Немецкие истории. Дитер

Елена Шольц-Мамонтова
Дитер... Сонм противоречий, ходячий контраст.

Крепкий, как гриб боровик, у которого улитка слегка выгрызла макушку. Свою  утонувшую в кудлатой шевелюре лысину Дитер образно величает  вертолётной полянкой. Борода, гнездящаяся даже в ушах, и усы, пробирающиеся в ноздри, пытаются компенсировать волосяной недостаток. Но всё это заботливо сбривается, чтоб не затруднять дыхание и слух. Осанка пингвинчика и увесистая хозяйская походка дорисовывают портрет.

Рядом с энергией массовика-затейника в нём странным образом уживается обмяклость пессимиста. Из щедрости он совершенно нелогично ударяется в скаредность.  Но решающей чертой его характера является отзывчивость. Отзывчивость, не имеющая антипода. За эту отзывчивость, да за безоговорочную любовь к России и россиянам Дитеру можно простить все остальные "выбрыконы".

Познакомившись со своей будущей русской женой, Дитер окунулся в неизведанный  мир железного занавесья. Мир этот прямо-таки мистически воздействовал на немецкую  реальность. Буржуазное благополучие пыталось бороться с потенциальной опасностью современными средствами. Домашняя электроника объявила непрошенной гостье бойкот.

Первым заартачился Опель, встав посреди автобана по пути к аэропорту: «Не повезу!!!» Упрямый Дитер вызвонил приятеля и на его Мерседесе встретил будущую супругу. Домашние приборы продолжали слать аларм: «Подумай как следует, пока не поздно!». Сломался водогрей, пытаясь отпугнуть россиянку трудностями заграничной жизни, мол, у нас и воды горячей нет. Потом забастовал телефон – посиди-ка без связи. Проигнорировав предостережения продвинутой электроники "Made in Germany", Дитер завершил знакомство бракосочетанием.

И потянулась череда посещений России, родни. Из каждой поездки Дитер привозит массу впечатлений. Просто непостижимо, какие простые, привычные, незаметные вещи привлекают внимание, удивляют и даже восхищают иностранца! Отшлифованные многократными пересказываниями, российские приключения Дитера преовратились в легенды...
 
Дело было в Питере. Как-то вечером Дитеру страшно захотелось пива.  Жена под предлогом - «в это время там одни алкаши толкутся» - наотрез отказалась идти к ларьку.
- Да я и сам сгоняю, - смело заявил Дитер.
- Сгонять-то сгоняешь, а как спросишь, что тебе надо? Ведь по-русски кроме «спасибо» и «пажалшта» ни гу-гу, - пыталась призвать его к благоразумию жена.
- Да просто покажу на бутылку, я ведь знаю, где они стоят.

Скоренько обернувшись, чего от него в другой ситуации не дождёшься, он гордо водрузил добычу на стол.
- Ну-ну, пиво, значит? - хихикнула жена.
Хлебнув «пивка», он сморщился: «Ой, что это?»
- Квас это, русский квас.
- А-а-а, так это: Русское Безалкогольное Пиво!

Лишь дурак не извлекает выводов из собственных неудач. Дитер – мужик хоть и немецкий, но смышлёный. Проходя через пару дней мимо пивной, он с гордостью произнёс «Пиво».
- Постой-ка, не поняла?  – опешила жена. Заведение отличала от других магазинчиков только вывеска.
- Ну, написано же – «Пиво»!
- Да ты кириллицы не знаешь! – она совсем растерялась. К этому времени словарный запас Дитера пополнился лишь присказкой  «За здоровье».  И вдруг, оказывается, он уже и читать умеет. Н-да-а, неисповедимы пути человеческих талантов!

Среди дитеровских баек про пиво есть одна – самая любимая. Поймав за пуговицу очередного слушателя, он смакует историю, переживая её вновь и вновь.
 
Проводя отпуск в небольшом посёлке у тёщи, он регулярно посещал местный магазинчик. Девчата-продавщицы, быстро сориентировавшись в пристрастиях заграничного гостя, встречали его словами:
- Балтика?
-«Балтика дри, гекюльт», - следовал утвердительный ответ.
Продавщицы без промедления доставали из холодильника охлаждённые - «гекюльт» - бутылки. Наблюдая за ними, Дитер всё больше убеждался, что уже неплохо изъясняется по-русски. Ведь его так хорошо понимают!

Выйдя в очередной раз из прохладного магазинчика, он слегка опешил. У выхода стояла добрая дюжина мужиков. Они образовали живой коридор, миновать который не представлялось возможным. Первая мысль Дитера была почему-то: «Побьют…» Каково же было его удивление, когда каждый из стоящих протянул ему руку и сказал пару слов приветствия по-немецки. Молодцы, мужики, здорово подготовились!  Эта история тронула Дитера несказанно.

Отдых у тёщи он проводил по-своему, по-немецки: полный релакс. Сидел на лавочке, потягивая пивко, да на велике по посёлку ездил, разглядывая, как люди живут. Непривычно это было для тёщи. Дети и внуки, будучи в гостях, всегда стремились помочь по хозяйству. А этот зятёк посиживает себе. Однажды, взбивая дрелью тесто, она шепнула дочери: «И эти на нас войной попёрли?!» Дочь сдержалась от перевода реплики. Но Дитер заподозрил: «Что-то муттер на меня странно косится»…

Еще при первом российском посещении Дитера пытались накормить «фирменными» российскими деликатесами: борщом, селёдкой под шубой и холодцом. Тогда же стал более понятен смысл поговорки: «Что для русского хорошо, для немца – смерть». С мерзким «и-и-и» Дитер отверг все три старательно приготовленные блюда. Спасением для проголодавшегося гостя оказалась затвердевшая от долгого лежания в углу морозилки пачка пельменей.

Так и у тёщи на блинах мучался бедняга Дитер вечным несварением желудка с последующими извержениями кишечника. Первый приступ случился поблизости от рынка. Купив по пути рулон жёсткой, как наждак и такой же серой туалетной бумаги, он помчался в общественный туалет. К сожалению, клозет на рынке очень-очень старого образца… Тот самый, типа сортир.  Дитер выскочил из него ещё быстрее, чем влетел, со словами: «Мой кишечник закрутился наоборот, всё втянулось обратно. Я до дому дотерплю».

Зная, что у тёщи в посёлке есть рыбный прудик, он привёз в отпуск свои фирменные немецкие удочки. Немецкие же снасти Дитер тоже выбирал основательно: «Если хочешь по-настоящему насладиться рыбалкой – не дешевись!» Знания рыболовного дела вместе с правами на ловлю рыбы он приобрёл, посещая рыболовную школу. Не смейтесь! Таков порядок вещей. Для ловли рыбы в Германии нужно получить образование и права. Русская рыбёха с презрением отнеслась и к правам, и к умениям, и к снастям, оборвав недешёвую резиновую наживку.

А у соседа клевало! Да как!!! Приблизившись к удачливому рыбаку незаметными перетоптываниями, Дитер обалдело прошептал: «Нет, ты глянь какие снасти! Какие СНАСТИ!!! И ведь они самодельные!»

Есть чем восхититься в России. Это был не первый и не последний случай, приведший Дитера в восторг и переросший впоследствии в миф. О поездках по российским дорогам он может рассказывать приятелям бесконечно.

Как босоногий водитель по обочине шёл на обгон в Кавказских горах: «Справа! По обочине! И все относятся с пониманием!!! И уступают!!!!!» У самого Дитера правая нога затекла от рефлекторного нажатия на несуществующий тормоз.

«А на Урале как по М5 ездят! Я бы там водить не взялся! У всех радиопередатчики, водители грузовиков сообщают легковушкам, когда на обгон идти».

История с поездкой на Фольксвагене по Карелии пересказана миллион раз, пересказана с гордостью за немецкое машиностроение: «Представляете, у Фау-Вэ был пробег почти миллион километров, при этом родной мотор, ни разу не меняли!»

На одном из чистейших уральских озёр Дитер восторгался тишиной, царившей на берегу, несмотря на относительное многолюдье. Все были заняты свом делом: кто загорал, кто купался, кто шашлычил. Не умеют немцы так отдыхать, вечно галдят, суетятся.

Идиллию нарушила неизвестно откуда нарисовавшаяся напористая дамочка. «Не заметив» родню, она прямым ходом накатила на немца. Подперев ошарашенного Дитера увесистыми авторитетами, не умещавшимися в мини-бикини, она представилась: «Людмила».

Комарики, заботливо сдуваемые с Дитера новой знакомой, обратились в бегство от изрыгаемого ею перегара. Ответ «Дитер» с пожатием руки воодушевили Людмилу, и она попыталась упорядочить в голове школьные знания: «Их бин Людмила!». Вежливый Дитер ответил даме вновь, что он зовётся Дитер. Так и стояли они, представляясь друг другу, пока жена не очухалась от хохота и не увела Дитера к машине: «Поехали уже!»
Один вопрос не давал Дитеру покоя:
-Лёша, скажи-ка, это был силикон или настоящие? – обратился он почему-то к брату жены.
-Конечно, настоящие, Дитер, - с видом знатока утвердил брат. – У нас всё натур-продукт!