного  дрожал, лапки  были  холодные… Но вот  он  почувствовал  теплые  руки Хозяйки, которые  укутывали   его   в  материю. Он  попробовал  сопротивляться:  дети   не  любят, когда их  завертывают! - но  тонкие  розовые  лапки   бессильно  трепыхались, и  Бантик  стал согреваться… Проснулся  он   оттого, что  знакомый  запах  родного   молочка  щекотал    ноздри. Он   радостно  потянулся  губами, и  - носиком зарылся   в   теплый  нежный  пух, но   головка  все  еще  бессильно висла.  И вновь  его  докормили  из  шприца. Бантику  хотелось   открыть  глазки,  посмотреть  на  маму.. Но  они  не открывались, а Хозяйка  держала  его  в  ладони,- как в гамаке…А  еще  трое   суток  он  проснулся  в  мягком   и   теплом  «гамаке», - вокруг  было  тепло  и комфортно, как  в лоне матери, когда   он   еще не родился…
    Бантик  не  знал, что   находится  под  одеялом, -  в  ладонях   хозяйки,  где  он спал,  уютно свернувшись  калачиком.  Он  был  почти   голый,  бело-  розовый, -  кроме  пушистых  ушей… Но лапки  вскоре  начали  обрастать  пушистыми  белыми  «тапочками  и  носочками»,  а   на  передних  лапках  белые  «варежки». Он  закрывал   «варежками»  розовый  носик, или   чесал  почти  лысые  щечки. Днем  к  молочку  прибавили  питье   с  горьковатым  привкусом, -  лекарство.
   Это ничего, кролики   горькое   любят.  Потом  явилась  мама  Белка,  и  -  Бантик  с  аппетитом  набросился  на  грудь, и  наелся  до  отвала!  Наконец-то  открылись  его   круглые  синие  глаза, опушенные  темными  ресницами.  Сначала  появились  щелочки,  которые  приоткрылись, и   округлились,-   и  вот  беленькая  мордочка  стала  выразительной, как  у  всякого  пушистого  кролика-  гермелина!
    До  чего  же  он  был  смешной! Хотя  красивым  назвать  было  еще  рано,  -  Бантик напоминал  известного  «гадкого утенка»:  словно  его  изогнутую   спинку   «помазали»  неровно  торчащим  пухом, - лишь  ушки  у основания  пушистые, а  щечки  голые, и  конечности  голые, -  в  «тапочках»!А  на  боках  залысины,  и  усы  вокруг    дрыгоносика…
    Так  что в шутку  звала  его  Хозяйка  «Козленком   в  тапочках!» -  и   продолжала  греть  под одеялом,  где  он   уже  вовсю  бегал  и  прыгал, - как   под    куполом   цирка! - когда  локтем  приподымали  «крышу»…А  набегавшись, снова  в  ладонь  забирался самостоятельно. В  ладони  тепло  и  уютно, и можно  переворачиваться  с  боку  набок, -  как в гамаке, свешивая  лапки!  Он  еле  помещался, порой   принимаясь  чистить   «носочки», лежа   на  спинке…
    Утром   Бантик, -  к  своему  неудовольствию, -  попадал опять  в холодную коробку,  сопротивляясь  и дрыгая  лапками,-  ему  было  одиноко.  И  он  начал думать, что   так   будет всегда…  Но  однажды  Бантика   вынули  и   поместили  в  благоустроенную   квартиру, - называемую   «клеткой», где сразу  набежали,  окружили  его  любопытные    крольчата. Бантик  подпрыгнул, -и  так  же  подпрыгнул крольчонок   Рыжка,  -  вполне  приятный, он  ему  понравился. И стали  носиться  наперегонки, перепрыгивая  через  других!.. С  этого  дня  они   стали  жить   одной   семьей  с  пестрыми  друзьями. Спали  вповалок,  - друг  к  дружке, согреваясь  пуховым  теплом. Утром  голодные  набрасывались  на  мамку!  - это  неважно, что  мамой  была  уже   не Белка, а   рыжая  Симка. Молоко   показалось  Бантику  даже  вкусней. Она  не  убегала  после  кормления, а  всех  ласково  облизывала. Доставалось и Бантику, так что  он  был доволен. Крольчата   подрастали, и   хорошели  на  глазах…Они  были  разных  цветов:   желтые,  коричневые, пестрые, -  в отличие от  белого  Бантика.
    Бантик  распушался  и   становился  пушистей других. Где   были  залысины, наросло  еще  больше  пуха, - и   кролик  стал    красивым. 
    Другом  белого  Бантика  стал  коричневый  увалень  (породы «Лис» ) Тимка. Днем  они  прыгали   друг через дружку, а ночью спали, уткнувшись  носами  друг в друга…Но как-то  раз  Бантик  проснулся  и  увидел, что  рядом   нет   никого…И в  клетке -  пусто!… Он  испугался, и   стал  тревожно  бегать  вдоль  стенок, искать  и  звать  «своих»…Подпрыгивал    уже  выше, пытаясь  узнать, куда  делись разноцветные  друзья. В  соседней  же  клетке  серая   крольчиха  Дымка  собиралась  рожать. Заметив, что  малыш  волнуется,  она  сказала:
  -  Все  уехали  по  домам! Успокойся,  и  жди.
  -  По  каким  «домам»? – удивился  Бантик, -  Вот  это  мой  дом!
  -  Нет, - ответила  Дымка, -  пока еще ты  не дома. Но тебя  возьмут  в  семью. Вот увидишь!
  - Кто?! Куда?!  - вскричал  Бантик, - Не  хочу, я  здесь привык!
  - У  всех  сначала  Дом  временный, но  нужен  Свой…-  пояснила  крольчиха.-  Поэтому  все   уходят ,  и  ищут Свой  Дом.
 -  Не  хочу  я  искать  никакой  дом! – присел  Бантик  посредине   клетки, и  заплакал, -  мне и  здесь  хорошо!
    Дымка   вздохнула  и   посмотрела   на  него  грустно.  Вечером   Хозяйка   взяла   Бантика, -  и высадила   на  кровать, покрытую  зеленым  покрывалом:
 -  Гуляй, Бантик, лапочки   развивай!  Это пока   не лес и не поле, зато  здесь тебя   ни  Волк, ни Лиса   не сьедят. Беги, милый, скачи! 
Бантик   присел от  неожиданности, но,-  оглядев простор, высоко  подпрыгнул,  и   весело  побежал… прямо  до  белой  подушки.
  -  Нельзя! – сказала  хозяйка, отодвинув  его  ладонью. Бантик  понял, но  ему  хотелось  вспрыгнуть  на  белую   подушку.. – Нельзя! – повторила хозяйка,  убирая  подушку, и  положив заместо  нее  белую тряпочку.  «Тряпка  не хуже,  и   тоже белая!», - подумал Бантик,  и   вспрыгнув  на нее, лег, стал отдыхать. Ему  было так хорошо, что  он  даже   писюкнул  от  радости,  и положил  рядком  несколько  «горошин». Завидев, что к  нему  подбежали   незнакомые  маленькие  крольчата,  Бантик  удивился  и  загордился:  он  чувствовал  себя  среди  них  «большим и сильным»... Крольчата   прыгали, подбегая, и  делая  «туалет» на белой тряпочке. Так   они   устроены, -  кролички: в  туалет  ходят  в  уголке,  и   лучше всего  на белом…А  когда один  попробовал  «нахулиганить»  среди   кровати, Хозяйка убрала его в клетку:
 - Не умеешь себя вести,  - сиди!
   Крольчата  подбегали  к  Бантику, приглашая попрыгать, и  он  снисходительно   соглашался. Он  подрос, похорошел,  распушился, как   белый  шар, - вызывая  восхищение  окружающих  большими  голубыми  глазами…Хозяйка   ходила  с  ним  в  фотографию, -  и вскоре   его   фото  появилось  в  Интернете!   Залысин  и  в  помине  не  было…
   Бантику  требовалось  нечто иное…Что? – он  понятия  не  имел. После гуляния   от усталости  он   засыпал. И  снилась  ему  красивая  белая  девочка…Просыпался  с  мыслями: «а  где мой  настоящий  Дом? Когда   я  его  найду?..»
    Честно  говоря,  ему  пока не  хотелось   видеть  рядом  никого, кроме любимой  Хозяйки, у  которой  он  спал в ладони, как  в  гамаке, и  к которой   привык. Он  давно  ел  сам,  -  не молоко, а  свежее душистое  сено, и аромантные гранулы  из   трав…Хозяйка  угощала   его  вкусными  хлебцами, морковкой,  салатом  и  яблочком…
   «Нет,  в  лесу  так  не  угостят! -   подсказывал  животный  инстинкт, -   там  еду  добывать  надо, и  к  хищникам  не  попасться!» Бантик  освоился, и   считал  клетку своим  жильём. Как вдруг  услышал   голос  Хозяйки:
   -  Белый  мальчик,  порода  гермелин, -   говорила  она   кому-то   по  телефону, - чуточку переросток,  зато красивый… Девочку  выдать  замуж  хотите?..А  как   с  крольчатами? – Конечно, возьму!  Хорошо, жду   Вас   завтра.
   - Это про тебя! – доложила  крольчиха  Дымка, - тебя  берут...
   - Куда? -  удивился  Бантик уже без  страха.
   - В хорошие  руки, -  обьяснила  Дымка.
   -  А  я не  хочу! -  возразил  Бантик,  и... горько  заплакал…
Кроликов  нельзя  обижать, они плачут как люди.  Хозяйка заметила:  глазки  у  Бантика  мокрые, -  взяла  его  в руки,  поцеловала  и  стала  гладить:
  -  Не  плачь, заинька, к  хорошим людям   пойдешь! –и  еще  раз   поцеловав в голову, опустила  на   ковер из опилок.
   Эту  ночь  Бантик  пережил  в   волнении. На  следующий  день  к  ним  в гости  пришла  женщина с теплым  голосом,  увидела  его  и  воскликнула:
  -  Ой! Вот  так  красавчик! Какой  милый! -   улыбнулась, и протянула  руку, -  погладить. Бантик  сьежился, хотя  и   понял, что   женщина добрая.  Чужих  кролики боятся:  как  в лесу  хищников…Для  них  люди  делятся  на  ДОБРЫХ, и  тех, кто хочет   их  сьесть.  Женщина    нежно  взяла  испуганного  Бантика  в  руки, стала  поглаживать,  приговаривать:
 - Ах, ты  мой  хороший  заинька!  Поехали  к  нам! Тебя  ждет  красивая  невеста…

     ...Бантик  долго  ехал  в  тесной  коробке, в гремящем  метро, а   затем  в  автобусе…От  грохота он  затаился, и,  на всякий  случай  приготовился  к  худшему. А вдруг?…А  мало  ли  что  может  случиться!!!?...
    Кролики  терпеть  не  могут  шума  и  грохота. Не  терпят  и  громкого  крика,  когда   ругаются, или когда  кто-нибудь  злится  - отношения   выясняют…От  стресса  (страха)  у  них  иногда  бывают  инсульты:  а  если  волк схватит,  -  зайчик  сразу  в  обморок… Может и умереть,и  не  услышит, как   сьедят.
   Но  вот, наконец,  хлопнула  дверь, зазвучали  звонкие  детские  голоса…Кролики  различают  более  ста  запахов, и  не  менее звуков, причем, звуки и запахи бывают теплыми, холодными, зловещими  и  доброжелательными…по звуку тоже   можно  определить  отношение…
     Добрые  руки  вытащили  Бантика  из  коробки,  высадили  на  незнакомую   пушистую   кровать, где  его  окружили   незнакомые  запахи…Веселые  и   радостные, - не вредные, не опасные… -  Бантик  понемногу  стал  приходить в себя. Тем более, что  показали  новую  благоустроенную  квартиру, которая  ему  понравилась. Новая  клетка  приятно  пахла  сеном, салатом  и   яблочком…Но…
«Ах, какая  быстрая  смена  событий, -  думал  он,-  как   бы  не  потерять  аппетит!...».
    Но тут  к  нему  протянула  руку   девочка с  большим   голубым  бантом:
- Ой! Мама, какой  хорошенький! А мы  покажем  ему  нашу  Тоську?
- Обязательно! - ответила  мать, - но… пусть  пока  посидит, освоится.  Он  же  только  приехал, очень  устал…ознакомится.
«А  чего  мне  осваиваться, я и  так вижу, что вы  хорошие! -  думал  Бантик, - ладно, подожду  до  завтра…»   
    На  другой   день  во  время  гуляния  на  кровати,  к  нему  выпустили  белую  красавицу  Тоську:   гладкошерстную  породы  хоттот -  на  белом фоне черные  глазки  в  черной   обводке! -  и  ушки  черные.. Крольчиха  очень  понравилась  Бантику, но  как  новичок, он  жеманился. Однако, после   встречи  с  невестой, Бантик  распушился  и  похорошел  еще  более. Аппетит у   него   стал  отменный: он «подмел»  все, что   вчера  дали.. Радостно  и  с  нетерпением   ждал  он  свидания…
    А что  такое  счастье, если  не  ОЖИДАНИЕ  ЛУЧШЕГО?  А  когда   ждет  пустота -   это  несчастье.  Бантику  повезло. Тоську  впустили   прямо  к  нему   в  клетку! Как  Бантюля  обрадовался!  - давай  ее   обхаживать, обнимать,  обцеловывать  со  всех  сторон…Не  станем  мешать  простому  кролячьему  счастью, хотя   и животное. А животное  счастье, -  пока   оно  существует  на   грешной  земле, - тоже священно. Пожелаем  его  всякому   достойному,  если  нет  на свете   другого,  заоблачно – прекрасного!..    .