вопросы

Ева Вае
Быть любопытным,наблюдательным, задавать вопросы - единственное средство, по моему мнению,к приобретению всякого рода знаний, не только материальных.Базовое лекарство от скуки и скудности жизни. Но оно является таким же важным как и умение останавливать поток вопросов, чтобы раствориться в благоприятной среде (именно в тот момент, когда ты ее нашел). Если проиллюстрировать это примером, то задавание вопросов похоже на поиск водоёма для купания, стирки одежды и источника воды для питья, сам процесс купания, стирки и питья - растворением в благоприятной среде.

Есть вещи, которые никогда не объяснить словами. Потому что слова, если вдуматься в их суть, - условный код для передачи информации. Любой передатчик информации,чтобы правильно донести ее, должен быть настроен на правильные частоты,сигнал, чтобы быть понятым правильно, должен интерпретироваться одинаково. В области предметов, физических явлений слова работают замечательно. Абстрактные отвлеченные понятия? Язык символов? Язык снов? Язык страхов? заповедный малоизученный  затерянный континет)

Вернемся к детским первобытным страхам. Девочки с такими разными историями помнят о боязни того, что чья-то рука утащит их под кровать, мальчики боятся окон.
Мы все боимся пауков, змей. Интересно, действительно, все ли? Даже те, кто родился в условиях, где змеи не существуют? Например, в Новой зеландии и Ирландии? Возможно, эти древние страхи - информация, которая была оставлена  нам в процессе эволюции нашими прапредками?

Про язык. А если бы люди не придумали письменный и устный язык? Каким образом бы мы общались. Возможно ли, что путь развития коммуникации с помощью языка в таком виде, каким мы его знаем, вообще не единственный. Буквы и символы только способ выразить мысль, внешний способ. Передавать мысль от человека к человеку без внешних атрибутов?

Одно из странных ощущений, которое ты можешь почувствовать - представить, что живя на 6м этаже и сидя на стуле, в этом вот кирпичном доме, ты существует внутри предметов, которые на самом деле были когда-то просто чьей-то идеей и мыслью. И тогда ты представляешь себя находящимся в воздухе, висящим в пространстве. И если лишить это пространство материальности, именно там и начинаются настоящие страхи.

Ты сам был когда-то тоже придуман и сделан.